Почему, работая бесплатно, мы получаем больше

Думаю, что у большинства читателей заголовок вызвал как минимум недоумение, а у некоторых и отторжение.
Как бесплатно? Тут дай Бог, чтобы зарплаты на оплату счетов хватило. Кредит уже третий год выплачиваю. Жена/муж/брат/сын постоянно денег просят и на то, и на это. Осталось только обесценить свой труд и можно завернуться в одеяло и ползти на кладбище.
Не все так однозначно и ниже объясню почему. Во-первых, этот пост основан на моем собственном опыте, а также опыте знакомых, которые в IT уже 15 и более лет.
И всем нам, тезис "работать бесплатно" приносит свои плоды до сих пор.
Я пишу слово работать, потому что к этой деятельности отношусь также ответственно, как и к работе по найму. Различие лишь в том, что денег за нее не получаю, а порой плачу сам.

Уважаемые читатели Хабра, представляю вашему вниманию серию постов, которые в будущем я планирую объединить в книгу. Я захотел покопаться в прошлом и рассказать свою историю, как я стал разработчиком и продолжаю им быть. 

Раньше у меня была куча времени, чтобы читать научно-популярные книги: по разработке, саморазвитию, управлению финансами, маркетингу, computer science. Сейчас же ситуация поменялась и накопленные знания уже применяются на практике, а когда появляется свободная минутка, приоритет сместился в сторону «просто потупить». Странно начинать пост в разделе Научно-популярное с такой реплики, не правда ли? Но причина проста: загруженная рабочая неделя и разного рода бытовые вопросы, оставляют свободное время в основном для отдыха мозга. Однако же и на “потупить-сайтах” нашлось место для философских постов. Один человек спросил: «А зачем вы живете? Опишите одной фразой». Под постом образовалась сотня комментариев с дружелюбными и не очень дискуссиями. Вы должно быть слышали, что такое ментальный триггер. Так вот подобного рода вопросы и есть триггерами к тому, чтобы описать весь свой опыт и прийти к какой-нибудь ясности.




