Сегодня расскажем о выборе CNI: что мы использовали в Calico, в каких конфигурациях и как применяем Cilium.
User
В чем силиум, брат? Обзор ключевых фишек Cilium и его преимущества на фоне других CNI-проектов
Привет! Меня зовут Даниил, я DevOps-инженер в KTS.
Сегодня я расскажу о Cilium – опенсорсном CNI-плагине для Kubernetes с технологией eBPF под капотом.
Помимо CNI, Cilium предоставляет множество фич, которые также используют eBPF и в совокупности покрывают почти весь нетворкинг в Kubernetes. Их я и рассмотрю в этой статье, попутно описав свои впечатления и трудности, с которыми пришлось столкнуться.
Хранение и шифрование паролей Microsoft Windows
KubeVirt: внутреннее устройство и сеть. Как достигнуть совершенства? (обзор и видео доклада)
Всем, привет! Я Андрей Квапил, работаю во «Фланте» над Kubernetes-платформой Deckhouse. Это статья по мотивам моего доклада о разработке нашей системы виртуализации на основе KubeVirt. Я расскажу, какие альтернативы KubeVirt мы рассматривали, чем они нас не устроили, как устроен KubeVirt, как он работает с файловыми хранилищами, сетью и о том, как происходит запуск виртуальных машин внутри Kubernetes. А еще — какие изменения мы внесли в KubeVirt, чтобы он полностью соответствовал нашим задачам. Будет сложно, но интересно.
Кстати, в начале 2023 года мы уже рассказывали на Хабре о Deckhouse Virtualization — нашей системе виртуализации нового поколения.
Новый фонд для DevOps-проектов от Linux Foundation начался с Jenkins и Spinnaker
На прошлой неделе организация The Linux Foundation во время своего мероприятия Open Source Leadership Summit объявила о создании нового фонда для Open Source-проектов. Очередной независимый институт по развитию открытых [и востребованных в индустрии] технологий призван объединить в себе инструменты для DevOps-инженеров, а если быть точнее — для организации и реализации процессов непрерывной доставки, пайплайнов CI/CD. Организацию так и назвали: The Continuous Delivery Foundation (CDF).
Мониторинг с Grafana. Best practices
Сборная солянка из существующих best practices по работе с Grafana и немного с Prometheus, проверенных мной лично. Можно просто положить в закладки — когда-нибудь да пригодится.
Vim: шпаргалка для начинающих
What’s up guys!
Когда я только начинал пользоваться Linux и впервые запустил этот текстовый редактор я его немного испугался… но позже разобрался и понял, насколько же он удобен.
Как вы уже вероятно поняли, в этой статье-шпаргалке мы немного (совсем) поговорим про текстовый редактор Vim. Я постарался сделать её максимально сжатой, и она нацелена в основном на новичков, которые просто хотят понять, как пользоваться этим текстовым редактором.
Приручаем GitLab: прикольные фишки и инциденты, которые упростят вашу жизнь
В текущих реалиях все IT-продукты разрабатываются с использованием какого-либо ПО, способного управлять репозиториями программного кода для Git. В нашем случае, хотелось бы рассказать про один из самых популярных продуктов — Gitlab. «Gitlab — наше всё» должно быть слоганом каждой компании, которая его использует, иначе могут произойти события, которые приведут к печальным последствиям. На Habr можно найти множество различной информации, связанной с кейсами, туториалами или просто интересными историями. Но сколько бы ни было написано, найти место где было бы собрано всё и сразу — не получилось. Придется исправлять.
Использование Istio для управления трафиком и мониторинга в микросервисах
Привет, уважаемые читатели Хабра!
Когда у нас есть десятки, сотни или даже тысячи микросервисов, становится важным уметь управлять трафиком между ними. Это может включать в себя маршрутизацию запросов, балансировку нагрузки, версионирование сервисов и даже внедрение A/B-тестирования. Контроль над трафиком необходим для обеспечения стабильности и производительности системы.
Мониторинг микросервисов и всей инфраструктуры позволяет выявлять и решать проблемы быстро. Это включает в себя сбор метрик, анализ логов и трассировку запросов. В мире микросервисов даже мелкие изменения могут иметь большое воздействие на производительность, и мониторинг помогает быстро реагировать на такие изменения.
И вот здесь на помощь приходит Istio, предоставляя мощные инструменты для управления трафиком и мониторинга в микросервисной архитектуре.
Приемы логирования в Kubernetes
Логирование — это критически важный аспект работы с любым приложением в Kubernetes. Оно помогает отслеживать работоспособность и эффективность приложения, быстро устранять неисправности. Команда VK Cloud перевела статью о логах и лучших приемах логирования в среде Kubernetes.
Сервер VPN IKEv2 с логином и паролем на MikroTik
Эта статья том, как перестать мучиться с сертификатами для IKEv2 и их установкой.
В Интернете есть множество статей и видео по настройке аутентификации IKEv2 с использованием сертификатов. Главная проблема такой конфигурации — необходимость генерации множества сертификатов, доставки и установки их на каждое клиентское устройство. Довольно замороченный процесс, согласитесь?
Мониторинг HTTP и SSL через Prometheus blackbox_exporter
Автор: DevOps компании Hostkey Никита Зубарев
Инфраструктура нашей компании поддерживается на высоких уровнях SLA, что требует от нас измерять, наблюдать и отправлять отчеты, которые фиксируют метрики производительности систем.
В одной из прошлых статей мы рассмотрели варианты установки федерации Prometheus, Alertmanager и Node Exporter, но у нас также есть задача мониторинга задержки производительности наших приложений и точного выявления проблемных конечных точек. Мы отслеживали время отклика всех конечных точек, которые использовались в потоке приложения, и с помощью BlackBox Exporter обнаружили наши конечные точки, вызывающие задержку. Соответственно, перед нами возникла задача наладить мониторинг статус-кодов ответов наших web-сервисов, а также сроков действия SSL-сертификатов.
Kafka UI краткий гайд
Буквально недавно я начал создавать свой аналог сервиса Discord, используя веб-сокеты и передавая сообщения через очередь. В один из моментов мне понадобилось проверить, корректно ли проходят сообщения в этой очереди. Тогда я осознал, как неудобно каждый раз заходить в docker контейнер и вручную вводить команду для просмотра всех сообщений в топиках. После дня анализа и советов от моего коллеги, опытного DevOps-инженера Паши, я пришел к выводу, что kafka-ui от команды provectus — это наилучший и наиболее удобный инструмент для визуализации данных в Kafka.
Обзор Teleport: организация безопасного доступа для кластеров Kubernetes
Платформа Kubernetes является одной из самых популярных систем для оркестрации контейнеров. Со временем многие организации полностью переводят свою инфраструктуру и проекты на «рельсы» Kubernetes. Однако здесь возникают вопросы безопасности, связанные с необходимостью контроля – кто и как сможет получать доступ к кластеру Kubernetes. По умолчанию подключиться к кластеру Kubernetes может каждый – для этого достаточно стандартного конфигурационного файла с именем config. Для решения данных проблем безопасности существует продукт под названием Teleport.
Proxmox-репликация
Автор — Султан Усманов, специалист отдела DevOps компании Hostkey
Как быстро и просто настроить Proxmox-репликацию и что нужно учитывать в процессе развертывания.
Относительно недавно для клиентов нашей компании стала доступна к автоматической установке система виртуализации Proxmox. Предварительно мы тестировали качество предоставления подобной услуги и параллельно разбирались, как администрируется Proxmox. Своим опытом я бы хотел поделиться в небольшой серии статей. Начну с того, как выполнить репликацию Proxmox.
Proxmox-репликация предоставляет преимущества для повышения доступности и производительности вашей инфраструктуры. Она позволяет создавать копии виртуальных машин, а также переносить их на другие серверы в случае аварии, т.е. обеспечить более высокую доступность и производительность инфраструктуры виртуализации.
Анализ SSL/TLS трафика в Wireshark
Как скрыть от посторонних конфиденциальную информацию?
Самое простое – зашифровать.
В Интернет и Интранет-сетях шифрацией данных управляет протокол SSL/TLS.
Солдат спит, служба идет.
Однако иногда возникает необходимость выполнить обратное – расшифровать перехваченный трафик.
Это может потребоваться как для отладки работы приложений, так и для проверки подозрительной сетевой активности.
Или в целях изучения работы SSL/TLS (очевидные, вредоносные цели не обсуждаются).
Как и при каких условиях можно расшифровать дамп SSL/TLS трафика в Wireshark?
Попробуем разобраться.
Wireshark — приручение акулы
Wireshark — это достаточно известный инструмент для захвата и анализа сетевого трафика, фактически стандарт как для образования, так и для траблшутинга.
Wireshark работает с подавляющим большинством известных протоколов, имеет понятный и логичный графический интерфейс на основе GTK+ и мощнейшую систему фильтров.
Кроссплатформенный, работает в таких ОС как Linux, Solaris, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, Mac OS X, и, естественно, Windows. Распространяется под лицензией GNU GPL v2. Доступен бесплатно на сайте wireshark.org.
Установка в системе Windows тривиальна — next, next, next.
Самая свежая на момент написания статьи версия – 1.10.3, она и будет участвовать в обзоре.
Зачем вообще нужны анализаторы пакетов?
Для того чтобы проводить исследования сетевых приложений и протоколов, а также, чтобы находить проблемы в работе сети, и, что важно, выяснять причины этих проблем.
Вполне очевидно, что для того чтобы максимально эффективно использовать снифферы или анализаторы трафика, необходимы хотя бы общие знания и понимания работы сетей и сетевых протоколов.
Так же напомню, что во многих странах использование сниффера без явного на то разрешения приравнивается к преступлению.
Начинаем плаванье
Для начала захвата достаточно выбрать свой сетевой интерфейс и нажать Start.
Лучшие книги и статьи по Kubernetes для системного аналитика с noob-level в DevOps
Всё началось с того, что команде, с которой я работаю, предложили заказ на миграцию приложений из Docker Compose «во что‑нибудь более масштабируемое, отказоустойчивое и гибкое». Например, Ansible или Kubernetes. И всё это прекрасно, но у меня возникли проблемы. Как системному аналитику и по совместительству PM проекта, с минимальным опытом в DevOps, пришлось изрядно попотеть с пониманием многих вещей, касающихся Kubernetes. Под катом подробно о статьях и книгах, которые помогли мне разобраться с оркестратором, понять, чего хочет заказчик, сформировать требования к работе системы в целом, отказоустойчивости, масштабированию и безопасности.
Разворачиваем Kubernetes-кластер на bare metal под управлением Deckhouse и создаем в нем виртуальные машины
В новом релизе Kubernetes-платформы Deckhouse v1.43 появилась система виртуализации, основанная на современных технологиях: KubeVirt, Cilium, LINSTOR. Она позволяет в удобном и привычном для пользователя платформы режиме запускать виртуальные машины и управлять их жизненным циклом.
В статье мы рассмотрим это на практике: развернем Deckhouse на bare metal-сервере, запустим в нем виртуальную машину и протестируем, как обеспечивается связь между компонентами кластера с помощью магии Cilium.
Развертывание копий Zabbix на Ansible
Недавно выпала задача по развертке копий основного Zabbix-server на несколько машин, дабы хранить конфиги на разных серверах, да и еще всунуть это в CI/CD GitLab.
В общем, подробно описал свое решение со ссылкой на репозиторий.
Information
- Rating
- Does not participate
- Registered
- Activity