Search
Write a publication
Pull to refresh
186
157.5
Никита Цаплин @ntsaplin

2.3.5 Математическое и программное обеспечение

Send message

Достаточно одной К155ЛА3

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views66K

Продолжая тему легендарных микросхем, нельзя обойти вниманием замечательнейшую микросхему 7400, также известную на постсоветском пространстве, как К155ЛА3.

Давным-давно, когда деревья были большими, а я ещё учился в старших классах, на меня снизошло откровение от старших товарищей, что практически любое цифровое устройство можно собрать только на микросхемах К155ЛА3. Утверждение может показаться спорным, но ничто не мешает нам его проверить.

И поможет нам в этой проверке другое откровение: «Инверсия конъюнкции есть дизъюнкция инверсий». Заодно и разберёмся, что есть «конъюнкция», что есть «дизъюнкция», и причём здесь «инверсия».
И это совсем несложно

Будни техпода. Поднимаем VPN на VDS сервере

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views90K

В последнее время достаточно сильно выросла популярность различных VPN сервисов, и думаю, почти каждый, так или иначе, сталкивался с необходимостью получить доступ к тому или иному ресурсу, который по какой-либо причине недоступен на территории РФ. Да, есть множество бесплатных решений, которые позволяют спрятать свой IP адрес или получить доступ к нужному ресурсу, но, как говорится, «бесплатный сыр только в мышеловке», и такие сервисы, для обеспечения своего существования спокойно могут продавать всю информацию, содержащуюся в вашем трафике.

В связи с этим нам в поддержке также не удалось избежать вопросов о возможности поднятия своего VPN на наших серверах. Выделить хотел бы два вопроса: 1. IP-адрес будет принадлежать только мне, и другие пользователи не смогут его использовать? 2. Возможно ли с помощью VPN настроить доступ к корпоративной информации компании. Чтобы доступ был лишь с определённых IP? На оба вопроса ответ положительный. Одной из особенностей VDS сервера является то, что серверу присваивается статический IP-адрес, и на протяжении всего использования, он меняться не будет. Адрес может быть присвоен только одному серверу, так что другие пользователи, пока существует ваш сервер, не смогут им воспользоваться. То есть, и VPN настроенный на вашем VDS сервере всегда будет иметь один и тот же IP адрес.
Читать дальше →

День бэкапа: полезные советы и статьи из блога RUVDS

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views3.5K


31 марта по инициативе пользователей Reddit во всём мире отмечают День резервного копирования. Лучший способ отметить этот праздник — создать резервные копии данных, проверить и протестировать свои бэкапы.
Читать дальше →

Slack и Microsoft Teams окончательно блокируют бесплатные лицензии. Альтернатива от RUVDS

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views20K

На днях Slack объявил, что в марте 2023 года полностью прекращает деловые отношения с клиентами из России. Компания планирует приостановить любой доступ к рабочим пространствам россиян 21 марта 2023 года и удалить все имеющиеся там данные в течение следующих 60 дней. Также ранее корпорация Майкрософт заявила о прекращении использования лицензии на бесплатную версию Microsoft Teams с середины апреля 2023 года.

В связи с этим сейчас многие компании срочно ищут замену в виде более удобного, дешёвого и надёжного варианта для корпоративных коммуникаций. RUVDS предлагает своим клиентам решение на базе опенсорсного протокола Matrix.
Читать дальше →

Как поиграть в Quake для DOS по сети в 2023 году

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views9.9K

В прошлой статье, помимо всего прочего, я рассказывал, как можно запустить Quake для DOS, загрузив DOS на современном компьютере. Отказ от использования эмуляторов позволяет погрузиться в прошлое наиболее реалистично, однако есть ряд недостатков:

  • не на всех компьютерах можно поиграть со звуком;
  • необходимо заменять файл в дистрибутиве Quake;
  • невозможно поиграть по сети.

В этой статье я приведу решение, лишённое этих недостатков. Хотя оно подразумевает использование эмуляции, возможность игры в интернете позволяет забыть об этом. Обладая минимальными знаниями по работе в Linux, любой желающий может повторить это решение у себя.
Читать дальше →

Повышаем производительность и безопасность мониторингом логов и метрик

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views11K

В предыдущей статье серии мы обсудили важность сбора данных. В этой статье мы изучим роль мониторинга в наблюдаемости, особенно его связь с безопасностью, производительностью и надёжностью. Мониторинг необходим для выявления происходящих в продакшене проблем и выбросов, он позволяет командам DevSecOps выявлять и устранять проблемы до того, как они нанесут серьёзный урон. Мониторинг снижения производительности или подозрительной активности может вызывать алерты и автоматическое реагирование для изоляции потенциальных проблем или атак.

В этой статье мы подробно рассмотрим мониторинг, расскажем о нескольких примерах использования, дадим рекомендации, а также поговорим о том, как конкретно мониторинг способен повысить безопасность, производительность и надёжность при помощи наблюдаемости.
Читать дальше →

Скажи-ка, дядя, ведь недаром, или Как мы делали Telegram-игру «Атомный Графъ»

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views7.5K

Если вы ещё не сыграли в нашу прорывную игру «Атомный Графъ», которую можно назвать, без ложной скромности, разработкой года, то самое время приобщиться. А сегодня мы расскажем, как создавали её, как защищали от читеров и какие призы приготовили для самых активных игроков.
Новый конкурс внутри

VPN по разрешениям? Все обомлели, когда узнали, что их ждет в 2023 году…

Reading time6 min
Views51K
Разрешение на пользование сотовым телефоном Nokia в 1998 году

Многие государства пытаются в той или иной степени контролировать информацию в национальном сегменте интернета: вводить цензуру, фильтровать трафик. Например, в США действует 11 федеральных законов для интернет-цензуры. Аналогичная ситуация в других странах. Но всё это бесполезно. Потому что информация хочет быть свободной. Как речной поток, она обойдёт любые барьеры на своём пути, говорили классики шифропанка.

Свой личный VPN — полностью легальный инструмент для безопасной работы в интернете. Вопрос в том, как долго продлится такая ситуация. И что делать, если использование этого инструмента ограничат? Некоторые уже начали готовиться к худшему сценарию.
Узнать правду

Как сосредоточенность на процессе портит портфолио дизайнера

Reading time8 min
Views3.1K

В 1935 году в Австралию привезли 102 тростниковые жабы с целью контроля популяции жуков, угрожавших прибыльной индустрии сахарного тростника. Перенесёмся в настоящее время: сегодня в Австралии насчитывается примерно двести миллионов тростниковых жаб — это инвазивная чума, уничтожающая аборигенные виды и распространяющая болезни.

Самые благие намерения часто могут приводить к противоположным результатам и иметь катастрофические последствия. То же самое относится и к портфолио дизайнера. В туманном прошлом те, кто занимался наймом на должности, связанные с дизайном (и особенно наймом в сфере дизайна UX), устали от просмотра портфолио, содержавших только готовые дизайнерские работы. «Вот оно», — произносил соискатель и улыбался, уверенный, что его работа скажет всё сама за себя. Однако без контекста было почти невозможно судить, была ли конкретная работа успешной. В чём заключалась её цель? Как вы взаимодействовали с клиентом? Какие ещё направления вы пробовали? Как клиенты влияли на результат? В чём заключался ваш личный вклад? И так далее.

Поэтому дизайнерам начали советовать показывать в своих портфолио процесс работы. Из-за этого теперь слишком многие дизайнеры показывают свой процесс гораздо больше, чем готовые дизайны.
Читать дальше →

Итоги конкурса статей в блоге RUVDS

Reading time3 min
Views1.1K
Привет Хабр! Буквально на днях мы подвели итоги уходящего года для нашего блога, а также сравнили активность с предыдущими годами — если не видели, то заходите посмотреть, там вас ждёт подборка лучших постов.

image

Сегодня ещё один пост с итогами — итогами конкурса ваших статей!
Читать дальше →

Как мы делаем самый читаемый блог на Хабре: от пресс-релиза к переводам книг и своему пикоспутнику

Reading time10 min
Views4.8K
Последние 5 лет мы первые на Хабре в рейтинге компаний.

Блог на Хабре постепенно привёл к запуску искусственного спутника Земли, интервью с Ромеро, рассказу про психиатрический диагноз и тому, что админ вышел из подвала

Мы торжественно запостили пресс-релиз про старт своего сотрудничества с Хуавей аж 25 марта 2016 года. И начали ждать оваций. Сначала прилетел один оваций на -1, почти сразу подтянулся второй, пост ушёл с главной, и про него все забыли.

В принципе, на этом история с Хабром могла бы и закончиться, но нам надо было рекламировать конференцию по новым компьютерным технологиям и защите компьютерных программ. Поэтому мы запостили второй раз, уже не надеясь на +200. Это был тот никому не нужный пост, который сейчас ушёл бы в раздел «Новости», но мы про такое не догадывались. В итоге блог начал набирать какой-то рейтинг в диапазоне [-2 .. +5].

В этот момент мы начали понемногу понимать, что это не совсем то, что нужно аудитории. Посты не особо читались, рейтинги были низкие. Мы попробовали выложить текстом выступления с конференции. Оказалось, что они тоже не особо востребованы, хоть знания и были техническими.

А дальше внезапно выстрелил пост про то, чем обычный хостинг отличается от VPS. Прямо ликбез-ликбез, но уже +15 и несколько десятков тысяч просмотров (на 2022-й уже 40 тысяч). Рекорд!

В этот момент мы поняли, что писать нужно не про себя, а про интересные темы. Вторым успехом стала тема про Hyper-V против KVM. Так мы стали писать про технологии.

Главный вопрос, конечно, был в том, зачем писать про технологии и не про себя в своём блоге. Даст ли это что-то компании? Тогда мы нашли простое решение: баннер внизу поста. Каждая дочитка давала нам показ баннера ровно на нужную аудиторию.

Ну а дальше мы начали переводить книги, и это стало приносить реальную пользу сообществу — и огромную пользу нам.
Читать дальше →

Столичный термояд, или предновогодний стимпанк-трэш. Игра от Levelord x RUVDS

Reading time3 min
Views5.5K
Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва, спалённая пожаром,
Французу отдана?


2 сентября (по старому стилю) 1812 года Москву охватил пожар. Он бушевал 4 дня и уничтожил около 70 % зданий. Нас учили в школе, что это сам Кутузов приказал спалить столицу. Но «правда в том», что точной причины никто не знает. Основная версия: Москву приказал поджечь тогдашний мэр московский градоначальник Фёдор Растопчин. Запасная версия: шоу в честь Сварога стало результатом инициативы снизу со стороны неравнодушных то ли горожан, то ли казаков.

Вот только всё это наветъ и провокация. Сегодня образованные граждане уже выяснили, что Москва вспыхнула и была разрушена не из-за каких-то там поджогов, а из-за интенсивного светового излучения и ударной волны — вторичных поражающих факторов воздушного атомного взрыва. Убедительные доказательства вы можете прочесть тут и тут.

Мы негодуэ от того, что уже 200 лет людям врут, и решили бережно воссоздать исторические реалии той эпохи в игре «Атомный Графъ». А помог нам в этом сам Ричард Грей — дизайнер уровней в нетленке Duke Nukem, также известный как Levelord (да-да, на Хабре можно найти и звёзд геймдева).

❒ Не хочу ничего читать — сразу к игре!
Ну ладно. Чуть-чуть может и почитаю

Космические системы становятся персональными, а серверы — космическими. Зачем RUVDS свой пико-спутник

Reading time8 min
Views15K

Вступление


Привет Хабр. Совсем недавно вы могли видеть новость о том, что RUVDS запустит свой сервер в космос. Могли и не видеть, но сейчас сходите посмотреть, чтобы понять о чём речь. Но если лень читать, процитирую:

Хостинг-провайдер RUVDS и компания «Малые космические системы» разработают спутник-сервер, размер которого составит 5 на 5 см. Об этом сообщили ТАСС в компании RUVDS.

Так вот, я ко-фаундер или как теперь стоит говорить соучредитель Малых космических систем и хочу вам рассказать подробнее о том, что это за спутник TinySat размером 5 на 5 см (Забыли ещё один размер — 5 × 5 × 5 см, так что речь о кубике, а не о квадратике).
Читать дальше →

7 лет человечности

Reading time11 min
Views10K
В вузах на базовом курсе экономики учат довольно линейно: «Коммерческая компания — это организация, осуществляющая свою деятельность с целью извлечения прибыли». Всё. Кажется, это действительно так, по-обывательски просто: компании извлекают прибыль, сотрудники работают ради зарплаты, бюджетники сидят на налогах и т. д. Однако, кроме прибыли и зарплаты, есть ещё что-то. Не верите — посмотрите пирамиду Маслоу. Ну или почитайте эту статью — мы кое-что знаем о том, зачем вставать утром на работу (ну кроме заветного push-уведомления два раза в месяц).


Читать дальше →

Большой тест 5 «азиатских» аккумуляторов D23. Часть 1: загадочный стандарт JIS

Reading time9 min
Views16K


Привет, Хабр! Прошлой осенью мы завершили большой тест шести российских и шести импортных аккумуляторных батарей (АКБ) в корпусе типоразмера L2.

В этом году мы тоже не сидели без дела, и настал черёд аккумуляторов D23, предназначенных для любимых нашим народом азиатских автомобилей. В испытаниях приняли участие 5 АКБ разных брендов:
  • Furukawa Battery Super Nova 55D23L,
  • Panasonic (Yuasa) N-75D23L/JE,
  • Solite 85D23L,
  • Mazda (Exide) PE1T-18-520 9B,
  • Exide Premium EA654.
Посмотрим, что получилось

10 задач для девопса, когда уже нечем заняться

Reading time5 min
Views16K

Хорошо, когда у DevOps заканчиваются задачи. Это значит, что все крупные преобразования уже позади. Однако это легко может превратиться в пугающую проблему, способную привести к деградированию навыков и выгоранию. Ради душевного спокойствия себя и своих коллег прочитайте эту статью, если вы чувствуете себя потерянным, не знаете, что делать и как оставаться проактивным.

В идеале работа DevOps должна замедляться. Вся автоматизация работает отлично, CI/CD функционирует настолько хорошо, что вы уже забыли, когда в последний раз приходилось вмешиваться после развёртывания. Кажется, что инфраструктура и процессы достигли идеального состояния, когда осталось лишь несколько мелких улучшений, которые могут и не стоить приложенных усилий.

Это настоящая мечта — не делать ничего, в то время как ваша инфраструктура функционирует подобно хорошо смазанному механизму. Однако в реальности, если вы долго ничего не делаете в роли инженера DevOps, ваши навыки и знания начинают теряться.
Читать дальше →

Краткое введение в MLOps

Reading time6 min
Views5K

Возможно, вы слышали, что 90% моделей ML не добираются до стадии продакшена. На самом деле, любой человек из сферы ИТ знает, что внедрение ПО в продакшен — долгий и сложный процесс. Однако с того момента, как люди впервые написали условный оператор, происходили постоянные совершенствования процессов, способов разработки, развёртывания и обслуживания. Это привело к появлению процессов и инструментов, называемых DevOps. Сегодня они стали неотъемлемой частью практически любой компании, создающей серьёзное ПО, будь то в игровой, производственной, финансовой или медицинской отрасли. По этой теме написаны сотни, если не тысячи веб-страниц и статей.

Однако в последние годы в мире появилось новое подмножество типов ПО, а именно системы на основе AI. Они используют существенно отличающийся подход к решению задач, основанный на статистике, вероятности и, что самое важное, большом объёме данных. Это создаёт новые сложности, которые невозможно эффективно устранять при помощи стандартных методологий DevOps (потому что процессы тем или иным образом различаются). Многие компании, пытавшиеся использовать их, потерпели поражение.
Читать дальше →

Как портят софт ради обратной совместимости

Reading time6 min
Views24K

«Ожирение софта» — известная беда современной разработки. Повышение производительности железа зачастую воспринимается менеджерами как возможность игнорировать рефакторинг, всё равно никто не заметит тормозов. Проще докупить железа, чем тратить время на оптимизацию.

Но есть ещё одна серьёзная причина, по которой ожирение софта и тормоза увеличиваются с каждой версией — это легаси. Накопление старого балласта ради сохранения обратной совместимости. Хуже того, иногда происходят поистине вопиющие случаи, когда баги умышленно вводят в кодовую базу, чтобы сохранить совместимость со старыми программами.
Читать дальше →

Радиоуправляемые мотоциклы

Reading time7 min
Views12K
Картинка youtube-канал RC Crawler Extreme

Некоторое время назад, широкому кругу пользователей стал доступен класс весьма примечательных устройств — мотоциклы на радиоуправлении. Тот, кто в первый раз видит подобное устройство в действии, застывает в лёгком ступоре — как же такое может быть?!

Понятно, когда это радиоуправляемая машинка. Но мотоцикл…
Читать дальше →

Делаем firefox корпоративным браузером

Reading time7 min
Views14K

Всем привет. Предвижу вопросы у большинства — а он разве не корпоративный?

Да, не корпоративный. Возможно, я связался с плохой компанией, но для меня пока ещё основной рабочий браузер — это Internet Explorer не выше 11 версии. Корпорация — организм большой, инертный. Менять софт — сплошные муки пользователям, головняк ИТ-службе, счастье интеграторам. Именно поэтому до сих пор на десктопах тут живёт винда, вплоть до XP, а периметры сетей зажаты в первую очередь бумагами с печатями, и потом уже межсетевыми экранами. Ну и основным «сдерживающим фактором» является обилие «легаси», приложений с ActiveX и безальтернативной поддержкой Internet Explorer в разметке.
Читать дальше →

Information

Rating
55-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity