Pull to refresh
187
70
Никита Цаплин @ntsaplin

2.3.5 Математическое и программное обеспечение

Send message

Что мы узнали, открыв первые 5000 экзопланет

Reading time7 min
Views15K

В марте 2022 года человечество прошло важную веху в своём познании Вселенной. Во все времена разумные приматы смотрели в небо и удивлялись бессчётному количеству мелких огоньков, рассыпанных по небосводу. Многие догадывались, что эти огоньки суть то же, что и наше Солнце, только находятся они гораздо дальше от нас. Но никто не знал точно, является ли наша Солнечная система какой-то особенной. Есть ли планеты у других звёзд? У какого процента звёзд они есть? Сколько этих планет? Есть ли планеты, похожие на нашу, или же они сильно отличаются от неё?
Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1+64
Comments37

Безопасность в компании: хоть в лоб, хоть по лбу

Reading time8 min
Views9.9K
Когда-нибудь ты станешь немощен и слаб —
Делай бэкап, давай делай бэкап,
На случай, если укусит радиоактивный краб —
Делай бэкап, давай делай бэкап!
НТР


Только не так!

31 марта весь айтишный мир готовится к 1 апреля. Нет, в компаниях не разрисовывают красным кетчупом пол, не обводят мелом контуры тел, не перетыкают мышки и даже уже не заклеивают лазеры. Всё в прошлом — ну почти. Все готовятся к ненормальному дню атак и таким образом отмечают день бэкапа. И можно каждый год (месяц, день) писать про резервное копирование на Хабре, развешивать плакаты о необходимости бэкапов и инфобеза, но под клавиатурой коллеги всегда найдётся листочек с хитрым паролем qwerty123, в браузере — куча незащищённых платёжных средств, а пароль на вход в CRM и вовсе будет пустым (логин, конечно, admin). Всё потому что компаниям, особенно в секторе малого и среднего бизнеса, затраты на безопасность кажутся роскошью, а не средством выживания. А зря. Как показали панельные беседы на ЦИПР-2021, для современных злоумышленников практически нет преград, они в своём развитии могут основательно опережать средства защиты информации и IT-инфраструктуры: им даже воздушный зазор не помеха. Так вы хоть бэкап-то сделайте, а?
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+37
Comments13

Сам себе РКН или родительский контроль с MikroTik (ч.3)

Reading time11 min
Views13K


В конце 2021 года был опубликован цикл статей, посвящённый родительскому контролю на оборудовании MikroTik. Ранее были подробно рассмотрены организация DNS, работа Firewall Filter и Ip Kid-control, возможности маркировки трафика посредством Firewall Mangle для решения указанной задачи. Представленные предложения базировались на факте неизменности MAC адресов детских беспроводных устройств. Это позволяло осуществить статическую привязку IP адресов. Однако современные мобильные операционные системы рандомизируют MAC, тем самым делая предложенные алгоритмы нежизнеспособными. Вследствие этого подготовлена третья часть из цикла статей, в которой к представленному ранее решению прикручен протокол Radius. Его применение нивелирует озвученную проблему.

Статья предназначена не для профессионалов, а для тех, кто решил внедрить предложенные ранее решения у себя в доме или SOHO, однако плохо знаком с оборудованием MikroTik и поэтому самостоятельно разобраться в подобной задаче не может. На этом tutorial по родительскому контролю будет завершён. Не могу не упомянуть, что в свете последних событий строгим родителям будет полезно знать, каким образом следует привести свой интернет-трафик в соответствии с интенсивно меняющимся законодательством, если по какой-то причине провайдер до этого не добрался.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+40
Comments29

Кунг-фу стиля Linux: простые конвейеры

Reading time9 min
Views14K
В былые времена компьютеры делали по одному делу за раз. В буквальном смысле. В компьютер загружали перфокарты, или перфоленту, или что-нибудь другое, и нажимали на кнопку. Компьютер читал программу, выполнял её и выдавал результаты. Потом он «засыпал», пребывая в таком состоянии до тех пор, пока ему не дадут новых входных данных.



Проблема тут в том, что компьютеры, особенно — тогда, были дорогим удовольствием. И, в случае с обработкой типичной программы, компьютеры тратят много времени, ожидая чего-то вроде помещения в них следующей перфокарты, или момента, когда магнитная лента дойдёт до нужного места. В таких случаях компьютер, фигурально выражаясь, в нетерпении стучит ногами, ожидая следующего события.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+31
Comments8

24 часа без интернета: а вам слабо? 

Reading time8 min
Views15K
Где тонко, там и рвётся. Жил я себе с Visa одного приятного российского банка, не тужил. Потерял её ровно две недели назад, перезаказал. На момент выдачи оказался в больнице и оттуда пытался уточнить, дождётся ли карта меня в отделении. Но со мной общался очень вежливый робот, который так и не перевёл на живого оператора. Звонить дальше не было ни сил, ни нервов, — отчаянно бросил трубку и решил, что зайду в офис банка в апреле. Больничные стены не внушают особого оптимизма, и я задумался о бренном, а заодно вспомнил, что олды застали Shutdown Day. Отложите клавиатуры и не спешите писать комментарий — внутри речь пойдёт не о том, о чём вы сейчас подумали.

Даже бобру слабо!
Читать дальше →
Total votes 41: ↑34 and ↓7+43
Comments18

Обзор ретро-футуристичного КПК DevTerm с Linux

Reading time6 min
Views16K

Команда ClockworkPI выпустила интересный карманный девайс с ОС Linux, который легко собирается без паяльника, имеет экран с разрешением 1280х480, предлагает богатые возможности для кастомизации и даже оснащён неожиданным диковинным модулем — термальным принтером.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+46
Comments4

Операционные усилители. Часть 5: Частотно-зависимая обратная связь в ОУ. Активные фильтры и генераторы сигналов на ОУ

Level of difficultyHard
Reading time6 min
Views25K

В предыдущей публикации цикла мы разобрали, как работают схемы на ОУ с нелинейными элементами в цепях обратной связи, научились производить с помощью ОУ операции умножения и деления, и узнали, как собрать на ОУ источник тока, напряжения, а также усилитель мощности.

В данной публикации цикла мы разберём работу ряда схем на ОУ с частотно-зависимой обратной связью и научимся собирать на ОУ активные фильтры и генераторы.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+53
Comments12

Про NFT и деньги

Reading time16 min
Views20K
Завершаю серию материалов про NFT. В первой части я подробно разобрал, что такое NFT. Вторая статья посвящена хронологии большого взрыва NFT-вселенной. На этот раз мы обсудим денежки.


▍ Является ли NFT обманом?

Читать дальше →
Total votes 36: ↑30 and ↓6+44
Comments5

Делаем стреляющего джаггернаута из игры Turok: Evolution с помощью подручных материалов

Reading time14 min
Views6K

Возможно, олды помнят такую игру, как Turok: Evolution, выпущенную компанией Acclaim Entertainment в 2002 году. Страшный монстр с её обложки тогда разошёлся по всем логотипам, и особенно часто встречался на пиратских дисках с фильмами про динозавров. Turok: Evolution — последняя игра оригинальной серии и достаточно интересный шутер, в котором главному герою, индейцу по имени Тал Сет (Турок — это лишь воинское звание), приходилось выживать в мире, полном опасных динозавров и других доисторических животных.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑40 and ↓6+52
Comments3

Скоростная съёмка процессов

Reading time8 min
Views10K

Уже с появлением первой фиксации происходящего на пленку – у людей появилось желание запечатлеть не только нечто примечательное, но и что-то, очень быстропротекающее: молнию, падающую каплю воды и т.д. С совершенствованием техники возможности увеличивались, и появилась возможность детально снимать даже весьма быстрые процессы – вроде взрыва атомной бомбы. В этой статье мы постараемся обзорно изучить съёмку быстрых процессов, и как она осуществляется.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+54
Comments3

Филипп Кан: человек, научивший телефон фотографировать

Reading time5 min
Views13K


«Я на телефон сфотографирую». Человек середины или даже конца XX века, услышав подобное, решил бы, что крыша собеседника улетела в неведомые дали. В наши дни телефон без фото- и видеокамеры — ретро или экзотика. Камерами оснащаются даже простейшие кнопочные «звонилки».

Как вообще возникла идея засунуть фотоаппарат в телефон, ещё в 80-е звучавшая откровенно фантастично и киберпанково?
Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+60
Comments13

Мой опыт заказа кастомной электрогитары

Reading time15 min
Views19K

Привет, Хабр! Расскажу о своём опыте заказа электрогитары, на примере Рыбки Holst-60 — подписной модели основателя и гитариста группы Ария Владимира Холстинина, разработанной к его 60-летнему юбилею с его деятельным участием.

Несмотря на то что спецификации моего заказа предполагали изменения по сравнению с именной моделью, Владимир Петрович любезно украсил голову грифа своей личной подписью, причём сделал это прежде покрытия грифа лаком, благодаря чему автограф не запачкается и не сотрётся.

Приятно, когда заботятся о таких нюансах! Насколько хорошо продуманы и реализованы другие аспекты, расскажу далее.
Заодно поговорим о дизайне и комплектующих современных электрогитар.
Total votes 53: ↑48 and ↓5+59
Comments31

Оповещатель о выходе видео на YouTube

Reading time5 min
Views5.1K

Незатейливый и забавный проект базового уровня по сборке оповещателя о выходе новых видео на выбранном канале YouTube. Для реализации потребуется минимум технических навыков, так что он может стать отличной практикой для тех, кто только начинает свое знакомство с микроконтроллерами или просто интересуется DIY-поделками.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑19 and ↓5+25
Comments8

Kincony KC868-A4: ультимативный гайд. Часть 2. Программирование компонентов

Reading time18 min
Views9.4K


Продолжаем ультимативный гайд по контроллеру Kincony KC868-A4, начатый в предыдущей статье. Сегодня мы подробно разберём распиновку KC868-A4 и познакомимся с принципами программирования компонентов (функциональных блоков) этого контроллера. Все примеры будут сопровождаться готовым рабочим кодом, который вы можете использовать в своих проектах.

Начнём мы с распиновки центрального модуля ESP32-S и разбора того, что и как подключено к нему инженерами компании Kincony.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments11

Как создавать уникальные лабиринты

Reading time11 min
Views15K

Лабиринты на сегодняшний день всё ещё важны в развлекательной сфере. И это не только зеркальный лабиринт в парках аттракционов, но и видеоигры, ведь если посмотреть на карты и уровни в различных играх, то это всё один большой и сложный лабиринт, построенный по некоторым правилам.

А что если мы хотим тоже сделать свой интересный и уникальный лабиринт? Очевидно, нужно создать эти самые правила. Далее я постараюсь кратко, понятно и без лишних непонятных букв рассказать о разработке своего подхода к генерации различного рода лабиринтов. Объясню, почему я этим занялся, с чего начинал и как всё развилось до вполне приличного алгоритма на основе подхода и почему каждый из вас может взять этот подход за основу и адаптировать его под свои желания.
Погрузиться в мир лабиринтов
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments14

Установка Arch Linux на MacBook Pro с чипом T2 и организация двойной загрузки

Reading time8 min
Views13K
MacBook Pro 2014 года, на котором у меня работала Invisible Arch Linux, наконец отошёл в мир иной. Это нанесло сокрушительный удар моим возможностям по эффективной разработке качественных программ. У запуска GNU/Linux на виртуальной машине, или у подключения по SSH к Termux, работающему на Android, есть определённая привлекательность. Но ничто не сравнится с операционной системой, работающей на настоящем железе. Ничто не сравнится. Поэтому пришло время в очередной раз пересмотреть процедуру организации двойной загрузки Arch Linux на MacBook Pro.



В прошлый раз, когда я подумывал об установке Arch на мой MacBook Pro с чипом T2, драйверы для клавиатуры и трекпада всё ещё находились на стадии активной разработки, поэтому я, в сущности, ничего достойного не добился. Но в декабре 2021 года эти драйверы оказались рабочими, а ещё обнаружилась целая вики, посвящённая установке Linux на компьютеры с чипом T2.

В этом материале я расскажу о том, как устанавливал Arch Linux на MacBook Pro. Он рассчитан на компьютеры 2019 или 2020 года выпуска.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+33
Comments12

Компьютеризация КНДР и её интранет: интервью с Константином Асмоловым

Reading time7 min
Views31K

О том, как выглядит современная Северная Корея в смысле цифровизации, распространения компьютерной техники, интернета и внутренних сетей, нам рассказал один из ведущих специалистов по корейской тематике, сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑53 and ↓15+61
Comments61

Двадцать один год XXI века в мемах. Часть 3: 2011-2015

Reading time17 min
Views33K

Первая и вторая части повествовали об интернете нулевых. Теперь мы переходим к десятым: времени всё более всеобщей интернетизации и всё большей массовости мемов. Если ещё в конце нулевых мемы из интернета были для многих в рунете чем-то экзотическим, слегка загадочным и необычным, то в десятые мемы превратились в часть обыденной жизни десятков миллионов человек.

Мемы стали использовать в рекламе и политической агитации — тем более что бурность политических событий десятых оказалась заметно большей, чем в «сытые и спокойные» нулевые. В силу этого сразу обозначу дисклеймер: целый ряд мемов сугубо политического свойства мы оставим за кадром. Щито поделать, дэсу.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑45 and ↓7+60
Comments10

3D для каждого: способы создать модель. Часть 1

Reading time8 min
Views40K

Пожалуй, каждый или почти каждый читатель играл в современные графонистые игры, смотрел мультики Пиксар или хотя бы кино от Марвел или ДС. Или любой другой крупной компании — сейчас сложно найти фильмы без графики. И за просмотром или игрой наверняка задавались вопросом — а как это сделано? А, может, даже фантазировали, а что бы Вы сделали, если бы вдруг освоили 3D-графику?
Читать дальше →
Total votes 47: ↑42 and ↓5+55
Comments42

30 команд Git, необходимых для освоения интерфейса командной строки Git

Reading time9 min
Views434K

Git — самая популярная в мире распределённая система контроля версий. Линус Торвальдс, разработчик ядра ОС Linux, создал этот инструмент ещё в 2005 году, а сегодня Git активно поддерживается как проект с открытым исходным кодом. Огромное количество открытых и коммерческих проектов используют Git для контроля версий.

В данной статье перечисляются самые основные команды, которые следует знать разработчику, чтобы освоить управление репозиториями GitHub на высоком уровне. Ознакомиться с ними будет полезно как новичкам, так и опытным разработчикам.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑49 and ↓15+54
Comments63

Information

Rating
88-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity