Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
Вадим Нестеров @nucleusv

User

Send message

Дайджест статей по анализу данных и big data

Reading time2 min
Views33K
Частенько читаю Хабр и заметил что в последнее время появились Дайджесты новостей по многим тематикам, таким как веб-разработка на php, разработка на Python, мобильные приложения, но не встретил ни одного подборки по популярному сейчас направлению, а именно анализу данных и big data.

Ниже я решил собрать небольшую подборку материалов по данной теме. Т.к. на русском материалов не так много, в данный дайджест попали в основном англоязычные статьи.

Кого заинтересовала данная тема прошу подкат. А также жду замечаний, пожеланий и дополнений, буду очень рад обратной связи.

Читать дальше →

DIY: Универсальный Ambilight для домашней мультимедиа системы — Атмосвет

Reading time8 min
Views99K
Добрый день.

Для своей первой статьи я выбрал одну из самых успешных своих поделок: HDMI-passthrough аналог Ambilight от Philips, далее я будут называть эту композицию «Атмосвет».

Введение

В интернетах не очень сложно найти готовые/открытые решения и статьи как сделать Амбилайт для монитора/телевизора, если ты выводишь картинку с ПК. Но в моей мультимедиа системе вывод картинки на телевизор c ПК занимает только 5% времени использования, большее кол-во времени я играю с игровых консолей, а значит нужно было придумать что-то свое.

Читать дальше →

Быстрое веб-приложение — трепанация сети

Reading time10 min
Views33K
Психология — интересная и иногда полезная наука. Многочисленные исследования показывают, что задержка в отображении веб-страницы дольше 300 мс заставляет пользователя отвлечься от веб-ресурса и задуматься: «что за хрень?». Поэтому УСКОРИВ веб-проект до психологически невоспринимаемых значений, можно ПРОСТО удерживать пользователей дольше. И именно поэтому бизнес готов тратиться на скорость: $80М — чтобы уменьшить latenсy всего на 1 мс.



Однако, чтобы ускорить современный веб-проект, придется кровушки пустить и основательно покопаться в этой теме — поэтому базовое знание сетевых протоколов приветствуется. Зная принципы, можно без особых усилий ускорить свою веб-систему на сотни миллисекунд всего за несколько подходов. Ну что, готовы сэкономить сотни миллионов? Наливайте кофе.
Читать дальше →

Zabbix + Iostat: мониторинг дисковой подсистемы

Reading time4 min
Views100K
Zabbix + Iostat: мониторинг дисковой подсистемы.
image
Зачем?
Дисковая подсистема одна из важных подсистем сервера и от уровня нагрузки на дисковую подсистему зачастую зависит очень многое, например скорость отдачи контента или то как быстро будет отвечать база данных. Это в большей степени относится к почтовым или файловым серверам, серверам БД. Вобщем, показатели дисковой производительности отслеживать нужно. На основании графиков производительности дисковой подсистемы мы можем принять решение о необходимости наращивания мощностей задолго до того как петух клюнет. Да и вобще полезно поглядывать от релиза к релизу как работа разработчиков сказывается на уровне нагрузки.

Под катом, о мониторинге и о том как настроить.
Читать дальше →

Демонстрация возможностей высокоростной обработки IP-пакетов, на примере простого DDOS-фильтра, разработанного на базе фреймворка NETMAP

Reading time8 min
Views21K
Как только я заинтересовался Netmap’ом, меня сразу же стало одолевать любопытство, сколько пакетов в секунду можно будет «выжать» на обычном железе в режиме генерации пакетов и/или в режиме приёма и фильтрации пакетов? С какой производительностью можно будет фильтровать трафик различных, популярных на сегодняшний день атак и какие при этом будут потери пакетов.



Данные, которые показывает автор Netmap Luigi Rizzo весьма впечатляют. Как известно, по опубликованным Luigi тестам, Netmap легко генерирует 14Mpps и позволяет «поднять» поток в 14Mpps из сетевого кабеля в userspace, используя только одном ядро процессора Core i7. Стало интересно применить эту технологию в фильтрах очистки трафика.
Итак, на прошедшей в сентябре выставке InfosecurityRussia 2013 мы представили стенд, на котором по запросу всех желающих генерировали различные атаки и демонстрировали защиту от них, собирая статистику и отрисовывая различные графики Zabbix’ом.
В статье мы сконцентрируемся на некоторых особенностях архитектуры NETMAP, а также показателях скорости обработки пакетов, которые с его помощью получены на «обычном» железе.

Читать дальше →

Kale — open source-инструмент для обнаружения и корреляции аномалий

Reading time7 min
Views17K
Для мониторинга IT-инфраструктуры мы используем множество инструментов, в том числе:
  • Zabbix — о нем написано немало статей здесь на хабре. Нам очень нравятся его возможности низкоуровневого обнаружения, но его возможности визуализации данных оставляют желать лучшего.
  • Graphite — система, которая хранит данные и имеет удобный интерфейс для их отображения. Сейчас мы импортируем в нее метрики из Zabbix и храним историю.
  • Shinken — система мониторинга, которая основана на Nagios и написана на языке Python. Сейчас мы присматриваемся к ней. Нам нравится то, что в нее очень просто импортировать данные из системы документации сети Netdot (о ней я уже писал ранее), а также она легко интегрируется с Graphite.

Можно долго обсуждать преимущества/недостатки тех или иных систем мониторинга, но я хочу остановиться только на одном вопросе — выявлении аномалий. Когда в вашей системе мониторинга количество метрик измеряется сотнями, отследить аномальное поведение одной или нескольких из них не составляет труда. Но когда количество метрик измеряется десятками или сотнями тысяч, вопрос автоматического выявления аномалий становится актуальным. Ни один администратор или группа администраторов не в состоянии вручную отследить поведение сложной системы, состоящей из сотен устройств.
Инженеры из Etsy в свое время столкнулись с этой проблемой и разработали свой инструмент для обнаружения и корреляции аномалий. Называется он Kale и состоит из двух частей:

Читать дальше →

Zabbix + Pushbullet: простой способ push-оповещения

Reading time3 min
Views36K
У нас на предприятии, основным способом оповещения о событиях системы мониторинга Zabbix является email-рассылка. Jabber не прижился ввиду малой распространенности, а СМС устарел (хоть и весьма универсален). Хотелось предложить ещё одну альтернативу, которой и стали push-уведомления.

Сервис Pushbullet уже успел сделать себе имя на платформе Android, а с недавних пор пытается покорить и iOS. Pushbullet умеет слать «пуши» на телефоны, принимать их в браузере (Chrome и Firefox) и из него же снова отправлять. В общем очень удобный и полезный сервис, который плюс ко всему имеет открытый API. Посредством этого API мы и будем отправлять события Zabbix на телефоны сотрудников.


Читать дальше →

Zabbix 2.2 верхом на nginx + php-fpm и mariadb

Reading time10 min
Views58K


Хочу отметить, что эта инструкция родилась в процессе внедрения Zabbix в стенах компании Acronis.
В процессе экспертизы и проведенных мною исследований, она доказала свое право на жизнь и благополучно служит нам верой и правдой день изо дня.


Перед нами стоит нетривиальная задача, добиться максимальной производительности известной системы мониторинга zabbix.
Среди многих статей в интернете, есть много описаний типовых установок этой системы. Я подробно опишу, как заставить работать zabbix быстрее.
В качестве базовой системы я буду использовать CentOS 6.4. Так же как и многие я люблю Debian, Gentoo и все остальные дистрибутивы, но эта статья именно для CentOS.

Все что нужно делать я распишу подробно и шаг за шагом, и начнем с базовой настройки нашего CentOS
Читать дальше →

DesignSpark Mechanical: Моделируем полезную коробочку Безвозмездно (то есть даром)

Reading time7 min
Views70K
Здравствуй, Читатель!

Сегодня с помощью бесплатного пакета DesignSpark Mechanical мы смоделируем полезную коробочку с крышкой (в нее можно будет положить все, что угодно!). А так как Хабр — технический ресурс, то мы сделаем коробочку с крышкой, привинчивающейся на четыре винта (и в ней можно будет собрать какой угодно проект!). Результатом нашей работы станут STL-файлы, которые можно будет, например, отправить на 3D-печать.



Эта статья предназначена, прежде всего, для энтузиастов-умельцев, которые по каким-либо причинам ещё не начали прорабатывать свои идеи, прототипы и изделия в специализированных пакетах моделирования (aka CAD-системах).
Читать дальше →

LUA в nginx: горячий кеш в памяти

Reading time5 min
Views30K

Решил пополнить копилку статей на Хабре про такой замечательный ЯП, как lua, парой примеров его использования под капотом nginx. Разбил на два независимых поста, второй тут.

В этом посте nginx используется как «горячий кеш» неких постоянно пополняемых данных, запрашиваемых клиентами по интервалу с опциональным группированием (некий аналог BETWEEN и GROUP BY/AGGREGATE из SQL). Подгрузка данных в кеш осуществляется самим же lua+nginx из Redis. Исходные данные в Redis складываются ежесекундно, а клиенты хотят их от сих до сих (интервал в секундах, минутах, часах...) с агрегацией по N (1<=N<=3600) секунд, отсортированные по дате и в json формате.
С хорошим hitrate на имеющейся машине получается обеспечить 110-130к «хотелок» в секунду, правда с плохим — только 20-30к. Что, в общем-то, тоже приемлемо для нас на одной инстанции nginx.
Читать дальше →

Что будет, если вы задумаете собрать 3D принтер своими руками

Reading time4 min
Views397K

С чего всё начиналось


Собственно, сама мысль собрать принтер своими силами возникла примерно год назад после прочтения статьи на вики про RepRap принтеры. До этого ничего не собирая сложнее корпусов для компьютера, было трудно оценить всю сложность предстоящей работы. Но, листая страницы дальше, обнаружил, что все схемы, чертежи и инструкции присутствуют и более того даже на русском языке.

Немного погодя, оказалось, что все компоненты стоят вместе как готовый принтер и настрой сильно упал (Ох уж эти московские перекупщики), но на помощь пришел Китай со своими сверхдешевыми электроникой и электромеханическими компонентами. В порыве радости был заказан комплект электроники RAMPS 1.4 (Как самый простой в использовании по отзывам), 5 шаговых двигателей типа nema 17 (момент удержания должен быть не меньше 1.5кг/см, но я взял аж 4кг/см), 2 метра приводного ремня размера t2.5 с двумя алюминиевыми шкивами по 20 зубьев, а так же нагревательную платформу (mk2a самая распространенная), так же нужно не забыть взять 12 линейных подшипников lm8uu. На всё я потратил чуть больше 13 тысяч рублей, что, согласитесь, несколько меньше, чем, даже, комплекты для самостоятельной сборки в магазинах.

Спустя 2 месяца ожидания


За эти месяцы я успел познакомиться на форуме с несколькими интересными людьми, один из которых любезно распечатал на своем Replicator2 детали для моего принтера (Я выбрал конструкцию Prusa Mendel i2 из-за её дешевизны и простоты сборки). Кстати говоря, точность изготовления деталей мало на что влияет и, в принципе, можно их делать хоть из ложек, я лично сделал часть деталей для рамы из толстой фанеры. Большой проблемой было найти направляющие валы, которые стоят от 600 рублей за метр (Каленые и прочные, т.е. избыточная прочность), но решение было найдено на рынке: обычные прутки из нержавейки диаметром 8мм отлично подошли (Нужно всего 3 метра, как и что резать, написано на Вики), так же 6 метров шпилек м8 и 6 подшипников 608 (Как в роликах и скейтбордах). В качестве блока питания можно использовать что угодно от 400Вт 12-19В. Забрав с почты последнюю посылку (Не буду говорить про нашу почту, все и так всё знают. Битые и мятые коробки, ожидание, потерянные извещения), я понял, что предстоит много работы.

image
Читать дальше →

Дон Джонс. «Создание унифицированной системы IT-мониторинга в вашем окружении» Глава1.Управление вашим IT окружением: четыре вещи, которые вы делаете неправильно

Reading time21 min
Views42K

От переводчика

С того момента, как я начал заниматься мониторингом, прошло достаточно много времени, и если поначалу мониторинг представлял из себя специфичную техническую задачу, то со временем его значение, (по крайней мере, для меня лично) переместилось на много ступенек вверх и стоит теперь в одном ряду с основными инструментами для ведения бизнеса, такими, например, как корпоративная информационная система.

Начав выкладывать на хабре некоторые свои статьи и переводы, касающиеся тематики мониторинга ИТ-инфраструктуры, мне опять пришлось столкнуться с очень узким и техническим пониманием этой темы, которое у меня уже когда-то было и поэтому у меня однажды возникла идея изложить это системно. Я даже начал, не торопясь, писать статью на эту тему, но интуитивно понятные вещи не очень хорошо ложились на бумагу – за деревьями не получалось леса. Конечно, у нас у всех есть Google и возможность подсмотреть что пишут другие авторы, но не тут-то было. Бесчисленные статьи и заметки в блогах были посвящены техническим аспектам взгромождения очередной системы мониторинга на очередную версию операционной системы и связанное с этим героическое преодоление трудностей. Cтатей по методологии мониторинга, принципами выбора метрик, правильного построения процесса и увязывания его с бизнесом было очень мало и они также описывали некоторые частные случаи применения мониторинга для решения той или иной проблемы и не более того. А потом мне случайно попалась в руки совсем небольшая книга Дона Джонса «Создание унифицированной системы ИТ-мониторинга в вашем окружении (ENG)».
Читать дальше →

Дон Джонс. «Создание унифицированной системы IT-мониторинга в вашем окружении» Глава 4.Мониторинг: взгляд за пределы ЦОД

Reading time12 min
Views11K

В этой главе речь пойдёт о способах объединения внешнего и внутреннего мониторинга. На что обратить внимание при выстраивании системы, какие при этом есть ограничения. Как не упустить мелочи и получить возможность обозревать картину не только снизу вверх, но и сверху вниз.

Читать дальше →

Кто звонил? Или обратный звонок с сотового на asterisk

Reading time6 min
Views26K

Часто попадали в ситуацию когда на мобильном обнаруживаешь пропущенный звонок с городского и при попытке перезвонить попадаешь на голосовое меню какой-нибудь фирмы и совершенно непонятно кто тебе звонил? Я часто, а также и клиенты нашей компании каждый день сталкиваются с этим… С этим решено было что-то делать. Все последующие действия актуальны для trixbox v2.8.0.4 (с некоторыми корректировками или, возможно, даже без них можно реализовать и на других системах)
Читать дальше →

Автоматизация складских процессов интернет-магазина: опыт Аудиомании — Часть 2

Reading time6 min
Views27K


первой части рассказа мы писали о том, с чего началась автоматизация складских процессов в Аудиомании: описали проблемы, с которыми мы сталкивались до автоматизации, задачи, которые мы поставили перед собой, и то, как нам (методом проб и ошибок) удалось решить вопросы экипировки кладовщика и создания собственной системы по управлению складом.

О ноу-хау нашей системы, логике организации складских помещений, результатах проекта, а также о том, какие плюсы получили от реорганизации наши конечные покупатели, читайте ниже.]

Читать дальше →

IP АТС в облаке своими руками за 10 минут

Reading time8 min
Views74K
Многие из читателей Хабра знакомы с современными IP АТС в облаке, такими как Манго, Oktell, Октолайн и другими. Все они предлагают различные функции и тарифные планы, чтобы удовлетворить самых разных клиентов и соответствовать их требованиям, но всегда есть ряд тех кто все равно выбирает Asterisk, так как хочется иметь возможности по кастомизации и интеграции, которые кроме как Asterisk мало какая система способна предложить. В дополнение к самому Asteriskу еще потребуется человек, который будет способен все настроить и его поддерживать, отдельное подключение к оператору связи по SIP или через VoIP-шлюз и так далее. Когда мы начали создавать свою облачную платформу для разработки коммуникационных приложений VoxImplant, то, конечно же, знали, что одним из популярных сценариев ее использования будет IP АТС, поэтому реализовали весь необходимый для этого функционал. В отличие от случая с Asterisk человеку, который решит сделать свою IP АТС на базе VoxImplant, понадобится лишь знание Javascript, ознакомление с этой статьей и свободных 10-15 минут, чтобы получить на выходе первую рабочую версию АТС, которую потом в дальнейшем можно будет интегрировать со своими сервисами и кастомизировать в соответствии со своими требованиями. Подробнее об этом под катом.
Читать дальше →

Оповещения из Zabbix телефонным звонком

Reading time2 min
Views17K
Всем привет.
Я давно использую zabbix и давно читаю хабр.

Мысль научить заббикс разговаривать голосом посещала меня давно, и даже делал систему которая чудным голосом сообщала ночным саппортам что случилось.
Сегодня я прочитал пост mxx про nagios`ом по телефону и меня срочно настигла мысль привинтить это к моей системе.

Через два с половиной часа все заработало, а поскольку в комментах к оригинальному посту просили такое решение, то я его тут опубликую.

Читать дальше →

Простой HotSpot на FreeBSD

Reading time7 min
Views23K
День добрый.
Появилась необходимость в создании HotSpot точки. Как человек, немного знакомый с UNIX, я решил искать софтверные решения. Тем более что покупать специальное железо для этого дела не было возможности. Да и требования были весьма минимальными. А именно организовать раздачу WiFi так, как это сделано, к примеру, в сети McDonnalds. Т.е. пользователь пришел, подключился к сети и спокойной получил свои 30 минут интернета. Либо 15 мегабайт трафика.

Читать дальше →

Видеозаписи докладов потока «JavaScript на бекенде» конференции FOSS Sea

Reading time1 min
Views12K


Команда проекта GeeksLab 30 ноября 2013 года в Одессе провела VI специализированную конференцию FOSS Sea: back-end на базе свободных и открытых технологий. Один из потоков мероприятия был посвящен разработке бекенда на JavaScript. В данном потоке с докладами выступили представители таких компаний как: DataArt, Lohika, GlobalLogic, GradSoft, IT Adapter Corp и другие. Презентации и видеозаписи докладов под катом.
Читать дальше →

Мониторинг коммутаторов Cisco, D-Link, 3Com, Zyxel в системе Zabbix

Reading time5 min
Views287K
Мониторинг — это один из столпов обеспечения высокой доступности ИТ-систем.
Как правило, системные администраторы при установке системы мониторинга в первую очередь настраивают ее на проверку параметров серверов и обнаружение недоступности сервисов, запущенных на этих серверах. Безусловно это приоритетная задача, но не стоит забывать и о другом оборудовании: ИБП, системах кондиционирования, сетевом оборудовании.

В этом топике я покажу как решить за полчаса задачу мониторинга активного сетевого оборудования (т.е. свитчей, роутеров и т.п.) в системе Zabbix с помощью пары полезных инструментов. В результате вы сможете получить полную картину происходящего в сети.

модная карта сети
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity