Pull to refresh
-6
0.5
Василий Пупкин @numark

Systems/Business Analyst

Send message

Всё что вы стеснялись спросить о бэкапах Microsoft SQL Server

Reading time14 min
Views213K
В ходе проведения презентаций о бэкапах и восстановлении баз данных SQL Server, обычно задаются два типа вопросов. Первые задаются прямо по ходу презентации из зала, вторые задаются уже после, в приватной беседе. Эти, «приватные» вопросы, зачастую более интересны и я попробую дать ответы на наиболее сложные и интересные из них, вместо того чтобы писать ещё одну статью о том как вы должны делать бэкапы, или почему вы должны делать бэкапы, или даже почему вы должны проверять свои бэкапы (но вы и вправду должны проверять свои бэкапы).
Читать дальше →
Total votes 34: ↑25 and ↓9+16
Comments10

10 критически важных event ID для мониторинга

Reading time4 min
Views290K

Рэнди Франклин Смит (CISA, SSCP, Security MVP) имеет в своем арсенале очень полезный документ, рассказывающий о том, какие события (event IDs) обязательно должны отслеживаться в рамках обеспечения информационной безопасности Windows. В этом документе изложена крайне полезная информация, которая позволит Вам “выжать” максимум из штатной системы аудита. Мы подготовили перевод этого материала. Заинтересованных приглашаем под кат.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑29 and ↓9+20
Comments11

Настройка Squid 3 + QuintoLabs Content Security 1.4 и интеграция с Active Directory

Reading time5 min
Views12K

Про Squid рассказывать не буду, а про возможности QCS расскажу.

Что же умеет делать QuintoLabs Content Security
* Удаляет назойливую рекламу
* Запрет на закачку файлов
* Групповой контроль
* Исключение любого домена, подсети, ip из фильтра
* Высокая производительность
* Легкая настройка и обслуживание
* Поддержка дистрибутивов RedHat, CentOS, Fedora, Debian, Ubuntu

Далее
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments16

Сети для самых маленьких. Часть первая (которая после нулевой). Подключение к оборудованию cisco

Reading time12 min
Views650K


Тематику cisco на хабре нельзя назвать популярной, зачастую интересные статьи остаются почти незамеченными. Но нас приятно удивил ажиотаж вокруг нашей предыдущей публикации. Больше тысячи человек добавили её в избранное, и это определённо говорит о том, что продолжение необходимо.
Кроме того, много людей, имеющих опыт реального планирования и строительства сетей, делали очень правильные замечания по резервированию. Дело в том, что предложенная в прошлый раз схема сети — это макет, лаборатория, на который мы будем отрабатывать и понимать технологии, поэтому такими вещами мы не озадачивались. В реальной же жизни, особенно, если вы оператор связи/провайдер, необходимы различные схемы резервирования: VRRP, STP, Link Aggregation, протоколы динамической маршрутизации.
Все замечания мы постараемся учесть и в конце цикла, вероятно, рассмотрим то, как сеть должна строиться, чтобы через полгода после запуска инженеру не было мучительно больно.

Сегодня же мы обратимся к части немного скучной, но важной для начинающих: как подключиться, поставить или сбросить пароль, войти по telnet. Также рассмотрим существующие программы — эмуляторы ciscо и интерфейс оборудования.
Как и обещали, в этот раз всё по-взрослому: с видео.

Под катом то же в текстовой и чуть более подробной форме.
Итак, вот они приехали — заветные коробки с надписью Cisco на борту.
Что дальше?
Total votes 74: ↑65 and ↓9+56
Comments76

Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

Reading time7 min
Views2.1M
Это первая статья из серии «Сети для самых маленьких». Мы с товарищем thegluck долго думали с чего начать: маршрутизация, VLAN'ы, настройка оборудования.
В итоге решили начать с вещи фундаментальной и, можно сказать, самой важной: планирование. Поскольку цикл рассчитан на совсем новичков, то и пройдём весь путь от начала до конца.

Предполагается, что вы, как минимум читали о эталонной модели OSI (то же на англ.), о стеке протоколов TCP/IP (англ.), знаете о типах существующих VLAN’ов (эту статью я настоятельно рекомендую к прочтению), о наиболее популярном сейчас port-based VLAN и о IP адресах (более подробно). Мы понимаем, что для новичков «OSI» и «TCP/IP» — это страшные слова. Но не переживайте, не для того, чтобы запугать вас, мы их используем. Это то, с чем вам придётся встречаться каждый день, поэтому в течение этого цикла мы постараемся раскрыть их смысл и отношение к реальности.

Схема сети

Начнём с постановки задачи. Есть некая фирма, занимающаяся, допустим, производством лифтов, идущих только вверх, и потому называется ООО «Лифт ми ап». Расположены они в старом здании на Арбате, и сгнившие провода, воткнутые в пожжёные и прожжёные коммутаторы времён 10Base-T не ожидают подключения новых серверов по гигабитным карточкам. Итак у них катастрофическая потребность в сетевой инфраструктуре и денег куры не клюют, что даёт вам возможность безграничного выбора. Это чудесный сон любого инженера. А вы вчера выдержали собеседование и в сложной борьбе по праву получили должность сетевого администратора. И теперь вы в ней первый и единственный в своём роде. Поздравляем! Что дальше?
Читать дальше →
Total votes 104: ↑100 and ↓4+96
Comments134

Сети для самых маленьких. Часть вторая. Коммутация

Reading time18 min
Views774K


После скучного рассказа о подключении к кошкам переходим к настройке сети. В этот раз темы будут для новичков сложные, для старичков избитые. Впрочем сетевым аксакалам едва ли удастся почерпнуть что-то новое из этого цикла. Итак, сегодня:
а) аккуратно впитываем теорию о коммутаторах, уровнях сетевой модели, понятии инкапсуляции и заголовков (не пугайтесь — еще не время),
б) собираем спланированную в нулевой части цикла сеть,
в) настраиваем VLAN'ы, разбираемся с access и trunk-портами и тегированными Ethernet-фреймами,
г) соотносим текущие знания со стеком протоколов TCP/IP и моделью OSI (да, наконец-то мы ее коснёмся).



Перед тем, как вы обратитесь к практике, настоятельно рекомендуем почитать нулевую часть, где мы всё спланировали и запротоколировали.

Читать дальше →
Total votes 92: ↑88 and ↓4+84
Comments45

Видеоглазок с минимум затрат

Reading time4 min
Views132K

Добрый день, хабрапользователи.



Я привык с детства смотреть в глазок перед тем, как отрыть дверь в квартиру кому-либо.
Но после переезда так вышло, что в глазок не видно того, кто к тебе в гости просится.
Другими словами надо сделать что-то, что позволит не выходя из квартиры видеть, что же там у лифта происходит.

Примерно вот так:
видео


Сказано — сделано!
Прочитать как сделано
Total votes 214: ↑200 and ↓14+186
Comments157

Dropbox — получаем дополнительные 9 Гб за один день

Reading time2 min
Views12K
Сервис Dropbox я начал использовать совсем недавно. Кстати, когда попробовал, долго недоумевал, почему я начал использовать его только сейчас, хотя слышал о нем давно — уж очень удобно все.

Как известно, после регистрации для бесплатного аккаунта доступно пространство в 2 Гб. Это пространство можно увеличить до 11 Гб различными способами. Далее я расскажу несколько подробнее обо всех известных способах, а так же будет небольшой лайфхак.

Читать дальше →
Total votes 159: ↑104 and ↓55+49
Comments113

Отключаем Supernode в Skype

Reading time1 min
Views47K
Как известно, Skype использует p2p сеть для обмена данными. Если у Вас достаточно мощный компьютер, то Skype может решить сделать Вас Супернодом и, как следствие, скайп-трафик других участников сети будет идти через Вас.
Начиная с версии 3.0 программы, появилась возможность отключить такую «фичу», что бы чужой трафик скайпа не шёл через Вас.
Для этого необходимо залезть в реестр и создать там ветку:

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Skype]
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Skype\Phone]
"DisableSupernode"=dword:00000001

После перезагрузки системы новая настройка вступит в силу.
Для удобства можете использовать .reg-файл, который сам добавит необходимые параметры в реестр.

Дополнительная информация:
1. Guide for Network Administrator’s (.pdf) — подробное описание этой и некоторых других настроек реестра для скайпа.
2. Шаблон групповой политики (.adm), который позволяет более гибко настраивать параметры скайпа.
3. Отключение Supernode в MacOS-версии
Total votes 97: ↑82 and ↓15+67
Comments98

Разгоняем Wordpress до скорости света

Reading time7 min
Views140K
image
Скорость и отказоустойчивость – одни из тех факторов, что неизменно влияют на популярность вашего ресурса, ведь даже с лучшим в мире контентом медленно работающий сайт будет раздражать читателей и рано или поздно вы их потеряете. В этой статье мы будем оптимизировать самый популярный блоговый движок — Wordpress, работающий на PHP. А заодно рассмотрим несколько общих моментов в оптимизации сайтов.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑63 and ↓14+49
Comments60

Рецепт: Как сделать зашифрованную USB флешку?

Reading time4 min
Views145K
У каждого человека есть секреты. Личный дневник, пароль от банковского счета в Швейцарии, фотки укреплений вероятного противника, чертежи вечного двигателя, список любовниц, да мало ли что еще. Данные удобно хранить на USB флешке. Она маленькая, дешевая, емкая. Ее легко носить в кармане, просто спрятать или передать другому человеку. Но так же просто флешку потерять.

Задача: мне нужен USB флеш диск вся информация на котором зашифрованна. Когда я вставляю флешку в компьютер – она должна спрашивать пароль и без правильного пароля не расшифровываться. Флешка должна работать автономно, без установки на компьютер какого либо софта.
image
Берем любой доступный нам флеш диск и приступаем.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑90 and ↓13+77
Comments132

MDC: beta-релиз нового мультипротокольного мессенджера

Reading time3 min
Views3.1K
Сегодня я расскажу о MDC — новом проекте компании NetStream. MDC – мультипротокольный клиент обмена сообщениями с поддержкой операционных систем Windows, Linux, MacOS X и протоколов ICQ, Mail.Agent, Jabber, AOL (постепенно мы будем расширять список протоколов).

Что за велосипед они изобрели?
Total votes 119: ↑101 and ↓18+83
Comments378

Запрещаем менять настройки браузера

Reading time2 min
Views23K

Вчера на работе мне понадобилось настроить браузеры Firefox на тонких клиентах нашего интернет-кабинета таким образом, чтобы пользователи не смогли изменить некоторые настройки в браузере и сидеть в интернете в обход прокси. Поиск в интернете и дальнейшая настройка сподвигли меня на написание данной статьи. Здесь я расскажу, как можно заблокировать некоторые параметры браузера от изменения шаловливыми ручками пользователей.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑72 and ↓10+62
Comments57

Выбор ПО для шифрования диска в Windows 2003/2008

Reading time2 min
Views16K
Все ниженаписанное является лишь заметкой о собственных экспериментах и не претендует на полноту раскрытия вопроса и размещено сдесь лишь с целью помочь кому-то, у кого возникнет аналогичная проблема, т.к. на просторах интернета очень мало результатов практического тестирования ПО для шифрования дисков на сервере

Попалась задача, зашифровать данные на файловом сервере и, при этом, не сильно потерять в скорости и сохранить весь функционал ОС (в частности Windows Shadow Copies):

OS: Windows 2003 / Windows 2008

Нашел следующие продукты (либо бесплатные, либо не очень дорогие):
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments12

God-mode прохождение Chrome

Reading time7 min
Views17K
Lifehacker сегодня подготовил «The Power User's Guide to Google Chrome», я лишь предлагаю вам сделанный с любовью перевод данного материала. Многое из написанного ни для кого не откроет волшебный сезам, но для новичков или проверки своих знаний и навыков пригодится.

Вы наслаждаетесь отличными возможностями Google Chrome и его высокой скоростью уже почти неделю и сейчас самое время поглубже закопаться в менее очевидную функциональность и возможности, о которых вы еще не знали. Станьте мастером клавиатурных биндов, возьмите скорость под крышу и настройте поведение и вид браузера так, как хочется.

На операционный стол его!
Total votes 130: ↑93 and ↓37+56
Comments70
12 ...
13

Information

Rating
1,831-st
Registered
Activity

Specialization

Systems Analyst, Business Analyst
Senior