Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Искусство публичных выступлений или анализ речи Стива Джобса

Reading time5 min
Views52K
Вы всегда восхищались умением Стива Джобса представлять новые продукты Apple? С интересом смотрели доклад Стива Балмера в Москве? Удивлялись тому факту, что Фидель Кастро представил речь продолжительностью 27 часов? И, самое главное, хотите научиться делать такие-же удивительные презентации и произносить не менее пламенные речи?

Полгода назад, изучая биографию Стива Джобса, я прочитал и посмотрел знаменитые «Три истории», рассказанные выпускникам Стэндфортского университета. Несомненно, это одна из наиболее известных, интересных и поучительных речей Джобса. Покопавшись в сети, я обнаружил хороший разбор речи. Вот примерный перевод этого анализа (найдете неточности и ошибки — отписывайтесь в комментариях).
Читать дальше →

IPO for dummies. Часть VI: сложности выбора — два Lamborghini Gallardo или один Aventador?

Reading time6 min
Views2.5K
Начало и оглавление см. в первой части.

Итак, моя компания вышла на IPO. Теперь я, как основатель, могу наконец-то сбросить свои акции и купить Lamborghini Gallardo! Да, я помню, что их придётся продавать «ниже рынка», но уж очень хочется прокатить Тамарку с пятого этажа на красивой спортивной машинке…

Ты весь бизнес затеял ради наживы, что ли?

(Возмущённо) Ради чего затеял — моё дело. Продам акции, куплю тачку-яхту-остров, буду наслаждаться, а дальше хоть трава не расти!

«Трава не расти», говоришь? Я правильно понимаю, что ты, основатель, хочешь выйти из бизнеса и забросить его?

У меня для тебя неприятная новость.
Читать дальше →

N+1 полезных книг о бизнесе

Reading time9 min
Views231K
В топике блиц-обзор книг, которые будут полезны IT-специалистам, бизнесменам и тем, кто собирается открыть своё дело. Рядом с каждой — короткие пояснения, почему и зачем стоит прочесть.

Отобраны лучшие 10% из примерно 200 прочитанных книг о маркетинге, продажах и всем связанном — самые «пробивные» вещи, которые помогут вам не тратить время на всякий шлак, а сразу начать с главного.

В конце — суммация книг, которые хабровчане рекомендуют в комментариях помимо основного списка.

Читать дальше →

Малый бизнес 2011. Волк и овцы

Reading time6 min
Views35K
На прошлой неделе мы начали публикацию case’ов, помогающих решать проблемы реального бизнеса в реальной жизни. От вас было получено много пожеланий как это продолжать, у нас у самих возникла масса идей и вот, мы продолжаем! Уже немало написано о том, что с 2011 года для малого бизнеса наступят темные времена. Взносы вырастут в 2,5 раза, отчетность придется сдавать новую, больше и в 4 раза чаще, кроме того, нет никакой гарантии, что наши кровные деньги пойдут по назначению и сделают жизнь бабушек, дедушек и детушек лучше. Но что теперь делать бизнесменам? Уходить «в тень»? Закрываться? Бежать из страны?

Большинство способов малозаконны. А можно ли что-то сделать вполне легально и пережить трудное время, пока правительство не одумается и не прекратит «кошмарить» малый бизнес?
Читать дальше →

Менеджеры проектов гибнут в одиночку и зря: подними флажок!

Reading time4 min
Views3K
В работе я постоянно встречаю особых людей, которых объединяет черта характера, скрытая до тех пор, пока у вас нет общих задач. Одни — умны, прагматичны и педантичны. Вторые — никогда не унывают и всегда помогут советом. У третьих — харизма и обаяние такой силы, что над цитатой «бойтесь харизматиков, системы приносящих» можно вешать их фотографию.

Четвертые обладают оригинальным чувством юмора и способностью видеть вещи под другим углом. Пятые могут просочиться на любые мероприятия и взять с собой друзей. А шестые сидя в офисе постоянно ворчат и никого не любят. Всех этих людей объединяет одно — они не поднимают флажок.
Читать дальше →

Регистрация своей фирмы собственными руками, туду-лист

Reading time12 min
Views51K
Дисклаймер: описываю только свой личный опыт и мнения автора могут не совпадать с мнением автора. Статья огромная, читать много.

Пишу эту статью, и представляю себе тебя, читателя Хабра, которой в обеденный перерыв залез почитать что-нибудь для развития. А этот читатель, т.е. ты (да, не отворачивай глаза от букв, именно ты) давно наслышан, что своё дело – это круто. И, может быть, как раз не хватало лёгкого пинка, чтобы выйти из зоны будничного комфорта и что-нибудь, да предпринять.

Эта статья адресована тем, кто уже «на грани». Она почти лишена философии и туманных ссылок, просто тупо туду-лист. Бери и делай. Намеренно избавляю тебя от объяснений, зачем молодому проекту нужна госрегистрация, такая ли уж это свобода – быть собственником и от куда взять деньги на госпошлину. Статья адресована московским стартаперам, гео-патчи от других городов приветствуются в комментариях.
Будем считать, что с формой собственности определились — это ООО и упрощенка 6%. Если кому нужно ИП – там проще, справишься и без этой статьи.

Для создания фирмы необходимо:

Минимальный реквизит для создания своей компании
Подробности под кОтом.

Бог — бестолковый гейм-дизайнер

Reading time5 min
Views6.1K
Вы наверное слышали, что существуют взрослые люди, которые верят в то, что вся вселенная, вся материя-пространство, наша планета Земля и все её обитатели созданы неким сверхъестественным сверхразумным существом по прозвищу Бог? Лично я не представляю как можно всерьёз относиться к таким идеям. Но общий смысл библейского сюжета о том, что всезнающий Бог создал наш мир и нас самих, а теперь пристально наблюдает за происходящим, натолкнул меня на мысль что это классический gamedev. И тут я решил буквально на секундочку принять идею «божественного творения» и посмотреть — так ли хорошо он справился со своей задачей, как утверждают некоторые?
Читать дальше →

Программирование: индустрия обмана

Reading time4 min
Views4K
Как-то пару месяцев назад, на одном хорошем интернет-ресурсе с интеллектуальной музыкой и фильмами, выложили ссылки на фильм «Психиатрия: индустрия смерти / Psychiatry: Industry to Deaths» созданного при участии Церкви Саентологии. Меня откровенно удивило появление такой махровой антинаучной пропаганды и я начал было возмущаться, но в ходе дискуссии в комментариях, с удивлением обнаружил, что большинство местных интеллектуалов (включая модераторов) считает фильм «весьма интересным» и «в большей степени полезным». И даже более того, такие фильмы как: «Великая тайна воды», «Плесень», «The Secret» — там тоже нашли своих интеллектуальных зрителей. И тут я подумал: Должен же быть какой-то предел человеческого легковерия и дремучести?

А что если специально снять фильм такого же плана, но с разоблачением? Ударно начать, сказать «всю страшную правду», потихоньку довести до абсурда и уже в титрах, всей съёмочной группой впрямую признаться в надувательстве и посмеяться над легковерными, а? Да и снять такой фильм просто — там только лишь интервью и видеомонтаж. Первая и единственная тема, пришедшая в голову — программирование и разработка ПО. А сам фильм можно назвать «Программирование: индустрия обмана»! (Конечно очень хотелось бы назвать «Компьютеры едят людей» или «Сортировка массивов вызывает псориаз мозга», но маловато фактов. Их даже меньше чем ни одного.)
Читать дальше →

Сервисы, которые чаще посещаются с мобильного

Reading time1 min
Views515
Компания jess3 провела исследование относительно глубины проникновения мобильных коммуникаций в мир социальных медиа. Своё исследование они оформили в виде инфографики под названием GeoSocial Universe.

Перекрытия кругов социальных сетей с кругом пользователей мобильных телефонов демонстрируют долю пользователей, которые пользуются этими сервисами с помощью мобильных устройств.

(кликабельно)

Например, у Facebook 500 миллионов активных пользователей, из которых приблизительно одна треть заходит с мобильных устройств. Сервисы типа Foursquare, Gowalla и Loopt, полностью зависящие от мобильных технологий, имеют 100 % своих пользователей в мобильной сфере.

Как поймать «поток», и как сделать так, чтобы он не сорвался

Reading time6 min
Views49K

Вступление


Я, как руководитель проектов, всё больше и больше замечаю, что эффективность работы команды (и каждого программиста в частности) – это ключевой фактор, определяющий успех проекта. При эффективной работе даже самые тяжёлые проекты со сжатыми сроками удаётся завершить успешно, а неэффективная способна «завалить» простейшие проекты с минимумом рисков. Поэтому, я хотел бы поделиться своими мыслями об одном из ключевых понятий – понятии «работы потоком».

Читать дальше →

Бюджетная маркерная доска

Reading time2 min
Views130K
Что такое маркерная доска и с чем ее есть, наверное, в курсе уже все. И этот пост — о варианте самодельной доски. Сделать такую штуку в нашем офисе меня сподвиг офис Яндекса, с их стенами, обклеенными пленкой, по которой можно писать маркером. Не прошло и месяца, как я решил
исполнить желание...

Правильные и неправильные способы позиционирования стартапа относительно конкурентов

Reading time4 min
Views1.5K
Две наиболее значимые ошибки в позиционировании относительно конкурентов — это делать вид, что их нет и уходить в оппозицию со словами, что все конкуренты — идиоты.

Эти ошибки влияют и на дальнейшее позиционирование на рынке и на предложения покупателю, то есть на стратегию стартапа.

Разберем распространенные ошибочные позиции стартапов.

1. Тут нет конкуренции. Приведем несколько фраз стартаперов и то, как их воспринимают инвесторы.

  • «У меня нет конкурентов» — даже если у Вас нет прямых конкурентов, то есть косвенные от «сделаю сам» до других альтернативных вариантов. И если Вы их не рассмотрели, значит Вы не знаете потребителя.
Читать дальше →

Решение проблемы ввода пароля

Reading time2 min
Views3.5K
Однажды ко мне обратилась девушка с жалобой на то, что когда она печатает в ворде набираются не те буквы, которые она нажимает. Удивленная сиим, решила взглянуть на то, что же происходит. Оказалось, у девушки были нарощены ногти, что не давало ей нормально набирать текст. Проблема была устранена несколькими движениями ножниц.
Nikilania


Часто бывает так, что нам сложно понять простых пользователей, тех, кто не совсем понимает разницу между подставкой для кофе и дисководом, или тех, кто закидывает дискеты в системник, где не установлен флоппи.
Читать дальше →

Системы управления проектами. Ищем альтернативы Basecamp

Reading time8 min
Views111K
imageНа написание поста меня сподвигла найденная на просторах хабра ссылочка на сайт с альтернативами Basecamp. Уверен многие уже заходили и смотрели предлагаемые альтернативы. Я же решил просмотреть их все. По результатам просмотра было выбрано 4 (+ 1 бонусная) системы управления проектами, которые можно назвать реальными альтернативами Basecamp. Из них три являются чуть менее, чем полностью неизвестными на просторах хабра (поиск дает практически нулевой результат), что дает мне надежду на то, что данный топик сообщит вам что-то новое. Критерии выбора и краткий обзор систем под катом (осторожно скриншотный трафик ~0.5 Mb).

Читать дальше →

Хранение, обработка и отдача статики

Reading time4 min
Views7.9K
У начинающих (и не очень) разработчиков часто возникают вопросы по поводу того как правильно работать с пользовательским контентом, а конкретно с картинками. У данной темы множество аспектов и не один вариант решения. Здесь будет рассматриваться всего лишь один из возможных вариантов имеющий свои плюсы и свои минусы. Так же будем считать что статика и код хранятся на одном единственном сервере, а файлы загружаются по одному.

Задачи решаемые системой:
— удобная загрузка файлов;
— возможность асинхронной обработки картинок;
— легкая работа с превью;
— отделение конфигурирования от выполнения.

Поехали

Читать дальше →

Новые профессии интернет проектов

Reading time4 min
Views15K
Креативный интернет-маркетолог, амбициозный бренд-менеджер, незаурядный специалист по продвижению, организатор креативных рекламных компаний, управляющий социальными медиа, целеустремленный стартап-директор, современный консультант по развитию интернет бизнеса…

И ни в одном резюме нет слова профессиональный



И это не плод моего воображения — абсолютно все эпитеты были указаны в различных резюме конкретных соискателей на должность директора по маркетингу. И люди с полной серьезностью говорят «я — креативный интернет маркетолог» и с той же серьезностью продолжают «Гугл-аналитикой не пользуюсь, маркетинг такое дело — тут все больше на интуиции».

И если бы это был один человек, то это можно было бы назвать случайностью, но это очень грустная тенденция, когда куча ничего не умеющих людей называют себя профессионалами и желают получать зарплату в 4K просто за красивые разговоры.

В статье я хочу немного рассказать о главном, что потерялось за словами креатив, веб-два-ноль, стартап.
Читать дальше →

Освобождаемся от целей

Reading time3 min
Views2.5K
Продолжаю серию переводов статей о минимализме от Лео Бабауты.

«Когда мы не переживаем о происходящем, все встает на свои места. Мир принадлежит тем, кто не переживает. Если же напрягаться, то завоевать мир не удастся.» — Лао Цзы.

Одна из непоколебимых основ литературы об успехе и продуктивности в том, что нам нужны цели, чтобы быть успешными (почитайте, например, Сета Година — кстати, я его очень уважаю).

И на этом основаны другие убеждения:
  • Вы должны ставить правильные цели (например, по SMART).
  • Вы должны разбивать цели на выполнимые действия.
  • Вы должны ставить сроки и временные рамки.
  • Вы должны сосредоточиться на целях в течении дня.

Я знаю это, потому что это то, во что я верил, чем жил и о чем писал долгое время.

До недавнего времени.

Читать дальше →

Пирамида стратегии в Сети, или Хорошо сбалансированная стратегия

Reading time5 min
Views2.1K
image

Помните, в детстве мама постоянно заставляла вас есть суп? Вряд ли вы знали, что она дает вам просто фантастический совет, как строить стратегию в интернете. В наши дни всяких твиттеров, фейсбуков, форумов, блогов и многого другого есть большой соблазн пропустить первое блюдо и с головой увлечься невероятно заманчивым десертом социальных сетей и трюков SEO.

Предприятия всех размеров и мастей из кожи вон лезут в социальные сети, при этом не прилагая хотя бы равнозначного количества усилий для формирования прочного фундамента из удобного интерфейса и качественного содержания (контента).

Чтобы сделать сайт, который будет полезен для посетителей и сможет отвечать на их нужды, нам просто необходимо заложить в него прочную основу из информативного наполнения, удобной навигации и хороших SEO-приемов.

С этим всем пониманием давайте взглянем на то, что я называю «пирамида стратегии в Сети».
Читать дальше →

Размышления на тему: идеальная форма регистрации

Reading time2 min
Views3.4K
imageНе знаю, на сколько эти мысли полезные и/или капитанские, если что — скажете :) Но такое я нигде не встречал, к сожалению.

Засыпая и размышляя над очередной идеей, которой потребовался бы хелпдеск/багтрекер подумал: ведь заставлять пользователей пройти через регистрацию, чтобы запостить баг/фичреквест — бесчеловечно. С дрйгой стороны, Анонимусы — тоже не всегда хорошо. И что делать?

Суть вкратце: идеальная форма регистрации — форма логина.
Подробнее и с картинками под катом.
Читать дальше →

Критический взгляд

Reading time3 min
Views1.6K
Вольный перевод статьи Азы Раскина How To Critique An Interface.

Людей далёких от дизайна часто просят высказать своё мнение об интерфейсе. Быть может вы директор компании, а исполнитель просит оценить ваш новый сайт. Или вы руководитель проекта и недоумённо смотрите на макеты вашего дизайнера. Как вы оцениваете дизайн? На что обращаете внимание? И как вам ответить что-то более внятное, чем «Вот выглядит клёво!» или «Убери это с глаз долой!».

Сложно ответить на эти вопросы в такой короткой статье, но я приведу хотя бы несколько советов:
Опять одно и то же

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity