Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@nzakrread⁠-⁠only

User

Send message

Дауншифтинг для программиста? Камбоджа, опыт выживания и опыт жизни

Reading time7 min
Views237K
image

Привет, уважаемые читатели. Сразу скажу, что я немного странный человек и мой опыт приемлем далеко не для всех и часто сталкиваюсь с непониманием, как со стороны близких, так и со стороны абсолютно незнакомых людей. Речь пойдет о том, как я бросил всё и уехал с 300$ в кармане в новую для себя страну, казавшуюся мне чем-то диким и непознанным. В обсуждении одного из постов я вскользь упомянул о моем опыте и меня попросили написать подробнее.
Читать дальше →

3 из 130. Новые Android планшеты на Intel Atom

Reading time1 min
Views13K

В начале июня президент Intel Рене Джеймс, выступая на Computex, пообещала, что в этом году на рынке появится 130 новых Android и Windows планшетов от ведущих производителей на платформе Intel. Там же были представлены первые экземпляры — все на Windows. И вот не прошло и месяца, как на прилавках появились заявленные Android модели под брендом ASUS: ASUS MeMO Pad 7, ASUS MeMO Pad 8, ASUS Transformer Pad — 7, 8 и 10-дюймовые планшеты, последний — с присоединяемой клавиатурой в комплекте. Планшеты поставляются с ОС Android 4.4 KitKat; их сердцем является 4-ядерный процессор Intel Atom Z3745 (поколение Bay Trail). Объем встроенной памяти — 16 Гб, ОЗУ — 1 Гб. Стоимость на Amazon — $149, $199 и $299 соответственно.
Что ж, начало положено. Ну а с помощью нехитрых арифметических операций можно выяснить, что новинок в этом году нам еще предстоит увидеть немало.

Видео-курс по Swift на русском языке

Reading time1 min
Views116K
Здравствуй, Хабр!

Мы сделали видео-уроки по языку Swift на основе бесплатной книги The Swift Programming Language от Эппл.



Все 32 урока доступны на нашем сайте. Несколько уроков – под катом.
Читать дальше →

Эксплуатация концептуальных недостатков беспроводных сетей

Reading time3 min
Views91K


Беспроводные сети окружают нас повсеместно, вокруг миллионы гаджетов, постоянно обменивающихся информацией с Всемирной Паутиной. Как известно — информация правит миром, а значит рядом всегда может оказаться кто-то очень сильно интересующийся данными, что передают ваши беспроводные устройства.
Это может быть как криминальный интерес, так и вполне законное исследование безопасности компании со всеми предварительными условиями. Для таких исследователей и написана эта коротенькая статья, потому как лишняя точка сбора информации во время пентеста не помешает.

Читать дальше →

Десктоп на ладони

Reading time4 min
Views99K
Российская компания ЗАО «Сетевые Технологии» и её отделение на Тайване «Communication Technology» Ltd. на грядущей выставке Computex 2014, проходящей с 3-го по 7-ое июня в Тайбэе, представляет три миникомпьютера на основе платформ Cedar Trail — Atom N2000, Chief River — 3rd gen Core i3/i5/i7 и Shark Bay — 4th gen Core i3/i5/i7.


Читать дальше →

День стимпанка в Бабушкинском парке + новый стимпанк-памятник

Reading time1 min
Views35K
Сегодня в Бабушкинском парке открыли кинетическую стимпанк-скульптуру А. Асерьянца. Ну и ещё там в честь дня парков прошла стимпанк-программа. Так получилось, что я там был, и у меня есть немного картинок с события.

Лицо скульптуры:



Одна из движущихся частей (вал, который поднимает и опускает поршень):



Осторожно, трафик.
Читать дальше →

Мега-Учебник Flask, Часть 1: «Привет, Мир!»

Reading time6 min
Views585K
Это первая статья в серии, где я буду документировать мой опыт написания веб-приложения на Python, используя микрофреймворк Flask.

Здесь список всех статей в серии:
Часть 1: Привет, Мир!
Часть 2: Шаблоны
Часть 3: Формы
Часть 4: База данных
Часть 5: Вход пользователей
Часть 6: Страница профиля и аватары
Часть 7: Unit-тестирование
Часть 8: Подписчики, контакты и друзья
Часть 9: Пагинация
Часть 10: Полнотекстовый поиск
Часть 11: Поддержка e-mail
Часть 12: Реконструкция
Часть 13: Дата и время
Часть 14: I18n and L10n
Часть 15: Ajax
Часть 16: Отладка, тестирование и профилирование
Часть 17: Развертывание на Linux (даже на Raspberry Pi!)
Часть 18: Развертывание на Heroku Cloud

Моя предыстория


Я разработчик ПО с двузначным числом лет опыта разработки комплексных приложений на нескольких языках. Впервые я познакомился с Python для создания привязок к C++ библиотеке на работе. Вдобавок к Python, я писал веб-приложения на PHP, Ruby, Smalltalk и, верите вы или нет, еще на С++. Из всего этого, я нахожу комбинацию Python/Flask самой гибкой.
Я хочу начать это долгое и удивительное путешествие

Jiayu G4 — некогда китайский флагман

Reading time7 min
Views62K
Каждую неделю на Хабре появляются обзоры смартфонов и неважно noname-китаец это или представитель А-бренда. Но, что такое обзор? — В большинстве случаев автор на протяжении месяца, а то и меньше тестирует смартфон в различных жизненных условиях и выдает материал. Но далеко не все пытаются угнаться за новинками, иногда человеку важен обкатанный, проверенный сообществом аппарат. Ведь неизвестно как телефон будет работать спустя полгода и какие подводные камни всплывут в процессе последующей эксплуатации? Сегодня я постараюсь на личном примере рассказать об использовании китайского аппарата. Подопытным стал описаный мной более чем полгода назад, бюджетный флагман относительно недавних времен — Jiayu G4.

Читать дальше →

Введение в Continuous Integration

Reading time5 min
Views178K
Недавно я попал на новый проект, с задачей создать небольшое приложение с нуля. Разговариваю с тестером:
— А как тебе новые версии поставлять?
— Можешь как все остальные на проекте, через SVN.
— То-есть ты сама билдить будешь?
— Да нет… Бинарники оттуда беру.


Оказывается, очень много программистов, даже имеющих в подписях слова вроде Senior или Superior никогда в жизни не стыкались с понятием CI, или слабо себе представляют что это такое. Не найдя отдельных публикаций на Хабре на эту тему, решил восполнить пробел, а заодно и по возможности заработать желанный инвайт.
Читать дальше →

Как мы на энтузиазме автоматизаторов обучали

Reading time3 min
Views19K
Мы постоянно обсуждаем бесплатные IT-курсы типа coursera, радуемся когда выходит новый интересный материал, стараемся направлять в эту струю коллег, студентов. Ведь знания — вот они, лежат просто у ног, возьми да и пользуйся. Мои друзья решили сделать вклад в это направление и организовать тренинг QA-автоматизаторов по серьезному, с отбором и курсом на качество. Что вышло в итоге можно прочитать под катом от первого лица.


Читать дальше →

Обзор бесплатных сервисов для веб-разработки

Reading time4 min
Views144K
Пост является личной подборкой полезных и нужных онлайн сервисов, которые позволяют бесплатно (или условно бесплатно) создавать действительно крутые вещи и разворачивать их в Сети. Не претендую на новизну или на полноту, но буду счастлив, если кому пригодится.

Всем нам иногда хочется попробовать новую идею, запилить какой-нибудь сайтик про манулов, но чтоб обязательно на node.js, хайлоад реди, с мемкешем, монго, фейловером и с претензией на мировое господство. У меня для Вас хорошие новости: благодаря щедрости проклятых западных капиталистов всё это можно получить совершенно бесплатно.
Читать дальше →

Сила Objective-C 2.0. Эффективное программирование для iOS и OS X

Reading time2 min
Views14K

Для кого написана эта книга:


Книга предназначена для разработчиков, которые хотят углубить свои знания Objective-C, а также стремятся писать код, простой в сопровождении, эффективный и содержащий меньше ошибок.Даже если вы еще не являетесь разработчиком Objective-C, но у вас имеется опыт работы на других объектно-ориентированных языках (например, Java или C++), вы все равно узнаете много полезного. Впрочем, в таком случае неплохо заранее ознакомиться с синтаксисом Objective-C.

image

Какие темы рассматриваются в книге:


В книге не рассматриваются основы Objective-C — для этого есть много других книг и ресурсов. Вместо этого книга учит эффективно использовать язык. Она состоит из подходов, каждый из которых содержит простую и доступную информацию. Подходы сгруппированы по темам.

Читать дальше →

Бесплатные скринкасты для изучения Go

Reading time1 min
Views9.7K
На сайте GoCasts.io опубликована небольшая подборка скринкастов, обучающих программированию на языке Go. Всего опубликовано три скринкаста от Алана Харпера. Приятно, что в качестве примеров выбраны не абстрактные, а самые практичные примеры из реальной жизни.

#1 – HTTP Get
Как осуществить простой HTTP-запрос с использованием пакета net/http в стандартной библиотеке Go.
Читать дальше →

Игра в стартап на семинарах по Java

Reading time6 min
Views14K

Иллюстрация HttpSession в момент работы с куками
Эта статья обязана своим появлением новому требованию к курсу «Углублённое программирование на Java», который я веду в Технопарке Mail.Ru в МГТУ им. Баумана. Это требование было сформулировано в начале лета и звучало примерно так: «Ещё больше практики!».
Читать дальше →

Android vs iOS на примере одной игры

Reading time4 min
Views128K
Всем привет! Меня зовут Павел и я разработчик инди.
Я часто читаю разного рода аналитику, там куча графиков про то, сколько сейчас активируется андроид устройств, сколько iOS, как растут рынки и падают доли. К сожалению, проценты и абстрактные цифры редко позволяют точно понять что же на самом деле происходит внутри.
Скорее всего, я не один сталкиваюсь с такой проблемой, поэтому решил поделиться «живой» статистикой одной моей игры, ставшей довольно популярной на iOS и Android. Сразу оговорюсь, что речь о игре исключительно на русском языке, соответственно играют в неё только русскоязычные пользователи. Для тех, у кого таргет на Европу, США и т.п. пост может быть малоинформативен.
Читать дальше →

Тестовое задание QA

Reading time9 min
Views423K
Некоторое время назад я проходил собеседование на позицию QA инженера в одной известной российской IT-компании. Мне была предложена задача, свое решение которой с позволения компании я опубликовал в своем блоге. Пост оказался очень популярным, за короткое время набрав несколько тысяч просмотров, и мне показалась светлой мысль продублировать его на Хабре. По правилам Хабра текст публикуется без смайликов.

Итак, задача звучала следующим образом: необходимо описать шаги для всестороннего тестирования простого карандаша с резинкой на одном из концов.

Решение — под катом.

Поскольку карандаши — вообще замечательнейшая и любимая тема, я получил несказанное удовольствие от этого задания. В процессе размышления и поиска информации открыто много нового и интересного, о чем раньше я и не подозревал…

Итак, имеем карандаш:

image

Читать дальше →

Путь к Selenium 3.0

Reading time2 min
Views11K
Selenium 2 был выпущен в июле 2011 года. Прошло уже два года, но какие это были два года! Интеграция с WebDriver API-интерфейсами, которые были важным дополнением в Selenium 2, в настоящее время являются основой для стандарта W3C, изменения, написаные при поддержке Google, Mozilla и Opera. Было сделано 34 релиза, с официальной поддержкой Java, C#, Python, Ruby и JavaScript, и благодаря нашему сообществу написаны привязки для Perl, PHP и других языков. Изменения в коде вносились 57 различными авторами и еще множество других учавствовало в интернет-форумах, предлагая помощь и советы.

Пока все это происходило, мир изменился, и теперь пришло время для проекта Selenium смотреть дальше в будущее. И с большим удовольствием я теперь могу сказать, что мы работаем в направлении Selenium 3.
Читать дальше →

Кроссплатформенное программирование под современные мобильные Windows-платформы

Reading time12 min
Views25K

Актуальность


В мире мобильных операционных систем первые два места сейчас разделяют Android и iOS. По разным метрикам и оценкам разных компаний мы можем отдать первое место то одной операционной системе, то другой, но в том, что они лидируют, сомнений нет. Но как на любой олимпиаде, у нас есть еще бронза. Попробуем определиться с ней.

Symbian, лидировавшая по всем показателям еще пару лет назад, постепенно с рынка ушла. Blackberry – это, в основном, бизнес-пользователи, и, в основном, в Америке; в остальном мире она не так распространена. Тенденции показывают, что третье место сейчас достается Windows Phone. И вот тут у каждого, будь то частный разработчик или компания, встает вопрос:



Читать дальше →

Beacon Mountain — всё, что нужно Android разработчику

Reading time1 min
Views28K

Компания Intel представляет бесплатный комплект программного обеспечения для проектирования, разработки, отладки и оптимизации приложений под Android — Beacon Mountain. В состав комплекта входит как ПО Intel, так и сторонние утилиты. Общий список программ выглядит следующим образом:
  • Intel Hardware Accelerated Execution Manager (Intel HAXM)
  • Intel Graphics Performance Analyzers (Intel GPA) System Analyzer
  • Intel Integrated Performance Primitives (Intel IPP) Preview
  • Intel Threading Building Blocks (Intel TBB)
  • Intel Software Manager
  • Google Android SDK (ADT Bundle)
  • Android NDK
  • Eclipse Integrated Development Environment
  • Android Design
  • Cygwin (для Microsoft Windows)
Теперь весь этот софт можно установить за несколько кликов из одного дистрибутива. В состав Beacon Mountain входит средство обновления его компонентов — вам не придется отслеживать выход новых версий.
Beacon Mountain предназначен для разработки приложений как под процессоры ARM, так и под Intel Atom; поддерживаются версии Android от 4.2 и выше. Сам комплект работает на Windows 7 или 8; позднее планируется выпустить версию для Apple OS X.
Скачать Beacon Mountain с сайта Intel
Под хабракатом — небольшой видеоролик о новом продукте.
Читать дальше →

Новый Хекслет: онлайн-курсы (Java, SICP, Objective C и др.) на русском языке

Reading time3 min
Views69K
Здравствуй, Хабр!



Осенью прошлого года я открыл Хекслет – образовательный проект с бесплатными онлайн-курсами по программированию на русском языке. Спустя неделю стартовал первый курс – Разработка под OS X. Это был очень интересный опыт, но было допущено много ошибок в разработке этого проекта.

Сегодня я рад объявить о перезапуске Хекслета! Что вас ожидает:

  • Новый сайт и удобный, быстрый движок. Со старым было столько проблем, что многие студенты просто не могли им нормально пользоваться.
  • Улучшенный формат курсов. В первой версии я пытался эмулировать физический университет в интернете, а нужно было делать изначально онлайн–курс.
  • Личное общение с преподавателем. Эту особенность хочется сделать важным отличием от други образовательных проектов.
  • Новые, интересные курсы и планы на будущие курсы.


Уже сейчас можно записаться на три первых курса:

  1. Разработка приложений на Java
  2. Структура и интерпретация компьютерных программ (SICP)
  3. Разработка под OS X


Трейлер очень интересного курса SICP:



Под катом – описания текущих и будущих курсов.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Севастополь, Республика Крым, Россия
Date of birth
Registered
Activity