Search
Write a publication
Pull to refresh
121
0.2
Юдаев Александр @oYASo

Программист

Send message

Хабрафутбол: играем завтра

Reading time1 min
Views495
Кто не в курсе — мы тут в футбол собрались поиграть. Матч имени дня России, чемпионата мира в ЮАР или просто дополнительного выходного дня — кому что ближе. Все приглашены!

Сегодня, конечно, погода была совсем не игровая — с утра было жарко, а потом ливень и шквальный ветер. Я когда возвращался домой, насчитал не меньше десятка поваленных деревьев. (Одно из них, кстати, свалилось на меня — правда, это был маленький декоративный кустик, посаженный в кадке).

Но завтра таких проблем быть не должно — Яндекс обещает погоду нежаркую и без осадков.

Играем на поле для минифутбола рядом с метро Академическая. Делайте ваши ставки на футбол, господа.

502.67 КБ

UPD Людям с фотоаппаратами особые почёт и уважение!
Читать дальше →

Налоги — неизбежны как смерть

Reading time9 min
Views5.6K
Сегодня хочу немного поговорить на тему налогов в российском малом бизнесе вообще и налогов в жизни веб-студии в частности. Надеюсь топик будет полезен вчерашним фрилансерам, доросшим до необходимости создания студии, начинающим предпринимателям и просто интересующимся темой. Ничего сверхнового в этом топике нет.

О чем следует подумать

Сделай себе бубен =)

Reading time1 min
Views3.3K


Не получили подарка на новый год? Сделайте его себе сами! Вам потребуется
1) 1 dvd болванка, 1 cd болванка, 18 дискет.
2) 9 винтиков с резьбой 4 мм и длиной 30мм, 9 гаек-колпачков (на резьбу 4мм), 45 гаек на 4мм
3) разметка

С таким бубном сервер всегда будет работать. Ура, товарищи админы!
Читать инструкцию

Настраиваем внешний вид Windows 7

Reading time4 min
Views348K
В последнее время я стал замечать, что большая часть пользователей «семерки» используют стандартную тему оформления, которую разработчики ласково назвали Aero.

На мой взгляд, она излишне ориентирована на планшеты. Об этом нам говорят огромные кнопки управления окном и излишне широкие заголовки и рамки окон — все это придает интерфейсу некоторую громоздкость. Кроме того, разработчики перемудрили с разнообразием цветовой гаммы: все эти прозрачности, переливания, градиенты и прочие изыски создают своеобразный эффект грязи.

Возможно, кому-то так нравится, кому-то безразлично, кто-то привык, а кто-то попросту не знает, что все это можно изменить.

Поехали!

Не-прессрелизный реальный обзор Android коммуникатора LG GT540

Reading time2 min
Views1.2K
imageБуквально вчера мною был приобретен мой первый Android коммуникатор LG GT 540 Optimus. Тут отвлекусь и небольшую предисторию расскажу: дело в том, что мой HTC P3400 прослужил 2 года и начал фортели выкидывать с подвисанием, сенсором, приемом звонков. Стала необходимость купить новый коммуникатор. Поскольку бюджет был сильно-сильно ограничен пришлось выбирать не из большого количества девайсов. Требования были не так уж и сложны: коммуникатор, наличие Wi-Fi, тачскрин, 3G, озу более 64 мб, экран более 240*320, и ОС либо WM либо Android (Symbian не люблю хронически). Среди нынешнего множества коммуникаторов всех сортов были отобраны два кандидата: RoverPC Pro G7 (9980р Связной) и благодаря совету Оляпки LG GT540 (8990р Евросеть). Вообщем пощупав, посмотрев со всех сторон оба аппарата, а смотрел я их очень долго и нудно, продавцу с Евросети большой привет за терпение, я решился на LG. Итак приступим….
Читать дальше →

Мегафон потерпел неудачу в иске на миллион рублей

Reading time1 min
Views4.2K
Как автор топика, воздержусь от комментариев, только факты.

Ленинский суд города Владимира заявил об отказе в иске ОАО «МегаФон» на 1.055.712,87 рублей против молодой семейной пары, которая скачала в роуминге несколько серий сериала «Интерны».

Подробности ожидаются в самом скором времени.

На данный момент озвучено только само решение, мотивировочная часть будет готова и озвучена 25 февраля. Мегафон заявил о намерениях обжаловать решение суда.

Читать дальше →

Jailbreak сделали, а дальше что?

Reading time3 min
Views66K

Эта статья для тех, кто уже сделал джейлбрейк своему айдевайсу или еще раздумывает над тем, стоит это делать или нет.
После того, как вы сделали джейлбрейк у вас появляется возможность расширить функционал своего айфона или айпод тача за счет различных патчей из Cydia. Про них и пойдет речь.

Читать дальше →

Основы фотографии: выдержка, диафрагма, ГРИП, светочувствительность

Reading time6 min
Views412K

Введение


Часто люди приобретают цифровые зеркальные камеры в погоне за качеством снимков, но при этом не имеют представления о технических моментах съемки. В основном это касается тех, кто до зеркалки держал в руках исключительно компактные фотоаппараты и пользовался автоматическими режимами (которые, к слову, весьма продвинутые в современных камерах).

В результате у кого-то возникает разочарование в камере и фотографии в целом, а другие проявляют терпение и пытаются освоить премудрости фотографии, чтобы раскрыть весь потенциал камеры с полноценным (или почти полноценным) сенсором.

Изначально я планировал написать одну статью, но по ходу дела понял, что объем получается слишком большой и решил разбить ее на несколько частей. В этой главе рассмотрю такие понятия как выдержка, диафрагма, ГРИП и светочувствительность, как эти параметры влияют на результат съемки. На очереди статья про типы и параметры объективов, работу со вспышками и советы по съемке в различных условиях.
Читать дальше →

Автоматизация рутины в Microsoft Excel при помощи VBA

Reading time7 min
Views383K

Приветствую всех.



В этом посте я расскажу, что такое VBA и как с ним работать в Microsoft Excel 2007/2010 (для более старых версий изменяется лишь интерфейс — код, скорее всего, будет таким же) для автоматизации различной рутины.




Читать дальше →

Ларри Сэнгер создает еще одну улучшенную Википедию

Reading time2 min
Views911
Ларри Сэнгер (Larry Sanger) известен тем, что именно он в свое время предложил Джимми Уэйлсу использовать вики-движок для создания свободной энциклопедии. Именно он придумал название «Википедия», которое сейчас известно всему миру.
Читать дальше →

10 способов стать хорошим программистом

Reading time5 min
Views101K
Хороший программист — это тот, кто смотрит в обе стороны, переходя дорогу с односторонним движением.
Даг Линдер

Что приводит программиста на его рабочее место каждый день? Страсть к программированию и получение удовольствия от него. Но чтобы действительно получать удовольствие и радость от программирования, нужно знать некоторые базовые вещи, которые позволят вам стать хорошим программистом.

Я не собираюсь писать мантры, следуя которым, вы станете хорошим специалистом. Моя цель — перечислить те вещи, которые помогли мне добиться успехов в этой профессии. Не существует четкого определения, кто такой хороший программист. Под таковым я подразумеваю человека, который разрабатывает отличные IT-решения и вносит вклад в развитие индустрии.

Читать дальше →

Android для x86

Reading time1 min
Views12K
Вы настолько любите Android что готовы отдать ему на растерзание свой нетбук — но не знали как? Тогда вам поможет www.android-x86.org (странно что об этом проекте еще не упоминали на хабре — я по крайней мере не нашел).
android
Читать дальше →

35 логотипов со скрытым смыслом

Reading time4 min
Views278K


Дизайн простого логотипа иногда бывает серым и скучным, если разрабатывается без доли воображения. Многие популярные бренды имеют простые, но в то же время эффективные логотипы. Вспомните дизайн логотипа знаменитого FedEx. Он выглядит элементарным и безыскусным, но на самом деле это отличная идея со скрытым смыслом, который заключается в стрелочке между буквами «E» и «x». Эта стрелка символизирует развитие и успех компании.

Это одна из самых больших проблем дизайнеров. Создание абстрактных логотипов с действенными «скрытыми посланиями» намного важнее, чем свистелки и перделки модный дизайн.
Это потому, что если логотип не передает всю «суть» компании, то и бренд продать не получится. Одним из самых популярных приемов в разработке логотипов является negative space (негативное пространство).
Прошу под кат.

Некоторые идеи написания искуственного интелекта для шахмат

Reading time7 min
Views20K
К сожалению, для шахмат пока нет лучших алгоритмов, чем перебор очень многих позиций. Правда, перебор порядком (и не одним) оптимизированный, но все же это большой перебор. Для поиска ответного хода строится дерево с исходным ходом в корне, ребрами — ходами-ответами и узлами — новыми позициями.

image

Как в элементарных алгоритмах выбирается следующий ход объяснить просто. На своем ходе вы выбираете такой ход (по вашему мнению), который принесет наибольшую пользу (максимизирует вашу выгоду), а противник на очередном своем ходе старается выбрать ход, который принесет ему больше всего пользы (максимизирует его выгоду и минимизирует вашу). Алгоритм с таким принципом называется минимакс. На каждом этапе вы присваиваете каждому узлу в дереве оценку позиции (об этом потом) и на своем ходе ее максимизируете, а на ходе противника — минимизируете. Алгоритм во время работы должен пройти по всем узлам дерева (то есть по всем возможный игровым позициям в игре), то есть совсем непригоден по времени.
Следующее его усовершенствование — альфа-бета отсечение (метод веток и границ).
Читать дальше →

Чопперы и машины из компьютерного мусора

Reading time1 min
Views5.4K
У любого компьютерного гика наверняка скопилась целая груда старого железа, которое жалко выкинуть: старые винчестеры, мышки и другие гаджеты. Многое часто ещё в рабочем состоянии, но от девайсов всё равно никакого проку, потому что они безбожно устарели.



Но вот испанский дизайнер Энрике Конде (Enrique Conde) нашёл отличный способ, на что годится старое железо. В рамках проекта KikeArts он создаёт из ненужных деталей весьма реалистичные модели автомобилей и мотоциклов. Например, из мышки выходит отличный бензобак для чоппера.
Читать дальше →

NLP: проверка правописания — взгляд изнутри (часть 2)

Reading time6 min
Views4K
(Часть 1) Сегодня мы поговорим об уровнях понимания текстов нашей системой, о том, какие ошибки правописания отловить просто, какие не очень просто, а какие запредельно сложно.

Начнём с того, что текст можно рассматривать с двух точек зрения: либо как простую последовательность слов, пробелов и знаков препинания, либо как сеть связанных между собой синтактико-семантическими зависимостями понятий. Скажем, в предложении «я люблю больших собак» можно расставить слова в любом порядке, при этом структура связей между словами будет одна и та же:

Читать дальше →

Google Developer Day 2010 видео открытия мероприятия и Keynote выступления

Reading time1 min
Views548
Привет %username%!

В прошлую пятницу в Москве прошло мероприятие Google Developer Day 2010.
Специально для тех, кто по каким-либо причинам не смог участвовать в мероприятии, мы сделали полную запись открытия и Keynote выступления.



Все фотографии с мероприятия можно просмотреть на нашей страничке Фликр.

PS мы взяли несколько интервью у докладчиков, в ближайшее время они тоже будут опубликованы.

SICP теперь по-русски! Часть третья

Reading time1 min
Views12K
image
Перевод третьей лекции из курса «Структура интерпретация компьютерных программ».

Это самый известный курс по программированию за последние 25 лет; с 1980г читается в MIT, а с недавних пор что-то подобное читается и в Беркли.

Курс сменил преподавателей и даже язык программирования Scheme на Python(на мой взгляд совершенно зря) и тем не менее информация, которая дается в этом курсе остается архи актуальной в любое время. Я бы сравнил этот курс с чем-то очень фундаментальным и важным для программистов, типа математики или теории алгоритмов.

Мне бы очень хотелось, чтобы программирование у нас в стране преподавалось таким вот образом.

Приятного просмотра!
Читать дальше →

Структура и интерпретация компьютерных программ

Reading time1 min
Views12K
image
Перевод второй лекции Джеральда Сассмана
«Процедуры и процессы: подстановочная модель.»

Эти лекции были прочитаны 25 лет назад сотрудникам HP, но на самом деле это тот легендарный вводный курс 6.001, который читался в MIT в 1980 году. С тех пор эти лекции sine qua none во всем мире программирования. Хотелось бы чтобы каждый программист посмотрел этот курс, ничего не учит абстрактному мышлению лучше, чем SICP.
Приятного просмотра на ночь глядя.
Читать дальше →

Information

Rating
4,659-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity