Search
Write a publication
Pull to refresh
48
0
Alice V @oisee

Ms Dev

Send message

SIP-телефон c GUI на STM32F7

Reading time16 min
Views8.6K
Был один из короновирусных вечеров проводимых мной в самоизоляции. На столе лежала плата STM32F769I-Discovery. Я посмотрел на нее и подумал, ведь это же смартфон. Есть экран c тачскрином 800x480, есть аудио интерфейс, есть сетевой интерфейс, пусть даже и не беспроводной. Все это основано на микроконтроллере, поэтому более надежно с точки зрения температурных режимов. И имеет меньшее потребление. Не хватает только программного обеспечения. Конечно, никакой Android даже близко не встанет на данную плату. И я решил попробовать насколько быстро требуемый для телефона функционал может быть разработан под данную плату на Embox.

Наши попытки процедурной анимации движения персонажа

Reading time3 min
Views3.3K

Это наш первый пост на Habr и он, скорее всего, не будет полезен профессиональным аниматорам так как они делают анимации на завтрак, обед и ужин. Думаю их этим не удивить. Так же в посте отсутствует мат.часть ибо писал не для того чтобы учить кого-то. Пост в целом для того чтобы показать обобщенное направление работы и полученный нами результат.

Read more

Как я принёс Ruby в ДомКлик

Reading time11 min
Views18K


В конце 2017 года я твёрдо решил, что хочу перейти на руководящую работу.

Программирование само по себе привлекало меня гораздо меньше, чем то, что происходило на уровень выше, а именно обдумывание бизнес-процессов, планирование архитектуры приложений и организация работы.

Я чувствовал себя не столько садовником, который день за днём возделывает маленький клочок земли, наблюдая за проклёвывающимися сквозь землю ростками, сколько фермером, которому надо собрать, а затем продать урожай с гигантского поля размером с европейскую страну.

Масштабность и эффективность меня вдохновляли.

Тариф «100к+», или как вельми зело огорчить спамера

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views67K

Уже не впервые сталкиваюсь, что читатели Хабра не все поголовно умеют правильно бороться со спамом. И я не про SpamAssasin, «Ктозвонил» и прочие приложения для фильтрации информационного мусора, а про несложную, но весьма доставляющую всем сторонам процесса подачу жалобы в ФАС.

После публикации на Хабре появилась статья с более лучшим раскрытием темы.

Давайте расскажу, как буквально за 15 минут не отрываясь от любимого компьютера подключить спамеру задораздирающий тариф линейки «Административный»: «Административный 100к», «Административный 150к» и вплоть до «Административный 500к» – как повезет.
Читать дальше →

Делаем свой Widget в iOS 14

Reading time16 min
Views29K

В iOS 14 и macOS 11 Apple представили Widgets. Еще один способ взаимодействия пользователя с приложением. В данной статье рассмотрим основные принципы работы WidgetKit и интегрируем свой Widget в готовый проект.


Читать дальше →

Трансиверы для Marea: передача данных между континентами достигла рекордных 30 Тбит/c на пару волокон

Reading time3 min
Views9K
Оптический кабель Marea

Межконтинентальный подводный кабель связи Marea — один из самых быстрых на сегодняшний день — установил новый рекорд. Скорость передачи данных по оптоволокну, проложенному по дну Атлантического океана, составила 30 Tбит/с. Все благодаря новому поколению трансиверов Infinera — Infinite Capacity Engine 6 (ICE6). Считается, что полностью свой потенциал Marea раскроет к 2025 году.

Атака на Капитолий не оправдывает расширение слежки за населением

Reading time3 min
Views7.8K


После нападения на Капитолий правоохранительные органы работают сверхурочно, чтобы установить виновных и привлечь их к ответственности за попытку восстания. В распоряжении спецслужб есть много инструментов. И они уже начали использовать систему распознавания лиц. Возможно, даже запускают ClearView AI.

Сейчас от множества возмущённых граждан раздаются призывы использовать данные с вышек сотовой связи, лишь бы найти и наказать виновных.

Но важно понимать. Долговременный ущерб от нападения исходит не от самой толпы и того, что они сделали, а от того, как отреагирует общество.
Читать дальше →

Гравитационная комната в Unity 3D

Reading time3 min
Views6.9K

В первых публикациях я немного рассказывала про школу программирования, в рамках которой создавались проекты по Unity 3D. Знакомясь с нашими наработками, у многих возникали вопросы, которые нельзя оставить без внимания:

- Почему вы выбрали такую сложную программу? У детей нет в школах информатики, а значит, нет базовых знаний для освоения Unity.

Во-первых, свой выбор программы мы основывали на анализе конкурентов. Если на нашем рынке уже есть курсы/школы, которые дают основы программирования - значит нам надо предложить что-то иное, чтобы у ребят был выбор и возможность сделать шаг на ступень выше.

Во-вторых, как основатель проекта, я преследовала свою идею и мечту. Мне не хотелось учить ребят тому, что им нигде не пригодится, давать навыки, которые они не смогут перенести на другую деятельность. Поэтому, в основу проекта лег лозунг "Профессиональные инструменты доступные детям".

В-третьих, мы подобрали такую форму организации занятий, которая помогала всем чувствовать себя комфортно. И ребятам, кто с раннего возраста возится в компьютере, и ребятам, которые компьютер увидели впервые на нашем занятии (многие дети дома пользуются только телефоном/планшетом, и не имеют опыта работы с ПК).

- Почему занятия такие простые? Вы даете много готовых элементом, в чем суть обучения?

Построение образовательных траекторий требует дружелюбности, бесконечной эмпатии, гибкости и вариативности. К нам приходили разные ученики, с разным опытом, с разной мотивацией. Из разрозненной группы подростков, нам надо было сделать сообщество. А еще, нам надо было создать такое пространство, куда бы ребята хотели сами придти, а не потому что "мама сказала - надо!". Поэтому занятия облегчены, но для тех, кому дается легко - ты просто "вынимаешь" элемент из проекта, добавляя в него больше самостоятельности. Для тех, кому самый облегченный вариант не по зубам - рядом преподаватель (группы не более 7 человек), или товарищ, который всегда придет на помощь.

- Почему такая простая графика?

Проекты с "красивой" графикой - сложны, долгосрочны. Скорость переключения учащихся не позволяет настраивать физику движения одного персонажа весь урок. Также, опираясь на наш опыт, мы с уверенностью можем сказать, что в игре для детей важна не красивая картинка, а эмоции, которые вызывает игра. Если что-то падает, стреляет, смешно прыгает, мелькает - это вызывает бурю положительных эмоций. Именно эмоции возвращали ребят на наши занятия из раза в раз.

Читать далее

Как разрабатывают и выпускают игры в пандемию: интервью со Стивом Гибсоном

Reading time19 min
Views2.6K

Недавно в наших соцсетях выступал Стив Гибсон — президент компании GearBox Software, которая разрабатывала игры Half-Life: Blue Shift, а также дополнений Half-Life: Opposing Force, Half-Life High Definition Pack и Half-Life: Decay и игру Borderlands.

Делимся с вами расшифровкой и записью интервью.

Спикеры:

Стив Гибсон
Президент издательства Gearbox Publishing

Сергей Уланкин
Главред «Канобу»

Job — шаблон проектирования для новичков и опытных Go программистов

Reading time4 min
Views13K

Я начал программировать на Go после достаточно продолжительного периода программирования на PHP. Полагаю судя по последним тенденциям, мой случай далеко не единичный. Go в целом набирает популярность среди Web разработчиков.

Читать далее

Реинкарнация в чат-бота: Microsoft запатентовал технологию создания цифрового клона человека

Reading time4 min
Views12K
Источник

Человека смогут формально превратить в чат-бота. Microsoft получила патент на эту технологию. Чат-бот будет создан с учетом имеющейся в базе личных данных человека. Если в ближайшем будущем предоставить чат-ботам достаточно данных, они смогут клонировать/имитировать любого. Если использовать эту технологию не в благих целях, то последствия могут быть непредсказуемыми. Разбираемся, что за патент зарегистрировала Microsoft. И самое интересное: кого он будет клонировать — живых или умерших людей?
Читать дальше →

Компания Qualcomm купила стартап Nuvia, чтобы меньше зависеть от ARM и выйти на новый уровень

Reading time3 min
Views13K

В новый год с новыми чипсетами! Компания Qualcomm приобрела стартап Nuvia, разрабатывающий собственные процессоры. На данный момент стартап не выпустил ни одного процессора, но за $1,4 млрд Qualcomm покупал не готовый продукт, а компетенции, наработки и амбиции Nuvia. Во главе стартапа — настоящие «процессорные ветераны», которые готовы сделать вызов Apple, Intel и AMD.
Читать дальше →

Принципы эффективного самообучения для желающих изучить машинное обучение

Reading time10 min
Views44K

Подходы к обучению можно разделить на принципы "как учить" и непосредственно "что учить". Даже при наличии хорошего учебного плана ("что учить") можно получить малый выхлоп в конце, если учиться неэффективно. Поэтому сначала надо определить, какие принципы эффективны. Об этом данная статья.

Мне эти принципы помогли относительно быстро перейти из 1С в дата-сайентиста и за два года вырасти до уровня синьора, по уровню ЗП и автономности в решение задач (ссылка на прошлую статью об этом)

Читать далее

Поговорим про градиенты в Unity

Reading time6 min
Views17K

Всём привет. Меня зовут Григорий Дядиченко. Я в Unity разработке около 7 лет, и за это время повидал многое. Одна из основных проблем, которая встречается, когда забираешь у неопытных ребят проект - градиенты в интерфейсах. В целом ошибки в разработке интерфейсов не редкость. Вроде того же неумения пользоваться найн слайсом, атласами, понимания батчинга. Но градиенты стоят немного особняком, так как они либо раздувают вес билда до невообразимых размеров, либо рисуются в интерфейсе со стрёмными артефактами компрессии. Давайте обсудим почему так происходит, и что с этим можно сделать, как вариант решения. Кому данная тема интересна - добро пожаловать под кат.

Читать далее

Доббль: практичный подход с OpenCV и NumPy

Reading time4 min
Views4.7K

О чём мы вспоминаем в первую очередь, когда слышим про распознавание образов? Сложные нейронные сети, мощные видеокарты, объёмные наборы данных. Всего этого не будет в моей истории - я расскажу, как с помощью OpenCV и NumPy можно за 1 вечер решить задачу классификации 57 символов из игры Доббль, используя менее 500 их изображений без дополнительной аугментации. Разный масштаб, произвольный угол поворота - всё это не имеет значения, когда для описания символа достаточно четырёх чисел.

Читать далее

Самый беззащитный — уже не Сапсан. Всё оказалось куда хуже…

Reading time8 min
Views556K
{UPD 10.02.2021} Евгений Чаркин дал интервью на эту тему gudok.ru/newspaper/?ID=1552569
Под катом мои комментарии на некоторые тезисы.
{/UPD}

Больше года назад хабравчанин keklick1337 опубликовал свой единственный пост «Самый беззащитный — это Сапсан» в котором рассказывает как он без серьёзных ухищрений получил доступ ко внутренней сети РЖД через WiFi Сапсана.

В ОАО «РЖД» прокомментировали результаты этого расследования. «Есть результаты проверки. Почему удалось взломать? Наверное, потому, что злоумышленник. Наверное, из-за этого… Ну, он из „фана“. Юный натуралист. Там уязвимостей, которые бы влияли на утечку каких-то критических данных, нет. Мультимедийный портал „Сапсанов“ функционирует как положено и не нуждается в доработке», — заявил Евгений Чаркин.

То есть вместо того, чтобы выразить благодарность за обнаруженную уязвимость, автора обозвали «злоумышленником» и «Юным натуралистом».

К сожалению, но специалисты РЖД, начиная с директора по информационным технологиям, отнеслись к статье очень пренебрежительно, проигнорировав важное указание автора:
Также оттуда в сеть РЖД есть впн. Если захотите — найдёте её там сами.

И вот, год спустя я попал в сеть РЖД даже не садясь в Сапсан.



Видимо, только этот котэ добросовестно охраняет вокзал.

Как именно я попал в сеть РЖД с пруфами, чего не сделал директор по информационным технологиям ОАО «РЖД» Чаркин Евгений Игоревич и возможные последствия — под катом.
Читать дальше →

Давайте напишем командную оболочку Linux

Reading time11 min
Views12K

Всем привет!

Хочу поделиться своим опытом написания собственной командной оболочки Linux используя Posix API. Усаживайтесь поудобнее.

Что должен уметь наша командная оболочка?

1. Запуск процессов в foreground и background режиме

2. Завершение background процессов

3. Поддержка перемещения по директориям

Читать далее

Код на React и TypeScript, который работает быстро. Доклад Яндекса

Reading time16 min
Views29K
Евангелисты Svelte и других библиотек любят показывать примеры тормозящих компонентов на React. React и TypeScript дают много возможностей создавать медленный код. После доклада Виктора victor-homyakov вы сможете писать более производительные компоненты без усложнения кода.

— Здравствуйте, меня зовут Виктор, я один из разработчиков страницы поиска Яндекса. На ней каждый день сотни миллионов пользователей вводят свои запросы, получают страницу со ссылками или сразу с правильными ответами. Из-за такого количества запросов нам очень важно, чтобы наш код работал оптимально. И, конечно, я сразу должен затронуть тему преждевременной оптимизации кода.
Читать дальше →

Стилометрия, или как отличить Акунина от Булгакова с помощью 50 строк кода?

Reading time7 min
Views11K

Привет, Хабр.

Довольно интересным направлением "прикладной статистики" и NLP (Natural Languages Processing а вовсе не то что многие сейчас подумали) является анализ текстов. Интересно, что появилось это направление задолго до первых компьютеров, и имело вполне практическую цель: определить автора того или иного текста. С помощью ПК это, впрочем, гораздо легче и удобнее, да и результаты получаются весьма интересные. Посмотрим, какие закономерности можно выявить с помощью совсем простого кода на Python.

Для тех кому интересно, продолжение под катом.

Читать далее

Преобразование текстовых запросов в SQL

Reading time11 min
Views12K
Большинство разработчиков, когда-либо сталкивавшихся с NLP задачами, рано или поздно задумывались над проблемой, обозначенной в заголовке статьи. Решений подобного рода создавалось достаточное количество, каждое со своими особенностями, плюсами и минусами. Первое, с которым мы с коллегами встретились лет 10 назад, и ссылку на которое я не смог сейчас даже найти, было оформлено в виде абсолютно нечитаемой диссертации. Мы честно, шаг за шагом пытались прорваться сквозь ее страницы, но отчаялись и утратили интерес к данной тематике на несколько лет. Но, рано или поздно к этой проблеме возвращаешься. И в целом в индустрии интерес к данному вопросу уже не один раз разогревался и остывал, а в последние годы он снова на подъеме.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Dublin, Dublin, Ирландия
Registered
Activity