Search
Write a publication
Pull to refresh
48
0
Alice V @oisee

Ms Dev

Send message

Советский реактор РБМК: 35 лет после Чернобыльской катастрофы

Reading time10 min
Views34K
Тридцать пять лет назад на АЭС Форсмарк в Швеции сработала система предупреждения о радиационной опасности. После расследования было установлено, что источником радиации была не сама электростанция, а нечто, находящееся за её пределами. В итоге, с учётом направления господствующих ветров, было выяснено, что радиация пришла с советской территории. Советское правительство, после некоторых политических распрей, признало, что источником радиационного заражения была Чернобыльская атомная электростанция, на которой произошла авария.

Причины катастрофы были тщательно исследованы и сейчас у нас есть достаточно хорошее понимание того, что тогда случилось. Возможно, самый важный урок, который человечество вынесло из Чернобыльской катастрофы, заключается в том, что её причиной нельзя назвать недочёты конкретного реактора, или неправильные действия персонала в зале управления АЭС, или особенности отдельно взятого тоталитарного режима. Причиной происшествия такого масштаба стала целая цепь событий.



В пользу этой идеи говорит тот факт, что оставшиеся реакторы серии РБМК, включая три установки на Чернобыльской АЭС, функционировали без заметных проблем с 1986 года, а девять из них работают до сих пор. В ходе международного расследования причин возникновения Чернобыльской катастрофы в соответствующих отчётах МКГЯБ постоянно говорится о недостаточном уровне «культуры безопасности».

Анализ обстоятельств, которые привели к созданию четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС и к последующему его использованию, потенциально опасному, может дать человечеству множество знаний о предотвращении катастроф. Это — история о том, какую важную роль культура безопасности играет в отраслях промышленности, где цена аварий измеряется человеческими жизнями.
Читать дальше →

Как реляционная СУБД делает JOIN?

Reading time9 min
Views35K

Статья о том, как реляционная СУБД может выполнить JOIN. Для лучшего понимания мы попробуем своими руками написать такую же реализацию на языке C#. Что позволит нам лучше вникнуть в детали.

А чтобы было не совсем скучно - мы зададимся вопросом производительности. Что работает быстрее C# или SQL? И хоть сам по себе вопрос не корректен, к этому пониманию мы как раз и придем.

Читать далее

Процессор, эмулирующий сам себя — может быть быстрее самого себя

Reading time1 min
Views38K

Современный мир ПО содержит настолько много слоёв, что оптимизации могут быть в самых неожиданных местах. Знакомьтесь - год 2000, проект HP Dynamo. Это эмулятор процессора PA-8000, работающий на этом же процессоре PA-8000, но с технологией JIT. И реальные программы, запускающиеся в эмуляторе - в итоге работают быстрее, чем на голом процессоре.

td;dr - всё сказано в заголовке

Читать далее

Архитектурные паттерны в iOS: привет от дядюшки Боба, или Clean Architecture

Reading time14 min
Views21K

Продолжаю серию постов с разбором всех популярных архитектурных паттернов, использующихся в iOS разработке: устройство, плюсы и минусы, а также когда и где их лучше применять. Литературы по этому вопросу преступно мало, редкие обсуждения в интернете ограничиваются собственным опытом и какими-то поделками на гитхабе. 

Все, кто хочет не просто знать что стоит за названием той или иной архитектуры, но ещё и в каком случае какую использовать — наливайте чай и устраивайтесь поудобнее, будет лампово. Разбираем паттерны, реализующие концепцию Чистой Архитектуры — самые масштабируемые и надёжные.

Читать далее

Дженерики в языке Go

Reading time6 min
Views70K
func Map[F, T any](s []F, f func(F) T) []T {
    r := make([]T, len(s))
    for i, v := range s {
        r[i] = f(v)
    }
    return r
}

Как вы уже наверняка знаете, proposal по дженерикам в Golang принят (официально это называется type parameters) и будет имплементирован в go 1.18. Бета будет доступна уже в конце этого года. А это значит, что пора разобраться, на чём в итоге остановились разработчики языка — ведь черновик type parameters постоянно менялся в течение последних лет.


Технология новая, на практике толком никто не использовал. Поэтому если увидите какую-то неточность в статье, не стесняйтесь указать это в комментариях.


Самостоятельно поиграться с дженериками можно здесь


Итак, поехали.

Читать дальше →

Краткая история 3D в видео-играх для чайников

Reading time9 min
Views31K


В 80-ые интернет и цифровые миры были чем-то загадочным и мистическим, а техно-энтузиасты уже задумывались о трехмерности видеоигровых миров. 

Я большой фанат видеоигр, работаю в 3D уже 15 лет, но ни разу не встречал последовательно написанной истории развития 3D-графики в гейм-индустрии и решил написать ее сам. Копнув в историю, я нашел много забавных вещей: например, что первую 3D-игру создали, пользуясь служебным положением, ученые NASA на лучших компьютерах своего времени;  как пришли и ушли аркадные автоматы, как эллипсоидный движок Ecstatica позволял делать идеально круглые ягодицы персонажей 94 году и многое другое.

За 40 лет индустрия прошла все этапы взросления — начиная в юности с голого 3D-каркаса (когда рисуются только ребра модели, а грани остаются прозрачными), сегодня в своей зрелости она дала нам микрополигоны, рейтрейсинг и графику уровня кино.

Если вам интересно, как развивались технологии, а с ними и 3D-графика мира фантазий наяву, добро пожаловать под кат. Осторожно, если вы экономите трафик — чтобы наглядно показать развитие графики, я срендерил гифку для каждой новой технологии и они довольно тяжелые.  

Пролог. Лаборатории NASA


Забавный факт, что первыми создателями и геймерами в 3D-видеоигры были программисты и ученые NASA.

Если у вас нашли SCRUM

Reading time3 min
Views16K

Сразу хочу успокоить. Сегодня SCRUM это уже не так страшно как десять лет назад. Современная медицина достигла невероятных высот. Люди со SCRUM живут полноценной жизнью. Остаются активными членами общества. Главное -  своевременно подобрать правильный режим лечения.

Анамнез

TSMC поможет решить проблему с дефицитом чипов, построив заводы в США и Японии

Reading time4 min
Views9.2K

Дефицит полупроводниковых чипов пока что усиливается, но многие компании стараются решить эту проблему. Где-то помогает государство, одни повышают объемы производства, другие — начинают строить фабрики по производству чипов в других странах.

Последним путем пошла компания TSMC, которая сейчас чувствует себя весьма неплохо. Она получает сверхприбыли в результате лавинообразного повышения спроса на свою продукцию и повсеместного повышения цен на процессоры, видеочипы, DRAM и т.п. Но производственные мощности TSMC сейчас не позволяют удовлетворить спрос на 100%, поэтому компания начинает расширяться.
Читать дальше →

Я исследовал закон Паркинсона и теперь меня уволят

Reading time4 min
Views74K

Попался тут удачный стенд для проверки закона Паркинсона – грех не воспользоваться. Тем более, что стенд – я сам. Сколько лет на свете живу, про закон знаю, но до конца в него не верил. Думал, можно обмануть.

Первый закон Паркинсона: работа заполняет время, отпущенное на неё.

Не правда ли, формулировка отдаёт какой-то безнадёгой? Старайся, планируй, работай над эффективностью, не отвлекайся, будь осознанным – толку ноль. Всё равно весь день просидишь. Меня такое положение дел не устраивало, и я, вдохновлённый энтузиазмом, кинулся ломать закон Паркинсона.

Хотел доказать самому себе, что могу управлять структурой и объемом работы так, чтобы она не занимала всё моё время. Что вышло, и к чему я в итоге пришёл – за разворотом.

Разворот

Haskell – хороший выбор с точки зрения безопасности ПО?

Reading time7 min
Views8.8K


Команда Typeable понимает ценность безопасности. Мы любим Haskell, но стоит ли его выбирать, если ваша цель – создание защищенного программного обеспечения? Хотелось бы сказать «да», но как и для большинства эмпирических вопросов о разработке ПО, здесь просто нет объективного доказательства, подтверждающего, что Haskell – или ещё какой-нибудь язык программирования – обеспечивает большую безопасность, чем любой другой. Нельзя сказать, что выбор языка в Typeable не имеет значения для безопасности, но какое именно значение он имеет, еще нужно подумать.


Опираясь на пятилетний опыт преподавания вводного курса по защите ПО, я могу подтвердить, что универсальной теории, на которой может строиться защита ПО, не существует. Вопросы безопасности чаще всего преподаются путем перечисления различных уязвимостей, способов их минимизации и моделей безопасности в надежде на то, что на этой основе студенты смогут получить общее понимание вопроса. Из немногих существующих теоретических работ только некоторые содержат попытки провести связь между языком программирования и аспектами безопасности.

Читать дальше →

Raspberry Pi Foundation: 5 устройств менее чем за год. Что дальше?

Reading time4 min
Views16K

Менее чем за год Raspberry Pi Foundation выпустила целую серию новых продуктов. Четыре гаджета вышло в 2020 году и один — в 2021. Все это — невзирая на проблемы с логистикой из-за пандемии. Успех частично объясняется ростом спроса на ПК, включая миниатюрные системы, после массового перехода на удаленку.

Компания постаралась удовлетворить спрос: сначала она выпустила хорошую камеру, в апреле 2020, через месяц — Raspberry Pi 4 c 8 ГБ ОЗУ. Потом — Compute Module 4, Raspberry Pi 400 и, совсем недавно, Raspberry Pi Pico за $4. Даже пандемия COVID-19 не повлияла на эффективность работы и цепочку поставок. Будет ли компания отдыхать? Вряд ли.
Читать дальше →

WebUSB. Прошейся из браузера

Reading time3 min
Views19K


Разработчики хромиума постоянно пилят огромное количество классных API для разных технологий и железяк. Тут и Web Share, и работа со звуком, Bluetooth, NFC, WebOTP и много чего ещё, более-менее полный список со статусами реализации можно посмотреть здесь. Но больше всего среди них впечатляет WebUSB API, о настоящих возможностях которого я узнал совсем недавно. Оказывается, с его помощью можно не только открывать странички с подключенных устройств, но и прошивать их. Это открывает новый крутейший сценарий работы со всякой мелкой электроникой.
Читать дальше →

Обсерватория Аресибо была для меня всем. Но я не смог спасти ее

Reading time7 min
Views32K

В удалении от крупных населенных пунктов, скрытая от посторонних глаз туманом и холмами, многие десятки лет работала крупнейшая в мире обсерватория Аресибо. Это было чудо инженерии. Зеркало радиотелескопа, 350-тонная «тарелка» в форме чаши, была собрана из примерно 40 000 перфорированных алюминиевых панелей. Размещался радиотелескоп в естественной воронке диаметром 305 метров.

На высоте примерно 140 метров от чаши находилась 900-тонная платформа треугольной формы. На ней размещалось необходимое для работы с радиосигналами оборудование. За 60 лет своей работы телескоп позволил совершить массу открытий, которые можно назвать революционными. К сожалению, недавно радиотелескоп был разрушен и восстановлению он не подлежит. В этой статье рассказывается о том, что привело к столь печальному финалу. Можно ли было спасти обсерваторию? Может быть, но проблем было очень много. Их вроде бы решили, но наступил неожиданный финал.
Читать дальше →

Должны ли все научные работы быть в открытом доступе?

Reading time5 min
Views22K
Как и Эдвард Сноуден, аспирантка из Казахстана по имени Александра Элбакян сейчас скрывается, вероятно, где-то на территории России после того как незаконно выложила в интернет миллионы документов. Она не раскрыла государственных тайн, но заняла позицию по защите права общества на получение информации, предоставив свободный доступ почти ко всем когда-либо опубликованным научным статьям, от акустики до зимологии.

Протест против платного доступа сделал Александру знаменитостью среди активистов за свободу информации. При этом она показала, как трудно и дорого бывает получить доступ к данным, которые нужны для принятия важных решений в таких областях как здравоохранение, экономика и охрана окружающей среды.

«В реальности, только учёные из самых больших, хорошо финансируемых университетов в развитых странах имеют полный доступ к опубликованным исследованиям, — говорит Майкл Айзен (Michael Eisen), профессор генетики и геномики Калифорнийского университета в Беркли, сооснователь PLOS, давно продвигающий идею открытого доступа. — Нынешняя система тормозит науку, затрудняя рабочие коммуникации, ограничивая количество людей, имеющих доступ к информации, и подавляя возможности для анализа данных». Такой анализ возможен, когда статьи не «сидят в разрозненных базах».
Читать дальше →

Пришло время и тебе встать на защиту Sci-hub

Reading time4 min
Views59K
image


  • Быстрый старт спасения Sci-Hub: загрузите 1 случайный торрент (100 ГБ) из коллекции scimag и скачайте его. Оставайтесь на раздаче навсегда.
  • Трекер успеха миссии, спасибо phillm
  • Участвуйте в проектах Sci-Hub с открытым исходным кодом: freereadorg/awesome-libgen
  • Присоединяйтесь к /r/scihub, чтобы оставаться в курсе


Спасательная миссия для Sci-Hub и Open Science


Elsevier и USDOJ объявили войну Sci-Hub и Open Science. Эпоха Sci-Hub и Александры, сражающихся в одиночку, должна закончиться. Мы должны встать на её сторону.

7 мая Александра Элбакян из Sci-Hub сообщила, что ФБР прослушивает ее аккаунты более двух лет. Эта новость появилась после того, как Twitter заставил замолчать официальный аккаунт Sci_Hub в Твиттере, потому что индийские ученые организовались против своего министерства и иска Elsevier.

Сам Sci-Hub в настоящее время заморожен и не загружал никаких новых статей с декабря 2020 года. Эта спасательная миссия сосредоточена на поддержке раздач (seeding) коллекции статей, чтобы подготовиться к потенциальному закрытию Sci-Hub.

Александра Элбакян из Sci-Hub, книжный воитель Library Genesis, Аарон Шварц и бесчисленное множество других неназванных боролись за то, чтобы освободить науку от хватки коммерческих издателей. Сегодня они делают это скрытно, в одиночку, без ведома, опасаясь тюремного заключения, и даже сейчас их прослушивает ФБР. Они жертвуют всем ради одного видения: Open Science.
Читать дальше →

Как получить температуру в -50°C (и ниже!) на дому или вихревая трубка Ранка-Хилша «под микроскопом»

Reading time13 min
Views74K

А что, если я скажу Вам, что можно «подуть» в Т-образную трубку — и с двух других её концов пойдет воздух «сильно минусовой» и «сильно плюсовой» температуры? Похоже на какой-то бред, не так ли? Тем не менее, такое замечательное устройство вполне себе существует и известно очень давно. Ученые до сих пор расходятся во мнениях относительно того, «как же оно всё-таки работает?!». Предлагаем и Вам ознакомиться с этим любопытным эффектом…

Как я монетизировал гнездо аистов

Reading time6 min
Views32K

Аисты жили в нашей деревне давно. Пока работал, было не до них, но всегда хотелось посмотреть на их жизнь сверху.

Только выйдя на пенсию я смог наладить круглосуточные трансляции из гнезда и за месяц полностью окупил расходы и даже начал зарабатывать вместе с аистами.

Читать далее

Dear Haters. За что хейтеры травят юзеров, и как с этим бороться

Reading time10 min
Views11K


Чуть больше недели назад в Фейсбуке прогремела история, на которую откликнулось множество популярных блогеров и простых пользователей. Питерский программист с ДЦП Иван Бакаидов, занимающийся, в том числе, тематикой голосового управления, написал программу для людей с дефектами речи, чтобы помочь им нормально общаться с окружающими. Некоторые пациенты с ДЦП страдают дизартрией — нарушением, делающим речь неразборчивой. Существует и множество других патологий, сопровождающихся речевыми нарушениями, которые не связаны с ДЦП, а вызваны, например, травмами, врожденными и наследственными заболеваниями. Все эти люди хотят говорить, но не могут. Иван решил им помочь. Программу заметили, с Иваном связался вице-президент Google Джейсон Титус и пригласил принять участие в гугловской конференции, а также рассмотреть возможность интеграции его разработки в Google Meet — это облегчит использование приложения для людей с ограниченными возможностями. Иван поделился новостью в социальных сетях. И его начали травить. В первую очередь — «свои», то есть, участники сообществ, страдающие, как и он, детским церебральным параличом. Случай, к сожалению, не единственный и весьма характерный. Откуда же все-таки берутся хейтеры и существуют ли методы борьбы с подобными явлениями природы?
Читать дальше →

Самые креативные капчи: DOOM, приседания, ползунки, резисторы, матан

Reading time1 min
Views12K
«Своими действиями или бездействием нанесите вред человеку, чтобы доказать, что вы не робот.»
— капча по Азимову

Капча с DOOM уже несколько дней одна из самых обсуждаемых тем на Reddit и HackerNews. А какие еще бывают креативные капчи?

Doom Captcha


image


Шуточная капча, в которой пользователю необходимо сыграть в мини-версию Doom для доказательства того, что он не робот. Её создал программист Мигель Ортеза, а ознакомиться с ней можно на GitHub.

IDDQD тоже работает.

Почему убивают смартфоны в ванне?

Reading time8 min
Views107K

brandName убил россиянку ударом тока. brandName на секунду упал на живот: сына известной блогерши убило током в ванне. Жертв все больше: почему не стоит брать телефон в ванну. Россиянка уронила в ванну телефон и погибла.

Это лишь несколько заголовков на новостных сайтах. Журналисты любят жареные факты, но как бы то ни было, случаи гибели людей от смартфона на зарядке отмечаются. В этой статье я разберу возможные причины таких несчастных случаев.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Dublin, Dublin, Ирландия
Registered
Activity