Pull to refresh
183
0
Олег Артамонов @olartamonov

Товарищ страшный инженер

Send message
habrahabr.ru/post/242731/

Я боюсь, плата с WiFi-чипсетом под OpenWRT и с торчащими наружу GPIO — это даже куда больше велосипед, чем чайник с Wi-FI.

Для подключения любого бытового прибора на такую плату просто навешиваются силовые модули и датчики, что является довольно тривиальной задачей. Софт под OpenWRT — писать и собирать никаких проблем. Интерфейс на смартфоне — во-первых, зависит от конкретного прибора, во-вторых, есть простейшее решение в лоб: веб-интерфейс на плате и WebView с парой довесков (типа автопоиска железки в локальной сети через Zeroconf) в смартфонном приложении делаются также довольно легко и непринуждённо.
ownCloud на проце из AR9331 — это должна быть даже не боль, а БОЛЬ…
Для менеджера проекта — я как человек со строчкой «product management» в резюме скажу — надо не вау-эффект, а понимание, что этот продукт кому-то нужен и, соответственно, будет продаваться хотя бы гипотетически. Анализ рынка, фокус-группы, вот эти вот все скучные, но абсолютно необходимые вещи.

В этом контексте весь пост абсолютно ни о чём, в нём этого нет. «Мы ориентируемся на Bork» — это смешно. В чём? Сеть фирменных магазинов бытовой техники откроете? У Bork она есть, два десятка только в Москве.

Что характерно, при попытке продать тот же чайник ритейлеру или дистрибьютору потребуются ровно те же вещи, только ещё в сочетании с большой убедительностью менеджера проекта.
Для начала, М.Видео будет сложно убедить, что тут вообще есть повод для встречи.
Это не говоря о том, что вот лично я не верю вообще в продажи чайника с Wi-Fi в количестве больше 300 штук.

300 штук — это такая константа, как сказал закупщик одного очень крупного федерального ритейлера, «Я давно понял, что на любой товар в стране есть триста сумасшедших, которые ждут именно его. Вот только из второй партии не продаётся уже ничего, потому что больше сумасшедших нет».

Бытовая техника типа чайника должна быть простой и тупой, а вы её делаете сложной и умной. Чтобы поставить чайник, 9 из 10 людей всё равно пойдут на кухню — потому что надо налить в него воды, а потом, пока он будет две минуты закипать, как раз время нарезать колбасу с сыром и чашку достать. Смартфон и Wi-Fi в эту схему тупо не вписываются.

Вообще, вера в продукт — это отлично. Но хотя бы фокус-группу рыл на тридцать вы сделали? Это намного дешевле 300 тысяч долларов, зато даёт базовое представление, что о вашем товаре будет думать покупатель, когда увидит его на полке.
Мы ориентировались на премиум сегмент. Это те чайники, что сделаны из металла и стоят в России 6000-9000 рублей (в США $ 150)


(вздохнув) Большие расходы у вас будут не на пресс-формы. На пресс-формы как раз маленькие.

Большие расходы у вас будут на:
1) Вход в торговые сети уровня М-Видео (вам потребуется продажник с опытом работы с федритейлом и знакомством с людьми из их закупок — и ему надо будет платить много, чтобы он согласился заниматься единственным продуктом, вам потребуется дать ритейлу очень хорошую маржинальность, вам вотребуется вообще убедить их, что вы им зачем-то нужны, вам потребуется дать бонусы их продавцам и деньги им на маркетинг вашего чайника). Ну ладно М-Видео, но хоть какие-нибудь.

2) Вход в интернет-магазины типа Юлмарта. Вам придётся дать им большую маржинальность и одновременно занести денег за баннер на морде сайта, иначе вас не возьмут, потому что продажу будут нулевые.

3) Рекламу, много рекламы. Дорогой товар с неизвестным брендом не продаётся, потому что люди оценивают качество в первую очередь по известности бренда — другого-то критерия нет, не все Хабр читают.

4) Сервис и гарантия. Кто и как будет чинить эти чайники, если через полгода в них начнёт пучить какой-нибудь конденсатор, про который разработчики не заметили, что он неудачно стоит?

Ориентация на Bork — крайне странная. Bork — дутый бренд с очень высокой маржинальностью, огромными вложениями в маркетинг (у них, на секундочку, фирменные магазины есть в достат. кол.) и при этом, подозреваю, весьма скромной долей на рынке (попросите у кого-нибудь из знакомых из CE-вендора неофициально показать вам отчёт GfK по МБТ).

Без этого чайник за 6 тысяч рублей будет продаваться через собственно Madrobots — и только. Речь, подозреваю, пойдёт о десятках штук, ну может сотнях.

И это только начало, даже если вам удастся куда-то зайти — дальше будет не менее весело.

Вообще единственный выход, который я вижу — партнёрство с кем-то из условно-российских брендов с выходом под их именем и через их заходы в розничные сети.
Есть условно-стандартный цилиндрический разъём 5,5×2,1 мм — с ним по умолчанию выпускают БП разные производители (тот же довольно распространённый MeanWell), он стоит на Arduino и так далее.

Но да, есть и много прочих вариантов, а 5,5×2,1 громоздок и для очевидно встраиваемого решения — вообще не пришей кобыле хвост.
Не надо на основную плату.

У вас отличная штука для интеграции куда-либо as is или в паре с материнской платой, на которой поставлено и разведено всё что надо (ну и развести-заказать-спаять такую самостоятельно при среднем навыке работы с электроникой не особо сложно). Каждый из дополнительных модулей на основной плате для 90 % потенциальных применений будет только бессмысленным увеличением цены.

Максимум — сделать отдельно материнку, на которую будет интегрировано всё подряд, и к ней документацию, описывающую, как каждая из интегрированных частей работает (ну то есть в общем обычную development board). Кому надо что-то конкретное для своего устройства и нет уверенности в своих силах в разработке с нуля — просто надёргают себе примеры нужных блоков.
Во всем известный TP-Link TL-MR3020 с его несчастными 4 МБ влезает штатная сборка OpenWRT с Luci и остаётся несколько сотен килобайт на что-нибудь одно дополнительное типа принт-сервера или драйверов модема или внешнего Wi-Fi.

На 16 мегах — это ж размахнись рука, раззудись плечо.
Идеальная, кстати, штука для превращения чего угодно в подключённое к Wi-Fi — колонки, гребущие музыку с NAS, принтер сетевой беспроводной и т.д. Собственно, и колонки, и принтер у меня примерно так и овайфаены.

MR3020, во-первых, для этого слишком габаритен, внутрь лезет не всегда, во-вторых, его 4 МБ хватает только на простые вещи, в-третьих, к I/O подлезать не очень удобно (а хотя бы одно I/O нужно, например, для выключения основного питания железки, когда с ней ничего не делают).
Даже если у вас есть прямой выход — это совершенно не означает возможность решения проблемы. У технического и генерального (или коммерческого) директоров разные области контроля и разные критерии оценки предложений, поэтому то, что проходит фильтр одного из них, может никак не соответствовать представлениям другого. Иначе бы просто не имело смысла разделение управления на двух директоров ;)

Как правило, технический директор для предложений, касающихся всей компании, выполняет роль фильтра, чтобы на стол генеральному не попадал мусор, но он не принимает — и даже не оценивает — предложения с точки зрения их коммерческой эффективности, соответствия стратегии фирмы и т.п. Это уже делает либо генеральный, либо коммерческий.

В моём случае это внешне выглядело как бесконечно подвешиваемое решение, но на самом деле оно не было таковым. Просто первую скрипку в привлечении нас играли другие мотивы, которые нам нельзя было озвучивать, потому что нас бы они не привлекли ;)
Кнопки хорошие (тактовые — вообще одни из самых приличных с точки зрения дребезга). При хорошей кнопке дребезг вполне может миллисенкуд в пять укладываться, совет опрашивать раз в 100-200 мс — это, во-первых, для довольно дрянных кнопок, во-вторых, исходя из того, что при такой задержке реакции человек эту задержку, как правило, ещё не замечает.

А требование RC-цепочки довольно очевидно: дребезг — это пачка ВЧ-импульсов, возникающая в момент срабатывания кнопки. Чтобы её задавить, нужен фильтр, простейший фильтр — RC. Вот тут всякое на тему, например: esxema.ru/?p=4416 (простейшее: esxema.ru/wp-content/uploads/2012/12/18.jpg)

Триггер Шмитта нужен, чтобы на выходе сформировать прямоугольный импульс из сравнительно плавного изменения напряжения на конденсаторе, потому как вообще обычная логика, включая микроконтроллер, не обязана адекватно реагировать на плавное изменение. На практике при нормальных кнопках и, соответственно, небольшой потребной ёмкости конденсатора и без него всё обычно нормально.

Но проще всего с микроконтроллером таки тупо опрашивать по таймеру раз в 100-200 мс :)
Резисторами дребезг не давится ни в каком случае вообще.

Либо RC-цепочка (для надёжности — с триггером Шмитта после, но в общем и без него будет работать), либо программное подавление: если кнопки опрашиваются циклом — опрашивать, скажем, раз в 100-200 мс (дребезг длится несколько десятков миллисекунд). Если нажатие генерирует прерывание, то желательно делать аппаратное подавление, иначе после каждого нажатия контроллер будет получать лавину прерываний.
Ну, скажем так — при некотором опыте переговоров и, главное, понимании, на чём и как строится бизнес клиента, часто можно вполне достоверно предположить, чем и почему он руководствуется. В данном случае компания изначально не могла внятно сформулировать, как именно они будут наши устройства использовать (а у нас это два разных канала продаж, например, в зависимости от того, будут они их использовать на собственные нужды или начнут перепродавать дальше), было видно, что в этом направлении бизнеса они совершенно новички, и так далее — в общем, складывалась картина, что мы им нужны в первую очередь потому, что им в первую очередь нужно партнёрство с крупным и всем известным вендором ради «легитимизации» себя, а дальше они «будут посмотреть», потому что пока сами до конца не уверены, что будет дальше.
Ага, у меня экс-коллега как-то смеялся: поднялся с assistant manager до просто manager (это вполне себе значимый уровень в компании), жена похвасталась подругам, что у неё муж теперь — менеджер, те в ответ недоуменно — «Так а раньше он кем был???».
Я ни разу не сталкивался вживую со случаем явных личных мотивов какого-то конкретного менеджера — ни будучи со стороны заказчика, ни со стороны поставщика.

Из личных примеров — ну, например, крупная (не в федеральном, правда, масштабе, но в масштабе небедного региона) полугосударственная компания, которая открывает новое направление, смежное со своим основным, и хочет туда нашей техники на сотни тысяч, а может и на миллиончик. Не рублей. Но хочет так, теоретически, то есть пока сама не уверена — и с нашей стороны есть догадка, что ни фига вообще они могут не купить в итоге, и даже понимание, в силу каких конкретно вполне объективных причин.

Тем не менее — ничего, летал с презентацией, что мы вообще делаем, летал по причине «а мы попробовали, у нас тут вообще ничего не работает», рассказывал, какие методы работы интересные есть по этому направлению, для них новому, а для нас привычному, на торжественном открытии оного направления в камеры местного ТВ говорил о том, как мы рады начинающемуся сотрудничеству. Знаком и общался со всем руководством компании — коммерческий директор, замгендира, гендир, так что о людях, не принимающих решения или руководствующихся личным, речи не шло.

Насколько я в курсе (я там уже не работаю), ничего они так и не купили до сих пор.

Тем не менее, я это не считаю ни факапом, ни бессмысленно потраченным временем — я свою часть работы в том, что можно было сделать, сделал. И в дальнейшем у компании с ними на переговорах, если такие ещё будут, не возникнет ситуации каких-то заранее готовых претензий с их стороны («А вот, кстати, ровно на этом же стуле у нас в прошлый раз твой коллега сидел, и многое обещал...»).
Если мы говорим о разработке решения — конечно, не окончательный, более того, в договор с вами будет включён пункт о сроке, в течение которого вы готовы своё решение допиливать дальше с учётом новых пожеланий заказчика. И до подписания договора вы также пройдёте ещё несколько итераций согласования — если, конечно, это что-то минимально значимое, а не работа на подхвате у собственной IT-службы компании. Это в общем даже не обсуждается, надеяться на подписание договора после одной встречи очень наивно, если у вас только нет предыстории успешных взаимоотношений с данной компанией.

По второму вопросу — да, конечно, я предложу вам обдумать изменение суммы и сроков разработки и встретиться, например, через неделю. А там либо вам надоест (ибо с каждой итерацией у вас будет уменьшаться энтузиазм), либо суммы и сроки вырастут настолько, что позволят мне вполне даже искренне назвать их слишком для нас большими.
В проклятом корпоративном мире после доклада руководству «сделка не состоялась, потому что заказчик отказался, а причину не назвал» следующим шагом, увы, будут уши и ресепшен. Потому что вы, очевидно, не выполнили свою работу.

А на листочке А4 у вас будут не отмазки, а множество объективных причин, серьёзно подкопаться к которым вы не сможете — хотя бы потому, что причины будут из мира бизнеса клиента, а не из того, в котором вы специалист (нет, у меня был случай, когда потенциальный подрядчик на встрече с клиентом начал подробно рассказывать, на каких языках они пишут, а также под какие БД сколько серверов выделят, совершенно не замечая, что клиента это интересует меньше всего на свете, но ему потом объяснили, что следующая презентация должна быть без упоминания слов «PHP» и «MySQL»).
(вздохнув) Так озвучил же. Страница А4 мелким почерком. Просто вашей задачей было понять, что цель этого озвучивания — вежливо попрощаться с вами, а не вести яростную борьбу до счастливого конца.
Нет, были переговоры. Представители подрядчика приехали к представителям заказчика с презентацией и красивым рассказом, и все это с интересом слушали.

Модель «вот оффер — дороговато — ну тогда до свидания» работает, когда вы — средне-мелкий бизнес с более-менее постоянным потоком заказов от такого же средне-мелкого бизнеса.

В корпоративной среде личные встречи с заказчиками и подрядчиками — это абсолютная норма, за неисполнение которой уши ответственного менеджера могут отрезать и прибить на ресепшене в назидание потомкам. Все офферы в 9 из 10 случаев делаются только в ходе личных встреч (ну, если мы не о закупке доски и гвоздей на вышеупомянутый ресепш, это можно у «Комуса» обычным емейлом заказать).

Information

Rating
4,275-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity