Pull to refresh
0
Олег @oleg3711read⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Начало работы с Windows Terminal

Reading time5 min
Views31K
Привет, Хабр! Сегодня делимся гайдом по началу работы с Windows Terminal. Да, поскольку он о начале работы с инструментом, в основном в материале описываются какие-то базовые моменты. Но я думаю, что и профессионалы смогут подчерпнуть для себя что-то полезное, как минимум из списка полезных ссылок в конце статьи. Заглядывайте под кат!

Читать дальше →
Total votes 10: ↑7 and ↓3+10
Comments9

Чат на сайте и в выдаче Яндекс

Reading time7 min
Views24K
Чат на сайте и в выдаче Яндекс

В этом тексте речь пойдёт о чатах для бизнеса от Яндекс. 3 апреля 2019 г. Яндекс объявил о том, что он запустил собственную чат-платформу. Надо сказать, что появление чатов на страницах поисковой выдачи Яндекса произошло несколько ранее, но теперь Яндекс берётся и обрабатывать обмен данными между пользователями, и обеспечивать их графическими интерфейсами. Здесь мы рассмотрим как создавать и использовать такие чаты.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments14

Установка центра сертификации на предприятии. Часть 3

Reading time22 min
Views143K
А вот и финальная третья часть нашей серии статей о центре сертификации на предприятии. Сегодня рассмотрим развертывание службы сертификатов на примере Windows Server 2016. Поговорим о подготовке контроллера домена, подготовке веб-сервера, установке корневого и издающего центров сертификации и об обновлении сертификатов. Заглядывайте под кат!

Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments1

MikroTik и блокировка нежелательных сайтов (на примере youtube и facebook)

Reading time3 min
Views189K


На написание данной статьи меня сподвиг тот факт, что старший ребенок стал по ночам вместо того чтобы укладываться спать, смотреть на своем смартфоне всякие ролики на youtube, до поздней ночи, а так же замена домашнего роутера с TP-Link TL-WR1043ND на MikroTik RB951G-2HnD.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments79

Обзор литературы по языку Python для начинающих

Reading time4 min
Views131K
Очень часто можно увидеть вопросы на том же тостере: «А какую книгу взять книгу, чтобы выучить технологи Х», и естественно в комментариях идет большое число мнений и большое число различных книг. В данной теме, я сделаю обзор самых популярных книг по Python для начинающих программистов, и дам четкое мнение – нужно ли их читать или нет (субъективно).

Нужно ли читать книги. Изучая новые технологии, я люблю читать книги по данной технологии, так как я получаю не только сухую информацию, но и субъективное мнение автора по пригодности данных технологий. И в отличие от видео-курсов, мне не приходится ждать, пока автор из себя выдавливает мысль. Да и читаю, я быстро.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments41

Управляем Windows Server по SSH в облаке Azure Pack Infrastructure

Reading time3 min
Views6.3K
В этой статье мы рассмотрим, как быстро и просто настроить возможность подключения по SSH к Windows Server и управлять гетерогенными инфраструктурами на Windows и Linux через терминал, подключаясь единым способом.

Данный способ особо поможет пользователям macOS и Linux при управлении гетерогенными инфраструктурами через терминал, ведь полноценной реализации RSRP провайдера для Powershell Core до сих пор нет (но Microsoft ведет работу над ним), таким образом просто подключиться к Windows Server из кросс-платформенного Powershell Core не удастся. Нам поможет OpenSSH для Windows, который активно развивается, а Microsoft это развитие поддерживает финансово.

В облаке Azure Pack Infrastructure от InfoboxCloud мы уже предсоздали образ с Windows Server, версии 1709 для современных веб-приложений и сервисов, требующих стека Microsoft.

В образе предустановлено и настроено:

  • OpenSSH. Просто создайте виртуальную машину, пробросьте порт 22 и можно подключаться по SSH.
  • пакетный менеджер chocolatey, позволяющий обновлять все преднастроенное с помощью choco upgrade all и быстро устанавливать дополнительное ПО.
  • Windows Subsystem for Linux. Вы можете просто установить подходящий дистрибутив Linux в Windows и иметь привычное окружение, хорошо подходящее для задач администрирования.
  • Поддержка контейнеров Windows и Docker (предустановлены docker, docker-compose, docker-machine и consul, возможность быстрой установки kubernetes при необходимости).

Также в статье рассказано, как добавить поддержку SSH на Windows на собственном сервере или виртуальной машине.

В конце статьи скидка на облако.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments5

Патчим прошивку Android за 5 минут

Reading time2 min
Views31K

Задача


Все началось с того, что я захотел установить на планшет Digma Optima 7.61 игру GTA San Andreas. К сожалению, виртуальная SD-карта планшета имеет объем менее 1 Гб, а кэш игры весит порядка 2-3 Гб. На планшете установлен Android 4.4.2 и возможность просто взять и сменить память по умолчанию в нем отсутствует. Так же в нем отсутствует файл /etc/vold.fstab (он есть на более старых версиях андроида, и изменив данный файл с root-правами, можно поменять местами виртуальную и реальную карты памяти).

Необходимые инструменты


1. Компьютер или ноутбук с ОС Linux.
2. Утилиты adb и fastboot (входят в состав Android SDK, так же, как заметил tmnhy, входят в репозитории как отдельные пакеты).
3. Набор утилит bootimg_tools (нашел здесь).

Решение

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments28

20 бесплатных утилит и 89 скриптов для мониторинга и управления базами данных

Reading time2 min
Views34K
Ты сидишь — база растёт, идёшь — база растёт, спишь, ешь или делаешь ещё много всего, а база всё растёт и растёт. Кто-то очень умный сказал, что единственное, что в нашей жизни постоянно — это изменения. Главное — правильно на них реагировать. Любая нештатная ситуация с базой данных происходит именно из-за таких изменений. К сожалению, не всегда есть возможность вложиться в расшитую золотом и усыпанную драгоценными камнями в 60 карат промышленную систему мониторинга. И это заставляет прибегнуть к бесплатным или условно-бесплатным решениям. В статье я собрал 20 бесплатных утилит от компании IDERA (и не только), которые могут некисло помочь закрыть некоторые вопросы с мониторингом и управлением MS SQL, MySQL и Oracle. Поехали!

halyava_sir.jpg
Впитать знания
Total votes 22: ↑16 and ↓6+10
Comments13

Пять книг по программированию, которые стоит прочесть

Reading time3 min
Views62K
Выбрать всего пять книг оказалось непростой задачей. Каждый раз, добавляя книгу в список, я задавал вопрос: почему именно эта? Я решил выделить пять ключевых направлений, в которых должен развиваться разработчик, и привести по одному примеру книги в каждом из них.

Уверен, вы сможете предложить варианты не хуже, а возможно, и лучше. Я называю книги, впечатлившие меня, или те, с которыми сталкивался чаще. В любом случае, их будет полезно прочесть как начинающим разработчикам, так и тем, кто уже обладает достаточным опытом.


Читать дальше →
Total votes 32: ↑17 and ↓15+2
Comments29

Нескучные запросы с Django ORM Annotate и Query Expressions

Reading time4 min
Views38K

Было когда-то время, когда ORM Django считалась очень милой, но абсолютно глупой. Хотя, возможность производить Annotate и Aggregate были в ней с незапамятных времён. А в версии 1.8 добавилась возможность применять функции базы данных внутри Query Expressions. И, разумеется, если начинающий джангист не испугался и дочитал вступление до этих строк, он может смело читать дальше: статья ориентирована именно на начинающих.


Некоторое время назад передо мной встала задача: выбрать из таблицы значения по пользователям. Причём, эти значения должны соответствовать определённому регулярному выражению. Но и это не конец условия: из выбранных выражений нужно вытащить substring. Опять же, по регулярке. Сделал я это довольно быстро, и захотелось поделиться опытом с тем, кто ещё не может применять Annotate и Query Expressions на практике


Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments8

Как привести на сайт посетителей честными способами и сэкономить: дайджест полезных материалов для начинающих

Reading time2 min
Views20K


Предприниматели, которые запустили первый бизнес в интернете не всегда легко разобраться с тонкостями его продвижения — в результате они расходуют маркетинговый бюджет без должных результатов. И даже тем, кто вроде бы неплохо знаком с онлайн-маркетингом далеко не всегда удается избежать ошибок.

Я собрал небольшой дайджест, в котором собраны ссылки на практические материалы, в которых рассказывается о том, как действенно привлечь трафик на свой сайт и после этого повысить его конверсию, а также каких ошибок стоит избегать в процессе работ.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑13 and ↓7+6
Comments0

Собираем проект на python3&PyQT5 под Windows, используя PyInstaller

Reading time4 min
Views153K

Причиной написания статьи, явилось огромное количество постоянно возникающих у новичков вопросов такого содержания: "Как собрать проект c pyqt5", "Почему не работает", "Какой инструмент выбрать" и т.д. Сегодня научимся собирать проекты без мучений и танцев с бубном.


Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments18

Подключение к FireBird из Python и мониторинг факта записи в БД

Reading time2 min
Views23K

Предыстория


Имеем в «штате» Asterisk 11 и СУБД FireBird 2.5, в которую PBX пишет CDR. Нечасто, но бывает так, что запись в БД прекращается, а узнаем мы об этом тогда, когда нужно что-то посмотреть в CDR. Увидев, что записей нет, перезапускаем Asterisk, запись в БД восстанавливается. В очередной раз не получив важную информацию из CDR, было решено каким-то образом отслеживать факт записи/не записи в CDR.

В качестве системы мониторинга мы используем Zabbix 3, поэтому было решено написать простенький скрипт на Python, который будет подключаться к FireBird и проверять время последней записи в таблицу с CDR, если это время превышает 30 минут, то система мониторинга просигнализирует нам об этом.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments16

Бесплатные инструменты сжатия изображений для ускорения работы сайта

Reading time4 min
Views72K
Оптимизируйте изображения для сайтов на WordPress, Joomla или любых других, чтобы увеличить скорость загрузки и занять более высокое место в рейтингах поисковых систем.


Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments29

Asterisk. Интеграция с amoCRM, step-by-step guide

Reading time17 min
Views32K
В сети можно найти инструкции разной степени давности и полноты представленной информации по теме вынесенной в заголовок статьи, но даже собрав их все воедино, потребуются прямые руки, напильник и некоторое количество терпения для достижения желанного катарсиса.



Здесь я представлю свой опыт подключения Asterisk к amoCRM в виде пошаговой инструкции, осветив все необходимые нюансы, начиная от получения ssl-сертификата, настройки web-сервера и заканчивая демонстрацией работы получившейся связки.
Total votes 28: ↑24 and ↓4+20
Comments14

Запускаем простой блог на Wagtail CMS (Django) — часть 3, заключительная

Reading time4 min
Views15K
Третью часть про Wagtail CMS я решил посветить тем моментам, которые помогли мне снова полюбить Django. Благодаря большому сообществу, которое развивает эту CMS, любой найдет в ней что-то для себя.

В заключительной части будут затронуты следующие моменты:

  • StreamField
  • API + React
  • Разработка для e-commerce

image
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments10

10 мифов о Docker, которые пугают разработчиков

Reading time10 min
Views46K

Источник: 'Nova typis transacta navigatio' (Linz: s.n., 1621), p.12 (British Library, G.7237).


Часто во время разговоров о Docker я слышу мнения, с которыми не совсем согласен.


«Docker по своей сути предназначен для крупных компаний»

«под OSx у него экспериментальная поддержка, под Windows работает еле-еле»

«Я не уверен, что смогу быстро развернуть его локально»

… и еще много всякого.

В этих утверждениях есть доля истины (см. ниже мифы 3 и 5), но она мала, и по большей части реальная картина получается искаженной.


А есть еще и наполненные жаргоном статьи о том, как при использовании немалого количества фреймворков обрабатывать 10к миллионов запросов в секунду. И это с помощью всего лишь 30к контейнеров при автоматизации 5к микросервисов, размещенных на шести сотнях облачных виртуальных машин…


Что ж, нетрудно догадаться, почему Docker окружен таким количеством мифов.


К сожалению, эти мифы очень живучи. И главное их достижение заключается в том, что они пугают разработчиков и не дают им решиться на использование Docker.


Давайте поговорим о самых распространенных мифах – тех, с которыми я сталкивался и в которые верил, – и попробуем найти в них истину, а также решения, если таковые имеются.

Читать дальше →
Total votes 47: ↑41 and ↓6+35
Comments72

Превращаем Ubuntu Server в контроллер домена с помощью samba-tool

Reading time5 min
Views64K
Как быть, если и контроллер домена нужен, и сэкономить хочется? Сегодня мы представим вашему вниманию один из ответов на этот вопрос. Речь пойдёт о пакете Samba, об Ubuntu Server, и о том, как всё это быстро и правильно настроить.

С помощью Samba можно превратить сервер, работающий под управлением ОС семейства Linux, в контроллер домена (Domain Controller, DC) Active Directory. Тот DC, который мы собираемся поднять, сможет работать как контроллер домена Windows NT4. Он подойдёт для централизованного хранения данных учётных записей пользователей и компьютеров.

Надо отметить, что мы не будем говорить о задаче создания основного контроллера домена (Primary Domain Controller, PDC) Active Directory, хотя связка Ubuntu Server/Samba, рассмотренная здесь (с добавлением OpenLDAP) вполне может играть и такую роль.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments13

Online инструменты для простейшего Pentest-а

Reading time6 min
Views45K


Перед каждым системным администратором рано или поздно встает вопрос об эффективности имеющихся средств сетевой защиты. Как проверить, что межсетевой экран настроен достаточно безопасно? Нужен ли потоковый антивирус и отрабатывает ли IPS? Защищена ли почта? Как правило для решения таких вопросов предлагают провести тест на проникновение (Penetration Test). Однако это либо слишком дорого, либо слишком сложно (если выполнять самому), да и не всегда нужен такой глубокий анализ. К счастью существуют online ресурсы, которые позволяют провести базовые проверки ваших средств защиты (в основном проверка межсетевого экрана и средств антивирусной защиты). Это конечно не может заменить полноценный PenTest, однако дает представление о том, насколько защищена ваша сеть от самых простых и одновременно самых распространенных типов атак.

Если вас заинтересовала данная тема, то добро пожаловать под кат…
Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments19

Пилим каталог товаров не притрагиваясь к реляционной алгебре

Reading time7 min
Views18K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… давно не занимался бэкендом, но на днях вдруг наткнулся на мучения SbWereWolf по натягиванию ужа на ежа и не смог удержаться от соблазна сдуть пыль со своего мульти-инструмента OrientDB да оттяпать им чего-нибудь этакого.


Итак, мастерить мы сегодня будем базу данных для интернет-магазина с поиском товаров по параметрам, полнотекстовым поиском, локализацией, автоматическим формированием рубрикатора и мастера добавления товара.


Разбирать мы будем вот этот вот реляционный звездолёт:


17 таблиц


А собирать вот такой вот графовый скворечник:


5 классов

Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments38
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Волгоград, Волгоградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity