
10 полезных приёмов для JavaScript-программистов

Техлид
Я несколько раз начинал читать статьи из серии «Введение в функциональное программирование», «Введение в Теорию Категорий» и даже «Введение в Лямбда Исчисление». Причем и на русском, и на английском. Каждый раз впечатление было очень сходным: во-первых, много новых непонятных слов; во-вторых, много новых определений, которые возникают из ниоткуда; в-третьих, совершенно непонятно, как это использовать.
Самым непонятным и зубодробительным оказалось, наверное, Теория Категорий. Я освоился в ней только с третьего подхода. В первые два раза я честно все прочитал, кажется понял, но т.к. никакой связки с реальной жизнью она не имела, то спустя неделю она благополучно полностью выветривалась.
Попытки использовать как-то в работе изученные концепции разбивались о полное непонимание, как применить полученное глубокое знание. Ведь, напомню, что парадигму ФП (где-то удобнее, где-то не очень, но) можно использовать практически в любом ЯП, совсем необязательно для этого изучать условный Хаскель.
Расшифровка доклада 2015 года Алексея Лесовского "Deep dive into PostgreSQL internal statistics"
Disclaimer от автора доклада: Замечу что доклад этот датирован ноябрем 2015 года — прошло больше 4 лет и прошло много времени. Рассматриваемая в докладе версия 9.4 уже не поддерживается. За прошедшие 4 года вышло 5 новых релизов в которых появилась масса новшеств, улучшений и изменений относительно статистики и часть материала устарела и не актуальна. По мере ревью я постарался отметить эти места чтобы не вводить тебя читатель в заблуждения. Переписывать же эти места я не стал, их очень много и получится в итоге совсем другой доклад.
СУБД PostgreSQL — это огромный механизм, при этом состоит этот механизм из множества подсистем, от слаженной работы которых напрямую зависит производительность СУБД. В процессе эксплуатации обеспечивается сбор статистики и информации о работе компонентов, что позволяет оценить эффективность PostgreSQL и принять меры для повышения производительности. Однако, этой информации очень много и представлена она в достаточно упрощенном виде. Обработка этой информации и ее интерпретация порой совсем нетривиальная задача, а "зоопарк" инструментов и утилит запросто поставит в тупик даже продвинутого DBA.
Расшифровка доклада 2014 года Ильи Космодемьянского "Как PostgreSQL работает с диском".
Часть поста, конечно, устарела, но здесь рассмотрены фундаментальные моменты PostgreSQL при работе с диском, которые актуальны и сейчас.
Диски, память, цена, процессор — в таком порядке смотрят на характеристики сервера админы, покупающие машину под базу данных. Как эти характеристики взаимосвязаны? Почему именно они?
В докладе будет объяснено, для чего нужен диск базе данных вообще, как PostgreSQL взаимодействует с ним и в чем заключаются особенности PostgreSQL по сравнению с другими базами.
"Железо", настройки операционной системы, файловой системы и PostgreSQL: как и для чего выбирать хороший setup, что делать, если конфигурация "железа" не оптимальна, и какие ошибки могут сделать бесполезным самый дорогой RAID-контроллер. Увлекательное путешествие в мир батареек, "грязных" и "чистых" страниц, хороших и плохих SSD-дисков, покрасневших графиков мониторинга и ночных кошмаров системных администраторов.
@Component({
selector: 'app-select',
template: `
<p><b>Size</b> {{ size }}</p>
<p><b>Placement:</b> {{ placement }}</p>
`
})
export class SelectComponent {
@Input() size: 'sm' | 'md' | 'lg' = 'md';
@Input() placement: 'top' | 'bottom' | 'right' | 'left' = 'bottom'
}
import { InjectionToken, Injectable } from '@angular/core';
@Injectable({ providedIn: 'root' })
export class SelectConfig {
size: 'sm' | 'md' | 'lg' = 'md'
placement: 'top' | 'bottom' | 'right' | 'left' = 'bottom';
}
export function setSelectConfig(config: Partial<SelectConfig>) {
return {
...new SelectConfig(),
...config
}
}