Обновить
380
0.1
Олег Чирухин@olegchir

Основатель Anarchic AI, продакт GigaIDE Cloud

Отправить сообщение

Как интегрировать авторизацию через Госуслуги (ЕСИА) с помощью Docker и Typescript

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели75K

Привет, Хабр! В одном из постов блога мой коллега Иван писал о нашем блокчейн-сервисе для онлайн-голосований WE.Vote. Он подробно разобрал, как работает WE.Vote с точки зрения технологий. Но чтобы сервисы удаленного голосования можно было использовать для принятия официальных решений юрлиц, не хватает еще одного важного компонента — достоверной верификации участников. В России для этого можно провести интеграцию с ЕСИА (Единой Системой Идентификации и Аутентификации) — проще говоря, с Госуслугами. Интеграция эта заметно отличается от интеграции с другими oauth2-сервисами, как, например, Google или VK. В этом посте мы постараемся помочь тем, кто захочет интегрировать ЕСИА в свой сервис через стек, подобный нашему, а также дадим несколько полезных ссылок по ЕСИА в принципе.

Читать далее

Хабр, GPT, корпоративные блоги и БМЛы: оцениваем глубины ужаса

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели24K

Я не испытываю ненависти ни к корпоративным блогам, как таковым, ни к большим языковым моделям в целом. А вот к мусорному контенту, созданному левой пяткой ради ссылок на сайт или телеграм-канал - испытываю, и еще как. И как раз вот тут встретились два одиночества - ленивые копирайтеры мусоропроизводители и генеративные сети. Получилась, как вы понимаете, вовсе не конфетка.

Долго работая с LLM и GPT, неизбежно начинаешь замечать характерные паттерны, обороты, формулировки, характерные для генеративного контента. Наткнувшись на очередную очевидно генеративную статью и убедившись, что из таких статей у компании состоит весь блог, я решила исследовать это дело подробнее и желательно - автоматически.

За подробностями, результатами, ужасом и даже кодом на VB.NET приглашаю под кат!

Читать далее

Можно ли устроиться на работу тестировщиком после курсов? Что они дают?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Охват и читатели23K

Очень насущный вопрос для многих — можно ли найти работу в тестировании сразу после курсов? Да! (сказал автор курсов, хе-хе-хе)

Я вам больше скажу — можно и БЕЗ курсов устроиться 👀. Более того, грамотные самоучки очень ценятся! Но для такого эффекта надо пахать =))

Об этом и поговорим в статье.

Читать далее

Личное планирование. Именно «личное»

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Охват и читатели25K

Я нашел свою систему «Личного планирования», о чем я поделился в этой статье и передаю этот опыт студентам курсов по менеджменту в Практикуме.

В этой статье расскажу:

— Зачем начинать планирование в начале дня,
— Почему нужно ограничивать количество задач и блокировать время для их выполнения,
— Какие приложения помогают отслеживать продуктивность,
— Зачем подводить итоги дня и анализировать свою эффективность.

Какие практики можно использовать?

Алгоритм пересечения полигонов

Время на прочтение20 мин
Охват и читатели18K

В этом посте мы разработаем алгоритм, позволяющий вычислять пересечение выпуклых полигонов. Так же на ряду с проверкой точки на принадлежность полигону мы рассмотрим метод пересечения выровненных по осям прямоугольников и функцию пересечения отрезков.

Читать далее

Может ли чат-бот заменить проджект-менеджера

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Охват и читатели5K

Как из шутки получился бот, который взял на себя операционную деятельность проджект-менеджера. Рассказывает Егор Попов, PMO из YuSMP Group.

Читать далее

GitHub Copilot в JetBrains IDEs в РФ

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели71K

В 2022 году в публичный доступ вышел GitHub Copilot – довольно удобный современный инструмент для разработчиков. В этой короткой статье поделюсь своим опытом взаимодействия с GitHub Copilot, а главное тем, как его использовать в IDE от JetBrains. Приятного чтения!

Читать далее

Интерактивные и документированные диаграммы для сложных систем

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Охват и читатели12K

Мой первый on-call выдался нелегким. Недели тренингов и обучения не подготовили меня к тому что придется бегать по Slack каналам различных команд и искать того, кто может что либо знать о какой-то из частей системы. Оказалось что многие страницы в корпоративной Wiki уже не обновлялись несколько лет. Команды хранили свою документацию кто где хотел: кто в Wiki, кто в Google Docs, кто в GitHub и т.д. Наш on-call был не идеален: 2 человека выходили на дежурство 24/7. Один был ответственен за всю инфраструктуру (MySql, Cassandra, Kafka, ElasticSearch, Nomad и т.д.), второй же был Developer on-call и отвечал за все микросервисы и различные легаси системы, что в сумме давало около 300 различных сервисов от 7 команд на самых различных стеках и фреймворках (Java, Scala, Node, Go). Но что меня больше всего раздражало - так это невозможность быстро оценить на высшем уровне как проходит и обрабатывается запрос от пользователя. Диаграммы для разных бизнес частей точно также были либо устаревшими, либо без прилегающей документации, либо для какой-то бизнес логики не было ничего. И вот тогда мне пришла идея, что было бы неплохо иметь диаграммы, в которых можно не только нажать на любой элемент и добыть о нем более детальную информацию, но также получить ссылки на другие диаграммы и динамически их подгружать. Мне хотелось иметь возможность быстро разобраться в неизвестной распределенной системе, не переключаясь между диаграммой и документацией в Google Docs или Wiki. Именно так я начал работать над проектом Schem.io.

Предупреждение: в статье содержится большое количество GIF-изображений.

Читать далее

Включаем Telegram Instantview для блога глобально

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели10K

Есть одна очень удобная для пользователей штука - Telegram Instantview. Она подгружает контент со ссылки прямо в приложении телеграма, показывая удобную для чтения версию и экономит трафик. Существует два официальных способа включить его для вашего сайта или блога: нерабочий (добавить ваш шаблон для домена, после чего просто ничего не произойдёт) и кривой (формировать уродливые ссылки руками вида t.me/iv?url=...&rhash=... ).

Есть ещё один способ, как заставить Телеграм отображать Instantview глобально, для любых прямых ссылок вашего блога или сайта. Реализацию оформил в виде небольшого плагина для WordPress. Так же, способ без проблем адаптируется для других платформ при необходимости.

Читать далее

Первые способы защиты компьютерных игр от пиратства

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Охват и читатели17K
За несколько десятилетий ЭВМ эволюционировали от «100 квадратных метров площади, 25 человек обслуживающего персонала и 30 литров спирта ежемесячно» до вполне миниатюрных образцов: Commodore-64, Atari 800XL, Apple II, Электроника БК-0010… Проблема была в цене: все эти модели весьма били по карману рядовому обывателю (примерно как покупка автомобиля).

Всё изменил Клайв Синклер, выпустивший на рынок ZX Spectrum – первый дешёвый персональный компьютер. Спектрумы продавались ударными темпами: только в одной Англии за неделю приобретали порядка пятнадцати тысяч машин. Причём, помимо и так недорогой версии «в сборе», покупателям предлагался удешевлённый вариант в виде отдельных комплектующих – эдакий конструктор «Собери сам».

Читать дальше →

3X-UI: Shadowsocks-2022 & XRay (XTLS) сервер с простой настройкой и приятным интерфейсом

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Охват и читатели739K

В серии предыдущих статей я описывал, почему повсеместно используемые VPN- и прокси-протоколы такие как OpenVPN и L2TP очень уязвимы к выявлению и могут быть легко заблокированы цензорами при желании, обозревал существующие гораздо более надежные протоколы обхода блокировок, клиенты для них, а также описывал настройку сервера двух видов для всего этого.

Многим читателям, однако, ручная настройка показалась сложной и неудобной - хотелось иметь понятный легко устанавливаемый графический интерфейс без необходимости ручного редактирования конфигов и вероятности допустить ошибки, а еще мы не поговорили про механизм "подписок", позволяющих клиентам автоматически подключать список новых серверов с настройками подключений.

Поэтому сегодня мы поговорим об установке и использовании графической панели 3X-UI для сервера X-Ray с поддержкой всего того, что умеет X-Ray: Shadowsocks-2022, VLESS с XTLS и т.д.

Читать далее

Гений 21 века. Чем сейчас занимается Фабрис Беллар

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Охват и читатели62K
Некоторые программисты настолько хорошо известны, что не нуждаются в особом представлении. Наверное, Фабрис Беллар — самая яркая звезда современности. Автор мультимедийного комбайна FFmpeg, эмулятора QEMU и десятков других полезных программ — абсолютный гений и пример программиста 100х, который в одиночку принёс больше пользы миру, чем многие корпорации с сотнями разработчиков. В общем, все знают Фабриса — про него ещё была статья на Хабре двенадцать лет назад…

… Но по просьбам молодых читателей мы решили вернуться к этой теме. Оно и к лучшему, ведь Фабрис многое сделал за это десятилетие, особенно в области нейросетей.
Читать дальше →

Сомнительная инициатива ВК…

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Охват и читатели61K

Добрый день, вечер или что у вас там на марсе. Хотел бы обратиться к людям придумавшим новый, модный и очень интересный инструмент под кодовым названием «perfomance-review».

Немного обо мне. Я сотрудник ООО «ВК». Пожалуй это всё что я могу рассказать о себе, так как эта статья может нести репутационные и кадровые потери для компании в которой я работаю.

О причинах данной статьи. Я не горю желанием насолить кому-то, заставить кого-то пожалеть или что-то в этом роде. Моя цель лишь дать общественности общее понимание картины и моё сугубо предвзятое и ни капли не рациональное мнение.

Давай к делу, хватит разводить сопли…

Читать далее

Метод подбора параметров функции за ограниченное время. Торговый симулятор + улучшение стратегии

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Охват и читатели2.9K

Уважаемые участники сообщества Хабр, добрый день!

Представляем вам инструмент для тестирования торговых стратегий с приближением к реальности и пути улучшения финансовых результатов (это не машинное обучение, не нейросети, не гадание и не астрология).

В первую очередь эта статья будет полезна, тем кто пишет торговых роботов, или разрабатывает стратегию для сигнальных ботов, и даже тем, кто в поисках чего то интересного и нового.

Итак, начнем.

Читать далее

Ослабляем гайки в правилах Хабра

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели60K
Всем привет! Несколько дней назад мы запустили англоязычную версию Хабра и нам крайне приятно, что вы тепло встретили это долгожданное нововведение. Приятно и то, что за прошедшее с публикации анонса мультиязычности время на сайте появилось уже более 50 англоязычных публикаций.

В комментариях к анонсу поступил целый ряд предложений по дальнейшему преображению Хабра. Те из них, которые требуют основательного обсуждения и ресурсов, мы записываем в специальный блокнотик. Но были среди предложений и такие, которые мы сочли возможным реализовать сразу, не откладывая в долгий ящик.

Пост написан при поддержке WD-40
Читать дальше →

Как учить Python? Книги, видео, курсы

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Охват и читатели29K

What’s up guys?


Python - это интерпретируемый, высокоуровневый язык программирования, который был создан в конце 1980-х годов Гвидо ван Россумом. Python быстро стал одним из самых популярных языков программирования в мире благодаря своей простоте, и широкому спектру применений. Сейчас Python используется практически везде, от науки и финансов, до веб-разработки и ИИ.

Поэтому не удивительно, что многие хотят изучить этот язык. В этой статье хотел бы рассказать о полезных книгах и ресурсах для изучения Python.

 

Читать далее

Kubernetes, ищем базу

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Охват и читатели6.6K

В этой статье я хочу показать, что меняется в состоянии кластера kubernetes при создании базовых ресурсов. В качестве кластерной платформы был выбран minikube чтобы каждый мог повторить проделанные мной шаги безо всяких проблем.

Читать далее

ч.15 Игровой авторитарный сервер на процессах и его архитектура в картинках — Создание сервера для онлайн ММО игр на PHP

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели3.9K

В предыдущей статье я рассказывал об архитектуре приложения , где ее отдельные компоненты могли бы работать параллельно не блокируя выполнения друг друга.

В этой статье я расскажу о причинах , по которым пришлось сменить взаимодействие между потоками на процессы и выделить компоненты в отдельные сервисы.

Бонус - архитектура игрового сервера в картинках.

Читать далее

Эксперимент: сделать Telegram канал и зарабатывать на рекламе больше 500 тысяч в месяц

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели182K

Привет! Меня зовут Аня!
Хабр я читаю уже давно, решила что теперь и у меня есть интересный материал, чтобы с вами поделиться :)

В начале 2023 года начала заниматься Telegram каналами и за 10 месяцев я создала 6 каналов в Telegram, на которые подписано уже более 70 000 подписчиков.

До Telegram я занималась парсингом данных сайтов на VB, созданием сайтов (wordpress, tilda) и бизнес-презентациями. Был даже свой собственный интернет-магазин детских товаров 2 года (опыт был неудачным, тогда еще нельзя было продавать через маркетплейсы )) 

Я расскажу вам о своем опыте создания и монетизации Telegram-каналов, об ошибках, которые я допустила в начале своего пути, и постараюсь сформулировать основные принципы и возможности заработка в этой сфере (кстати считаю, что IT -тематика одна из самых перспективных сегодня для создания телеграм-канала) 

Читать далее

Микросервисы на основе событий с Kafka Streams и Spring Boot

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение32 мин
Охват и читатели25K

Всем привет! Это моя первая статья на Habr, так что не судите строго за стиль, а вот по содержанию буду рад любой конструктивной критике.

Статья основана на публикациях Confluent о том, как можно реализовать микросервисную архитектуру на основе событий с помощью Kafka Streams и KSQL.

Читать далее

Информация

В рейтинге
4 084-й
Откуда
Россия
Работает в
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Технический директор, Генеральный директор
Ведущий
От 2 000 000 ₽
Управление продуктами
Управление проектами
Маркетинговые исследования
Разработка игр
Веб-разработка
Разработка программного обеспечения