Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Olga Kim @olgathekim

КПТ терапевт с IT корнями

Send message

Черно-белое мышление и как его раскрасить

Reading time16 min
Views7.4K

Так случилось, что мы с вами живём в историческую эпоху, когда мир постоянно поляризуется. Из него словно исчезают полутона. Нейтралитет сохранять всё сложнее, общество требует четких позиций и однозначных действий под флагами той или иной идеи. В новостной ленте соседствуют посты про достижения Sweet Baby Inc. в достижении всеобщей толерантности и приходы правых и консервативных партий в ряде стран. И это не говоря про гораздо более близкие и болезненные события.

Так как основной задачей нашей психики является отражение объективной реальности, это влияет на нас – не только на эмоциональное состояние, но и на когнитивные процессы – мышление, память, восприятие. И не стоит удивляться, что поляризованный до черно-белого состояния мир влияет на нас, мягко навязывая такую же черно-белую парадигму, о которой и пойдет речь.

В рамках данной статьи мы попробуем разобраться с феноменом черно-белого мышления и понять, а как вернуть более плавное, градиентное восприятие реальности и действовать согласно этой картине мира.

В кроличью нору

Что я узнал, проконсультировав 100 айтишников

Reading time12 min
Views92K

Категорически приветствую, дорогой Хабр! Меня зовут Сергей и я психолог. Но не нужно хлопать и говорить «я тебя так понимаю» или «сочувствую». Я искренне люблю свою профессию. Одна из главных причин этой любви – возможность прикоснуться ко множеству жизней и понять размышления человека, его майндсет, если позволите. А также, увидеть, к чему этот майндсет привел – к каким достижениям и, разумеется, трудностям.

И по моим подсчетам, за последние три года я пообщался (как бы сказали любимые здесь всеми HR-ы: «провел глубинное интервью») примерно с сотней айтишников всех мастей. И вот замеченные закономерности и выводы мне хочется обобщить в этой статье. Фактически, это будет набор жизненных историй, переживаний и размышлений, которые достаточно трудно узнать в таком количестве и на таком уровне откровенности, не находясь в роли психолога. Впереди вас ждет квинтэссенция самых сокровенных мыслей, желаний и неудач ваших коллег по цеху, которые вам никогда об этом не расскажут. Поехали!

Подумать о себе

Как мы принимаем решения, которые нам вредят

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.4K

Помните Буратино, перед которым было две дороги — в школу или в кукольный театр? Он решил повернуть к развлечениям, и вскоре начались его несчастья. Закончилось всё хорошо, но это сказка, а в реальной жизни последствия неправильного решения могут быть более плачевными. Почему так происходит и можно ли этого избежать?

Читать далее

Как отличаются СДВГ люди от обычных людей? И зумеры — это СДВГшники или просто ленивые инфантилы?

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views92K

Последнее время происходит какая-то невообразимая атака на сам термин СДВГ, на СДВГ людей, поэтому в статье я постарался описать и (!главное) визуально показать отличие СДВГ людей от обычных (нейротипичных). И попытался проанализировать и также визуально показать, действительно ли много СДВГшников среди поколения зумеров.

Предупреждение: Данная статья написана не квалифицированным врачом-психиатром, а пациентом с СДВГ. И есть основания полагать, что понимаю я в этой теме больше, чем многие психиатры на территории бывшего СССР.

Читать далее

Выживание социофобушка в команде: личный опыт

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6.5K
Привет! Меня зовут Станислав Иванов, я — Senior iOS Developer в команде мобильной разработки «Лаборатории Касперского». Я социофобушек. Но я разобрался, как жить с этим самодиагнозом в IT, где волей-неволей приходится существовать среди большого количества созвонов, встреч и диалогов.



Если вы из тех, кто хочет только сажать красно-черные деревья / красить кнопки / расстилать инфру / обуздывать многопоточность / варить код, а вас таскают по встречам, вынуждают светить лицом и говорить ртом (и думать: «Кто все эти люди и что они от меня хотят?») — эта статья для вас. На своем совокупном опыте, полученном в разных компаниях, объясню, зачем нужны все эти таскание/свечение/говорение и как уменьшить собственные страдания.
Читать дальше →

Как выжить в хаосе и стать продуктивным: тайм-менеджмент от топ-экспертов

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views7.7K

В мире постоянной загруженности и отвлекающих факторов умение управлять временем — это не про гиперконтроль, а про энергию и фокус. Вы можете трекать фазы сна, пить ноотропы и препараты, закаляться и практиковать светотерапию, но если ваше время съедают хаотичные задачи, бесконечные потом, отсутствие приоритетов — никакие добавки не спасут. В условиях информационной перегрузки плохо управляемое время — это утечка внимания, энергии и результатов. Про то, как правильно распоряжаться единственным невозобновляемым ресурсом, читайте в статье.

Читать далее

Токсичные клиенты: как распознать на старте и что с ними делать

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views1.9K

Фриланс — это не только свобода выбора проектов, гибкий график и возможность работать из любой точки мира. Это ещё и ежедневное взаимодействие с людьми, которые могут быть как вдохновляющими партнёрами, так и источником стресса.

За годы работы я выполнил более 1000 заказов без единого негативного отзыва, и один из главных секретов этого успеха — умение распознавать токсичных клиентов ещё до того, как они превратят мою работу в кошмар.

В этой статье я поделюсь своим опытом: как выявить проблемных заказчиков, как выстраивать границы, говорить «нет» без чувства вины и при этом не выгорать.

Читать далее

Тревожность и производительность: как стресс влияет на работу

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.6K

В какой-то момент я смог отчётливо различить одну важную особенность человеческой личности, оказывающую существенное влияние на результативность работы. К сожалению, в медицине этим же словом обозначается диагноз, название которого — тревожность. Сложно определить, что случается раньше: работа или тревожное состояние, особенно в сфере IT, но находящиеся в тревожном состоянии сотрудники часто имеют склонность работать усерднее, нежели полностью спокойные или безразличные.

Захотелось найти научное подтверждение гипотезе, понять её ограничения и способы работы с ней.

Читать далее

Как все успевать и не выгорать. 42 способа планирования на все случаи жизни

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views22K

Магии не существует, а есть способы планирования, которые помогают работать эффективнее и продвигаться в больших и сложных делах. Мы собрали 42 способа, инструмента, подхода к планированию: как базовые, так и новаторские. Разберем, как ими пользоваться и насколько они хороши.

Читать далее

Прокрастинация. Понять и обезвредить

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.6K

Итак, вы все время откладываете дела или принятие важных решений на "после дождика в четверг", а может быть и того дальше. Недоделанная работа скапливается и имеет плачевные последствия на скрамах и ретро. Вслед за командой вы также начинаете догонять себя хейтом, что долгое время убегали от кода/тз/багов ну или они от вас.

Действительно, очень неприятно  ̶п̶р̶о̶с̶и̶р̶а̶т̶ь̶ проводить время за еще очередной игрой/книгой или просто бренным лежанием на диване, наблюдая, как возможности и жизненные радости пролетают мимо, радостно помахивая вам списком недоделанных дел. Причем, замечу, в прокрастинации нет ничего кайфового - да, вы активно валяетесь в обратную сторону от вашего списка дел, но внутренняя тревога и самобичевательные мысли - это товарищи, которые никогда не дадут вам заскучать в одиночестве на диване.

У меня довольно много клиентов с таким анамнезом и причин для такого бегства от выполнения задач довольно много. Ну что, поковыряем, из-за чего так все происходит?

Читать далее
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity