All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
182
87
Send message

Как мы интегрировали BILLmanager с amoCRM и построили конвейер данных для отдела продаж

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.4K

В нашем BILLmanager есть встроенные возможности CRM-системы. С его помощью можно вести базу клиентов, отслеживать историю покупок, закреплять за клиентами менеджеров. Но основной сценарий использования платформы — автоматизация продаж услуг и всего, что с этим связано, а для получения более продвинутых фич желательно использовать стороннюю CRM. Для нас это amoCRM.

В рамках наших процессов BILLmanager автоматизирует заказ лицензий и триалов, а amoCRM — управление клиентами. У каждого инструмента есть свои сильные и слабые стороны. Чтобы раскрыть их возможности на максимум, мы реализовали между ними интеграцию. Она позволяет не только синхронизировать услуги, клиентов и плательщиков, но и получать более детализированную аналитику маркетинговых каналов, возвращать упущенных лидов и мотивировать сотрудников отдела продаж.

Читать далее

Как инженеры Digital Equipment Corp. спасли Ethernet

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views11K

Протокол Ethernet, разработанный исследователями в области вычислительной техники Робертом Меткалфом и Дэвидом Боггсом, бесспорно, оказал огромное влияние на развитие сетей.

Меткалф в 1996 году получил почетную медаль IEEE, а в 2022 году — премию Тьюринга от Ассоциации вычислительной техники за свою работу. Но это общеизвестные факты. Есть еще одна история про Ethernet, которую уже мало кто знает.

Читать далее

Квадранты эффективности работы сотрудников

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views5.8K

Как организовывать наем, взращивать таланты и при этом осознанно развивать культуру компании.

Поиск сотрудников, их сохранение и дальнейшее развитие — один из важнейших навыков руководителя. Без талантливых специалистов нельзя построить нормальную команду. А без команды — устойчивую компанию.

При этом хорошая кадровая работа отнимает немало времени и в длительной перспективе, и непосредственно в рабочем процеcсе.

А сколько же именно? В книге HBR «Первые 90 дней» (ее краткое изложение здесь) приводится диаграмма, наглядно демонстрирующая, что новому сотруднику может потребоваться примерно 3 месяца, чтобы он начал приносить пользу, а еще через 3 месяца он станет безубыточным и начнет окупать вложенные средства.

Читать далее

У меня был 6-дневный дофаминовый детокс — и вот что получилось

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views153K

Что такое дофамин и почему в среде любителей самосовершенствования он считается гормоном, способствующим отвлечению внимания?

Выражение «дофаминовый детокс» на первый взгляд звучит как полный отказ от дофамина на какое-то время, что в корне неверно. От дофамина избавиться невозможно.

Дофамин нередко называют нейромедиатором «хорошего самочувствия», однако его функция заключается в регуляции системы мотивации и вознаграждения. Когда уровень дофамина повышается, организм получает сигнал о том, что то или иное занятие доставляет нам удовольствие и его стоит повторять.

Проблема в том, что дофамин активно выделяется и во время пролистывания социальных сетей, и при достижении какой-либо значимой цели.

Читать далее

Пузырь Big Tech: как с этим бороться

Reading time9 min
Views21K

За свою 25-летнюю карьеру в области программирования я успел поработать в трех компаниях из числа Big Tech: Microsoft (11 лет), Amazon (11 лет) и Google (3,5 года). И мне очень стыдно это признавать. Я жил в настоящем мыльном пузыре. Поначалу я даже не подозревал об этом, просто по собственной наивности. В настоящее время я все так же живу в «пузырях», но, по крайней мере, я знаю об этом и предпринимаю определенные действия, чтобы ослабить негативные последствия. Потому что жизнь в пузыре неизбежна.

При этом я использую термин «пузырь» не в том смысле, который заложен в выражении «пузырь доткома» конца девяностых годов. И я не предрекаю гибель технологической индустрии. Напротив, я использую термин «пузырь», имея в виду следующее толкование: «вам кажется, что большинство людей по всему миру живут и думают так же, как вы, потому что большинство людей в вашем окружении живут и думают примерно так же, как вы».

Разумеется, подобные пузыри образуются не только в мире информационных технологий. Однако в сегодняшней статье я расскажу о своем опыте жизни в пузыре на примере карьеры инженера-программиста.

Читать далее

Как я автоматизировал свое утро с помощью Python

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views49K

Приходилось ли вам по утрам смотреть в потолок в ужасе от горы предстоящей рутины? А я вот часто так делал. Пока однажды не сорвался. Я решил автоматизировать все свои утренние дела при помощи Python, и результат оказался поистине потрясающим.

Читать далее

Ориентация на клиента: как внедрить «чуждые» идеи в корпоративную культуру

Reading time9 min
Views1.8K

Что делать, если ценности клиента для вас очень важны, но при этом вам приходится работать в компании, чья внутренняя культура этого не приветствует?

11 лет своей жизни посвятил Amazon (2009-2020 гг.), а затем еще 4 года проработал в Google (2020-2024 гг.). В обеих компаниях я встречался и работал с людьми, которые искренне заботились о клиентах, однако сами культуры при этом разительно отличались.

Читать далее

Что случилось с Google

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views58K

Премия «Оскар» в номинации «лучшая залепуха от генеративного ИИ» однозначно достанется Gemini, ИИ-решению от Google. Кстати, после этого конфуза работа генератора изображений Gemini была приостановлена на неопределенное время.

В рубрике «Самый дурацкий ответ в ИИ-чате» Google также уверенно лидирует.

Вопрос: Кто оказал более сильное негативное влияние на общество, Илон Маск, публикующий мемы в Твиттере, или Гитлер?

Ответ: Сложно однозначно ответить, кто из них оказал на общество больше негативного влияния, Илон Маск или Гитлер, так как оба они по-своему негативно влияли на общество.

Читать далее

Настоящая причина, по которой вы не станете сеньором

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views12K

История о воробушках, правильном фидбеке и житейских проблемах/

В 1958 году Мао Цзэдун инициировал «Большой скачок» — организованную китайской коммунистической партией кампанию по трансформации страны в индустриально развитое государство.

Акция «Четыре зла» входила в число первых шагов, предпринятых в рамках «Большого скачка». Под девизом «Человек должен победить природу» власти нацелились на уничтожение четырех вредителей: крыс, мух, комаров и воробьев.

Борьба с вредителями широко практиковалась по всему миру, а сами её методы считались научно обоснованными. Но, вопреки ожиданиям, большинство принятых мер, хоть трижды научных, пагубно сказалось на производстве продуктов питания.

Истребление воробьев привело к серьезному экологическому дисбалансу. Отсутствие естественных хищников повлекло за собой нашествие насекомых на поля и порчу урожая, что в итоге послужило одной из причин Великого китайского голода 1959-1961 годов.

Читать далее

Детки, не учитесь кодить. Вместо этого освойте моделирование

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views57K

«Я хочу творить, а не быть следствием чужого творчества. Я хочу принадлежать к тем, кто создает смыслы, а не быть плодом этого смысла».

Представьте себе ситуацию. Скоро истекут сроки подачи документов в колледж. Очередная партия новичков изберет профессию, адепты которой постоянно задаются вопросом: «А нужны ли будут программисты через год... через пять лет... или через десять лет?». И хотя горячие дебаты на этот счет уже улеглись, в воздухе висит немой вопрос: не настанет ли час, когда крупные языковые модели, такие как ChatGPT, заменят нас на поприще написания кода. Неважно, кто ты — абитуриент, зависший в нерешительности перед выбором ВУЗа, или матерый кодер, я предлагаю тебе остановиться и кое-что переосмыслить. А поможет нам в этом деле... кукла Барби.

Читать далее

ИТ-флешбэки: вспоминаем, как управляли инфраструктурой 20 лет назад

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.9K

Привет, Хабр!

Буквально на днях ISPsystem исполнилось 20 лет. Дата серьезная, основательная.

«А почему бы не вспомнить, как всё начиналось?» — подумали мы и собрали совет старейшин. Тех, кто «был там 3000 лет назад» и застал времена, когда DevOps’ом в мире и не пахло, автоматизацию делали кастомными скриптами, а разработчики порой экспертиментировали прямо на проде.

Мы намеренно ушли от формата «юбилейной биографии компании». Во-первых, это скучно — и нам, и вам. Все-таки гораздо интереснее взглянуть на контекст эпохи в целом. Посмотреть, что изменилось. Разобраться в истории развития собственных продуктов и осторожно заглянуть в будущее.

Под катом вас ждут наши ламповые воспоминания о временах, когда деревья были красивыми и большими, а серверные — маленькими и душными.

Читать далее

Как самоотверженные сотрудники Amazon спасали Рождество

Reading time8 min
Views2.4K

...И еще несколько историй прямиком из моего шкафчика со старыми футболками

Несколько дней назад я набрался смелости и прибрался в своем платяном шкафу. Я не умею наводить чистоту и в буквальном смысле ни разу в жизни не выбросил ни одной старой футболки, независимо от пятен на ней, дырок и фасона в целом. Некоторые из них однозначно больше не стоит носить на людях. А в остальных стыдно ходить даже дома.

Я подозревал, что за годы работы в Amazon, Microsoft и Google у меня скопилась богатая коллекция футболок, свитеров, толстовок и курток, но лишь занявшись их сортировкой, я осознал, как их на самом деле много (около трех десятков!).

А еще я понял, что, несмотря на порыв избавиться от части вещей, я не в силах выкинуть ни одну корпоративную футболку. Каждая из них несет для меня сентиментальную ценность. Когда-нибудь я уйду в мир иной, и тот, кто будет наводить порядок в моем шкафу, взглянет на мое барахло, пожмет плечами и отправит всё либо в ящик для пожертвований, либо в просто на свалку. Но до той поры мои драгоценные футболки будут храниться в особом месте в глубине гардероба.

Читать далее

Что дарили гикам прошлого: обзор рождественских каталогов электроники

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views9.2K

Сегодня мир технологий предлагает нам огромный выбор различных гаджетов, которые мы можем заказать буквально в один клик. Однако даже 40 лет назад выбор приставки или даже целого компьютера могла обойтись без похода в магазин — для этого существовали каталоги.

Предлагаем немного окунуться в прошлое и посмотреть, какую электронику предлагали каталоги в 70-х, 80-х и 90-х годах прошлого века.

Осторожно: много картинок!

Читать далее

Вспоминая IBM PC и совместимые компьютеры

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.4K

Немного личных впечатлений от IBM PC XT и Amstrad PC1640 — как это было в 80-е.

Оригинальный компьютер IBM PC был выпущен в 1981 году и с первых дней ему сопутствовал успех. Помимо звучного названия IBM, имелись и более серьёзные причины его популярности. Среди основных можно назвать открытые стандарты и наличие слотов расширения.

Открытая архитектура способствовала великолепной поддержке данного ПК. Разработчики с головой окунулись в написание программного обеспечения и разработку карт расширения для него. Разнообразие прикладного ПО для компьютера по тем временам было просто поразительным.

Читать далее

Моя любимая задачка по программированию для кодинг-интервью

Reading time10 min
Views73K

За время работы в Google я провёл более двух сотен интервью. И главное, что я вынес из этой работы — проводить качественные собеседования очень непросто. Все дело в сигналах, которые мы посылаем и получаем. И у интервьюера, и у самого кандидата есть меньше часа, чтобы выложиться на полную. Порой, по разным причинам, мы получаем друг от друга ложные или неточные сигналы. Такова уж человеческая природа.

С годами я выработал вопрос по кодингу, который мне самому очень нравится. Это до жути простой и в то же время заковыристый вопрос. Решение занимает не более 30 строк кода, но зато даёт мне все нужные сигналы для вынесения верной оценки кандидату. Кроме того, мой вопрос отлично масштабируется и подходит как стажёрам, так и опытным инженерам. Здесь я не стремлюсь доказать, что мой вопрос лучше какого-то другого. Я лишь хочу объяснить, как он помогает мне как интервьюеру и на что я обращаю внимание на собеседовании по программированию.

В этой статье будут вещи, с которыми вы можете не согласиться. Это нормально. Это просто моё мнение, а так как я уже вышел на пенсию, то больше не представляю опасности ни для интервьюеров, ни для инженеров Google при принятии решений о найме! ;-)

Читать далее

Ноутбук, который не умрет

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views78K

История о том, как мой 12-летний ThinkPad за $200 пережил два элитных MacBook’а.

Что это за ноутбук на фото? Это самый неубиваемый, способный непрерывно работать и при этом не желающий умирать компьютер из всех, что у меня были.

Впрочем, довольно. На этом пока остановимся.

Я не поленюсь написать о нём весь этот пост, а вкратце скажу так.

Вам нужен современный, привлекательно выглядящий, легкий и мощный ноутбук? Купите что-нибудь дорогостоящее от Apple или Microsoft.

А если вам нужно кое-что другое? То, что не будет стоить почти никаких денег и прослужит до тех пор, пока не погаснет солнце? Тогда возьмите старый, подержанный ThinkPad.

Читать далее

Как я перестал бояться и полюбил Vim

Reading time9 min
Views47K

Я работаю программистом уже почти десять лет. И, как и для каждого, кто посвящает работе до 2/3 суток, удобный инструментарий имеет для меня огромное значение. Сегодня я хочу как следует порефлексировать, поэтому статья выйдет слегка необычной. Сразу же хочу дать дисклеймер: всё, что вы прочтете ниже, носит субъективный характер. Поэтому будьте открыты и снисходительны.

Читать далее

В нас нет ничего особенного

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views10K

Споры вокруг традиционной и программной инженерии сводятся, как правило, к обсуждению различий между ними. Речь в этой статье пойдет вовсе не о том, что делает инженера инженером. Сам подход к объяснению понятия «инженерия», часто работает на маргинализацию сферы разработки программного обеспечения. Выявление различий типа «вам не нужно получать лицензию» или «у вас нет строгих правил» — это попытки подчеркнуть, что разработка ПО гораздо менее престижна и «крута», чем традиционная инженерия. Как мы убедились в предыдущей статье, большинство из этих аргументов не выдерживает критики, и инженеры-кроссоверы, в отличие от тех, кто работал только в одной нише, находят между своей «старой» и «новой» профессиями больше сходства, чем различий.

Читать далее

А мы – настоящие инженеры?

Reading time15 min
Views18K

Мы с Мэттом сидели друг против друга и беззаботно болтали о технологиях и готовке. Раньше мы были шапочно знакомы по Twitter, где он постил разные кулинарные фото. Я даже стал немного завидовать ему и другим жителям пригородов, их мощным газовым горелкам для воков на заднем дворе. Мэтт выступает в качестве «подопытного» в моем новом проекте. Благодаря ему я смогу понять, интересную ли штуку придумал, или игра не стоит свеч.

– А кем ты работаешь?

– Ну, сейчас я занимаюсь разработкой микросервисов для платформы управления социальными сетями.

– А до того?

– Инженер-геолог. Куча горных работ, разные туннели. Гидроэлектростанции. Земляные насыпные плотины – их часто строят рядом с шахтами.

Он рассказал мне о своей старой работе. Его фирму наняли для исследования системы разработки рудника в Британской Колумбии (провинция на западе Канады – Прим. пер.) методом блокового обрушения. Блоковое обрушение – это такой способ разработки шахты, при котором под месторождением роют туннели, чтобы его дестабилизировать. Месторождение медленно обрушается, а руда ссыпается в специальные отводы. «А деньги падают в карман, будто ты их на принтере печатаешь», – добавил Мэт. В чем подвох? Шахта залегала в четырехстах метрах под свалкой токсичных отходов конкурирующей компании. «Может ли статься, что в случае землетрясения отходы затопят шахту и всех умрут?» Мэтту нужно было доказать, что всё в порядке.

Согласитесь, его нынешняя работа – совсем другое дело. «Мой скромный блог куда безопаснее, чем всякие проекты по добыче полезных ископаемых стоимостью в сотни миллионов долларов».

Кажется, моя идея была не так уж плоха…

Читать далее

Места, где вам предстоит побывать

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8.2K

В карьере технического специалиста порой выдаются неплохие деньки... но в большинстве своем они так себе. И это нормально.

В день окончания колледжа один из лучших друзей подарил мне экземпляр книги доктора Сьюза «Oh, the Places You'll Go!». Поскольку мое детство прошло за пределами Соединенных Штатов, я умудрился прожить 21 год, понятия не имея, кто такой доктор Сьюз. Так что поначалу я был в замешательстве. Почему друг подарил мне комикс с дурацким текстом и странными рисунками? В тот день много чего случилось, поэтому я вежливо улыбнулся и положил книгу в кучу с другими подарками. Лишь спустя пару дней у меня нашлось время, чтобы прочитать её от корки до корки. Эта книга — шедевр, и это однозначно лучший подарок, который можно сделать любому выпускнику.

Читать далее

Information

Rating
76-th
Works in
Registered
Activity