Search
Write a publication
Pull to refresh
117
0
Владимир Синельников @onthefly

Пользователь

Send message

[Перевод] Круглее круга: оптические эффекты при проектировании интерфейсов

Reading time9 min
Views42K
Какой «круг»воспринимается как самый «круглый»?

image

Наши глаза довольно странный орган, который, зачастую, нас обманывает. Но если вы знаете особенности человеческого визуального восприятия, то вы сможете создать более понятный и чистый дизайн. Типографы не единственные, кто использует оптические трюки в создании читабельных и гармонично выглядящих шрифтов. Эти знания также полезны и дизайнерам интерфейсов, организующим коммуникацию между пользователем и машиной.

Как создать визуально пропорциональные иконки, правильно расположить объекты разных форм и выполнить идеальное скругление углов. В посте представлено более 50 изображений.
Читать дальше →

Иллюзия движения

Reading time17 min
Views71K
История о чувстве зрения, восприятии кадров и частоты обновления, размытости движущегося объекта и телевизионных экранах.
(также см. перевод статьи того же автора «Иллюзия скорости» — прим. пер.)

Введение


Вы могли слышать термин кадры в секунду (FPS), и что 60 FPS — действительно хороший ориентир для любой анимации. Но большинство консольных игр идут на 30 FPS, а кинофильмы обычно записывают на 24 FPS, так зачем же нам стремиться к 60 FPS?

Кадры… в секунду?


Ранние времена кинопроизводства



Съёмки голливудского фильма 1950 года «Юлий Цезарь» с Чарлтоном Хестоном

Когда первые кинематографисты начали снимать кино, многие открытия делались не научным методом, а путём проб и ошибок. Первые камеры и проекторы управлялись вручную, а плёнка была очень дорогой — настолько дорогой, что при съёмке старались использовать наименьшую возможную частоту кадров, лишь бы сэкономить плёнку. Этот порог обычно находился между 16 и 24 FPS.
Читать дальше →

20 лет Яндексу. Лекция Ильи Сегаловича — человека, который придумал это слово

Reading time48 min
Views27K
Ровно 20 лет назад — 23 сентября 1997 года — в интернете появился Яндекс. Аркадий Волож, Илья Сегалович, Елена Колмановская представили на выставке Softool поисковую систему Yandex.ru. Открывали её, перерезав ленточку перед компьютером — потому что не понимали, как надо открывать сайты в интернете.

Тогда он состоял из 5 тысяч сайтов, на которых было размещено около 4 гигабайт текста. Люди подходили к демонстрационному компьютеру, пробовали задавать запросы и получали ответы. На тот момент Яндекс учитывал морфологию русского языка, расстояние между словами и умел ранжировать документы.


Это одна из последних лекций, которую прочитал iseg, сооснователь и первый технический директор Яндекса Илья Сегалович. Она посвящена истории Яндекса с того момента, как Илья и Аркадий Волож сели в школе за одну парту. Качество записи лекции не настолько хорошее, насколько бы нам хотелось, но содержание — бесценно.

Оптимизация веб-серверов для повышения пропускной способности и уменьшения задержки

Reading time31 min
Views47K


Привет! Меня зовут Макс Матюхин, я работаю в SRV-команде Badoo. Мы в Badoo не только активно пишем посты в свой блог, но и внимательно читаем блоги наших коллег из других компаний. Недавно ребята из Dropbox опубликовали шикарный пост о различных способах оптимизации серверных приложений: начиная с железа и заканчивая уровнем приложения. Его автор – Алексей Иванов – дал огромное количество советов и ссылок на дополнительные источники информации. К сожалению, у Dropbox нет блога на Хабре, поэтому я решил перевести этот пост для наших читателей.

Читать дальше →

Nginx в работе DevOps/Администратора. Тёмная сторона силы

Reading time4 min
Views25K

В работе DevOps/Администраторов зачастую возникают моменты, в которые необходимо куда-то кому-то срочно предоставить доступ. Будь то инстанс докера, один из многочисленных контейнеров или какой-то внутренний сервис.


Все знают о возможностях nginx с точки зрения проксирования трафика, балансировки нагрузки между серверами и прочих полезных вещей, помогающих объединять разрозненные сервисы. Однако задача разрешения проблем возникающих в процессе разработки намного обширнее.
Основной посыл данной статьи — показать нестандартный подход к казалось бы простым вещам, таким как предоставление временного доступа внутрь закрытого сегмента.

Читать дальше →

Как узнать баланс чужой банковской карты, зная её номер?

Reading time3 min
Views430K
Мошенники, когда звонят доверчивым владельцам карт и представляются службой безопасности банка, заинтересованным покупателем, сотрудником госорганов или ещё кем-то важным, наверняка выбирают себе жертв, не тратя времени на тех клиентов, у кого мало средств на счету.

Оказывается, узнать баланс чужой карты очень просто.

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Я не несу ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами этой статьи

image
Читать дальше →

Автономный способ обхода DPI и эффективный способ обхода блокировок сайтов по IP-адресу

Reading time7 min
Views757K
Провайдеры Российской Федерации, в большинстве своем, применяют системы глубокого анализа трафика (DPI, Deep Packet Inspection) для блокировки сайтов, внесенных в реестр запрещенных. Не существует единого стандарта на DPI, есть большое количество реализации от разных поставщиков DPI-решений, отличающихся по типу подключения и типу работы.

Существует два распространенных типа подключения DPI: пассивный и активный.

Пассивный DPI

Пассивный DPI — DPI, подключенный в провайдерскую сеть параллельно (не в разрез) либо через пассивный оптический сплиттер, либо с использованием зеркалирования исходящего от пользователей трафика. Такое подключение не замедляет скорость работы сети провайдера в случае недостаточной производительности DPI, из-за чего применяется у крупных провайдеров. DPI с таким типом подключения технически может только выявлять попытку запроса запрещенного контента, но не пресекать ее. Чтобы обойти это ограничение и заблокировать доступ на запрещенный сайт, DPI отправляет пользователю, запрашивающему заблокированный URL, специально сформированный HTTP-пакет с перенаправлением на страницу-заглушку провайдера, словно такой ответ прислал сам запрашиваемый ресурс (подделывается IP-адрес отправителя и TCP sequence). Из-за того, что DPI физически расположен ближе к пользователю, чем запрашиваемый сайт, подделанный ответ доходит до устройства пользователя быстрее, чем настоящий ответ от сайта.
Читать дальше →

Приложения для Tarantool. Часть 1. Хранимые процедуры

Reading time8 min
Views16K

Привет, Хабр! Сегодня я хочу поделиться с вами опытом написания приложений для Tarantool 1.7. Этот цикл статей будет полезен тем, кто уже собирается использовать Tarantool в своих проектах, либо тем, кто ищет новое решение для оптимизации проектов.


Весь цикл посвящен рассмотрению уже существующего приложения на Tarantool. В этой части будут описаны вопросы установки Tarantool, хранения данных и обращения к ним, а также некоторые хитрости написания хранимых процедур.


Tarantool — это NoSQL база данных, которая хранит данные в памяти либо на диске (в зависимости от подсистемы хранения). Хранилище персистентно за счет продуманного механизма write ahead log. В Tarantool встроен LuaJIT (Just-In-Time Compiler), позволяющий исполнять код на Lua. Также можно писать хранимые процедуры на C.


image

Читать дальше →

Нужно ли Марсу магнитное поле?

Reading time7 min
Views48K


Продолжаем рубрику "Прикладное терраформирование". В предыдущем выпуске мы оценили марсианские запасы углекислотного льда, и человеческие возможности по его преобразованию в атмосферу. Сегодня поговорим о том есть ли какой-либо смысл наполнять атмосферу Марса в условиях отсутствия магнитного поля.
Читать дальше →

Докеризация высокодоступного Postgres кластера

Reading time11 min
Views26K


Пару месяцев назад мы переехали из Амазон на свои выделенные сервера(Hetzner), одна из причин тому была высокая стоимость RDS. Встала задача настроить и запустить master-slave кластер на выделенных серверах. После гугления и прочтения официальной документации, было принято решение собрать свое собственное решение высокодоступного асинхронного кластера Postgres.
Читать дальше →

Быстрые сетки для верстальщиков

Reading time5 min
Views72K

Любому верстальщику, перед которым встала очередная задача по вёрстке адаптивного макета, нужны сетки. В большинстве случаев берётся старый добрый bootstrap, и в html-ке начинают появляться div-ы с классами вида col-xs-6 col-sm-4 col-md-3. И вроде бы всё хорошо и быстро, но в данном подходе часто возникает множество подводных камней. В данной статье мы рассмотрим эти подводные камни, и закидаем тухлыми помидорами рассмотрим мою поделку для беспроблемных сеток.

Читать дальше →

HTTP/2 Server Push не так прост, как я думал

Reading time17 min
Views41K


Фото найдено на просторах Википедии


Привет! Меня зовут Макс Матюхин, я работаю PHP-программистом в Badoo. Мы постоянно изучаем различные возможности по ускорению работы нашего приложения и самыми интересными находками, конечно, делимся в нашем блоге на Хабре.


Вторая версия протокола HTTP обещает нам много улучшений, и одной из любопытных особенностей HTTP/2 является поддержка push. Теоретически эта возможность позволяет ускорить загрузку приложения. Недавно Jake Archibald написал большую статью, в которой проанализировал особенности реализации push в различных браузерах, и оказалось, что таких особенностей довольно много.


Мы уже публиковали пост, описывающий базовый функционал HTTP/2 Server Push, а этот будет хорошим дополнением, рассказывающим, как в реальности обстоят дела с поддержкой HTTP/2 Server Push в различных браузерах.

Магия SSH

Reading time11 min
Views534K
С SSH многие знакомы давно, но, как и я, не все подозревают о том, какие возможности таятся за этими магическими тремя буквами. Хотел бы поделиться своим небольшим опытом использования SSH для решения различных административных задач.

Оглавление:

1) Local TCP forwarding
2) Remote TCP forwarding
3) TCP forwarding chain через несколько узлов
4) TCP forwarding ssh-соединения
5) SSH VPN Tunnel
6) Коротко о беспарольном доступе
7) Спасибо (ссылки)
Читать дальше →

Пошаговый мануал как ввезти технику, на которую отсутствует нотификация ФСБ

Reading time5 min
Views50K

Заметил, что на Хабре (да и в Рунете), практически нет инструкций о том, что делать, если на технику, заказанную из-за рубежа, отсутствует нотификация ФСБ. Хотел бы поделиться опытом, приобретенным в процессе доставки ноутбука из Америки. Инструкция под катом.

Читать дальше →

Так ли страшен чёрт или как мы внедряли онлайн-кассу

Reading time10 min
Views69K

Данная статья была написана в виде поста для Хабра в большей части из-за того, что вокруг вопроса онлайн-касс для интернет-сайтов возник настоящий информационный вакуум. С одной стороны, в сети полно статей на тему онлайн-касс, с другой — информации непосредственно о решениях для веб-сайтов не очень много, особенно технической. Только слова, что «надо срочно» и «будут штрафовать». Нам этот квест показался достаточно интересным и запутанным, если кому поможет — будем рады.


Онлайн-касса


Что такое онлайн-касса, как она взаимодействует с налоговыми органами и общее описание технологии можно почитать на профильных сайтах. Здесь же приведена вся техническая информация по продуктам, которую удалось найти, по сути это переработка нашей внутренней статьи Вики на эту тему.

Читать дальше →

11 вещей которые я узнал, читая спецификацию flexbox

Reading time8 min
Views102K

Я всегда считал, что с flexbox довольно легко работать — глоток свежего воздуха после стольких лет float'ов и clearfix'ов.


Правда недавно я обнаружил что борюсь с ним; что-то растягивалось, когда я не думал, что оно должно тянуться. Я поправил здесь, другой элемент сжался. Я починил это, что-то другое ушло за экран. Какого Джорджа Буша тут происходит?


В конце концов, все заработало, но солнце село, а мой процесс был привычной игрой с CSS. Или… как называется та игра, где надо ударить крота, а затем другой крот выпрыгивает и надо ударить и его тоже?


Как бы там ни было, я решил что пора вести себя как взрослый разработчик и выучить flexbox должным образом. Но вместо того, чтобы прочитать 10 очередных блог-постов, я решил отправиться прямиком к исходнику и прочитать The CSS Flexible Box Layout Module Level 1 Spec


Вот хорошие отрывки.


Читать дальше →

Исчерпывающее руководство по использованию HTTP/2 Server Push

Reading time14 min
Views34K


Привет! Меня зовут Александр, и я – фронтенд-разработчик в компании Badoo. Пожалуй, одной из самых обсуждаемых тем в мире фронтенда в последние несколько лет является протокол HTTP/2. И не зря – ведь переход на него открывает перед разработчиками много возможностей по ускорению и оптимизации сайтов. Этот пост посвящён как раз одной из таких возможностей – Server Push. Cтатья Джереми Вагнера показалась мне интересной, и поэтому делюсь полезной информацией с вами.

Читать дальше →

Роскомнадзор пытается добить Rutracker. Блокировки серверов-анонсеров и методы обхода

Reading time5 min
Views122K
image

Rutracker толком не потерявший свою аудиторию вполне закономерно вызывает недовольство Роскомнадзора и других ведомств. Они все-таки старались, деньги тратили, выступали с заявлениями, а оно все работает и помирать не собирается. Под блокировкой был основной сайт rutracker.org, который, по сути, был просто каталогом magnet-ссылок и torrent-файлов. Новый виток борьбы привел в добавлению в списки блокировок серверов-анонсеров. Именно они поддерживают инфраструктуру ресурса и позволяют отдельным пирам найти друг друга.

Update
2 мая СМИ запестрели заголовками о начале массовой блокировки всех анонсеров и зеркал Rutracker: lenta.ru, Вести, Известия, Ведомости. Однако в интервью Газете.Ру представитель Роскомнадзора сообщил, что блокировки проводятся в плановом режиме и ничего глобального в плане тотальных блокировок они не производили за последние дни.
«Мы не проводим никакие массированные атаки. Мы ведем целенаправленную работу по повышению эффективности блокировки пиратского контента», — подчеркнул пресс-секретарь Роскомнадзора в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru».

Он уточнил, что ни о каком замедлении трафика для пользователей трекера речи не идет, а блокировка RuTracker проводится в плановом режиме.

Тем не менее проблема реальна, сервера блокируются, а в посте есть полезные ссылки на открытые трекеры. Поэтому решил не удалять материал.
Читать дальше →

Gixy — open source от Яндекса, который сделает конфигурирование Nginx безопасным

Reading time10 min
Views36K
Nginx, однозначно, один из крутейших веб-серверов. Однако, будучи в меру простым, довольно расширяемым и производительным, он требует уважительного отношения к себе. Впрочем, это относится к почти любому ПО, от которого зависит безопасность и работоспособность сервиса. Признаюсь, нам нравится Nginx. В Яндексе он представлен огромным количеством инсталляций с разнообразной конфигурацией: от простых reverse proxy до полноценных приложений. Благодаря такому разнообразию у нас накопился некий опыт его [не]безопасного конфигурирования, которым мы хотим поделиться.



Но обо всем по порядку. Нас давно терзал вопрос безопасного конфигурирования Nginx, ведь он — полноправный кубик веб-приложения, а значит, и его конфигурация требует не меньшего контроля с нашей стороны, чем код самого приложения. В прошлом году нам стало очевидно, что этот процесс требует серьезной автоматизации. Так начался in-house проект Gixy, требования к которому мы обозначили следующим образом:

— быть простым;
— но расширяемым;
— с возможностью удобного встраивания в процессы тестирования;
— неплохо бы уметь резолвить инклюды;
— и работать с переменными;
— и про регулярные выражения не забыть.
Читать дальше →

Угрозы для беспроводной корпоративной сети WPA2-Enterprise и способы защиты

Reading time8 min
Views22K



Не так давно совместно с Digital Security мы провели пентест своей корпоративной wi-fi-сети. Сегодня с коллегами расскажем, что может угрожать беспроводной сети, построенной на базе WPA2-Enterprise с аутентификацией по доменному аккаунту, и как от этого защититься.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Курск, Курская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity