Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Юрий Опанасенко @opanas

IT Business Analyst / Product Manager

Send message

Мега-Учебник Flask, Часть XVII: Развертывание под Linux

Reading time18 min
Views58K

(издание 2018)


Miguel Grinberg




Туда Сюда


Это семнадцатая часть серии Мега-учебников Flask, в которой я собираюсь развернуть микроблог на сервере Linux.

Читать дальше →

Как создать идеальную дорожную карту продукта и что для этого нужно?

Reading time5 min
Views237K
Дорожная карта или roadmap в руках умелого менеджера продукта – настоящее стратегическое оружие. Как большинство стратегов умеют грамотно обращаться со своими рабочими инструментами, так и менеджер продукта должен уметь тактически применить дорожную карту и использовать доступные сервиса для этой цели.

image
Читать дальше →

Используем Apple Pay и карту Тройка в качестве пропуска на работу

Reading time16 min
Views110K
Используем Apple Pay, Android Pay, Mastercard Paypass, Visa PayWave и карту Тройка в качестве пропуска на работу

TL;DR В статье описывается процесс создания системы контроля доступа (СКУД), в которой в качестве идентификатора могут использоваться карты Тройка, любые бесконтактные банковские карты EMV, а также телефоны с Apple Pay и Android Pay. Управление системой происходит через Telegram-бота.

Основные задачи системы


  • Избавиться от лишних карт — в качестве идентификатора используется то, что уже есть у пользователя: транспортная карта, телефон или банковская карта. Какой идентификатор использовать — каждый выбирает сам. Система работает со всеми типами идентификаторов одновременно.
  • Избавиться от бюро пропусков и сложных программ управления — нам надоело выдавать и забирать карты у пользователей, держать отдельные компьютеры для управления пропусками, изучать переусложненные программы.
  • Управление через Telegram — заведение и удаления пользователей происходит удаленно и не требует компьютера.

REST API Best Practices

Reading time7 min
Views454K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "REST API Best Practices" автора Krishna Srinivasan.

REST становится общим подходом для представления сервисов окружающему миру. Причина его популярности заключается в его простоте, легкости использования, доступе через HTTP и другие. Существует неправильное представление о том, что все данные, доступные через сеть, считаются REST, но это не так. В этой статье я собираюсь объяснить вам некоторые best practices, которые вы должны всегда помнить при реализации собственного REST приложения. Я бы хотел услышать ваш опыт в REST приложениях, поэтому если вы знаете best practies, которые не упомянуты в этой статье, пожалуйста, поделитесь с нами в комментариях.

Disclamer: все best practies основаны на моем личном опыте. Если вы имеете другое мнение, не стесняйтесь отправлять его мне на email, и мы обсудим его.

Здесь представлен список best practices, которые будут обсуждаться в этой статье:

1. Конечные точки в URL – имя существительное, не глагол
2. Множественное число
3. Документация
4. Версия вашего приложения
5. Пагинация
6. Использование SSL
7. HTTP методы
8. Эффективное использование кодов ответов HTTP
Читать далее

Как я сделал свой «Яндекс.Транспорт» с расписанием и автобусами

Reading time5 min
Views114K


Автор: Михаил Аксенов, .NET Developer, DataArt


С чего все началось


Осенью 2014 года появилась радостная новость о том, что в Воронеже заработал Яндекс.Транспорт, который показывает движение автобусов и троллейбусов. Было очень круто прямо на остановке открыть расписание и узнать, что ваш автобус подойдет через 5 минут.

Но уже через пару месяцев все пошло по вполне предсказуемому сценарию. Поскольку весь транспорт в Воронеже от троллейбуса до маршрутки работает «на наличке», каждый водитель заинтересован в том, чтобы перевезти как можно больше пассажиров. В результате они устраивают гонки между собой.

Новый сервис водители использовали, чтобы следить друг за другом по карте, обгоняя и подрезая конкурентов на дороге. У некоторых начала падать выручка, они стали жаловаться владельцам маршрутов, а те пошли к людям, продающим оборудование с ГЛОНАСС и GPS и отправляющим данные о перемещениях машин в Яндекс. По просьбам хозяев автопарков они информацию отправлять перестали, и автобусы сразу начали исчезать с карты. Сейчас их стало чуть побольше, но это все равно гораздо меньше, чем на самом деле.

Контроллер для Лего

Reading time3 min
Views29K
Чуть меньше полугода назад сделал сыну на день рождения подарок — конструктор Xiaomi MITU. Неожиданно для меня ребенок на неделю завис в этом конструкторе. Когда были испробованы первые модели и их управление с планшета, возник закономерный вопрос — «А как для него писать программы?»

image
Читать дальше →

Как я взломал паяльник

Reading time17 min
Views100K
Фраза звучит несколько странно? Спасибо техническому прогрессу — не так давно «сфотографировать на телефон» звучало не менее странно.

image

В конце прошлого года я купил паяльную станцию, уже успевшую получить ярлык «народная». Её достоинства: удобные жала-картриджи T12, приличная мощность (до 72W в теории), быстрый нагрев (единицы секунд), невысокая цена. (Подробнее ознакомиться со станцией можно в этом шикарном обзоре)

Купил я самую последнюю версию hardware 2.1s, и немного расстроился, увидев что прошивка старая. Разумеется руки зачесались обновить. Зная что «сердцем» паяльной станции является STM32F103C8 (популярный микропроцессор ARM Cortex-M3 производства STMicroelectronics) — тем интереснее было покопаться, т.к. я когда-то уже моргал светодиодом на STM32F4Discovery.

Тут же были припаяны 4 провода SWD интерфейса, подключен программатор, залита прошивка.
И… Станция потребовала активацию!

Устройства с управлением через веб-интерфейс

Reading time4 min
Views16K


Автор: Николай Хабаров, IoT Google Developer Expert, эксперт по встраиваемым системам, DataArt.

В этой статье я расскажу, как создать собственное устройство с веб-интерфейсом, которое будет доступно в локальной сети. Веб-интерфейс будет показывать текущие данные с датчика Si7021: температуру и влажность.

Устройство работает на основе микроконтроллера ESP8266Wi-Fi) и прошивки DeviceHive.

Обзор рынка моноколес 2018

Reading time7 min
Views26K
Встающее все раньше солнце, капель с южных крыш даже в холодный день и движение нулевой изотермы на северо-восток — все это признаки неумолимо приближающейся весны. Уже скоро снег и лед на тротуарах заменят персональные средства передвижения — велосипеды, самокаты и моноколеса. Сейчас самое время задуматься над способом превратить поездку на работу в приятную прогулку. Как энтузиаст моноколес, катающийся с 2016 года, я рекомендую именно этот вид транспорта, и данный обзор призван помочь выбрать аппарат, который максимально вам понравится.


Моноколесо — транспорт не только для молодежи, источник фото

Как не стать Python-разработчиком

Reading time2 min
Views106K
Как выглядит трек обучения программированию на Python с нуля? С чего стоит начать? На чем сделать акцент? Как не потерять интерес?

Полгода я искал ответы на эти вопросы, тщательно исследуя предметную область. Я обнаружил много полезных советов. Особенно в заметке Василия Большакова и на Хекслете. Но мне не хватало структуры. Знания нарастали со всех сторон и превращались в кучу. Чтобы структурировать процесс обучения и оценить его масштаб, я собрал план.
Читать дальше →

Регулярные выражения в Python от простого к сложному. Подробности, примеры, картинки, упражнения

Reading time25 min
Views1.7M

Регулярные выражения в Python от простого к сложному




Решил я давеча моим школьникам дать задачек на регулярные выражения для изучения. А к задачкам нужна какая-нибудь теория. И стал я искать хорошие тексты на русском. Пяток сносных нашёл, но всё не то. Что-то смято, что-то упущено. У этих текстов был не только фатальный недостаток. Мало картинок, мало примеров. И почти нет разумных задач. Ну неужели поиск IP-адреса — это самая частая задача для регулярных выражений? Вот и я думаю, что нет.
Про разницу (?:...) / (...) фиг найдёшь, а без этого знания в некоторых случаях можно только страдать.

Плюс в питоне есть немало регулярных плюшек. Например, re.split может добавлять тот кусок текста, по которому был разрез, в список частей. А в re.sub можно вместо шаблона для замены передать функцию. Это — реальные вещи, которые прямо очень нужны, но никто про это не пишет.
Так и родился этот достаточно многобуквенный материал с подробностями, тонкостями, картинками и задачами.

Надеюсь, вам удастся из него извлечь что-нибудь новое и полезное, даже если вы уже в ладах с регулярками.
Читать дальше →

IPython: замена стандартного Python shell

Reading time5 min
Views57K
Python shell достаточно удобная вещь для тестирования и изучения возможностей языка, кто-то даже использует его в качестве калькулятора(что между прочим весьма удобно), в этом цикле статей я бы хотел рассказать о IPython — замене стандартного Python shell'а, который предоставляет расширенный список возможностей, что делает работу с ним более эффективной.

Читать дальше →

Как лучше разбираться в людях

Reading time31 min
Views107K
Рассказывать айтишникам про психологию то еще дело, некоторые читатели скажут: «Bullshit!», и вообще не поверят, потому что психологию, даже прикладную, нельзя назвать точной наукой. Тем не менее, задача этой статьи — показать и доказать вам, что некоторые модели действительно работают. В основе доклад Сергея Котырева из UMI на РИТ++ 2017, от его лица дальше и пойдет повествование.



Я — IT-предприниматель с 20 летним стажем. Так получилось, что с самого начала карьеры мне пришлось управлять людьми. Как выпускник технического вуза и айтишник, я изначально понял, что люди сложно поддаются алгоритмизации, и вообще осознанию, пониманию и прогнозированию.

Позже я пришел к мысли, что люди — это вообще самое сложное, с чем приходится работать. Сейчас я думаю, что люди вообще, наверное, самое сложное, что есть во Вселенной.

Мне кажется, о поведении и предсказании поведения спиральных галактик мы знаем больше, чем о том, как поведет себя человек, например, моя жена, сотрудник, или особенно сотрудница моего отдела маркетинга, не говоря уже о пиарщицах. О том, что ближайшая к нам Галактика летит, и через сколько-то миллиардов лет столкнется с нашей, мы уже знаем точно.

[в закладки] Инструменты для тестирования JavaScript-проектов

Reading time17 min
Views43K
Автор материала, перевод которого мы публикуем сегодня, сотрудник Welldone Software, говорит, что если в двух словах рассказать об инструментах для тестирования JavaScript-проектов, то для модульного и интеграционного тестирования рекомендуется использовать Jest, а для тестов пользовательского интерфейса — TestCafe. Однако каждый конкретный проект может нуждаться в чём-то особенном. Лучший способ найти именно то, что нужно — взять несколько инструментов, которые, как кажется, подойдут, и испытать их в действии. Эксперименты подскажут — на чём именно стоит остановиться.



Представляем вашему вниманию обзор наиболее широко используемых инструментов тестирования для JS-проектов, на которые стоит обратить внимание в 2018-м году.
Читать дальше →

ДНК глазами программиста

Reading time15 min
Views93K
От переводчика: Так как я не являюсь биологом, возможны неточности в переводе терминов (и не только :). Оригинал находится здесь.

Если ты – молоток, то во всём увидишь гвоздь


Это всего лишь размышления программиста о ДНК. Я не являюсь молекулярным генетиком.

Исходный код


Находится здесь. Это не шутка. Исходники можно просмотреть с использованием замечательного набора скриптов Perl под названием "Ensembl". Геном человека занимает приблизительно 3 гигабайта, которые можно сократить до 750 мегабайт, если отбросить шелуху. Немного печалит, что это всего лишь 2.8 браузеров Mozilla Firefox.

ДНК похожа скорее не на исходники на языке C, а на байт-код для виртуальной машины под названием «ядро клетки». Крайне сомнительно, что существуют исходники, которые можно скомпилировать в этот байт-код: то, что мы видим, – это всё, что у нас есть.
Читать дальше →

Многозадачность или марихуана?

Reading time6 min
Views68K


Взгляните на эту картинку. Персонаж справа — медведь. Так случилось, что он курит марихуану (не спрашивайте, где он её взял. Знать не хочу). Женщину слева я назвал Салли. За исключением того, что у неё пять рук, Салли совершенно обыкновенная, непримечательная деловая женщина. Салли, как и многие другие обыкновенные деловые женщины, ещё и завзятая многозадачница. На картинке она держит свой ноутбук, готовит какой-то десерт, да ещё и балансирует миской с какой-то обжигающе горячей похлёбкой, наверное, из морепродуктов. А теперь главный вопрос. Допустим, у Салли и медведя одинаковый уровень интеллекта (это очень умный медведь), тогда кто из них покажет лучший результат при тестировании когнитивной деятельности? Иными словами, если бы меня интересовала умственная деятельность, что для меня хуже: быть многозадачным или забивать косяк?

Какую диаграмму использовать?

Reading time4 min
Views29K
С приходом технологий в каждый дом, появлением новых каналов для рекламы, программатика и прочих умных штук, позволяющих захватить внимание людей, растёт и количество данных, которые приходится анализировать маркетологам. Мы решили напомнить вам про один из наших замечательных инструментов Power BI. Представляем вам первую статью из серии от наших друзей из CoMagic.

Читать дальше →

Список литературы по блокчейну для гуманитариев

Reading time4 min
Views12K
Тема криптовалют и – шире – блокчейна весь прошлый год была сверхпопулярной. В результате многие гуманитарии (и мои студенты не исключение) набрали себе курсовых, дипломов и диссертаций по тематике. Но проблема в том, что серьезных вещей по теме написано с гулькин нос, причем даже в высокорейтинговых журналах часто встречается откровенная ерунда.

Я набросал небольшой список «серьёзной» литературы по блокчейну и криптовалютам для юристов, экономистов и прочих гуманитариев на русском языке – минимум, чтобы выстроить рамки понимания проблематики. Всего литературы по теме, разумеется, намного больше, так что если знаете что-то дельное, что я мог пропустить – присылайте в личку, список дополняемый. Давайте начнём с работ на русском.
Читать дальше →

Конвертирование из Sketch в PSD

Reading time4 min
Views21K

Конвертирование дизайн-макетов из формата .Sketch в .PSD



SKETCH — мощный инструмент, который давно используют веб-дизайнеры по всему миру. Своей популярностью он обязан высокой производительностью и уникальной системой символов, с возможностью создания для них отдельных подключаемых библиотек.

К сожалению, пользоваться этой артиллерией могут лишь обладатели компьютеров на платформе MAC OS. Продукты Adobe являются доминирующим инструментом для веб-дизайнеров, работающих под ОС Windows, но сильно уступают перед «Sketch». Исходя из этого, вопрос конвертации макета для просмотра на обоих операционных системах актуален как никогда.

В этой статье будут рассмотрены тонкости процесса конвертирования, преимущества и недостатки различных методов.
Читать дальше →

Не IELTSом единым: какие еще есть экзамены по английскому языку

Reading time6 min
Views15K
Если вы хотите подтвердить свой уровень английского, вовсе необязательно сдавать популярные экзамены IELTS и TOEFL (по ссылкам — статьи в нашем блоге о подготовке к этим экзаменам, а обзорный пост есть здесь), потому что их сертификат действителен всего два года, после чего экзамен нужно пересдавать. Получить бессрочный сертификат, который будет действителен во всем мире, тоже можно. В этом вам помогут кембриджские экзамены, которые варьируются по уровням и возрастам. Сегодня в блоге Puzzle English будем разбираться с взрослыми экзаменами высоких уровней: FCE (First), CAE (Advanced) и CPE (Proficiency).


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity