Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Юрий Опанасенко @opanas

IT Business Analyst / Product Manager

Send message

Как создать макет для сайта и не остаться крайним

Reading time4 min
Views11K

Ниже я приведу краткий обзор обязательных моментов на которые нужно обратить внимание при создании web макета для дальнейшей передачи его на вёрстку.



Они помогут вам:


  • глубже продумать свой макет
  • избежать лишних вопросов
  • получить более качественный результат
  • остаться друзьями с frontend-разработчиком
Читать дальше →

Характеристики квантовых компьютеров

Reading time4 min
Views47K
Мощность квантового компьютера измеряется в кубитах, базовой единице измерения в квантовом компьютере. Источник.

Я делаю фейспалм после каждого прочтения подобной фразы. До добра это не довело, начало садиться зрение; скоро придется обращаться к Meklon.

Думаю, пора несколько систематизировать основные параметры квантового компьютера. Их несколько:

  1. Количество кубитов
  2. Время удержания когерентности (время декогеренции)
  3. Уровень ошибок
  4. Архитектура процессора
  5. Цена, доступность, условия содержания, время амортизации, инструменты программирования, и т.д.
Читать дальше →

Айсиошечка от Цукерберга — кратко и по делу о Libra

Reading time4 min
Views10K
Объявленный 17 июня 2019 года проект Libra уже наделал шума в прессе и даже большой политике, но все виденные мной статьи пестрят лозунгами и предсказаниями мрачного будущего, опуская технические детали. В этой статье я кратко изложу что же Facebook собственно обещает, как работают их токены и какая там частота блоков.

Экономическая модель:


  • Имеется некий Libra Investment Token, далее по тексту LIT. Техническая реализация не указана и к делу отношения не имеет.
  • Купить этот самый LIT можно за минимальный взнос в $10,000,000. Эмиссия не ограничена, устав ассоциации напрямую упоминает выпуск и продажу LIT в будущем, после запуска проекта.

Читать дальше →

Словарь рекламных метрик.  CTR, CPI, CPM, CPC, CR

Reading time2 min
Views93K
image

Для того, чтобы оценить качество рекламных кампаний существует большое количество различных метрик. Все они давольно таки простые для понимания, но чтобы было проще ориентироваться, в данном посте будут описаны основные из них.

Разберем один из стандартных процессов попадания пользователя в приложение:

  1. Реклама показывается пользователю;
  2. Пользователь переходит на страницу магазина приложения для скачивания;
  3. Пользователей скачивает приложение;
Читать дальше →

Говорят, выучить Python и стать программистом легко. Правда?

Reading time11 min
Views235K
image

Работать в ИТ — круто, но путь в индустрию может быть совсем не таким, как описывают родители или преподаватели в школе. На биржах труда ищут мобильных разработчиков, девопсов, бэкендеров и фронтендеров, но где эти профессии в списках специальностей классических вузов?

Мы запускаем цикл статей в которых подробно расскажем о каждой профессии через опыт людей. В первом выпуске обсуждаем Python-разработчиков. Свои истории рассказали Артем Сухаренко и Данила Лобанов. Они пришли в профессию совсем недавно, но успели набраться опыта в других сферах. А экспертом выступил Алексей Петренко — декан факультета Python в Geekbrains.

Мы поговорили о том, что нужно знать перед обучением, чем хорош и плох язык, что трудного ждет в обучении и на чем стоит сосредоточиться; какие профессии и деньги сулит знание языка, как готовиться к первым собеседованиям и многое другое.
Читать дальше →

11 вопросов, которые нужно обсудить до начала работы

Reading time5 min
Views19K
Мало кто думает о разрешении или предотвращении конфликтный ситуаций в процессе сотрудничества до их возникновения. Очень часто к проблемам и порче отношений приводят не какие-то непримиримые разногласия и даже не способность каждой из сторон выполнять свои обязательства, а простые недомолвки, разный взгляд на “значения по умолчанию”. Этот небольшой чеклист позволит вам избежать множества проблем при работе.

1. Какую работу требуется выполнить


Не просто в общих чертах, а подробно. Важно, чтобы обе стороны одинаково понимали что нужно сделать и что будет являться результатом сотрудничества. Чем подробнее, тем лучше. Важно зафиксировать объем.

Если договоренностей нет, то разбежности в толковании объема ведут к недовольству и конфликту. Один считает, что работа выполнена не полностью, другой же наоборот, считает, что сделал уже больше оговоренного и его обманывают.
Читать дальше →

Google Camera — хайп или замена зеркалки?

Reading time4 min
Views123K

Все мы знаем про популярное приложение Google Camera (дальше GCam). О нем говорят везде: 4PDA, XDA, на всех официальных форумах о телефонах. Практически каждый владелец устройства пытается найти на свой девайс GCam, потому что их телефоны уже не имеют поддержку производителя или качество фото/видео страдает из-за небрежного отношения разработчиков (или нехватки ресурсов) к стоковой камере.


В статье будет много фото сделанных на GCam.


image

Читать дальше →

B2B Product Management

Reading time9 min
Views13K
Уже несколько лет на рынке труда ИТ продолжается хайп по поводу менеджеров продуктов. Появилось много специалистов по этому направлению, в соответствующей тусовке уже вещают свои евангелисты и гуру, уважаемые учебные центры предлагают специальные курсы и образовательные программы, проводятся разные мероприятия. У этого направления есть много спорных и интересных для обсуждения аспектов, но в этом посте я коснусь только одного из них: как зависит управление продуктом от его ориентации на В2В сегмент.

Зачем вообще нужно раскрывать эту тему? Дело в том, что в зависимости от типа клиентов работа менеджера продукта может очень сильно отличаться от работы его коллеги, занятого продуктом для другого сегмента. Так сложилось, что большая часть актуальной литературы, курсов и других материалов описывают методы, актуальные в основном для В2С рынка, тогда как для работы с В2В продуктами в некоторых случаях требуется кардинально другой опыт. При этом профессия для обоих сегментов называется одинаково, в вакансиях вообще путаница, да еще и термин Product Owner вносит сумятицу.
Читать дальше →

Прокачиваем дизайнеров в компании: от джуниора до арт-директора

Reading time6 min
Views14K
Вольный пересказ лекции Александра Ковальского с нашей прошедшей QIWI Кухни для дизайнеров

Жизнь классических дизайн-студий начинается примерно одинаково: несколько дизайнеров делают примерно одни и те же проекты, а значит и их специализация примерно одинакова. Тут все просто — один начинает учиться у другого, они обмениваются опытом и знаниями, совместно делают разные проекты и находятся в одном инфополе.



Сложности начинаются в тот момент, когда появляются новые бизнес-юниты, модель студии меняется на модель агентства или продуктовой команды. Растет число специалистов, а их скиллы перемешиваются настолько сильно, что уследить за ними становится практически невозможно. Мы столкнулись с этой проблемой, когда помимо традиционного веб-дизайна у нас появились команды сервисного дизайна и брендинга, началось формирование зарубежной UX-команды. Встал вопрос, как оцифровать их знания, привести к единой системе и сделать для каждого индивидуальный план прокачки навыков.
Читать дальше →

Web tools, или с чего начать пентестеру?

Reading time11 min
Views53K
Продолжаем рассказывать о полезных инструментах для пентестера. В новой статье мы рассмотрим инструменты для анализа защищенности веб-приложений.

Наш коллега BeLove уже делал подобную подборку около семи лет назад. Интересно взглянуть, какие инструменты сохранили и укрепили свои позиции, а какие отошли на задний план и сейчас используются редко.

Читать дальше →

Часть II. Спроси маму: Как общаться с клиентами и подтвердить правоту своей бизнес-идеи, если все кругом врут?

Reading time7 min
Views9.7K


Продолжение конспета книги.

Автор рассказывает, как отличить ложную информацию от правдивой, общаться с пользователем и сегментировать свою аудиторию

Первая часть
Читать дальше →

Опусы про Его Величество Клей. Часть третья — полиуретан vs космический холод

Reading time16 min
Views62K
Посвящается всем туристам-водникам, рыбакам и морякам, которым удалось или не удалось (но, надеюсь, удастся после прочтения статьи) заклеить дыры на своих ПВХ судах, ибо не Десмоколом единым...

Полиуретаны вошли в мою жизнь еще в раннем детстве, когда я с жаром доказывал мамке, что выгоднее купить дорогие кроссовки от Белкельме с полиуретановой подошвой, а не лидские с разлазящимся непонятным пластиком (позднее, кстати, «лидские» исправились), просто потому что «полиуретан — вечный». В принципе так оно и было, кроссовки изнашивались до трухи, а подошва, подошва выглядела как в день покупки. Второе «открытие» этого важного класса полимеров для меня состоялось тогда, когда я познакомился с водным туризмом и такой штукой, как пробоина на «шкуре» из ПВХ. До сих пор помню заповедь тренера, м.с. Вячеслава Антоновича Бажанского — «Десмокол-создан для байдарки, как птица для неба».

Так что, друзья, сегодня вашему вниманию очередная, третья статья из «клеевой» серии. Посвящена она полиуретанам. Если хотите узнать, как отмыть монтажную пену, чем намертво заклеить пробитую рыбацкую пвх лодку и какой уплотнитель сохраняет эластичность при температуре жидкого азота — идем под кат, там все есть!

Узнать, что это за полиуретан такой!

Опусы про Его Величество Клей. Часть первая — вводная

Reading time12 min
Views69K
Есть такие области знания, которые «аршином общим не измерить...». В принципе, в моей «домашней» области, коллоидной химии, под такое направление можно спокойно помещать любое фундаментальное понятие, будь-то адсорбция (с адсорбентами) или адгезия (с клеями). Честно говоря, мысль написать про клей у меня не возникала. Но когда читатели в каждой теме, связанной с полимерами начинают просить рассказать про клеи — об этом поневоле задумаешся (ну и хочется конечно же отпарировать на «все надо клеить суперклеем»). Адгезия и клеи — очень обширная тема, поэтому я все-таки решил за нее взяться, но разбить повествование на несколько частей. Сегодня первая часть — вводно-информационная. Чтобы узнать за счет чего клей клеит, какие бывают клеи и какой клей лучше подходит для склеивания _____ (вписать нужное), традиционно идем под кат (и кладем в закладки).

Читать дальше →

Python — помощник в поиске недорогих авиабилетов для тех, кто любит путешествовать

Reading time15 min
Views28K
Автор статьи, перевод которой мы публикуем сегодня, говорит, что её цель — рассказать о разработке веб-скрапера на Python с использованием Selenium, который выполняет поиск цен на авиабилеты. При поиске билетов используются гибкие даты (+- 3 дня относительно указанных дат). Скрапер сохраняет результаты поиска в Excel-файле и отправляет тому, кто его запустил, электронное письмо с общими сведениями о том, что ему удалось найти. Задача этого проекта — помощь путешественникам в поиске наиболее выгодных предложений.



Если вы, разбираясь с материалом, почувствуете, что потерялись — взгляните на эту статью.
Читать дальше →

Ищем свободное парковочное место с Python

Reading time14 min
Views66K
image

Меня зовут Рушан, и я автор Telegram‑канала Нейрон. Не забудьте поделиться с коллегами или просто с теми, кому интересны такие статьи.

Я живу в хорошем городе. Но, как и во многих других, поиск парковочного места всегда превращается в испытание. Свободные места быстро занимают, и даже если у вас есть своё собственное, друзьям будет сложно к вам заехать, ведь им будет негде припарковаться.

Поэтому я решил направить камеру в окно и использовать глубокое обучение, чтобы мой компьютер сообщал мне, когда освободится место:

image

Это может звучать сложно, но на самом деле написать рабочий прототип с глубоким обучением — быстро и легко. Все нужные составляющие уже есть — нужно всего лишь знать, где их найти и как собрать воедино.

Поэтому давайте немного развлечёмся и напишем точную систему уведомлений о свободной парковке с помощью Python и глубокого обучения
Читать дальше →

Послание будущему программисту

Reading time8 min
Views73K

Итак, вы решили стать программистом.


Возможно, вам интересно создавать что-то новое.


Возможно, вас манят большие зарплаты.


Быть может, вы просто хотите сменить сферу деятельности.


Не суть.


Важно — вы решили стать программистом.


Что же теперь делать?


КДПВ

Читать дальше →

Настройка Jira под ваши нужды. Cовершенный флоу и идеальный тикет

Reading time14 min
Views99K


Если вы работаете в IT-компании, то, скорее всего, ваши процессы построены вокруг известного продукта Atlassian — Jira. На рынке есть множество таск-трекеров для решения тех же задач, в том числе open-source-решения (Trac, Redmine, Bugzilla), но, пожалуй, именно Jira имеет сегодня самое широкое распространение.

Меня зовут Дмитрий Семенихин, я тимлид в компании Badoo. В небольшом цикле статей я расскажу, как именно мы используем Jira, как настраивали её под свои процессы, что хорошего «прикрутили» сверху и как тем самым превратили issue-трекер в единый центр коммуникаций по задаче и упростили себе жизнь. В этой статье вы увидите наш флоу изнутри, узнаете, как можно «докрутить» свою Jira, и прочтёте о дополнительных возможностях инструмента, о которых могли не знать.

Статья ориентирована прежде всего на тех, кто уже использует Jira, но, возможно, испытывает сложности с интеграцией её стандартных возможностей в существующие в компании процессы. Также статья может быть полезна компаниям, которые используют другие таск-трекеры, но столкнулись с некоторыми ограничениями и подумывают о смене решения. Статья построена не по принципу «проблема — решение», в ней я описываю сложившийся инструментарий и фичи, построенные нами вокруг Jira, а также технологии, которые мы использовали для их реализации.
Читать дальше →

Таблицы в Figma. Дизайн Data Grid одним компонентом

Reading time5 min
Views52K
image

Строительство таблицы из компонентов — задача, которая рано или поздно возникает перед каждым разработчиком дизайн-систем в Figma.

Существует три подхода к дизайну таблиц, чтобы создать data grid с гибкой архитектурой. В каждом из случаев используется либо row-компонент, либо column-компонент, либо cell-компонент. Каждый из случаев подробно рассмотрим ниже.

Читать дальше →

О тендерах, тендерных закупках и формировании тендерного задания

Reading time6 min
Views5.9K


Здравствуйте.

Так уж вышло, что, являясь техническим специалистом, я уже более 15 лет работаю в тесной связи с торговлей.

Но это и понятно — плоха та техника, которую не хотят купить.

Долгое время слово «маркетинг» вызывало у меня глубокое отвращение, поскольку ассоциировалось с вполне русским и понятным словом «впаривание».

Ранее я уже писал несколько статей о том, как маркетологи манипулируют покупателем, навязывая ему ненужное и описывая некие особые характеристики, на поверку оказывающиеся ничем не выдающимся.

Но сегодня я хотел бы поговорить о кое-чём другом. О тендерах.
Читать дальше →

Художественные детские книги про социнжиниринг

Reading time3 min
Views33K


Привет! Я три года назад читал в детском лагере лекцию про социнжиниринг, троллил детей и немного бесил вожатых. В итоге испытуемые спросили, что почитать. Мой дежурный ответ про две книги Митника и две книги Чалдини, вроде, убедителен, но только для примерно восьмиклассника и старше. Если младше — то надо сильно чесать голову.

В общем, ниже — очень короткий список самых обычных художественных произведений. Лёгких, простых, детских. Но про социальную инженерию. Потому что в каждой культуре есть персонаж-джокер, который немного психопат, немного шут и немного эффективный специалист. Список неполный, и я хочу попросить вас его продолжить.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity