Pull to refresh
4
0

Пользователь

Send message

Часть 0. Требуется эльф для работы в Матрице. Возможна релокация

Reading time8 min
Views6.6K

Внимание: содержит системное программирование. Да, в сущности, ничего другого и не содержит.


Давайте представим, что вам дали задание написать фэнтезийно-фантастическую игру. Ну там про эльфов. И про виртуальную реальность. Вы с детства мечтали написать что-нибудь эдакое и, не раздумывая, соглашаетесь. Вскоре вы понимаете, что о мире эльфов вы знаете по большей части из анекдотов со старого башорга и прочих разрозненных источников. Упс, неувязочка. Ну, где наша не пропадала… Наученный богатым программистским опытом, вы отправляетесь в Гугл, вводите «Elf specification» и идёте по ссылкам. О! Вот эта ведёт на какую-то PDF-ку… так, что тут у нас… какой-то Elf32_Sword — эльфийские мечи — похоже, то что нужно. 32 — это, по-видимому, уровень персонажа, а две четвёрки в следующих столбцах — это урон, наверное. Точно то, что нужно, да к тому же как систематизировано!..

Ну-с, приступим...
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments1

Часть 1. QInst: лучше день потерять, потом за пять минут долететь (пишем инструментацию тривиально)

Reading time8 min
Views2.2K

В предыдущей части я приблизительно описал, как можно загрузить eBPF функции из ELF-файла. Теперь пришла пора перейти от фэнтези к советским мультикам, и следуя мудрому совету, потратив один раз некоторое количество усилий, сделать универсальный инструмент инструментации (или, сокращённо, УИИ!!!). При этом я воспользуюсь антипаттерном проектирования «Золотой молоток» и сооружу инструмент из относительно знакомого мне QEMU. Бонусом за это мы получим кросс-архитектурную инструментацию, а также инструментацию на уровне целого виртуального компьютера. Инструментация будет вида «небольшой нативный so-шничек + небольшой .o-файл с eBPF». При этом eBPF-функции будут подставляться перед соответствующими инструкциями внутреннего представления QEMU перед оптимизацией и кодогенерацией.


В итоге сама инструментация, добавляемая при кодогенерации (то есть, не считая пары килобайтов обычного сишного рантайма), выглядит вот так, и это не псевдокод:


#include <stdint.h>

extern uint8_t *__afl_area_ptr;
extern uint64_t prev;

void inst_qemu_brcond_i64(uint64_t tag, uint64_t x, uint64_t y, uint64_t z, uint64_t u)
{
    __afl_area_ptr[((prev >> 1) ^ tag) & 0xFFFF] += 1;
    prev = tag;
}

void inst_qemu_brcond_i32(uint64_t tag, uint64_t x, uint64_t y, uint64_t z, uint64_t u)
{
    __afl_area_ptr[((prev >> 1) ^ tag) & 0xFFFF] += 1;
    prev = tag;
}

Что же, пора загрузить нашего эльфа в Матрицу. Ну, как загрузить, скорее вмазать распылить.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0

Загрузка ядра Linux. Часть 1

Reading time12 min
Views61K
От загрузчика к ядру

Если вы читали предыдущие статьи, то знаете о моём новом увлечении низкоуровневым программированием. Я написал несколько статей о программировании на ассемблере для x86_64 Linux и в то же время начал погружаться в исходный код ядра Linux.

Мне очень интересно разобраться, как работают низкоуровневые штуки: как программы запускаются на моём компьютере, как они расположены в памяти, как ядро управляет процессами и памятью, как работает сетевой стек на низком уровне и многое другое. Итак, я решил написать еще одну серию статей о ядре Linux для архитектуры x86_64.

Обратите внимание, что я не профессиональный разработчик ядра и не пишу код ядра на работе. Это всего лишь хобби. Мне просто нравятся низкоуровневые вещи и интересно в них копаться. Поэтому если заметите какую-то путаницу или появилятся вопросы/замечания, свяжитесь со мной в твиттере, по почте или просто создайте тикет. Буду благодарен.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑67 and ↓2+65
Comments40

Играйте в хакера безопасно: 20+ игр, чтобы почувствовать себя хацкером и не призвать ФСБ

Reading time9 min
Views48K
Пока кто-то играл в «REvil», кто-то играл в безобидные «симуляторы хакерства». Хакер — очень популярный сеттинг в играх. Во многих играх, к примеру, Watch Dogs 2, System Shock 2, Deus Ex: Human Revolution, Cyberpunk 2077, есть тематика хакерства. Но эти игры дают искаженное представление: кто загадочный и что-то тыкает в компьютере, тот и хакер.



Ниже моя подборка с разными играми про хакерство, я разделяю их на:

  • те, которые реально прокачивают какие-то скиллы в сфере информационной безопасности, включают какой-то образовательный контент для начинающих (5 игр);
  • те, которые симулируют атмосферу хакерства и какие-то процессы в упрощенном виде (9 игр);
  • те, которые просто симулируют атмосферу хакерства и загадочности (5 игр);
  • фан на тему около хакерства (3 игры).


Еще я веду канал в Telegram: GameDEVils, делюсь там клевыми материалами (про геймдизайн, разработку и историю игр).
Читать дальше →
Total votes 38: ↑31 and ↓7+24
Comments26

Анонимный обмен файлами. BitTorrent over I2P

Reading time13 min
Views38K

Обсуждать публично тему анонимного обмена файлами считается не этично, так как нашему обывателю известен круг людей, грезящих об анонимности. За свежим списком следите в эфире федеральных телеканалов. Однако, вольномыслящему и здоровому человеку область применения анонимных торрентов рисуется легко и без угрызения совести. Вспомните WikiLeaks и другие разоблачения нечеловечности, которые для здорового человека являются преступлением, но по порой абсурдным законам распространение информации о таких преступлениях уже является преступлением вроде разглашения государственной тайны. Возможность секретной передачи файлов в таких случаях равна сохранению собственной жизни, здоровья и свободы.

Читать целиком
Total votes 62: ↑62 and ↓0+62
Comments50

О работе ПК на примере Windows 10 и клавиатуры ч. 1

Reading time16 min
Views109K
image

Меня зовут Андрей Артемьев, я работаю в Microsoft над ядром ОС Windows 10, ранее я работал над Windows 10x (WCOS), XBox, Windows Phone и Microsoft Edge. Я хочу популярно в образовательных целях рассказать о том как работает компьютер на примере клавиатурного ввода и Windows 10. Данный цикл статей рассчитан в первую очередь на студентов технических специальностей. Мы рассмотрим какой путь проходит информация о нажатой клавише от клавиатуры до отображения в Notepad.exe. В виду обширности и междисциплинарности темы в статьях могут быть неточности, о которых сообщайте в комментариях. Какая-то информация может быть устаревшей в виду скорости с которой развивается Windows.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑78 and ↓7+71
Comments412

Hello World из байт-кода для JVM

Reading time18 min
Views12K

Скомпилируем простенькую программу выводящую "Hello World" и пройдемся по его структуре


Не думаю, что статья будет достаточно информативной для тех, кто поверхностно не знает как выглядит байт-код и как с ним работает JVM (например, хотя бы простейшие инструкции (знание об их существовании)).


На самом деле, это не так сложно. Достаточно использовать инструмент javap из JDK и рассмотреть дизассемблированный код.


А мы приступим к разбору самой структуры байт-кода для JVM

Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments8

24-ядерный CPU, а я не могу набрать электронное письмо (часть 2)

Reading time10 min
Views12K
В прошлой статье я обещал подробнее раскрыть некоторые детали, которые опустил во время расследования [подвисаний Gmail в Chrome под Windows — прим. пер.], включая таблицы страниц, блокировки, WMI и ошибку vmmap. Сейчас восполняю эти пробелы вместе с обновлёнными примерами кода. Но сначала вкратце изложим суть.

Речь шла о том, что процесс с поддержкой Control Flow Guard (CFG) выделяет исполняемую память, одновременно выделяя память CFG, которую Windows никогда не освобождает. Поэтому если вы продолжаете выделять и освобождать исполняемую память по разным адресам, то процесс накапливает произвольный объём памяти CFG. Браузер Chrome делает это, что приводит к практически неограниченной утечке памяти и подвисаниям на некоторых машинах.

Нужно заметить, что подвисаний трудно избежать, если VirtualAlloc начинает работать более чем в миллион раз медленнее, чем обычно.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments16

Введение в эксплоитинг и реверсинг (уже не с нуля) с использованием IDA FREE и других бесплатных инструментов

Reading time5 min
Views19K
Привет, Хабравчане.

Для тех кто не знает, совсем недавно Рикардо начал новый курс, который посвящен реверсингу и эксплоитингу. Это продолжение предыдущего оригинального авторского курса, который закончился на 67 главе. Я узнал про курс сразу, так как Рикардо подписал меня на свою рассылку КрэкЛатинос. После появления этой новости я сразу побежал искать папочку с английским переводом и очень обрадовался когда нашел его там. Над английским переводом постарался человек под ником Fare9, за что ему честь и хвала. Также я хочу передать привет и сказать спасибо Ильфаку Гильфанову за его прекрасный инструмент, которым пользуются в каждой стране. Перед ним я снимаю шляпу и делаю низкий поклон.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments30

Windows Notification Facility: cамая недокументированная поверхность атаки

Reading time18 min
Views6.4K

Под катом представлен перевод презентации "The Windows Notification Facility: The Most Undocumented Kernel Attack Surface Yet", представленной Alex Ionescu и Gabrielle Viala на конференции BlackHat 2018.


Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments0

Режим «инкогнито» в браузере — это фикция?

Reading time3 min
Views26K
30 июля компания Google выпустила Chrome 76 с улучшенным режимом инкогнито. Теперь браузер обходит «пейволы», которые ставят читателям лимит на «несколько статей в месяц», а потом требуют подписку или регистрацию.

Например, The New York Times позволяет читать десять статей в месяц, а Wired — четыре. На долю "metered paywalls" приходится 33% пейволов в онлайновых медиа. Пользователей в режиме «инкогнито» там встречают недружелюбно:



В Chrome 76 обход пейволла упростился до предела: достаточно нажать на ссылку правой кнопкой мыши и выбрать «Открыть ссылку в окне в режиме инкогнито». Теперь браузер не распознает, что вы находитесь в «приватном режиме». Счётчик прочитанных статей в «инкогнито» не работает из-за отсутствия куков.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑20 and ↓11+9
Comments30

Как технологии быстрой разработки могут стать источником неприятных уязвимостей

Reading time3 min
Views9.1K
Безопасность на реальных примерах всегда более интересна.

Как тестировщик на проникновение, люблю, когда приходят проекты, построенные на фреймворках быстрой разработки (Rapid development), подобно Ruby-on-Rails, Django, AdonisJs, Express и так далее. Они позволяют очень быстро строить систему за счет того, что бизнес модели прокидываются сразу на все уровни, включая клиентский браузер. Model (модели бизнес объектов в базе) и ViewModel (контракт взаимодействия с клиентами) такие фреймворки часто объединяют вместе, чтобы избежать лишнего перекладывания из Model во ViewModel и обратно, REST сервисы автоматом генерируются. C точки зрения разработки можно просто разработать бизнес модель на сервере, и потом использовать ее сразу на клиенте, что несомненно увеличивает скорость разработки.

Еще раз, я не утверждаю, что вышеупомянутые фреймворки плохие, или с ними что-то не то, у них есть средства и инструменты правильной защиты, просто с ними разработчики делают больше всего ошибок. Такое встречал и на одном ASP.NET MVC проекте, в котором разработчики наделали те же уязвимости, выставляя Models вместо ViewModels…
Читать дальше →
Total votes 27: ↑21 and ↓6+15
Comments2

Рецепты для ELFов

Reading time16 min
Views30K

image


На русском языке довольно мало информации про то, как работать с ELF-файлами (Executable and Linkable Format — основной формат исполняемых файлов Linux и многих Unix-систем). Не претендуем на полное покрытие всех возможных сценариев работы с эльфами, но надеемся, что информация будет полезна в виде справочника и сборника рецептов для программистов и реверс-инженеров.


Подразумевается, что читатель на базовом уровне знаком с форматом ELF (в противном случае рекомендуем цикл статей Executable and Linkable Format 101).


Под катом будут перечислены инструменты для работы, описаны приемы для чтения метаинформации, модификации, проверки и размножения создания эльфов, а также приведены ссылки на полезные материалы.

Поработаем с эльфами
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments19

Лучшие дистрибутивы Linux для старых компьютеров

Reading time8 min
Views485K
Привет!

Меня зовут Рушан, и я автор Telegram‑канала Нейрон. Не забудьте поделиться с коллегами или просто с теми, кому интересны такие статьи.

Вкратце: пока не бросайте свой старый компьютер — используйте легкий дистрибутив Linux, чтобы возродить его!

Что вы делаете со своим старым компьютером? Тот, который когда-то имел хорошую аппаратную конфигурацию, но теперь считается устаревшим. Почему бы не восстановить его вместе с Linux? Я собираюсь перечислить лучшие легкие дистрибутивы Linux, которые вы можете использовать на своем старом ПК.

Лучшие легкие дистрибутивы Linux для старых ноутбуков и десктопов


Я постараюсь упорядочить список в порядке убывания требований к оборудованию. Это означает, что легкому дистрибутиву Linux, занимающему первое место, потребуется минимальное аппаратное обеспечение.

10. Peppermint


image

Peppermint  —  это облачно-ориентированный дистрибутив Linux, не требующий мощного железа для запуска. Он основан на Lubuntu и использует окружение рабочего стола LXDE для более плавной работы.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑70 and ↓5+65
Comments177

DNS rebinding в 2k19, или как по-настоящему вспотеть, посетив порносайт

Reading time9 min
Views80K


Всем привет! Сегодня мы бы хотели рассказать об одной старой и почти всеми забытой атаке под названием DNS rebinding. Первые разговоры о ней начались еще в 2007 году, однако тогда эксперты из области практической информационной безопасности не уделяли ей должного внимания в связи с особенностями эксплуатации этой атаки, а также мало ощутимыми, как тогда казалось, последствиями. Сегодня мы попробуем убедить в обратном их и вас, в частности, продемонстрировав, что в современном мире эта атака обрела второе дыхание и более не кажется такой безобидной.

Читать дальше →
Total votes 146: ↑143 and ↓3+140
Comments163

Telegram. Безлимитный сетевой диск. Бесплатный

Reading time3 min
Views184K
Привет, Хабр.

Наверняка многие об этом задумывались, возможно у кого то эта идея лежит в TODO. У меня она пролежала примерно год, но таки удалось ее реализовать в виде работающего прототипа.

TgCloud:


  • Виртуальная файловая система с открытым исходным г****кодом.
  • На локальном диске — только метаданные: имена, размер, структура папок и т.д.
  • Данные хранятся в Telegram и загружаются только при работе с файлом
  • Размер и тип файлов не ограничен, можно использовать с любой ОС

Подробности реализации и ссылка на репозиторий под катом.
Читать дальше →
Total votes 211: ↑175 and ↓36+139
Comments232

Работа с PEB и TEB

Reading time6 min
Views38K
PEB — структура процесса в windows, заполняется загрузчиком на этапе создания процесса, которая содержит информацию о окружении, загруженных модулях (LDR_DATA), базовой информации по текущему модулю и другие критичные данные необходимые для функционирования процесса. Многие системные api windows, получающие информацию о модулях (библиотеках) в процессе, вызывают ReadProcessMemory для считывания информации из PEB нужного процесса.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑22 and ↓6+16
Comments4

Control Flow Guard. Принцип работы и методы обхода на примере Adobe Flash Player

Reading time16 min
Views22K

Компания Microsoft не оставляет попыток победить в бесконечной войне с эксплоитописателями, раз за разом реализуя новые техники по защите приложений. На сей раз разработчики операционной системы Windows подошли к решению данного вопроса более фундаментально, переведя свой взгляд на корень проблемы. Работа почти каждого эксплоита так или иначе нацелена на перехват потока исполнения приложения, следовательно, не помешало бы "научить" приложения следить за этим моментом.
Концепия Control Flow Integrity (целостность потока исполнения) была описана еще в 2005 году. И вот, 10 лет спустя, разработчики из компании Microsoft представили свою неполную реализацию данного концепта — Control Flow Guard.


Что такое Control Flow Guard


Control Flow Guard (Guard CF, CFG) — относительно новый механизм защиты Windows (exploit mitigation), нацеленный на то, чтобы усложнить процесс эксплуатации бинарных уязвимостей в пользовательских приложениях и приложениях режима ядра. Работа данного механизма заключается в валидации неявных вызовов (indirect calls), предотвращающей перехват потока исполнения злоумышленником (например, посредством перезаписи таблицы виртуальных функций). В сочетании с предыдущими механизмами защиты (SafeSEH, ASLR, DEP и т.д.) являет собой дополнительную головную боль для создателей эксплоитов.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments3

Пишем Reverse socks5 proxy на powershell.Часть 2

Reading time11 min
Views3.5K
История об исследовании и разработке в 3-х частях. Часть 2 — разработческая.
Буков много — пользы еще больше.

В первой части статьи мы познакомились с некоторым инструментарием по организации обратных туннелей, посмотрели на их преимущества и недостатки, изучили механизм работы Yamux мультиплексора и описали основные требования к вновь создаваемому powershell-модулю. Настало время заняться разработкой клиентского powershell модуля к уже готовой реализации обратного туннеля RSocksTun.

Прежде всего, нам необходимо понять, в каком режиме будет работать наш модуль. Очевидно, что для прима-передачи данных нам необходимо будет использовать механизм windows сокетов и предоставляемые .Net возможности по потоковому чтению-записи в сокеты. Но, с другой стороны, т.к. наш модуль должен обслуживать несколько yamux-стримов одновременно, то все операции ввода-вывода не должны полностью блокировать выполнение нашей программы. Отсюда напрашивается вывод о том, что наш модуль должен использовать программную многопоточность и выполнять операции чтения-записи с yamux-сервером, а так же операции чтения-записи к серверам назначения в разных программных потоках. Ну и само собой необходимо предусмотреть механизм взаимодействия между нашими параллельными потоками. Благо, powershell предоставляет широкие возможности по запуску и управлению программными потоками.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments2

Ломаем простую «крякми» при помощи Ghidra — Часть 1

Reading time9 min
Views82K
О том, что это за зверь такой — Ghidra («Гидра») — и с чем его едят она ест программки, многие уже, наверняка, знают не понаслышке, хотя в открытый доступ сей инструмент попал совсем недавно — в марте этого года. Не буду докучать читателям описанием Гидры, ее функциональности и т.д. Те, кто в теме, уже, уверен, всё это сами изучили, а кто еще не в теме — могут это сделать в любое время, благо на просторах веба сейчас найти подробную информацию не составит труда. Кстати, один из аспектов Гидры (разработку плагинов к ней) уже освещался на Хабре (отличная статья!) Я же дам только основные ссылки:


Итак, Гидра — это бесплатный кроссплатформенный интерактивный дизассемблер и декомпилятор с модульной структурой, с поддержкой почти всех основных архитектур ЦПУ и гибким графическим интерфейсом для работы с дизассемблированным кодом, памятью, восстановленным (декомпилированным) кодом, отладочными символами и многое-многое другое.

Давайте попробуем уже что-нибудь сломать этой Гидрой!
Читать дальше →
Total votes 58: ↑57 and ↓1+56
Comments32
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity