Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0.1

Mission Critical

Send message

Предтечи мрачного будущего или 4+1 ранних киберпанк фильмов категории «B». 1984-1988

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views9K

Киберпанк. Специфический жанр, сформировавшийся ближе ко второй половине восьмидесятых годов двадцатого века. Он ненадолго перетёк из книжной ипостаси в другие формы, включая кино, но также, как и внезапно появившись, в один день, где-то ближе ко второй половине девяностых, надолго бесследно исчез с радаров. То же немногое, что от него осталось, во многом в последующем отделённое от исходной жанровой специфики, преимущественно быстро растворилось, как сахар в чае, в других, более массовых субстанциях, будь то научная фантастика или совмещённый с разными элементами экшен.

Читать далее

Как запустить WebRTC на сервере, или как я пилю вебкам

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views11K

Значит решил я создать сервис для одиноких мужчин, где они могут пообщаться с прекрасными дамами, aka вебкам. Соответственно встал вопрос, как организовать видеосвязь в браузере. Обычно для этого используется WebRTC, эта технология позволяет установить p2p соединение между браузерами для передачи видео, звука и прочих данных в реальном времени с минимальной задержкой. Однако была одна проблема: что делать, если приходит жалоба от пользователя, что ему показали не то (или не показали), что он хотел. Поскольку это p2p соединение напрямую между пользователями, у меня как у владельца сервиса нет возможности провалидировать жалобу. Первое, что пришло в голову это вместо WebRTC использовать MediaRecorder API для записи видео небольшими кусочками и отправки их по вебсокету через сервер, попутно сохраняя. Я набросал прототип и столкнулся с тем, что если получатель пропустил первый пакет (там где есть метаданные), то видео у него не воспроизводится. Пришлось поиском определенного набора байт в первом пакете вычленять эти самые метаданные и сохранять их отдельно для отправки первым сообщением только что подключившемуся получателю, и это даже сработало. Вторая проблема этого решения - это задержка в пару секунд, и это только в локальной сети, что приемлемо для односторонней связи, но для двусторонней уже сомнительно. И третья проблема это то что видео у получателя со временем все больше и больше отстает, и нужно регулярно проматывать видео ближе к концу. Костыльность такого решения меня не устраивала, и я решил использовать WebRTC для связи собеседников и параллельно использовать MediaRecorder для отправки записи от модели к серверу. Некоторое время оно так работало, пока я пилил другие фичи, но неэлегантность этого решения все еще не давала мне покоя, т. к. оно повышает требования к интернет соединению модели.

Читать далее

Автоматизация скачивания документов из контрактов с площадки ЕИС при помощи Python

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views1.5K

В настоящее время информация о государственных контрактах является важным ресурсом для многих исследований и аналитических работ. Однако сбор этой информации может быть трудоемким процессом, особенно когда речь идет о большом количестве контрактов. В этой статье мы рассмотрим, как можно использовать язык программирования Python и некоторые его библиотеки для автоматизации процесса скачивания документов из государственных закупок, а также как логировать исключения с помощью библиотеки Loguru.

Читать далее

Неожиданные последствия запуска PostgreSQL в Docker: замедление запросов в 100 раз

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views48K

У одного из клиентов нашей системы мониторинга PostgreSQL серверов возникла проблема сильного замедления запросов при запуске базы в Docker. В этой статье расскажем о возможных последствиях использования PostgreSQL в Docker с конфигурацией по умолчанию.

Читать далее

GitHub Copilot в JetBrains IDEs в РФ

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views44K

В 2022 году в публичный доступ вышел GitHub Copilot – довольно удобный современный инструмент для разработчиков. В этой короткой статье поделюсь своим опытом взаимодействия с GitHub Copilot, а главное тем, как его использовать в IDE от JetBrains. Приятного чтения!

Читать далее

Backup. Файловое резервное копирование бюджетного VPS

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.4K

Предыстория. В своё время, когда мне надо было найти решение этого вопроса на Хабре, казалось, что все статьи состоят из установки и настройки Veeam Backup, Proxmox Backup и прочих коммерческих решений для блочных устройств. У меня запросы поскромнее. SLA и 3-2-1 не требуются. Достаточно восстановить работоспособность за пару часов или хотя бы пару дней. В общем, в поиске нужной статьи мне не особо повезло. Зато в комментах оказались интересные находки. Попробовав некоторые из них, в итоге остановился на описанном ниже варианте. Настроил и забыл. В качестве облачного хранилища ранее был выбран Storj. Но недавно они превратили бесплатные аккаунты в триальные. Пришлось отказаться, пересесть на Mega и освежить в памяти настройки. Заодно и выложить сюда. Надеюсь, кому-то тоже пригодятся.

TL;DR Статья состоит из настройки rsnapshot, rclone и небольшого скрипта автоматизации.

Читать далее

Почта без хлопот: автоматизация отправки писем с помощью Python

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views16K

Привет-привет! С вами снова Оля — программист Учебного центра компании «Тензор». Ранее я писала здесь о разработке ботов в Telegram, но в моем отделе не скупятся на творческие задачи — так что и эта статья вряд ли будет последней.

В этой статье расскажу, как автоматизировать процесс рассылки писем по электронной почте. Статья будет полезна абсолютно каждому, кто когда-либо сталкивался с необходимостью отправлять информацию или рекламные сообщения большому количеству получателей.

Читать далее

Самые полезные библиотеки JS для красивых анимаций

Reading time5 min
Views21K

Интересное в исполнении приложение всегда сможет привлечь внимание, поскольку мы любим, когда красиво. Но что стоит за этим "красиво"? И начинка, и внешний вид. Сегодня я бы хотела поговорить о внешнем виде, ведь встречают по одежке. А конкретно - про анимации.

Анимации добавляют жизни приложениям и сайтам и делают их простыми в использовании. Мы можем добавлять изменение кнопок при нажатии, всплывающие объекты, эффекты перехода и многое другое, что позволяет пользователю не просто ознакомиться с содержимым, а еще и интересно провести время.

Мы поговорим о библиотеках JavaScript упрощающих добавление этих анимаций для разработчиков, делая приложения более приятными.

Приятного прочтения :-)

Читать далее

Создание собственного ключа Android приложения

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views5K

Небольшая предыстория зачем все это может быть нужно. Недавно столкнулся с ситуацией, когда заказчику было необходимо реанимировать заблокированный старый проект, добавить фичи и снова разместить в PlayMarket. Ключ который генерирует Google извлечь нельзя, генерируемые билды отличались подписью и не принимались. В итоге было принято решение зарегистрировать новый проект, но чтобы не зависеть в будущем от такой ситуации сделать собственный ключ.

Итак, пройдемся по всему процессу. Перед добавление версии сборки приложения в самом начале этого процесса консоль предложит выбрать ключ подписи.

Читать далее

Более 250 бесплатных курсов и ресурсов по аналитике

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views49K

Большая подборка для аналитиков данных, продуктовых аналитиков, веб аналитиков, маркетинговых аналитиков и особенно тех, кто хочет ими стать. От автора Telegram-канала «Аналитика и Growth mind-set».

Но прежде несколько важных моментов:

Читать далее

Как мы реализовали авторизацию пользователей ALD Pro через Keycloak на примере Grafana

Reading time7 min
Views8.4K

Один из наших заказчиков пришел к нам с запросом по комплексному импортозамещению — требовалось организовать переход на новую службу каталогов. В качестве основного решения по замене была выбрана система ALD Pro. Но по ходу проработки решения мы столкнулись с рядом сложностей. Самые большие из них были связаны с заменой компонентов AD FS и публикацией веб-сервисов с помощью WAP. В этом посте рассказываем, как мы решали эту задачу.

Читать далее

Лучшие практики для надёжной работы с RabbitMQ

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views39K

Привет, Хабр! Я Женя, архитектор интеграционной платформы в Точке, отвечаю за асинхронный обмен сообщениями между внутренними сервисами, за ESB и за брокеры сообщений.

В этой статье я постарался кратко и последовательно изложить основные моменты, о которых полезно помнить при использовании RabbitMQ, если важны стабильность обмена и сохранность данных.

В первую очередь материал рассчитан на разработчиков, которым ещё не приходилось погружаться в тонкости работы с RabbitMQ или использовать его вообще. Более опытным читателям статья может пригодиться в качестве компактной и упорядоченной выжимки из уже знакомых статей, вебинаров и многочисленных страниц документации.

Следуй за белым кроликом

Логи в файлах: написал своё приложение для просмотра структурированных логов

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views5.5K

Не каждому проекту нужно децентрализованное логирование. В моём случае, оказалось проще хранить логи в .json файлах формата Compact Log Event Format (CLEF). Мне нужно было простое и бесплатное решение для просмотра логов.

Читать далее

Развертываем peer-to-peer чат с голосом, видео, шарингом экрана, файлов и паролем

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views12K

Эта секция написана уже после статьи, чтобы читатель посмотрел, а надо ли ему что-то отсюда или нет, но это забавное приключение, как всегда.

Что будет ниже:

Поиск open source решения для общения голосом, шаринга экрана, включения видео и чатов в режиме peer-to-peer, без лишних бекендов
Запуск этого решения в открытую в github pages
Заворачивание этого решения на приватный сервер
Простенькое закрытие доступа туды через basic http auth
Заключение с описанием некоторых замечаний и потенцевальных возможностей

Читать далее

Раздача файлов на смартфоны без интернета. Опенсорсные альтернативы AirDrop

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views16K


Формулировка задачи. У нас есть настольный компьютер и мобильные устройства под Android. Задача простая — как быстро перебросить файлы с компьютера на телефоны и планшеты. Например, скачанные подкасты и HD-фильмы 1080p, файлы apk для установки, рабочие файлы с персоналки, бэкапы. Хранилище телефона можно использовать как резервный внешний диск или как «беспроводную» флешку, которая работает по Wi-Fi.

Конечно, можно это сделать через веб-сервисы Wormhole/PairDrop/FilePizza, через телеграм/вайбер или инструменты синхронизации ПК и смартфона, такие как syncthing. Да, это удобно и привычно. Но процесс можно 1) ускорить; 2) избавиться от подключения к интернету. То есть файлы будут передаваться напрямую между устройствами, как Apple AirDrop, только лучше.
Читать дальше →

Proxmox 8. Настраиваем проброс видеокарты (GPU Passthrough). Выбор материнской платы на AM5 сокете

Level of difficultyEasy
Reading time23 min
Views52K


Уже прошел год как вышел Debian 12 Bookworm и, основанный на нем, Proxmox 8. Несмотря на тот факт, что мои предыдущие статьи по пробросу дискретной Видеокарты в виртуальную машину, в кол-ве 4-х на Хабре, частично все еще актуальны для последней версии Proxmox, в тематических чатах регулярно поступали обращения обновить статью, а так же выяснилось что, у тех кто пользуется такими инструкциями, есть определенное непонимание в нюансах, из-за чего приходится проходить вместе с ними всю цепочку действий заново.
Читать дальше →

Парочка open source решений по доставке уведомлений

Reading time6 min
Views9.6K

Открытые сервисы для управления уведомлениями на мобильных платформах пригодятся не только администраторам, но и разработчикам в рамках пет-проектов. Расскажем, какие инструменты можно использовать в качестве альтернативы проприетарным.

Читать далее

(Не)очередной MQTT-телеграм-бот для IoT

Reading time6 min
Views16K
Всем привет! Сегодня хочу поделиться опытом разработки универсального телеграм бота для получения информации и управления IoT устройствами посредством протокола MQTT.

Почему (не)очередной? Потому что это не просто бот с двумя захардкоженными кнопками для управление лампочкой, примеров которых в интернете много, а это бот, который поддерживает гибкую настройку подписок и компанд для управления прямо из своего меню, без изменения исходного кода. NoCode solution, так сказать.

Бот разрабатывался на языке Go, исходный код выложен в свободный доступ на гитхаб под лицензией MIT. В статье хочу рассказать о некоторых технических моментах реализации и получившемся функционале с примерами использования.
Читать дальше →

Apache NiFi. Как быстро подружиться с LDAP и Registry

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views6.6K

Казалось бы, про Apache NiFi уже писали не раз. Но если ты только знакомишься с инструментом, разобраться в таких статьях бывает нелегко. Обычно с тобой говорят так, будто ты уже давно в теме, да и задачи чаще решают явно не твои. С официальной документацией тоже все сложно: она есть, но для быстрого погружения явно не подходит.

Вот почему я решил подготовить свой гайд для новичка. Попробуем максимально быстро разобраться с первичной настройкой NiFi и NiFi Registry, подключить авторизацию по LDAP, протестировать работоспособность, рассмотреть возможные ошибки настройки и отдебажить их. 

Читать далее

Терминальная ферма 1C на x2go

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.6K

Итак, импортозамещение катится по стране неостановимым катком. Внесём свой посильный вклад.

Под давлением обстоятельств нам пришлось сделать терминальную ферму на ОС REDOS и x2go (из комплекта поставки ОС). В принципе, решение получилось рабочим, с небольшими особенностями.

В статье ниже простыни ansible playbooks и более ничего.

Читать далее

Information

Rating
4,810-th
Registered
Activity