Pull to refresh
27
2.5

Mission Critical

Send message

Как настроить IPv6 там где его нет: Poor man solution на базе oracle cloud free tier +  wireguard + openwrt

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views6.8K

Приветствую сообщество.

В этой заметке я хотел бы поделиться своим велосипедом по настройке ipv6 в локациях где невозможно это сделать нормальным способом (провайдер не умеет/может/хочет ipv6).

На входе у нас есть локация где есть ipv4 интернет (дача, регион, офис), oracle VM instance и роутер на базе openwrt обслуживающий сеть в нашей локации.

На выходе мы хотим получить нормально (насколько это возможно в рамках наших ограничений) работающий ipv6 там, где не удалось настроить правильным/ровным способом через провайдера.

Мы будем решать 2 задачи, а именно:

1) Все устройства в нашей локальной сети должны иметь доступ к ipv6 ресурсам в интернете

2) Из интернета мы хотим иметь возможность достучаться до устройств внутри нашей локальной сети по прямому ipv6 адресу.

Это удобно когда, например, на даче у нас есть камеры/хабы/NAS/итд и мы хотим обращаться к ним напрямую по ipv6 адресу.

Читать далее

Как начать работать с IPv6 там, где его нет (часть 1)

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views29K


Появлением на свет этот материал обязан переводу статьи IPv6 — это катастрофа (но поправимая) (автор Mathew Duggan) и является её логическим продолжением. Если вы живёте в небольшом городе, которого в том числе нет в этом списке, и ваш провайдер в него не входит, то велика вероятность, что просто так взять и начать по-настоящему (за пределами lan) работать с IPv6 не получится. Некоторых стран СНГ это касается в полной мере, где целые государства не имеют для этого необходимого интеллектуального и материального ресурса. Однако исследовательский интерес толкает человечество вперёд, поэтому в статье будут описаны стратегии, как получить и настроить IPv6 на различных, в том числе мобильных устройствах там, где его нет, используя возможности брокеров. В материале скомпилированы разные подходы, чтобы читатель мог реализовать подходящий вариант. Если у вас ещё имеются сомнения, нужно ли это вообще, то рекомендую почитать мотивационную статью, ссылка на которую приведена выше.
Читать дальше →

Как начать работать с IPv6 там, где его нет (часть 2)

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views13K

В настоящее время основным подходом к внедрению IPv6 является dual-stack, когда устройство одновременно настроено на функционирование обоих IP-протоколов. Это и понятно, ведь основная часть интернета работает на версии IPv4. Механизм 6to4 позволяет подключить ваше устройство IPv4 к брокеру, создав туннель в IPv6.

В первой части цикла статей показана настройка облачного маршрутизатора на routeros. В текущем материале продолжим раскручивать полученное решение, а затем перенесём соединение с брокером на Linux. Но сначала отдельно поговорим о сетевой безопасности подключаемого к IPv6 оборудования. Для понимания происходящих процессов рекомендуется ознакомиться с предыдущей статьёй, так как с целью исключения болтологии вводный материал повторяться не будет.
Читать дальше →

Орбита: self-hosted блог с подписками

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views5K

Привет, Хабр!

Хочу поделиться своим личным проектом (pet-project) для публикации контента с возможностью монетизации. Да-да, что-то вроде личного Boosty, Patreon или даже OnlyFans.

Главное отличие от всех подобных сервисов - он работает у вас на сервере, он Open Source и вы можете менять его по своему желанию.

Читать далее

Мы добрались до ядра, или новые возможности AmneziaWG

Reading time6 min
Views181K

Добрый день! 

На связи команда разработчиков Amnezia. 

Обычно наши статьи посвящены оригинальному клиенту Amnezia, но сегодня мы будем упоминать AmneziaVPN весьма косвенно, так как речь пойдет в первую очередь о протоколе AmneziaWG и о связанных с ним проектах. Мы расскажем про нативный клиент AmneziaWG. Как из конфигурации с протоколом WireGuard сделать AmneziaWG, и как развернуть свой VPN с AmneziaWG  на сервере без приложения.   

Честно говоря, мы не ожидали столь высокой заинтересованности протоколом. Нам известно, что некоторые коммерческие VPN уже продают конфигурации с готовым VPN решением, где в качестве протокола, используют AmneziaWG вместе с приложением Amnezia. AmneziaVPN - это open source проект, который могут использовать для VPN, в том числе и для коммерческих VPN решений все желающие,  мы надеемся, что эта тенденция будет продолжаться. 

Также ,нам стало известно, что некоторые очень популярные производители интернет - оборудования будут поддерживать AmneziaWG, чему мы тоже очень рады. Мы уже писали об AmneziaWG в прошлых статье, но для дальнейшего рассказа важно напомнить о принципе его работы.  

Читать далее

От кода до сертификата: Создание веб-приложения на Python Flask для автоматизации выдачи сертификатов

Reading time9 min
Views5.8K

Привет всем! Меня зовут Дмитрий. Я надеюсь, что статья будет полезной и интересной для вас(не пинайте сильно, первый опыт, мысли путаются). Тема моей статьи — создание веб-приложения на Python Flask для автоматизации выдачи сертификатов и вдохновился написанием ее после прочтения Почта без хлопот: автоматизация отправки писем с помощью Python

Читать далее

Как Яндекс создал свою шину данных, чтобы передавать сотни гигабайт в секунду

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views44K

10 лет назад сотни серверов Яндекса работали на Apache Kafka®, но в этом продукте нам нравилось далеко не всё. Наши задачи требовали единой шины для передачи всех видов данных: от биллинговых до журналов приложений. Сегодня объёмы достигли уже десятков тысяч именованных наборов сообщений.

При таком количестве данных в Apache Kafka® становилось сложно управлять правами доступа, организовывать распределённую работу нескольких команд и многое другое. Проблемы роста и отсутствие подходящего решения в открытом доступе привели к тому, что мы разработали своё решение YDB Topics и выложили его в опенсорс в составе платформы данных YDB. В этом посте расскажу о предпосылках создания продукта, нашей архитектуре передачи данных, возникающих задачах и возможностях, которые появились вместе с YDB Topics.

Читать далее

Предтечи мрачного будущего или 4+1 ранних киберпанк фильмов категории «B». 1984-1988

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views9.1K

Киберпанк. Специфический жанр, сформировавшийся ближе ко второй половине восьмидесятых годов двадцатого века. Он ненадолго перетёк из книжной ипостаси в другие формы, включая кино, но также, как и внезапно появившись, в один день, где-то ближе ко второй половине девяностых, надолго бесследно исчез с радаров. То же немногое, что от него осталось, во многом в последующем отделённое от исходной жанровой специфики, преимущественно быстро растворилось, как сахар в чае, в других, более массовых субстанциях, будь то научная фантастика или совмещённый с разными элементами экшен.

Читать далее

Как запустить WebRTC на сервере, или как я пилю вебкам

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views12K

Значит решил я создать сервис для одиноких мужчин, где они могут пообщаться с прекрасными дамами, aka вебкам. Соответственно встал вопрос, как организовать видеосвязь в браузере. Обычно для этого используется WebRTC, эта технология позволяет установить p2p соединение между браузерами для передачи видео, звука и прочих данных в реальном времени с минимальной задержкой. Однако была одна проблема: что делать, если приходит жалоба от пользователя, что ему показали не то (или не показали), что он хотел. Поскольку это p2p соединение напрямую между пользователями, у меня как у владельца сервиса нет возможности провалидировать жалобу. Первое, что пришло в голову это вместо WebRTC использовать MediaRecorder API для записи видео небольшими кусочками и отправки их по вебсокету через сервер, попутно сохраняя. Я набросал прототип и столкнулся с тем, что если получатель пропустил первый пакет (там где есть метаданные), то видео у него не воспроизводится. Пришлось поиском определенного набора байт в первом пакете вычленять эти самые метаданные и сохранять их отдельно для отправки первым сообщением только что подключившемуся получателю, и это даже сработало. Вторая проблема этого решения - это задержка в пару секунд, и это только в локальной сети, что приемлемо для односторонней связи, но для двусторонней уже сомнительно. И третья проблема это то что видео у получателя со временем все больше и больше отстает, и нужно регулярно проматывать видео ближе к концу. Костыльность такого решения меня не устраивала, и я решил использовать WebRTC для связи собеседников и параллельно использовать MediaRecorder для отправки записи от модели к серверу. Некоторое время оно так работало, пока я пилил другие фичи, но неэлегантность этого решения все еще не давала мне покоя, т. к. оно повышает требования к интернет соединению модели.

Читать далее

Автоматизация скачивания документов из контрактов с площадки ЕИС при помощи Python

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views1.6K

В настоящее время информация о государственных контрактах является важным ресурсом для многих исследований и аналитических работ. Однако сбор этой информации может быть трудоемким процессом, особенно когда речь идет о большом количестве контрактов. В этой статье мы рассмотрим, как можно использовать язык программирования Python и некоторые его библиотеки для автоматизации процесса скачивания документов из государственных закупок, а также как логировать исключения с помощью библиотеки Loguru.

Читать далее

Неожиданные последствия запуска PostgreSQL в Docker: замедление запросов в 100 раз

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views48K

У одного из клиентов нашей системы мониторинга PostgreSQL серверов возникла проблема сильного замедления запросов при запуске базы в Docker. В этой статье расскажем о возможных последствиях использования PostgreSQL в Docker с конфигурацией по умолчанию.

Читать далее

GitHub Copilot в JetBrains IDEs в РФ

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views49K

В 2022 году в публичный доступ вышел GitHub Copilot – довольно удобный современный инструмент для разработчиков. В этой короткой статье поделюсь своим опытом взаимодействия с GitHub Copilot, а главное тем, как его использовать в IDE от JetBrains. Приятного чтения!

Читать далее

Backup. Файловое резервное копирование бюджетного VPS

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.7K

Предыстория. В своё время, когда мне надо было найти решение этого вопроса на Хабре, казалось, что все статьи состоят из установки и настройки Veeam Backup, Proxmox Backup и прочих коммерческих решений для блочных устройств. У меня запросы поскромнее. SLA и 3-2-1 не требуются. Достаточно восстановить работоспособность за пару часов или хотя бы пару дней. В общем, в поиске нужной статьи мне не особо повезло. Зато в комментах оказались интересные находки. Попробовав некоторые из них, в итоге остановился на описанном ниже варианте. Настроил и забыл. В качестве облачного хранилища ранее был выбран Storj. Но недавно они превратили бесплатные аккаунты в триальные. Пришлось отказаться, пересесть на Mega и освежить в памяти настройки. Заодно и выложить сюда. Надеюсь, кому-то тоже пригодятся.

TL;DR Статья состоит из настройки rsnapshot, rclone и небольшого скрипта автоматизации.

Читать далее

Почта без хлопот: автоматизация отправки писем с помощью Python

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views17K

Привет-привет! С вами снова Оля — программист Учебного центра компании «Тензор». Ранее я писала здесь о разработке ботов в Telegram, но в моем отделе не скупятся на творческие задачи — так что и эта статья вряд ли будет последней.

В этой статье расскажу, как автоматизировать процесс рассылки писем по электронной почте. Статья будет полезна абсолютно каждому, кто когда-либо сталкивался с необходимостью отправлять информацию или рекламные сообщения большому количеству получателей.

Читать далее

Самые полезные библиотеки JS для красивых анимаций

Reading time5 min
Views23K

Интересное в исполнении приложение всегда сможет привлечь внимание, поскольку мы любим, когда красиво. Но что стоит за этим "красиво"? И начинка, и внешний вид. Сегодня я бы хотела поговорить о внешнем виде, ведь встречают по одежке. А конкретно - про анимации.

Анимации добавляют жизни приложениям и сайтам и делают их простыми в использовании. Мы можем добавлять изменение кнопок при нажатии, всплывающие объекты, эффекты перехода и многое другое, что позволяет пользователю не просто ознакомиться с содержимым, а еще и интересно провести время.

Мы поговорим о библиотеках JavaScript упрощающих добавление этих анимаций для разработчиков, делая приложения более приятными.

Приятного прочтения :-)

Читать далее

Создание собственного ключа Android приложения

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views5.5K

Небольшая предыстория зачем все это может быть нужно. Недавно столкнулся с ситуацией, когда заказчику было необходимо реанимировать заблокированный старый проект, добавить фичи и снова разместить в PlayMarket. Ключ который генерирует Google извлечь нельзя, генерируемые билды отличались подписью и не принимались. В итоге было принято решение зарегистрировать новый проект, но чтобы не зависеть в будущем от такой ситуации сделать собственный ключ.

Итак, пройдемся по всему процессу. Перед добавление версии сборки приложения в самом начале этого процесса консоль предложит выбрать ключ подписи.

Читать далее

Более 250 бесплатных курсов и ресурсов по аналитике

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views58K

Большая подборка для аналитиков данных, продуктовых аналитиков, веб аналитиков, маркетинговых аналитиков и особенно тех, кто хочет ими стать. От автора Telegram-канала «Аналитика и Growth mind-set».

Но прежде несколько важных моментов:

Читать далее

Как мы реализовали авторизацию пользователей ALD Pro через Keycloak на примере Grafana

Reading time7 min
Views9K

Один из наших заказчиков пришел к нам с запросом по комплексному импортозамещению — требовалось организовать переход на новую службу каталогов. В качестве основного решения по замене была выбрана система ALD Pro. Но по ходу проработки решения мы столкнулись с рядом сложностей. Самые большие из них были связаны с заменой компонентов AD FS и публикацией веб-сервисов с помощью WAP. В этом посте рассказываем, как мы решали эту задачу.

Читать далее

Лучшие практики для надёжной работы с RabbitMQ

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views42K

Привет, Хабр! Я Женя, архитектор интеграционной платформы в Точке, отвечаю за асинхронный обмен сообщениями между внутренними сервисами, за ESB и за брокеры сообщений.

В этой статье я постарался кратко и последовательно изложить основные моменты, о которых полезно помнить при использовании RabbitMQ, если важны стабильность обмена и сохранность данных.

В первую очередь материал рассчитан на разработчиков, которым ещё не приходилось погружаться в тонкости работы с RabbitMQ или использовать его вообще. Более опытным читателям статья может пригодиться в качестве компактной и упорядоченной выжимки из уже знакомых статей, вебинаров и многочисленных страниц документации.

Следуй за белым кроликом

Логи в файлах: написал своё приложение для просмотра структурированных логов

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views5.6K

Не каждому проекту нужно децентрализованное логирование. В моём случае, оказалось проще хранить логи в .json файлах формата Compact Log Event Format (CLEF). Мне нужно было простое и бесплатное решение для просмотра логов.

Читать далее

Information

Rating
1,261-st
Registered
Activity