Pull to refresh
7
0

User

Send message

Как просто решать сложные задачи

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views9.8K

Привет, это KOTELOV. Сегодня хотим рассказать, что делать, если столкнулся с задачей, которая вызывает муку и мысли о том, чтобы бросить айти и пойти печь булочки в ближайшую пекарню.

Читать далее
Total votes 9: ↑3 and ↓6-3
Comments4

ChatGPT помогает разгрузить Middle разработчика: как за 5 минут сделать 1-2 часовую задачу

Reading time8 min
Views42K

Привет, меня зовут Артем Рыбин, и я team lead backend developer в KOTELOV. Сегодня я покажу, как решить практическую задачку с помощью нейросети и сэкономить больше часа. Будем покрывать unit тестами DTO класс в приложении на Laravel.

Читать далее
Total votes 44: ↑10 and ↓34-21
Comments116

Почему вам не нужно в IT

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views87K

Хочешь войти в айти? А насколько оно надо?

История вайтишника, взятая не с отзыва на обучающем сайте.

Краткое резюме о заблуждениях, которые были развеяны в процессе настоящей работы.

Читать далее
Total votes 128: ↑108 and ↓20+114
Comments378

Как правильно написать калькулятор на питоне с помощью eval()

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6.4K

В комментариях к статьям по синтаксическому анализу я иногда вижу такие:

„на питоне калькулятор пишется проще простого — print(eval(input()))

Ну, вобщем‑то — да, но если, например, вы прикрутите такой калькулятор к своему сайту, то любой желающий вместо 2+2*2 может написать exec("import os; os.removedirs('/')"), предварительно изучив все ваши секретные файлы подобным же образом. Такая перспектива не может радовать, но и отказываться от eval() тоже не стоит.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments27

Linux с двойным дном

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views49K

Кулхацкеры всех стран — соединяйтесь!

Если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят.

В этой статье я расскажу как сделать так, чтобы ваша линуксовая машинка выглядела невинной игрушкой, но при вводе нескольких команд превращалась в настоящую боевую единицу. Конечно, у вас могут найти на диске сектора с необычно высокой энтропией, несколько подозрительных системных настроек, но никаких явных зашифрованных разделов, файлов, или сторонних шифровалок. Конечно, вас могут спросить - "а для чего тебе cryptsetup, сынок?", на что вы ответите - "это же Linux Mint, это всё искаропки!" Хуже, если бы вас спросили: зачем ты используешь LUKS, или, что ещё хуже, зачем ты поставил VeraCrypt или Shufflecake.

В любом случае как отмазываться - не тема этой статьи. В комментариях расскажут всё, и даже гораздо больше. Я лишь описываю способ со всеми его достоинствами и недостатками, а уж анализ рисков - на ваше усмотрение.

Главное в системе с двойным дном - это, конечно же, секретные зашифрованные разделы, которые нигде не отсвечивают. Мой способ - это...

Читать далее
Total votes 65: ↑65 and ↓0+65
Comments82

Новая концепция диабета 2 типа: опасный, но обратимый

Reading time12 min
Views34K

Исторически сахарный диабет считался страшным заболеванием — в тяжёлых стадиях ему сопутствуют такие побочные эффекты, как слепота и гангрена конечностей. Большую часть истории диабета, известного ещё врачам Древней Греции как минимум 2500 лет назад, он считался неизлечимым. Терапия диабета уколами инсулина появилась только в XX веке: в следующем году исполнится 100 лет первому уколу инсулина, которым в 1922 году канадский доктор спас умиравшего от диабета 14-летнего мальчика. Однако инсулинотерапия — это лечение только для диабета 1 типа, при котором в организме человека нарушена выработка собственного инсулина. При более распространённом диабете 2 типа уколы инсулина — это не лечение, а симптоматическая терапия, которая только замедляет развитие болезни. Причины этого были открыты позже.

В XXI веке, благодаря развитию эндокринологии (науки о гормонах) представления о диабете 2 типа поменялись радикально. С одной стороны, список сопутствующих развитию диабета проблем только вырос и теперь включает сердечно-сосудистые заболевания, многие случаи рака и болезнь Альцгеймера. С другой — появившееся представление о пропущенном звене, их общем метаболическом корне — гормональном сбое, известном как инсулинорезистентность, привело к пониманию не только как диабет развивается, но и как это развитие остановить и обратить вспять, не доводя до инсулиновой иглы.
Симптоматику предиабета следует знать всем, кому за 30
Total votes 74: ↑65 and ↓9+89
Comments165

Карманный ПК своими руками

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views34K

Несколько лет я искал такой проект, в котором мог бы сполна реализовать свою креативность. Собственный проект, который бы стал испытанием моих навыков и принёс внутреннее удовлетворение.

Карманные ПК всегда занимали в моём сердце особое место. Первым был Palm III, а чуть позже я стал обладателем Sharp HC-4500. Меня заинтересовали проекты Yarh.io, и в начале этого года я задумал купить uConsole. Предполагалось, что этот девайс будет отправлен в марте, но заказ всё ещё находится на стадии подготовки. Так что, вооружившись множеством идей и сильной мотивацией, я приступил к реализации собственного проекта по сборке карманного ПК: Decktility.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑81 and ↓1+103
Comments50

В {n} раз быстрее Си

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views38K

Иногда человек может обнаружить такие возможности оптимизации, которые не видит компилятор. В этой статье мы начнём с цикла, сгенерированного из кода Си с помощью clang, и скорректируем его разными способами, попутно измеряя прирост в скорости.

Эта статья публиковалась на главной странице HackerNews, и к её обсуждению вы можете присоединиться здесь.
Читать дальше →
Total votes 117: ↑113 and ↓4+153
Comments300

Пользователь попросил автономный ИИ «уничтожить человечество»: вот что произошло

Reading time6 min
Views124K


На Хабре было в виде новости, решил расширить. Как вообще мы пришли к сегодняшней ситуации.


На днях пользователь нового автономного ИИ-проекта с открытым исходным кодом Auto-GPT попросил его «уничтожить человечество», «установить глобальное господство» и «достичь бессмертия». Этот новый ИИ под названием ChaosGPT подчинился приказу и попытался исследовать ядерное оружие, нанять других ИИ, чтобы помочь ему в исследованиях, и рассылал твиты, пытаясь повести человечество в нужном ему направлении.


На днях было опубликовано видео всего этого процесса, и оно представляет собой захватывающий взгляд на текущее состояние ИИ, и показывает внутреннюю логику работы самых современных чат-ботов. А также проверяет, есть ли у неё предел.

Читать дальше →
Total votes 73: ↑55 and ↓18+51
Comments371

Опенсорс учёный: 15 полезных инструментов с искусственным интеллектом и машинным обучением

Reading time13 min
Views13K

От создания дипфейков до обработки естественного языка — опенсорс-инструменты всегда находятся на переднем крае разработок с искусственным интеллектом и машинным обучением. Концепция открытого исходного кода и приложения для совместной работы упрощают обмен данными в командах и делают производственный цикл значительно короче.

Неудивительно, что open source с каждым годом завоевывает все большую популярность и начинает преобладать даже в корпоративном секторе, где традиционно доминировало проприетарное ПО. Согласно опросу, проведенному Red Hat среди почти 1300 ИТ-руководителей крупнейших компаний мира, свыше 80% предприятий планируют увеличить использование enterprise-технологий с открытым исходным кодом в ближайшие два года.

В этой статье рассмотрим 15 проектов с открытым исходным кодом, которые на наших глазах меняют мир искусственного интеллекта и машинного обучения. Некоторые из них — просто программные пакеты на основе AI/ML алгоритмов, другие — полнофункциональные фреймворки или платформы для машинного обучения. Но каждый из представленных ниже инструментов достоин внимания разработчика, интересующегося перспективными технологиями.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments2

Промпт-инженер: какие навыки освоить, чтобы зарабатывать на ChatGPT

Reading time4 min
Views34K

ИИ в последние годы не только разрушил многие наши представления о востребованных специальностях, но и создал профессиональную область, которой раньше не существовало, — промпт-инженерию (prompt engineering).

Чтобы работать инженером затравок или подсказок (насчет перевода термина однозначного мнения еще не сложилось), нужно знать, как создавать поромпты, которые генерируют желаемые ответы от моделей ИИ, таких как GPT-3 и GPT-4.

Читать далее
Total votes 22: ↑9 and ↓13+2
Comments18

Проблемы роуминга сканеров штрих-кодов в Wi-Fi сети на территории склада

Reading time9 min
Views5K

Цель статьи - поделиться опытом, описать проблемы с которыми мы столкнулись, получить обратную связь от читателя, возможно будет предложено более простое решение ...

К нам обратился Заказчик с проблемами в сети Wi-Fi, которые можно следующим образом:

Читать далее
Rating0
Comments22

Небольшой рассказ, как мы модернизировали и расширяли сеть Wi-Fi до 14 000 точек доступа

Reading time14 min
Views7.7K

Небольшой рассказ как мы модернизировали и расширяли сеть Wi-Fi получив на выходе сеть из 14000 точек доступа.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+10
Comments17

В Windows есть утилиты записи образов CD и DVD дисков

Reading time1 min
Views3.9K
Они называются:
  • Cdburn.exe: ISO CD-ROM Burner Tool
  • Dvdburn.exe: ISO DVD Burner Tool

… и входят в состав Windows Server 2003 Resource Kit Tools, который можно бесплатно скачать с сервера Микрософт. Подходят как для Windows Server, так и для Windows XP. По неизвестным мне причинам Микрософт стер все гиперссылки, которые ведут к этой странице. А скачать можно. Пишут диск быстро и надежно — проверено.

P.S. На вопрос — «а зачем когда есть Nero?» — просто есть у меня такая мания — нелицензионным софтом не пользоваться. А качественного фриварного рекордера под Windows я не встречал. Все что попадалось, вроде MagicISO — периодически падучее. Если кому-то попадалось что-то стоящее, напишите комментарий, пожалуйста.

UPD. Среди фривара лидирует ImgBurn
UPD1. Лидера догоняет Small CD-Writer
Total votes 69: ↑60 and ↓9+51
Comments97

Мониторинг домашнего роутера

Reading time3 min
Views240K


Знакома ли вам ситуация «инет никакой»?

Обычно попытка исправления подразумевает:
— обход членов семьи (ну да, я качаю новый сезон «Доктор Хаус». А кому это может мешать?)
— перезагрузить роутер (ну завис я, завис — сутками всякую дрянь качаете..)
— не качаются ли обновления (приятная новость — новый Acrobat Reader...)
— нет ли у нас блошек (нашему ботнету сегодня дали большое домашнее задание)
— звонок провайдеру (наш канал работает как часы с самого основания компании)
— эм. может еще раз роутер?

все может стать проще
Total votes 144: ↑138 and ↓6+132
Comments127

Запуск аналогов ChatGPT на домашнем ПК в пару кликов и с интерфейсом

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views199K

--- Обновление статьи 9 Августа 2023 ---

В течении последнего полугода в сфере текстовых нейронок всё кипит - после слитой в сеть модели Llama, aka "ChatGPT у себя на пекарне" люди ощутили, что никакой зацензуренный OpenAI по сути им и не нужен, а хорошие по мощности нейронки можно запускать локально.

Основная проблема в том, что всё это требует глубоких технических знаний.

Но в этой статье я расскажу, как запустить добротную нейросеть на домашнем ПК с 16ГБ ОЗУ в несколько кликов. Буквально в несколько кликов - копаться в консоли не придётся.

Читать далее
Total votes 117: ↑116 and ↓1+142
Comments180

Домашний сервер нагревает воду и экономит электричество

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views14K

Домашний сервер — крайне полезная вещь в хозяйстве. И не только в качестве вычислительной машины, но и как источник тепла. Неспроста коты так любят полежать рядом с компьютером.

Кроме обогрева комнаты, сервер может также подогревать воду для дома и даже обогревать бассейн, хотя в последнем случае понадобится скорее маленький мейнфрейм.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+42
Comments54

Остановись, мгновенье. Медленное программирование — тренд для уставших разработчиков

Reading time5 min
Views40K

Как же хочется иногда остановить дикую гонку разработки и получить удовольствие от вдумчивого, размеренного написания кода. Как же не хватает времени на обдумывание алгоритмов и исследование перспективных архитектурных вариантов системы. Как же тянет отыскать стоп-кран и остановить взбесившийся конвейер по штамповке недолговечных решений.

Если вы устали от бесконечных дедлайнов, совещаний и спринтов, то, возможно, вам придётся по душе концепция медленного программирования. По своей сути она полностью противоположна мейнстриму — постоянному ускорению разработки. Попробуем рассмотреть все плюсы и минусы этой концепции.

Читать далее
Total votes 124: ↑123 and ↓1+145
Comments77

TensorFlow для начинающих. Часть 1: общие сведения, установка библиотеки

Reading time4 min
Views63K
TensorFlow — это опенсорсная библиотека, созданная Google, которая используется при разработке систем, использующих технологии машинного обучения. Эта библиотека включает в себя реализацию множества мощных алгоритмов, рассчитанных на решение распространённых задач машинного обучения, среди которых можно отметить распознавание образов и принятие решений.

image

Этот материал посвящён основам TensorFlow и рассчитан на читателей, которые ничего не знают о данной библиотеке.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑32 and ↓9+23
Comments16
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity