Pull to refresh
0
0
Send message

Анализатор C++ на первом курсе: миф, иллюзия или выдумка?

Reading time13 min
Views10K
Для программистов настали тяжёлые времена. Хотя Утечка Памяти была уничтожена valgrind-ом, оставшиеся силы UB преследовали программистов по всей галактике.

Избегая встречи с грозными знаковыми переполнениями, группа борцов за свободу, ведомая Кириллом Бриллиантовым, Глебом Соловьевым и Денисом Лочмелисом, обустроила новый секретный репозиторий.

Тёмная владычица UB неинициализированная переменная, одержимая желанием сломать все программы галактики, разослала тысячи раздражающих ошибок в самые далекие уголки космоса…


Мы — трое студентов бакалавриата «Прикладная математика и информатика» в Питерской Вышке. В качестве учебного проекта во втором полугодии мы решили написать UB-tester — анализатор кода на С++.


Читать дальше →

Маркировка сигарет. Строение кода маркировки

Reading time9 min
Views72K

В этой статье я постараюсь прояснить техническую часть и состав маркировки сигарет.
Простите меня Хабр читатели за укороченный обзор.

Читать дальше →

Пара слов об именовании переменных и методов

Reading time6 min
Views19K


Правильное именование переменных, функций, методов и классов — это один важнейших признаков элегантного и чистого кода. Кода, который чётко и ясно передает намерения программиста и не терпит допущений о том, что же имелось в виду.


В этой статье мы будем говорить о коде, являющемся полной противоположностью описанного выше — о коде, к написанию которого подходили второпях, безответственно и невдумчиво. Эта статья — небольшая исповедь, ведь и мне, как и любому другому программисту, так же доводилось писать подобный код. В этом нет ничего ужасного до тех пор, пока мы понимаем, что это плохо и над этим нужно работать.

Читать дальше →

Стандартизация разработки ПО

Reading time9 min
Views14K
«Первый шаг к совершенствованию — это стандартизация. Там, где нет норм, не может быть улучшения.»

Канбан и точно вовремя на Toyota

В этой статье вас ждёт мысленный эксперимент, в ходе которого я покажу, что может дать компании стандартизация разработки программного обеспечения, и проблемы, к которым она может привести. Статья не претендует на полный охват этой большой темы, но, я надеюсь, в ней будет тот минимум, который позволит вам по-новому взглянуть на разработку в своей компании.

Выводы и практические рекомендации, о которых я пишу, получены из моего опыта стандартизации в одном из крупнейших IT-разработчиков в России. Поэтому все названия вымышлены, а совпадения случайны.

В тексте вы встретите некоторые термины из фронтенда, в котором я работаю последние несколько лет, пусть вас это не смущает, сами принципы применимы и в других направлениях разработки.
Читать дальше →

Правильные графики Covid-19

Reading time5 min
Views15K

Во времена повсеместной одержимости библиотеками и веб-фреймворками мы стали забывать радость от решения задач минимальными средствами. В этой статье, мы запилим веб-сервис на актуальную тему, используя ванильные Python и JavaScript, а также, задеплоим его в GitLab Pages. Быстро, минималистично, без лишних зависимостей, и максимально элегантно.


Вдохновившись видосом How To Tell If We're Beating COVID-19 от minutephysics, я набросал в свободное (от удаленной работы и домашних дел) время сервис, который на основе данных с Карты распространения коронавируса в России и мире от Яндекса строит графики, аналогичные тем, что на странице Covid Trends. Вот, что из этого вышло:



Интересно? Погнали!

Читать дальше →

SAPUI5 for dummies part 3: A complete step-by-step exercise

Reading time4 min
Views7.7K


Introduction & Recap


In the previous blog post, we learned how to filter, sort and group our table. This is a fundamental aspect of every CRUD application because most of the time users have to deal with hundreds of hundreds of records.


What will be covered on this exercise


With Part 3 of this series of blog posts, we will learn how to create a Master-Detail application leveraging the SplitApp UI control and how correctly configure the app’s manifest to handle routes and targets.


  • SplitApp: UI control that allows you to create a Master-Detail application (used as a replacement of the App control)
  • Routing: we will configure the manifest.json to correctly handle the routing of the application
  • ObjectHeader: control that enables the user to easily identify a specific object. The object header title is the key identifier of the object and additional text and icons can be used to further distinguish it from other objects
  • Navigation to a detail view and bind the element context: you will learn how to navigate and open a detail page and bind the current View (of the detail) to a new context
  • List: in the master page we will use a list to display BusinessPartner because we will have less space
Читать дальше →

Физические итоги 2018 года

Reading time8 min
Views29K


Новогодние праздники подходят к концу, а значит самое время подвести итоги года вместе с Американским физическим сообществом. Год выдался интересным по всем фронтам – и фундаментальными открытиями, и техническими достижениями.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity