Pull to refresh
0
0
Паничев Кирилл @panichev-k

QA

Send message

Малые АЭС и зачем они нужны

Reading time22 min
Views46K
Атомная станция – это огромное сооружение из бетона и стали, способное обеспечить энергией большой город или даже небольшую страну. Но в последние годы все больше интереса вызывают проекты малых АЭС, мощностью до 300 МВт. В мире насчитывается уже более 70 проектов компактных, многоцелевых реакторов самых разных типов и конструкций, называемых SMR — Small Modular Reactor. А некоторые из них уже успешно работают. В этой статье я расскажу о том, что такое малые АЭС, зачем они нужны, в чем их отличия, преимущества и недостатки по сравнению с классическими АЭС, а также пройдусь по основным типам малых реакторов с конкретными примерами. Ну и конечно, посмотрим на позиции России на рынке малых АЭС и их перспективы с учетом текущей международной обстановки.


На фото первая малая АЭС. Российская. Фото: «Страна Росатом»
Читать дальше →

Параллельный импорт. Часть 1. Голая правда о поставках прямо “из-под стола”

Reading time5 min
Views66K

Сегодня параллельный импорт — это то, на что надеются многие. С ним связывают дальнейшее положение дел на рынке электроники в России. Некоторые люди ждут от параллельного импорта снижения цен, другие — увеличения доступности разных товаров. Ряд чиновников вообще превратили фразу “параллельный импорт” в мантру и просто повторяют ее, “чтобы стало лучше”. Поэтому мне очень хочется рассказать о том, как на самом деле работает сегодня параллельный импорт, для каких категорий товаров он может оправдать надежды и что будет с гарантией. Интересно? Тогда давайте под кат! 

Читать далее

Главный цикл в пошаговых играх

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views14K

Теперь, когда мой рогалик, написанный на Dart, имеет открытый исходный код, мне хотелось бы поговорить о том, на что было потрачено большое количество времени. На самом деле я вложил даже слишком много усилий в некоторые элементы этой игры и может когда-нибудь напишу и о них. Однако сейчас я хотел бы начать с того места, где стартует любая игра: главный цикл.

Читать далее

JIT-компилятор Python в 300 строк

Reading time11 min
Views31K

Может ли студент второго курса написать JIT - компилятор Питона, конкурирующий по производительности с промышленным решением? С учётом того, что он это сделает за две недели за зачёт по программированию.

Как оказалось, может, но с нюансами.

Читать далее

Клубничная чудо-коробка 2.0. Часть вторая

Reading time15 min
Views31K

Это уже третий пост из серии моих клубничных приключений. В первом я рассказывал про свой круглогодичный гроубокс на балконе, во втором я начал строить аэропонную клубничную мини-ферму в контейнере: подготовил помещение, провел электричество, установил 4 подвижных стеллажа, по 3 уровня на каждом, сделал аэропонные каналы на 336 посадочных мест, вентиляцию, отопление, систему отвода дренажа, поставил растворные баки. В этой части я расскажу про доработку окружения к высадке, про датчики, собственную систему управления контейнером, высадку рассады, эксперимент с питанием растений и подведу итоги первых 4-х недель жизни клубники.

Читать далее

Разработчик с мозгом груга

Reading time14 min
Views91K

Введение


это сборник мыслей о разработке программ собранный разработчиком с мозгом груга

разработчик с мозгом груга не очень умный, но разработчик с мозгом груга программирует много лет и научился кое чему, хоть всё равно часто запутывается

разработчик с мозгом груга хочет собрать знания в маленькую, простую и интересную страницу не только для тебя, молодой груг, но и для себя, потому что разработчик с мозгом груга стареет и забывает важные вещи, например что ел на завтрак или надеть штаны

разработчиков с большим мозгом много, некоторым страница не понравится, скривят кислая рожа

Ещё больше-больше ДУМАЮТ, что они разработчики с большим мозгом и им она тоже не понравится

(груг раньше думал груг с большим мозгом, но потом всё понял)

это ладно!

груг надеется, что тебе понравится читать и может ты научишься на много-много ошибка груг совершил за длинную жизнь программиста
Читать дальше →

Нас взломали: часть данных билетов автобусов

Reading time3 min
Views37K
Сегодня в обед украинские хакерские телеграм-каналы сообщили, что осуществлён взлом в качестве «ответки за Новую Почту». Дальше информация про взлом стала распространяться через СМИ.

Что мы узнали: вчера в 3 ночи был сформирован файл с, предположительно, дампом данных покупок автобусов, сделанных через наш сайт tutu.ru, там 2,5 миллиона строк технических неочищенных данных (в том числе с повторами). Там номера заказов, имена пассажиров и почты. Платёжных данных и данных о маршрутах в дампе нет.

Похоже, это действительно часть данных наших заказов. Там нет пунктов прибытия-отправления, дат заказа, но есть фамилия и имя плательщика (но не всех пассажиров), телефон и почта для отправки чека.

Произошло следующее: с 24 февраля мы вошли в списки целей для атак в хакерских и краудхакерских группах. Сначала нас банально дидосили, потом небанально дидосили, после чего хакерам удалось на короткий промежуток времени уронить сайт РЖД (фронты, но не АСУ Экспресс), и мы стали целью №1, потому что продолжали выписывать билеты. Положить нас тогда так и не удалось. С тех пор продолжаются и волны DDoS, и атаки на почту и другие типы направленных атак.

Основные версии утечки:

  1. Сопоставление данных пользователей с утечками крупных сервисов вроде Яндекса, Деливери, Пикабу и взломов почт. Похоже, что нет, в таблице есть технические учётные записи.
  2. Один из внешних технических контрагентов, связанных с эквайрингом.
  3. Собственные разработчики или члены инфраструктурной команды. Эту версию нельзя исключать никогда ни на каком проекте ни при каких условиях.
  4. Направленная атака на неизвестный нам баг.

Теперь детали про расследование.
Читать дальше →

Как это устроено: атомные часы

Reading time22 min
Views73K

Привет Хабр! Сегодня у нас выходит статья в Nature Physics, в которой мы рассказываем про один интересный апгрейд для атомных часов. А нашу предыдущую работу по этой теме — в тот раз в самом Nature — даже упоминали пару раз на Хабре. Но то ли наш пресс-релиз оказался слишком сложным, то ли тема слишком специфичной, короче говоря, я из тех заметок вряд ли бы что-либо понял. Поэтому сегодня попробую простым языком рассказать про то, как устроены атомные часы и что интересного нас ждет в ближайшем будущем.



Оптические атомные часы в университете Токио. Credit: H. Katori

Читать дальше →

Разбираем бобров: дикие инженеры-терраформеры в действии

Reading time13 min
Views84K

Вот этих зверьков мы почти уничтожили к началу двадцатого века. А сейчас наш герой вполне спокойно грызёт знаки под Екатеринбургом.

Представьте себе здоровенного мыша массой чуть побольше косули, отлично приспособленного к воде. Добавьте здоровенные зубы, укреплённые металлом (точнее ферригидритом) и нехилые инженерные навыки в плане «как пустить под откос поезд» или «как затопить какую-нибудь деревню». Знакомьтесь, это бобр. Бобры круты тем, что терраформируют окружающий ландшафт и превращают планету вокруг в безопасную для себя.

Вот конкретный пример. На реке Чёрной как-то завелась пара бобров. Сначала они провели изыскательные работы. Берег оказался низковат для них, то есть не очень удобен для операционных баз и главного укрепления. Бобры взяли и переложили русло реки. Потом построили хатку по всем правилам фортификации. К ней сразу — плотину рядом. Удобно же поднять уровень воды так, чтобы вход стал подводный! Волк такое не поддерживает.

Потом окопали хатку рвами и повалили несколько деревьев, чтобы они образовали засеку. Сделали отводной канал-предохранитель на случай половодья, чтобы плотину не смыло. Запасли на зиму около тонны веток на дне образовавшегося пруда. И пошли дремать.

Зимой река замёрзла. Наши герои просто выплывали прямо из хатки под лёд, брали ветку со дна из своего запаса и возвращались хрумкать.



На этом терраформирование не кончилось. Конечно же, на следующий год на базе надо было построить ещё несколько типов инженерных сооружений.
Читать дальше →

Раздувание кода стало астрономическим

Reading time5 min
Views98K

Время от времени я пользуюсь одним сервисом: мне нужно загрузить файлы в какое-то место (название сервиса не имеет роли, потому что, откровенно говоря, все они одинаковы). По сути, я просто указываю папку на своём жёстком диске, после чего её содержимое копируется на удалённый сервер, на котором, вероятно, происходит что-то связанное с базами данных — этим файлам присваиваются имена и выполняются проверки того, кто их скачивает.

Сервисом владеет большая компания, поэтому её процессы масштабны; вероятно, её часто пытаются взломать, поэтому требуется какая-то защита, а также проверка того, что файлы никто не модифицировал в промежутке между загрузкой с моего компьютера и получением на сервере. Всё это я понимаю.

… но по сути, речь идёт о том, что нужно зарегистрировать несколько файлов, считать их, загрузить, а затем закрыть соединение и записать в файл лога, всё ли прошло успешно, а если нет, то что именно случилось. В этом нет ничего сложного, и даже я писал с нуля подобный код при помощи Wininet API и PHP на сервере, общающемся с моей базой данных MySQL. Наверно, моя система была не такой надёжной, как системы уровня энтерпрайза, однако поддерживала сотни тысяч загруженных файлов, их верификацию, скачивание и логирование. Наверно, это работа для одного кодера на две-три недели?

Специальный инструмент загрузки на сервер, которым я пользуюсь сегодня, суммарно имеет 230 МБ клиентских файлов и задействует 2,7 тысяч файлов для управления этим процессом.
Читать дальше →

Как у «Вояджера-1» телеметрия сломалась, и что бы это значило

Reading time6 min
Views24K

Сегодня начну с воспоминаний. Один из моих первых научно-популярных переводов в «хаброформате» вышел в начале 2014 года на сайте dev.by (сейчас https://devby.io/); назывался он «Марсокод, или как создавалось ПО для марсохода Curiosity». Суть этого интереснейшего текста заключается в том, какой неимоверный уровень надежности, долговечности, автономности и интеграции харда и софта должен достигаться при программировании космических аппаратов. Примерно год спустя я получил в работу книгу «Pale Blue Dot» Карла Сагана, вышедшую в издательстве «Альпина Нон-Фикшн» под названием «Голубая точка. Космическое будущее человечества». Эту книгу я до сих пор считаю шедевром моей переводческой работы, хотя, в литредактуре «Альпины» она выглядит существенно лучше, чем в моем черновике. Книга названа так по знаменитой фотографии, сделанной с борта «Вояджера-1»  14 февраля 1990 года, когда этот аппарат находился в районе Сатурна.

В своей книге Саган уделяет «Вояджерам» больше внимания, чем каким-либо иным космическим аппаратам, посвящая им целую главу и несколько отступлений, в том числе, весьма лирических. Но вообще в этом рассказе (глава 8, «Триумф Вояджеров») подчеркивается все та же инженерная прозорливость и смекалка, которыми гордятся авторы ПО к «Curiosity». В последнее время интерес к «Вояджерам» вновь возрос, поскольку в телеметрии «Вояджера-1» стали возникать аномалии, а сами зонды, разменявшие 45-летний юбилей, близки к отключению.

Читать далее

Авторизация в PostgreSQL. Часть 1 — Роли и Привилегии

Reading time11 min
Views41K
image

Никто не будет спорить с тем, как важно понимать механизмы прав доступа и безопасности в базах данных. Если вы не продумываете логику авторизации в вашей БД, то, вероятно, вы не следуете принципу наименьших привилегий — к вашей базе данных могут получить доступ коллеги (например, разработчики, аналитики данных, маркетологи, бухгалтеры), подрядчики, процессы непрерывной интеграции или развернутые службы, которые имеют больше привилегий, чем должны. Это увеличивает риск утечек, неправомерного доступа к данным (например, личной информации), а также случайного или злонамеренного повреждения и потери данных.

Несмотря на важность темы, авторизация в базе данных являлась моим слабым местом в начале карьеры. NoSQL был самым крутым парнем на районе, а мир веб-разработки соблазняли фреймворки (например Rails), которые давали более приятный опыт разработки, нежели сложные SQL-скрипты. Но мир меняется. SQL и реляционные базы данных снова оказались в центре внимания, поэтому важно научиться пользоваться ими безопасно и эффективно. В этой серии статей я раскрою основные области авторизации в базах данных с акцентом на PostgreSQL, поскольку это одна из самых зрелых и функциональных СУБД с открытым исходным кодом.
Читать дальше →

Упрощаем мониторинг и управление контейнерами Docker при помощи инструментов CLI

Reading time6 min
Views13K

Контейнеры Docker помогают разработчикам во многих аспектах. Преимущества контейнеризации включают в себя улучшение совместной работы, снижение затрат, гибкость и возможность быстрого тестирования / развёртывания приложений. С ростом технологического прогресса не менее важно уметь управляться с контейнерами Docker, даже если вы используете лучшие платформы хостинга, вам нужны эффективные инструменты для управления ими.

В этой статье мы сосредоточимся на некоторых простых и эффективных инструментах CLI, которые помогут вам контролировать и управлять контейнерами Docker.
Читать дальше →

Anna: готовим отчет о тестировании API, чтобы все были довольны

Reading time3 min
Views9.4K

Всем привет. Как часто вам нужно разрабатывать сотни авто тестов и предоставлять заинтересованным лицам отчеты с результатами? Лично мне очень часто. В этом мне помогает Anna.

Читать далее

Практика обучения в QA отделе. Профиль тестировщика

Reading time8 min
Views14K

Добрый день! Я – Елена Поплоухина, руководитель группы тестирования в компании Usetech. В предыдущей статье я рассказывала про опыт построения обучения в группе тестирования на основе практики квартальных целей. 3,5 года мы пользовались этим подходом, но в итоге решили всё переделать. Почему так получилось? Для этого было несколько причин, и о них я расскажу в этой статье.

Это следующие причины:

● Рост группы тестирования. Появилась необходимость в установке целей в любой момент года, а не только 1 раз в начале каждого квартала.

● Не всегда было очевидно, какие пробелы в знаниях и опыте есть у сотрудника.

● Периодически не устраивал период выполнения цели в 3 месяца. На квартал могли выпадать и новогодние праздники, и отпуск сотрудника. В таком случае времени на выполнение цели не хватало. Требовалось варьировать период выполнения целей с учётом как их сложности, так и других факторов.

Все эти проблемы помог решить переход к практике построения целей на основе профиля тестировщика. Другое название для профиля — матрица компетенций. Профиль позволяет оценить свой уровень знаний и опыта по большому количеству разнообразных навыков, которые нужны в тестировании. На основе списка этих навыков и оценок удобно планировать цели по развитию.

Базовая версия профиля тестировщика была получена нами на одном из курсов по тест-менеджменту и переработана на 50% под нашу компанию. Давайте рассмотрим, как выглядит профиль.

Читать далее

Агломерация Мехико: воды, дайте нам воды

Reading time19 min
Views34K
Что мы знаем о современной Мексике? Помимо бежавшего туда Льва Троцкого и его романа с Фридой Кало, мексиканской революции, ступенчатых пирамид, авокадо да обжигающей уличной еды с тако и буррито? Между тем, это крупнейшая страна испаноязычного мира, а её столица — агломерация Мехико с 22 млн населением, являет собой яркий пример «моста» между развитым миром северных соседей и оставшейся Латинской Америкой. Однако трудно было представить более неудачного места расположения столь крупного антропогенного образования — дно высохшего озера, постоянные наводнения и угроза землетрясений. А ещё добрая половина населения этой агломерации живёт в неформальном жилье без центрального водоснабжения, полагаясь на автоцистерны (pipas). Давайте разбираться в этом городе-парадоксе, построенном когда-то на воде, а сегодня так остро в ней нуждающемся.

Районы неформального жилья в Naucalpan de Juárez, северо-западном пригороде агломерации Мехико. Источник: Iwan Baan, National Geographic
Читать дальше →

Пишем тетрис в bat-файле

Reading time5 min
Views25K

В комментарии к моей предыдущей статье, «Какие задачи не решаются bat-файлами?», предположили, что на bat-файлах не получится написать Doom. Насчет Дума я пока не уверен, а вот тетрис у меня получился.

Играть в тетрис бесплатно

Как обновить образы контейнеров с помощью Podman

Reading time10 min
Views4.9K
Изображение Hessel Visser с сайта Pixabay

Поддержание образов в актуальном состоянии является стандартной процедурой при эксплуатации и управлении контейнерной средой. Далее мы рассмотрим, как следует это делать.

Podman — это daemon-less движок для разработки, управления и запуска контейнеров, соответствующих Open Container Initiative (OCI). Это одна из серии статей об использовании Podman, основанная на том, что я делаю в своей реальной рабочей среде. Ранее я показывал, как отображать сетевую информацию с помощью Podman, включая контейнеры и IP-адреса подов.

В данной же статье показано, как обновлять образы контейнеров. Очень важно поддерживать запущенные контейнеры и поды в актуальном состоянии с самыми последними обновлениями образа. Прежде чем следовать этой статье, вы можете сначала запустить shell-скрипты, которые я использовал в одной из предыдущих статей, в разделе "Первичная настройка".
Читать дальше →

Остров Русь — инструкция по импортозамещению

Reading time6 min
Views92K

Надейся на лучшее, готовься к худшему. Этот девиз никого и никогда не подводил, воспользуемся им и мы в условиях медленно опускающегося железного занавеса.

Что наихудшее может случиться в плане софта и коммуникаций?

И что делать?

Читать далее

Риски обесточивания Чернобыльской АЭС

Reading time3 min
Views58K

Вчера (9.03) Чернобыльская АЭС была обесточена из-за повреждения ЛЭП. Как я говорил ранее, комментируя происходящее вокруг ядерных объектов Украины сейчас, наиболее опасный объект в Чернобылськой зоне – это хранилище отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ) с 20 тыс. топливных сборок. А потенциальный аварийный сценарий – условно фукусимский. Когда выброс радиации начался из-за перегрева топлива, охлаждение которого было нарушено из-за обесточивания станции. Но насколько тут этот сценарий реален?

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Quality Assurance Engineer, Quality Assurance Manager
Lead