• 2048 запрещено. Не РосКомНадзором


      Публиковать игры, в которых есть степени двойки, отныне запрещено. И запретил это невинное действие не ортодоксальный РКН, а великие Apple и Google.

      Что это было? А был простой июльский вечер…
      Читать дальше →
    • Флаппи Бёрд: — Поехали

      • Tutorial

      Это рассказ о том, как написать свою игру на Corona.
      Уровень вхождения — минимальный (и ботаник с кафедры алгебры поймет).

      Я напомню, что Corona — это движок для создания 2D игр на все платформы и, touch-touch, сегодня День космонавтики. Сюжет для игры выбран соответсвующий и, разумеется, мы повторяем за первым космонавтом
      -Поехали!
      Читать дальше →
    • Как примерить корону

        Эта статья для тех, кому быстро надоедает играть в Angry Birds, 2048 или Lord of Rings и в чьих головах начинают зреть сценарии собственных игр. Я полагаю, на местном ресурсе таких индивидуумов не менее 95 процентов. Оставшиеся 5 процентов (скорей всего уже реализовавшие собственные идеи в виде приложений) могут пока погулять.

        Знаете, еще 100 лет назад каждый приличный человек писал стихи. Сейчас каждый приличный человек пишет собственную 2Д игру. И самый главный вопрос — как быстро проверить играбельность своей идеи? Что увлекательней и рациональней — тыкать пальцем или кликать мышкой? Где сидят твои пользователи? На Андроиде или iOS-е? Под Windows, Linux или Mac? Каким инструментом пилить дерево познания?

        Я проверил один из инструментов. Не исключено, что он может подойти тебе, приятель.
        Читать дальше →
      • Как легко расстаться с $1000

          • Прелюдия
          • Разработка игры под iOS
          • Продвижение игры
          • Чисто поржать

          Прелюдия


          Эта история случилась в мае ровно на той скамейке, где Берлиоз с Бездомным поспорили о сущности Христа. Мы с приятелями тоже поспорили о возможности заработать на своей iPhone-игре. Я заявил, вдруг, что без вложения денег это невозможно. Мои оппоненты нехотя согласились. Я усилил троллинг и добавил: — Друзья мои, без больших денег это совершенно невозможно! Любая сумма менее $25000, потраченная на раскрутку приложения — обернется пшиком. Пшшшш!

          Все возмутились и прогнали меня со скамейки. Заодно уж и из Москвы.

          По следам публикации


          По следам публикации разгорелась нешуточная борьба за Кубок 26-08.
          Игроки с Хабра настолько сильны, что в первый же день выгнали меня с вершины Олимпа. Но! В первой башне я нашел решение на 2 очка лучше прочих.И победил парней из Украины и России.
          Можем еще!

          Читать дальше →
        • Не будет преувеличением сказать, что это гипербола

            Предлагаю пятничные апрельские тезисы про Что наша жизнь? Эллипс...

            Здесь нет кода и смысла, нет математики и ссылок на GitHub. Короче, самый то, чтобы не читать. Но ты прочти.

            А началось все с этой морды:

            Читать дальше →
          • J-Bird, или как лентяй игру продавал



              Месяц назад я провел опыт — сколько заработает мобильная игра, сделанная за день?
              Краткий итог — заработок наколенного iOS разработчика несильно отличается от средней зарплаты провинциального российского программиста.

              Итак, по-порядку.
              Сначала было Слово.
              И Слово было Байт…
              Читать дальше →
            • Половинки квадрата



                В любой мобильной игре используются регулярные сетки, они же матрицы. Одна сетка всегда на виду — это экран телефона размера MxN. Кроме того, в Тетрисах и Лайнсах явно видны и другие, игровые сетки. В ААА играх матрицы спрятаны, но мы знаем, что они существуют. И, да, зеленые — самые опасные.

                При работе с сетками возникает столько сладких задач, что от вожделения поскорее их решить, пот капает с пальцев на клавиатуру. Одна из таких задач — заполнить матрицу случайными значениями. Например, есть сетка 5x5, которую надо заполнить 24 шариками 4 цветов. Должно быть 6 шариков каждого цвета и одна дырка. Псевдо-код примерно такой:

                var items = [Int]()
                let nItems = 25
                let nColors = 4
                

                Читать дальше →
              • Гедоммист и ближайшие соседи


                  Гедоммист (в Древнем Риме) — человек, получающий кайф от программирования.

                  Увлечению программированием сопутствуют опасности — антисанитария, забытые дети, служебные выговоры, сбежавшее молоко или летящий в висок женский сапог.

                  Помню об этом, одолевая манящие сложностью алгоритмы.

                  И хочу рассказать об одной бесполезной задаче, которую я решал неделю в полном экстазе. Задача родилась благодаря 3aicheg, чей комментарий дал мне идею для игры под iOS (вижу Ваши глаза, Шо опять?). Смысл в том, чтобы сделать match game на нерегулярной сетке с гравитацией.

                  Кстати, если вы думаете, что рассказывая здесь о своем бесплатном приложении, можно получить мировую славу и купить яхту, то вот таблица
                  Рейтинг статьи Просмотров статьи Просмотров видео Загрузок
                  +30 20 000 5 000 18
                  -2 2 500 2 000 14

                  И потому я восхищаюсь бескорыстными авторами Хабра (особенно теми, кто владеет русским слогом). Теперь к делу! А дело такое…
                  Читать дальше →
                • Конь мой Вороной


                    Здорово, гении. Раньше я тоже был гением, а теперь игрушки пишу для iPhone. Последнюю неделю Apple и Google меня сильно взволновали, пытаясь лишить приложений и доходов. Пришлось вспотеть и сделать 7 игр за 7 дней на Swift 3.0. При этом в старый Obj-C код былых игр я не заглядывал — настолько проще делать приложения на новом языке.

                    Раньше, когда был гением, мне каждый раз приходилось заново писать функцию сортировки (как элемент игры) и затем гордитьсяя этим. Боже, какой я был идиот. Впрочем, не сильно я изменился. Но изменился инструмент. Смотрите, как теперь выглядит сортировка на Swift 3.0.

                      let vtxSorted = vtx.sorted(by:{ $0.yPosition > $1.yPosition })
                    

                    И все! Массив вершин VTX отсортирован по координате Y…
                    Да зачем это надо? А вот зачем…
                    Читать дальше →
                  • Кремлевские девойки


                      Октябрь? На душе пусто, а в магазине приложений Apple дым стоит коромыслом. Чего тут только нет. Местная ЧК чистит полки и разработчикам приходят письма.

                      Дорогой друг
                      Ваше приложение King Towers устарело и мы удаляем его из нашего магазина

                      И так по письму раз в неделю. Приложения, дорогие мне как память о далеком Obj-C, я попытался быстро переписать на Swift. Но и здесь очередное коромысло ждало героя. В дом вошел Xcode 8 с новой супругой Swift 3.0. Из старого птичьего кода ничего более не работало. Сточив две мыши, я смог сократить текст в два раза (я становлюсь программистом?) и освоил птичий язык в третий раз, но новая беда — все перелицованные приложения не запустились. Знаете почему?
                      Читать дальше →
                    • Сентябрь. Пустеет яблоневый сад

                        Это не метафора. Число приложений в магазине Apple резко уменьшилось. А началась эта история 1 сентября.


                        В этот жаркий день от Apple пришло письмо, которое я привычно отправил в мусор. А зря. Потому что там было написано (орфография автора изменена):
                        Читать дальше →
                      • Слепой программист и цепи кованные

                          Здарово, инвалиды (людям с нормальным зрением эта статья неинтересна). Случилось так, что я с детства близорук. Близорук не от того, что читал под одеялом, а по наследству. И отец мой носил очки, и дед и даже прадед. А я не желал быть очкариком — любил всякие баскетболы-волейболы-хоккеи-водные поло. В 1998 году в возрасте 34 зрение упало до -7 на левом и до -14 на правом глазах. Тут чудо, спасибо Японии и Швейцарии, изобрели ЛАСИК, операцию на глаза — и я одним из первых в Москве лег под лазер — и стал счастлив, как Одиссей, вырвавшийся из лап Циклопа. Процесс восстановления зрения после операции занял 2 недели — дело в том, что в течении этих 2 недель клиент абсолютно дальнозорк — ты видишь время на высотке МГУ из любой точки Москвы, но не можешь прочитать ни строчки в новом рассказе Конан-Дойля. ?? Он умер? Жаль, парень хорошо сочинял детективы.

                          Так вот, жил я счастливо полторы дюжины лет, как вдруг исправленное зрение вновь стало портиться. Возможно, потому что тот первый ЛАСИК частично делали скальпелем. Это сейчас появился ФЕМТО-ЛАСИК 3-его или 4-ого поколения, когда все делается лазером. Я не буду подробно описывать технологию операции — ни к чему это. Поверьте, весь процесс занимает 30 секунд и не приносит никаких физических болей и неудобств. Особенно, если не знать, что тебе конкретно делают.

                          И вот я таки решил повторно сделать ЛАСИК или, как сказал врач: Поднять лоскуты на место. Похоже, за 17 лет активной жизни операционные лоскуты на роговице сползли. — Пациент, почему у вас повязка на ноге? Сползла…

                          Ну, слава Богу, сделали мне повторную процедуру (чем не рекурсия?) и я стал ждать 2 недели, как в молодости.
                          Читать дальше →
                        • Слепой программист и фальшивая монета

                            20 лет назад я был сильно близорук -7 vs -14. Врачи того времени не могли подобрать правильные очки, которые я бы брал в кинотеатр. Чудо спасло меня. Я стал одним из первых пациентов московского центра глазной хирургии ЭКСИМЕР, где в 1999 году мне сделали операцию по коррекции зрения с использованием лазерной технологии ЛАСИК. Каждый глаз стоил чуть более 1000 долларов. После операции я забыл про очки и стал счастливым человеком.
                            И оставался счастлив, как вдруг зрение начало портиться. В 2013 году я стал плохо видеть шайбу, к 2015 — футбольный мяч (я играю в футбол и хоккей 6 раз в неделю) и наконец я перестал встречать некрасивых женщин. В мозгу вырисовывался вопрос — что, опять?

                            Несмотря на совет местного хабра-доктора, которого мы все знаем и уважаем, я решил сделать повторную операцию по коррекции зрения.

                            Разумеется, я вновь выбрал ЭКСИМЕР, но не московский, а поближе нижегородский.
                            Читать дальше →
                          • Casual-заготовки под Swift

                              image

                              Привет, братья во swift-e. Пришлось и мне освоить сей птичий язык, и нет лучшего способа для обучения, чем сделать программный продукт, работающий на потрепанном iPhone. Меня давно кусала изнутри сложная математическая головоломка, а тут раз! И вдруг свифт. Представленный код местами выглядит смешно, но понятно. Сам алгоритм игры я обсуждать не буду, он слишком сложен для местных модераторов, не умеющих в уме разделить 111 на 3. А вот примеры полезных функций для разработчиков casual game — пожалуйста, обсудим.
                              Читать дальше →
                            • Два $ в час

                                В этой статье нет ни одной ссылки (с) Х. Т. Меэль

                                Один мой знакомый, асоциальный тип, жено- и С++ ненавистник, увлекся разработкой игр под iOS. Уже лет 7 занимается этим опьяняющим делом. Раз в год он присылает мне отчеты о доходах, и позволяет поделиться ими с уважаемым сообществом.

                                Сразу скажу — в 2015 году и первом месяце 2016 года практически ничего не изменилось.
                                Схема заработка примитивна. Это —

                                1. Доход от платных $1 приложений;
                                2. Доход от бесплатных приложений, в которых размещены баннеры от Google (adMob реклама);
                                3. Доход от бесплатных приложений, в которых размещены полноэкранные заставки от Chartboost;
                                4. **Новинка** Доход от бесплатных приложений, в которых используется реклама от медиатора Appodeal.

                                Подробности на картинках с цифрами.
                                Читать дальше →
                              • Чей треугольник толще

                                  image

                                  Публикацию попросили убрать с кастрированного Хабра и перенести сюда, что я и делаю.


                                  Кроме жанра, игры имеют форму. Это как искусство — есть поэмы и даже романы, а есть стихотворения. Пушкин, например, порой по десятку стихов за неделю в Appstore выкладывал. И мы пашем иной раз не хуже гения. Ай да мы с Пушкиным, ай да сукины сыны!

                                  Одна из игр, написанная намедни, мне показалась достойной внимания широкой математической общественности, которая обожает геометрические головоломки, соревнования и самоиронию.
                                  Читать дальше →
                                • Задача про 2016

                                    Предлагаю порешать в кругу прекрасных дам-программистов традиционную новогоднюю задачу про 2016 год. Надо расставить знаки и скобки, чтобы получилось любое число от 1 до 100.
                                    Например
                                    20*(-1+6)=100

                                    Или
                                    2+0-1^6=1

                                    Факториалы и степени милостиво допускаются.
                                  • 7 игр за 7 дней: rewarded video

                                      image

                                      Ты решил выпустить свою игру под iOS? Значит, читай дальше. Яхты, машины, виллы — все это будет твое. Главное — удачно жениться. А разработчикам игр остаются свобода и счастье творчества. Sic!

                                      Да, закатай губу и помни, каждый день в яблочный магазин выкладывается более 1000 игр. Представь, что какой-то тип-игроман заходит в Appstore раз в неделю посмотреть свежие приложения. Его ждет 7*1000=7000 новых игр. И еще миллион старых, которых он не пробовал. Он пролистает 3 страницы с иконками и описаниями, увидит 3 десятка приложений, почитает отзывы и скачает себе пару бесплатных игрушек. Какова вероятность, что он увидит твое гениальное, неслыханное, эпохальное, умопомрачительное приложение? Невелика? Ах, ты с кафедры мат. статистики? Да ладно?! А не переживай. Удача и реклама спасут тебя. Выпусти 100 приложений, размести в них современную рекламу и 50 долларов в день тебе обеспечены до самой смерти.

                                      Я расскажу, как осуществляется автором этот гениальный план, опубликую финансовые итоги 2015 года (тс-с-с), и проинформирую уважаемых читателей о рекламных сервисах, которые, по-моему мнению, самые модные и доходные в этом сезоне. Ссылок на приложения не даю, никого не трогаю, починяю примус.
                                      Читать дальше →
                                    • ШишНашКи

                                        image

                                        Что тут? Математическая головоломка, немножко групповых перестановок, две задачи для узколобых и грань шутки. Beg your pardon, если эта головоломка придумана до меня и я жалкий невежа, вообразивший, что изобрел нечто новенькое. В случае лицензионной чистоты я нарекаю её ШишНашКи отныне и вовеки веков. Аминь.

                                        По следам публикации


                                        Человеческий гений в лице Mrrl решил задачу Бога в уме за 20 ходов.
                                        Видео решения
                                        Читать дальше →