Pull to refresh
9
0
Send message

Промышленная роботизация в 2021 году: эксперты предрекают бурный рост

Reading time6 min
Views8.7K

2010-е годы стали временем троекратного увеличения числа промышленных роботов на планете. По оценкам недавнего доклада IFR, Всемирной федерации робототехники, в 2010 году их количество на планете составляло 1059 тысяч, тогда как в 2020 году оно достигло показателя в 3015 тысяч.

Три миллиона промышленных роботов в настоящее время трудятся вместо людей-рабочих, и их число продолжает расти. Правда, 2019 год стал временем некоторого отката назад по количеству новых устройств. Оно упало с до сих пор непревзойдённых 422 тысяч в 2018 году до 382 тысяч. И 2020 год с 384 тысячами показал лишь небольшой восстановительный рост.
Читать дальше →

Руководство по обновлению до MongoDB 5.0 и Rocket.Chat 4.0 в Docker

Reading time10 min
Views9.7K

Недавно вышел Rocket.Chat 4.0.0, и, честно говоря, перейти на новую версию с предыдущей не так-то просто.

Хотя возможность перехода на новую версию Rocket.Chat с более старых (3.x.y.) предусмотрена, некоторые ранние версии MongoDB, а именно 3.6 и 4.0, уже не рекомендуются к использованию с популярным чат-сервером с момента выхода новой. Кроме того, для версии MongoDB 3.4 уже не предоставляется поддержка. Эти новшества впервые подтвердили в запросе на включение изменений #22907, составленном две недели назад (прим. переводчика: дата составления — 21.09.21).

В этом руководстве я отразил полный пошаговый процесс перехода на новый Rocket.Chat с обновлением базы данных MongoDB до последней версии — 5.0.
Читать дальше →

Страх и ненависть в RouterOS: что такое сетевое соединение в ядре Linux (часть 2 — практика)

Reading time9 min
Views18K

Ранее в первой (теоретической) части статьи была подробно описана сущность сетевого соединения глазами ядра маршрутизатора. В текущей части мы закрепим информацию в результате рассмотрения работы прикладного протокола DNS через подсистемы RouterOS.

В заключительной части речь пойдёт о диаграмме потока пакетов, при работе с которой важно понимать сущность рассматриваемого сетевого соединения, а также о не документированной в явном виде особенности работы NAT. Материала достаточно много, и чтобы читатель не потерял смысловую нить к концу статьи, она разделена на 3 части: теория, практика и особенность NAT.
Читать дальше →

Cи в роли промежуточного языка

Reading time14 min
Views8.9K

Интересный небольшой эксперимент по использованию Cи в качестве цели компиляции для получения портативности программы, ее оптимизации и функциональной совместимости. В ходе эксперимента мы также напишем саму программу, реализующую алгоритм Эвклида, выполним ее отладку и профилирование, а также попутно задействуем функцию «красивой» печати gdb.
Читать дальше →

Игры на советском калькуляторе МК-90

Reading time3 min
Views24K

В этой статье я хочу рассказать о своём опыте работы с микрокалькулятором «Электроника МК-90».

Будет рассмотрено несколько вариантов работы с модулем памяти калькулятора, а также несколько игр на нём.
Читать дальше →

Двигаем биты — или как реализовать свой стандарт UUID

Reading time8 min
Views5.2K

Я работаю над открытой реализацией предложенного стандарта идентификаторов UUIDv7. На данный момент спецификация существует в виде IETF черновика. Черновик уже пережил два переиздания, и мы постоянно обновляем спецификации. Но сам документ — это дело простое. Для того чтобы кто-то мог воспользоваться новыми UUIDv7, нам надо написать как можно больше открытых имплементаций на различных языках.

Мне выпала стезя писать клиент на Golang. И всё бы было достаточно просто, если бы не сам стандарт. Для создания UUIDv7 вам нужно будет постоянно двигать различные биты в разных направлениях.

В этой статье я расскажу, с чем столкнулся, помогая с разработкой на golang.
Читать дальше →

Страх и ненависть в RouterOS: что такое сетевое соединение в ядре Linux (часть 1 — теория)

Reading time6 min
Views37K

В статье рассмотрено понятие «соединение» для TCP и UDP протоколов в ядре операционной системы Linux на примере работы оборудования MikroTik. Дополнительно рассматриваются особенности работы технологии NAT в указанном контексте. Материалы носят в основном теоретический характер и предназначены для людей, тонко настраивающих Firewall, Qos и маршрутизацию, где им придётся непосредственно работать с рассматриваемыми connections.

В этой части статьи подробно описана сущность сетевого соединения глазами ядра маршрутизатора. В практической части закрепим информацию в результате рассмотрения работы прикладного протокола DNS через подсистемы RouterOS. В заключительной части речь пойдёт о диаграмме потока пакетов, при работе с которой важно понимать сущность рассматриваемого сетевого соединения, а также о не документированной в явном виде особенности работы NAT. Материала достаточно много, и чтобы читатель не потерял смысловую нить к концу статьи, она разделена на 3 части: теория, практика и особенность NAT.
Цикл статей не предназначен для новичков и может их только запутать. Полагаю, что читатель хорошо знаком с предметом разговора.
Читать дальше →

Военные хитрости средних веков: диверсии с помощью «кошек-ракет»

Reading time3 min
Views17K
Кошка-ракета, XVII век (Источник: Wikimedia Commons/Folger Shakespeare Library, V.b.311, f. 129r)

«В войне все средства хороши… лишь бы вели к победе», — Так рассуждали когда-то и рассуждают до сих пор многие главнокомандующие. Хотя эта статья не будет поднимать вопрос оправданности или ошибочности подобной концепции, а лишь продемонстрирует частные случаи ее проявления в древности, в средние века и даже недалеком прошлом.
Читать дальше →

Блокчейн на Python

Reading time7 min
Views36K
Когда я читал статью про блокчейн на JavaScript, мне было интересно познакомиться с идеями о блокчейн-разработке, которые отличаются от тех, что мне уже известны. А как только я начал читать код, мне захотелось сопоставить его с аналогичным Python-кодом, чтобы ещё и разобраться с его отличиями от кода, написанного на JavaScript.

Цель этого материала заключается в том, чтобы выявить отличия языков. Его можно считать Python-дополнением к исходной статье.



Несмотря на то, что исходная статья появилась на свет после того, как её автор ознакомился с примером блокчейн-разработки на Python, мне хотелось написать Python-код, который как можно более точно воспроизводит JavaScript-код из статьи. Это позволит сопоставить реализацию блокчейна на разных языках.

Я, кроме того, собираюсь сделать так, чтобы моя реализация блокчейна, как и в статье про JavaScript, тоже поместилась бы в 60 строк.
Читать дальше →

На чем будем летать на МКС: Транспортные корабли следующего поколения

Reading time5 min
Views15K
Dream Chaser, вид с хвоста. Источник: SNC

Нам попалась на глаза интересная табличка от Payload (выпускают информационный дайджест совместно с Firefly Airspace). В ней представлены хорошо известные «Союзы» и «Прогрессы», а также четыре американских космических корабля. Это уже летающие на МКС пилотируемый и грузовой SpaceX Dragon, грузовик Cygnus компании Northrop Grumman, а также проблемный Boeing Starliner (его эксплуатация откладывается до 2023 г.).

Мы же в статье подробнее расскажем о нескольких перспективных кораблях, представленных в таблице Payload. Пока они только разрабатываются и о них мало что известно. Это три принципиально новых проекта (российский «АРГО», URV компании Intuitive Machines и многоразовый челнок Dream Chaser компании Sierra Nevada), а также глубокая модернизация существующих кораблей — «Союз ГВК» и японский HTV-X.
Читать дальше →

Серверные бэкапы

Reading time7 min
Views25K
Если кибератаки, прогремевшие в этом году по всему миру, чему-то и научили, так это тому, как важны серверные бэкапы и избыточное хранение данных.

Хотя часть проблем связана с уязвимостями и эксплойтами нулевого дня, которые оставляют корпоративные сети без защиты, необходимость сберечь то невероятное количество данных, которое собрано, сохранено и обработано бизнесом, ставит перед нами особые задачи.


Читать дальше →

Восстановление старинного Авометра модель 8 Марк II

Reading time8 min
Views11K

Когда начинал работать над статьёй "Способы питания электролюминесцентных индикаторов", для наглядности я подбирал наиболее интересный и красивый стрелочный мультиметр. Тогда мне удалось купить весьма стильный, но всё же не самый элегантный ампервольтметр, отечественного производства. Сайт объявлений запомнил мой поиск и начал мне подсовывать и дальше подобные приборы, и в один из дней попался мне он, этот невероятный красавец, за просто смешные деньги. Это был чистокровный старинный британец, а по цене был таким же, как и его отечественный собрат. Хотя даже по фотографиям в объявлении, было ясно, что судьба его изрядно потрепала, и я предполагал, да наверняка он даже не работает. Но желание иметь такого красавца в хозяйстве, хотя бы в интерьере — не оставило мне выбора.

Отменив все дела на вечер, я помчался за данным устройством на другой конец Москвы. И, о чудо, мне удалось успеть и купить его первым. Дальше же предстояла работа по восстановлению или хотя бы приведению в порядок данного аппарата.
Читать дальше →

Строим свою телестудию с блекджеком и…

Reading time9 min
Views9K

Жизнь системного администратора в постковидные времена — это просто особая радость. Я помню, как бегал по всем магазинам в округе, скупая последние остатки камер. Моментально сеть небольшого предприятия, расположенного в пяти зданиях, разбросанных по городу, была полностью перегружена видеотрафиком. Каждый хотел устроить видеовстречу, и каждому хотелось внимания. Скромные счета за интернет * начали становиться уже не такими скромными, и как обычно, мы сами стали тому причиной.

Ладно, подумал я. Раз такое дело, давайте подумаем, как это исправить. Мы решили сделать вот что. Никто не знал, что происходит и как жить. Поэтому давайте просто запустим наш собственный сервер для видеочата. Этот сервер мы сможем хотя бы контролировать и ограничивать в трафике.

И, более того, давайте мы сделаем что-то в виде новостей от CEO. Собираем менеджмент в одну комнату. Они сидят, обсуждают все вопросы в онлайне раз в неделю или что-то в этом роде, и вместо всех этих совещаний и планёрок, у всех сотрудников будет доступ к внутрикорпоративному “Ютубу”, на котором можно будет просто спокойно устроить одну большую видеоконференцию на этой неделе и беззаботно жить дальше.

Кто бы знал, что стенания пары системных администраторов приведут к созданию телестудии.
Читать дальше →

Хуки — это лучшее, что случилось с React

Reading time6 min
Views19K
React — это самая популярная фронтенд-библиотека из экосистемы JavaScript. Она известна простотой использования и читабельностью кода, создаваемого с её применением. Это позволяет организациям самых разных масштабов успешно внедрять данную библиотеку. Но компоненты, основанные на классах, это громоздкие конструкции, с которыми непросто разобраться. Хуки позволяют работать с состоянием компонентов, с методами их жизненного цикла, с другими механизмами React без использования классов.



В этой статье мы поговорим о том, что такое React-хуки, о том, что отличает их от других механизмов библиотеки, и о том, почему они — это лучшее, что случилось с React.
Читать дальше →

Делаем устройство для мониторинга концентрации CO₂

Reading time8 min
Views26K

Нередко мы сильно увлекаемся написанием кода настолько, что забываем подышать свежим воздухом, особенно когда нельзя держать окно постоянно открытым (ну, бывают причины). В результате этого в помещении повышается концентрация СО₂ и впоследствии начинаются неприятные побочные эффекты в виде сонливости, заторможенности и головной боли. Для решения этой проблемы существуют датчики СО₂, которые при достижении определённой концентрации скажут, что пора открыть окно. Готовые варианты конечно хорошо, но это слишком просто — сделаем своё хост-устройство для измерения и разомнём извилины.
Читать дальше →

В чём опасность слабой модели памяти ARM на примере конкретного эксплоита

Reading time9 min
Views11K


Процессоры ARM приходят к нам всерьёз и надолго. Мы видим, что семейство Apple M1 в бенчмарках показывает потрясающие результаты, не хуже флагманских моделей от Intel и AMD, а кое-где и лучше их. Уже выпускаются 128-ядерные серверные ARM, которые ставят рекорды по энергоэффективности, а для серверов это очень важно.

Таким образом, ARM приходит и на десктопы, и на серверы. Но в разработке под архитектуру ARM и при работе с существующим программным обеспечением есть один нюанс. Дело в том, что программирование без блокировок (lock-free) — опасная штука, особенно на этих процессорах. Если на архитектуре x86/x64 сильная модель памяти и здесь инструкции типа store идут в процессор строго по порядку, то в архитектуре ARM это совершенно не факт. В результате частенько случается, что вполне безопасный код x86 порождает состояние гонки под ARM.
Читать дальше →

Как мы вдвоем пытались сделать систему спутникового ТВ — в рейсовых автобусах

Reading time12 min
Views10K

Эта история началась, когда «деревья ещё были маленькими, рожь колосилась, а я ходил пешком под стол». Хотя нет, вру, это было гораздо позднее, а конкретно, эта история приключилась в начале 2010-х годов.

Сидели мы как-то с товарищем, сидели, думали и понимали, что душа требует некоего стартапа. Перепробовали массу всего, и тут резко, как Эврика, вспыхнула лампочка в голове: надо что-то придумать такое, что привязано к размерам нашей страны!
Читать дальше →

Блокчейн на JavaScript

Reading time7 min
Views27K
В последнее время криптовалюты и блокчейн-технологии стали невероятно популярными. Сегодня я расскажу о моём подходе к созданию блокчейн-платформы на JavaScript с использованием всего 60 строк кода. Я — начинающий блокчейн-разработчик, поэтому если я в чём-то ошибаюсь — поправьте меня в комментариях.


Читать дальше →

Проект «Вестфорд»: как американские военные делали Земле кольца

Reading time7 min
Views26K

Середина ХХ века была богата на невероятные проекты. Сумрачные гении всех ведущих стран изобретали вундерваффе разной степени безумия — и лишь небольшая часть из них дошла до практического воплощения хотя бы в форме эксперимента. Интересно и то, что далеко не все, воплотившиеся в реальности, известны широкой публике.
Читать дальше →

Григорий Остер — Вредные советы для писателей мануалов

Reading time9 min
Views25K
Недавно мне опять пытались продать «Тик-ток». Молодёжь заливалась песнями о том, как же прекрасна новая платформа. «Возможно» — сказал я — «И чем же она так прекрасна?»

— Ну, там можно научиться огромному количеству новых и неизвестных вещей.
— А… Правда? Ок, удиви меня.
— Вот! – наивный юнец с радостью ткнул на указатель на приборной панели своей «Хонды».
— И что же в этом такого прикольного?
— Видишь стрелку? Она показывает с какой стороны у тебя крышка бензобака, чтобы ты помнил, где останавливаться у бензоколонки.


Я тяжело вздохнул, открыл бардачок, и, к ужасу парнишки, извлёк из него потрёпанный мануал 2004 года выпуска. После 20 секунд листания оного мануала, я ткнул пальцем в ту самую иконку, которая показывает, с какой стороны у тебя бензобак.

— Ну вот, пожалуйста. Это было известно ещё до «Тик-тока», и даже до «Фэйсбука». Эх! Это было известно ещё до интернета и, возможно, до появления автоматической коробки передач. Это было известно до того, как твои родители появились на свет. Ты мануал-то читал?
— Нет.
Оно и видно.

Признайтесь, люди не читают мануалов. Давайте посмотрим, что Вам можно посоветовать, чтобы люди от них вообще избавились.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity