Search
Write a publication
Pull to refresh
97
0
Павел Кудинов @pavel_kudinov

User

Send message

Кто они, тормоза прогресса?

Reading time6 min
Views47K

Компьютерные технологии дали нам возможность, которая была недоступная предыдущим поколениям - обновление функционала. Раньше нельзя было сделать из лошади автомобиль с двигателем внутреннего. Да, можно было поставить на автомобиль более мощный двигатель внутреннего сгорания, но это было долго, дорого и доступно не всем.

Сейчас же легко можно изменить функционал программы и даже устройства, это можно сделать сразу, даром и для всех. Однако, более чем четвертьвековой опыт массового использования данной возможности показал, что есть люди, которые, по идейным причинам, реально тормозят прогресс. И сейчас я расскажу вам о том, кто же эти люди.

Читать далее

Мозг и системный стресс. Что делать, если система перегружена, а стресс не желает покидать сцену

Reading time4 min
Views5.4K

Любые изменения среды, тем более глобальные, серьезно влияют на каждого, кто в ней находится. Среда меняется, а способов в ней функционировать в нашей системе ещё нет. И вот ты уже несешься в неуправляемой машине на полном ходу по горному серпантину. Предпринимаешь одну попытку выровнять траекторию за другой, но каждый поворот приносит все больше сюрпризов.

Каждый из нас привык смотреть на ситуацию со своей точки зрения. Аналитик увидит системные процессы. Тестировщик – баги на выходе. А что видит психолог, волей судьбы или случая оказавшийся в IT-компании?

Читать далее

Коллапсирующие CNN: аппроксимация, имитация и щепотка спектральной магии

Reading time14 min
Views5.2K

Можно ли ускорить обученную сверточную нейросеть? Можно ли заметно сократить ее веса, не снижая точности? Можно ли найти и «обезвредить» узкие места в модели, препятствующие достижению максимальной точности? Можно ли радикально изменить архитектуру готовой сетки, не прибегая к обучению с нуля?

А вот и посмотрим

7 типов корпоративных программистов

Reading time4 min
Views30K

Давно хотелось написать про корпоративных программистов, по своему опыту, какие они бывают, какой у них стиль работы. Речь идет о разработке в плане сопровождения или переработки больших систем.

Первый тип - быстрые программисты. С такими сталкиваешься редко. Это эрудированные и увлеченные люди, обычно занимающие высокое положение в иерархии разработчиков (тим лиды или что-то около). Основная особенность - высокая скорость написания кода и способность быстро осваивать новые технологии. Думаю, для корпоративной среды это ценные сотрудники, поскольку, чаще всего скорость в цене. Качество кода у таких программистов не всегда высокое, чаще наоборот. Иногда код сложный. Один раз я просматривал код за одним из таких специалистов и он меня поразил одной особенностью. Это был код высококлассного спеца, но выглядел он как набросок - широкими мазками была сформирована структура, но вот детали были иногда просто не реализованы. Обычно код таких программистов приходится допиливать, но главное преимущество, что код очень быстро появляется и сразу в больших объемах. Работая с таким кодом, чаще всего находишься в растерянности от широты мысли и идей автора.

Второй тип - педанты. Код этих программистов пишется со средней скоростью, обычно он качественный в плане надежности и отсутствия ошибок, но часто бывает перегружен количеством рассмотренных кейсов, проверок и т.д. Код сложный, со сложными для понимания структурами и алгоритмами, от него нет чувства полетности, код тяжелый и очень трудно воспринимается при чтении. Один раз я сталкивался с таким кодом, где практиковались очень длинные строки - по несколько сот символов, вызовы методов с большим количеством параметров, каждый из которых сам был вызовом других методов или конструкторов. Править такой код чрезвычайно сложно, очень тяжело понимать для чего сделаны те или иные вещи.

Читать далее

Простые сайты снова в моде. Минимализм возвращается

Reading time8 min
Views47K


Сколько раз говорили об ожирении софта и сайтов, а воз и ныне там. Ситуация совершенно не улучшается. В 1993 году Word открывался за секунду, а сейчас за пять. Простейшие странички обвешаны десятками скриптов и грузятся бесконечно долго даже на многоядерной рабочей станции.

Такая ситуация напрягает и самих веб-разработчиков. Приходится тратить кучу времени на оптимизацию, тестирование новомодных фич в разных браузерах, осваивать сложные CMS. Зачем? На самом деле HTML и CSS — исключительно мощные инструменты, если ими умело пользоваться.
Читать дальше →

Кинематика сосновых шишек

Reading time14 min
Views10K


В ходе эволюции многие представители флоры и фауны приобрели ряд особенностей, которые поражают своей сложностью и приспособленностью к тем или иным условиям обитания. Порой же природа решает применить принцип бритвы Оккама, т. е. пойти по самому простому, а потому и самому очевидному пути. Ярким примером тому являются сосновые шишки, внутри которых имеются семена: если влажность воздуха слишком высока, то шишка как бы закрывается, а если влажность низкая (что хорошо для распространения семян) — шишка раскрывается, словно бутон цветка. Такой простой механизм позволяет соснам минимизировать потерю семян в случае неподходящих для их распространения погодных условий. При этом возникает вопрос — что именно происходит с шишкой во время ее закрытия или открытия? Ученые из Фрайбургского университета (Германия) решили раскрыть эту тайну и провели ряд опытов и наблюдений. Что приводит шишку в движение, как этот процесс протекает, и чем полезны полученные в ходе наблюдений сведения? Ответы на эти вопросы мы узнаем из доклада ученых. Поехали.
Читать дальше →

Alexa 35: немцы опять подняли планку

Reading time8 min
Views19K

На этой неделе ARRI анонсировала долгожданную кинокамеру Alexa 35 с первым за 11 лет принципиально новым сенсором. Традиционно у немецкого производителя не было громких спецификаций, которые хорошо выглядят в пресс-релизе – ни много "K", ни высокоскоростной съемки. Вместо этого фокус был сделан на качестве изображения: целью компании было и остается создание камер с лучшим по совокупности качеством изображения на рынке. Начиная с 2010 года Alexa, в её различных вариациях, была и остается отраслевым стандартом для верхнего эшелона кинопроизводства и высокобюджетной рекламы. А это значит, что качество изображения для режиссеров и операторов превалирует над всеми другими соображениями. Но настолько ли ощущается прирост в качестве по сравнению с предыдущим поколением или мы достигли уровня плацебо? И не потеряла ли Alexa 35 в практичности в реалиях современного кинопроизводства?

Читать далее

Пыльные тропинки далёкой планеты: Игры по вселенной «Дюны» Фрэнка Герберта

Reading time8 min
Views12K

Роман Фрэнка Герберта «Дюна» и его продолжения — один из столпов мировой фантастики. Начать придётся именно с этой банальной фразы. Дальше в подобных случаях возможны варианты. Можно написать: «Поэтому неудивительно, что франшиза богато представлена в нашем с вами любимом формате — видеоигровом». Можно и по-другому: «Поэтому удивительно, что франшиза практически не представлена в нашем с вами любимом формате — видеоигровом». В случае с «Дюной», впрочем, оба варианта будут неверны. С одной стороны, видеоигр по «Дюне» действительно немного — с каким-нибудь «Властелином Колец» не сравнить. С другой — многие из них имеют культовый статус и до сих пор хорошо известны среди геймеров. Попробуем же, чтобы скрасить ожидание следующей части свежей экранизации, вспомнить и перечислить их.
Читать дальше →

7 причин почему вы не худеете. Ожирение, инсулинорезистентность и диабет простыми словами

Reading time16 min
Views59K

С лишним весом я на ты. Со 115 кг я «сбросился» до 72, затем в течение 3-х лет вернулся обратно к 94-м, а сейчас опять худею (уже грамотно) и в данный момент вешу 88.7 кг (ещё 7 скину и остановлюсь). Таких историй много, поэтому об этом я не буду, а вот причины (биологические и поведенческие), по которым вы можете не худеть, не видел, чтобы кто-то описывал в полном объёме и понятным языком. Сегодня я постараюсь сделать это для вас, обобщив все свои знания о лишнем весе. 

Искренне надеюсь, что этот материал может вынуть чью-то надоедливую занозу или пролить свет на новые пути решения старых проблем. 

Читать далее

Микросервисы и неизбежная боль?

Reading time20 min
Views32K

Сегодня трудно себе представить более переоцененный подход к созданию архитектуры программных решений, чем микросервисы. В сети доступно огромное количество статей и видеолекций, в которых авторы рассказывают о том, что такое микросервисы и зачем они нужны. С чем, в общем, справляются довольно успешно, раскрывая их преимущества и недостатки. Так что эта статья рискует стать очередным пересказыванием очевидных вещей. Поэтому я сосредоточусь на том, чтобы сформулировать и донести до вас то, как я понимаю эту тему, основываясь на опыте тех проектов, в которых имел честь принимать участие. И том совокупном коллективном опыте, что медленно, но верно накапливается в IT индустрии.

Эта статья является моим авторским текстом и не является переводом. Если вы со мной не согласны, желаете дополнить или поделиться своим мнением, я буду рад обсудить вашу взвешенную и аргументированную позицию в комментариях.

Читать далее

Где именно лежит граница между зарплатными грейдами: как это устроено у нас

Reading time9 min
Views25K


Сколько в компании разработчиков, столько примерно и мнений. Например, где именно проходит граница между мидлом и синьором? Нам нужен был справедливый инструмент оценки, который помогает понять, не получает ли наш специалист зарплату меньше, чем должен был бы. И, самое главное, что нужно делать для того, чтобы развиваться.

В итоге мы сделали опросник из 14 пунктов, по которому за несколько минут можно оценить себя. То же самое делает про вас тимлид, и если оценки совпадают, то всё отлично, есть грейд и зарплата в нём (у нас по три уровня внутри каждого грейда, например, джун-джун, опытный джун и джун 80-го уровня). Если оценки не совпадают — начинается процесс переговоров с приведением примеров для синхронизации по части оценки и ожиданий, чтобы потом на следующей итерации они всё-таки совпали.

Пока мы попробовали этот подход на 120 разработчиках. Выглядит многообещающе. Но я хотел бы показать вам сам опросник, детали системы и обсудить, насколько прозрачной получилась такая система. Дальше в посте — предпосылки её создания, разбор каждого из параметров и ссылка на форму, которая показывает результат по нашей системе грейдов.
Читать дальше →

ORM — отвратительный анти-паттерн

Reading time10 min
Views105K

От автора перевода: Написанный далее текст может не совпадать с мнением автора перевода. Все высказывания идут от лица оригинального автора, просьба воздержаться от неоправданных минусов. Оригинальная статья выпущена в 2014 году, поэтому некоторые фрагменты кода могут быть устаревшими или "нежелаемыми".

Содержание статьи:

В статье приведены доводы, которые ставят под вопрос правильность присутствия ORM в рамках ООП.

Читать далее

Как выжить при быстром росте аудитории, когда игра за день становится хитом

Reading time8 min
Views12K

В 2013 году, когда игры-сервисы были где-то в зачатках, мы продавали Pixel Gun 3D за доллар просто как прототип FPS-шутера. В игре была одна карта, одно оружие и два вида зомби, при этом она сильно цепляла эмоционально — игрокам приходилось выживать в ограниченном пространстве с постоянно появляющимися монстрами. Словом, адреналин зашкаливал (по этой же причине до сих пор популярны батлрояли). 

Проект выложили в стор и тут началось: огромное количество установок, оценок, отзывов. Вскоре он занял топ-1 в App Store среди платных игр. Мы совсем были не готовы к огромному потоку игроков, которые что-то советовали, писали развернутые фидбеки и всячески пытались выйти на контакт. 

Опыта работы с аудиторией не было совсем. Нужно было на ходу формировать комьюнити, поэтому решили делать мультиплеер, социальные функции, заводить соцсети и все, что поможет объединить игроков. Как это было и чему мы научились — в этом материале.

Читать далее

Начинающие программисты боятся темноты

Reading time7 min
Views100K

Не могу больше. Это не моё. Я не тяну. Всю ночь не спал, ворочался, вставал, курил, читал, пытался смотреть телевизор, снова ложился… Ненавижу.

Всех, кто пишет эти радужные истории «войти в айти». Тех, кому я заплатил за курсы по программированию. «Друзей» и «советчиков», которые сказали: смело бросай свою старую, нелюбимую работу, и иди в программисты. Если бы вы только знали, о чём говорите…

Сегодня я уволюсь. Не могу больше выносить этот стыд, позор, невыносимое бессилие. Я не этому учился. Я хочу программировать, писать код. Но за последний месяц я не накорябал ни одной строчки.

Я один в темноте.

Читать далее

Как «машинные учёные» выводят законы физики из необработанных данных

Reading time13 min
Views6.1K

Исследователи говорят, что мы в шаге от «физики GoPro», когда камера сможет указывать на событие, а алгоритм — определять лежащее в его основе физическое уравнение. Подробностями делимся к старту нашего флагманского курса по Data Science.

Читать далее

Тернистый путь от Backend-разработчика в DevOps инженеры

Reading time4 min
Views10K

Сегодня речь пойдет не о списке инструментов, которые необходимо изучить. Не о сетевых моделях взаимодействия, и даже не о протоколах. Сегодня я расскажу вам, почему DevOps - это целая философия, и, по сути, каждый IT-шник в своей мере DevOps.

Читать далее

Смарт-карты: особенности протокола T=0 и на что они влияют

Reading time7 min
Views5.8K

Когда начинаешь изучать смарт карты, то все выглядит достаточно понятно и логично: команды APDU несложны и описаны в ISO 7816-4, интерфейс winscard описан в MSDN. В глубины PCSC погружаться особо и не приходится. Первые программы можно написать довольно быстро. Непонятные особенности вылезают чуть позже, и выясняется, что известные два протокола T=0 и T=1 на самом деле совсем разные протоколы, и они просто похожи друг на друга. Поначалу возникает соблазн работать с ними одинаково, а это может доставить много хлопот вплоть до сбоя коммуникации в самый неожиданный момент.

Читать далее

Бессерверные базы данных: путь в будущее?

Reading time10 min
Views15K


Бессерверные сервисы облачных вычислений появились в 2014 году с AWS Lambda, которая позволяла запускать код без выделения серверов или управления ими. AWS Lambda — пример функции как услуги (FaaS), где результат обработки событий не зависит от состояния памяти сервера и содержимого локальной файловой системы. Такие эластичные вычисления позволяли быстро наращивать и высвобождать ресурсы процессоров, памяти и средств хранения без необходимости что-то планировать и предпринимать меры для обработки пиковых нагрузок.


За AWS Lambda быстро последовали решения от Microsoft Azure и Google Cloud. Позже облачные провайдеры начали предлагать и другие услуги в бессерверной форме. Это последний, новый взгляд на облачные сервисы, и на практике бессерверные архитектуры за счет возможностей масштабирования часто обходятся в разы дешевле, чем постоянные серверы, предназначенные для выполнения тех же нагрузок.


Сейчас бессерверных решений все больше, в том числе пару лет назад появились и первые проекты в России. На Хабре о бессерверных вычислениях есть раздел, но куда менее популярный, чем он того заслуживает. Попытаемся это исправить.


Итак, Serverless. Крупным планом.


Читать дальше →

В России начали строить фабрику для выпуска 28-нм чипов. Но все не так просто

Reading time4 min
Views145K

На днях стало известно о том, что в Зеленограде приступили к строительству фабрики, которая, по плану, будет выпускать процессоры по 28 нм техпроцессу. Этот проект разработали уже давно, но к его реализации приступили только сейчас. В целом, проект интересный, но в ходе его выполнения может возникнуть немало проблем. Обо всем этом — под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
5,685-th
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity