Search
Write a publication
Pull to refresh
97
0
Павел Кудинов @pavel_kudinov

User

Send message

Как StarCraft II может помочь экологам в изучении жизни на Земле

Reading time7 min
Views11K

Вряд ли Лу Барбе осмелится назвать себя заядлым геймером. Он занимается проблемами экологии в Университете Ренна во Франции, проводя большую часть времени среди растений. Но одна игра с самого детства захватила его воображение: StarCraft — популярная онлайн-стратегия, в которой игроки накапливают ресурсы и создают армии инопланетных бойцов для ведения войн на внеземных территориях. "Игрок из меня никакой, — говорит Барбе, — но я понимаю, что происходит в игре".

Читать далее

Новая математика чёрных дыр: ещё один шаг вперед

Reading time10 min
Views13K

Математическая модель столкновения чёрных дыр работает даже в тех случаях, когда, по идее, работать не должна. Пока астрономы используют эту модель для поиска новых классов скрытых чёрных дыр, другие задаются вопросом: почему же всё-таки эта модель работает? Если рассматривать отдельную чёрную дыру как единую точку без горизонта событий, проявляются невидимые ранее столкновения чёрных дыр.

Читать далее

Восстановление погибших дискет с осциллографом

Reading time4 min
Views18K

Плата Greaseweazle F7 Plus выступает в роли флоппи-контроллера, источник

Есть много хороших современных решений для чтения данных со старых дискет и жёстких дисков. Пожалуй, одно из лучших — Greaseweazle: очень функциональная система с открытым железом, исходным кодом, недорогая. На форумах вам с радостью помогут дружелюбные фанаты. Плата подключается напрямую к дисководу, заменяя собой флоппи-контроллер — и считывает данные в малейших деталях. Работает на дискетах с любой защитой от чтения.

Но что делать, если Greaseweazle не может прочитать биты на магнитной поверхности — и сообщает о повреждённых данных? Что, если на дискете материал исторической важности, исходный код в единственном экземпляре или культовая игра? Неужели всё потеряно?

Совсем нет. Известный хакер Крис Эванс с инженером Филом Пембертоном протестировали новый способ восстановления данных с флоппи-дискет, используя осциллограф. В частности, они вернули к жизни игру «Ферма старого Макдональда» для BBC Micro. Подробнее см. в блоге Криса Эванса, здесь краткий пересказ, как это было сделано.

Почему мы купились на «культ» переработок и выгорания?

Reading time8 min
Views32K
image

Культура переработок процветает; мы считаем сверхурочную работу и постоянную усталость показателем успеха. Почему же мы на неё покупаемся, несмотря на всё то, что знаем о выгорании?

В 1987 году беспринципный Гордон Гекко из фильма «Уолл-стрит» сказал миру: жадность — это хорошо. В картине показаны одержимые работой и благосостоянием воротилы, сверхурочно трудящиеся в высоких небоскрёбах над заключением сделок и увеличением своих заработков, сметая всех со своего пути. Посыл фильма понятен — если вы живёте и дышите работой (а также обладаете достаточной моральной гибкостью), то ваша награда будет потрясающей и внушительной.

Хотя многие из нас ассоциируют чрезмерно амбициозный трудоголизм с эпохой 1980-х и финансовой сферой, тенденция посвящения себя работе и идеализации культуры сверхурочного труда остаётся столь же устойчивой. На самом деле, немного под другой маской она теперь проникает и в другие секторы и профессии.
Читать дальше →

Чему я научился, прожарив 200 лендингов за 12 месяцев

Reading time10 min
Views15K


200 стартапов


За последние двенадцать месяцев я прожарил лендинги (посадочные страницы проектов) 200 стартапов. Лендинги инди-проектов, лендинги сейлапов, финансируемых венчурным капиталом, и лендинги прибыльных корпораций, лендинги из различных отраслей и для разной аудиторий. В среднем 25 минут прожарки — это больше 3,5 полных дней прожарки страниц для увеличения конверсии.

Что такое прожарка


Каждая прожарка — это персонализированный 20-минутный видео-обзор лендинга, где я определял исправления, которые позволят превратить больше посетителей в клиентов.

Квантовый эксперимент с двумя щелями даёт надежду на создание телескопа размером с Землю

Reading time6 min
Views18K

В предложенном новом проекте квантовые жёсткие диски будут использоваться для использоваться для объединения световых потоков от нескольких телескопов, позволяя астрономам создавать оптические изображения с невероятно высоким разрешением.

В эксперименте с двумя щелями фотон проходит сразу через обе щели и интерферирует с собой на другой стороне. Волна представляет возможные положения фотона; белый цвет указывает на места его наиболее вероятного обнаружения. Астрономы надеются представить оптические телескопы как отдельные щели. Представьте, что вы можете видеть поверхность похожей на Землю планеты, вращающейся вокруг другой звезды, или наблюдать, как звезда разрывается чёрной дырой.

Читать далее

Как поддерживать максимальную эффективность без выгорания. Краткий конспект

Reading time6 min
Views18K

К данной книге я пришёл от джедайских техник и она является вторым источником, в котором я обнаружил понятие резервуара ментальных сил, который может быть исчерпан.

Оригинал состоит из 272 страниц, в которых приведены множества исследований, объяснений, историй и примеров того, что нужно делать, как это делать и почему.
Представляю вам всё самое важное, что, несомненно, должно помочь вам эффективно справляться с задачами.

Кое-что может быть для вас уже знакомым или даже банальным, а кое-что контринтуитивным.

Однако помните: знать и делать - кардинально разные понятия.

И если вы постепенно интегрируете хотя бы некоторые аспекты нижеизложенного в свою жизнь, то увидите положительные изменения.

Читать далее

Улучшение улучшенного фотореализма

Reading time1 min
Views9.7K
Разработчики из Intel Labs при помощи сверточной нейросети улучшают синтетические изображения, повышаеют их стабильность и реализм.

GTA V to Cityscapes


Модификации, выполненные нашим методом, геометрически и семантически согласуются с исходными изображениями.

image

Колебания мюонов в эксперименте «g minus two» подтверждают существование квантовой пены

Reading time3 min
Views11K

Мюоны не ведут себя так, как это предсказывается Стандартной моделью. Почему? Это может быть связано с тем, что на них оказывают действие неизвестные субатомные частицы, появляющиеся и исчезающие в квантовой пене — такой вывод сделан в ходе эксперимента g-2, проведенного в лаборатории ускорителей частиц высоких энергий «Fermilab» в Иллинойсе и исследующего поведение мюона, и он говорит нам о том, как мало мы знаем об устройстве Вселенной.

Читать далее

Непостижимая гиперпродуктивность учёных

Reading time15 min
Views53K

imageИллюстрация David Parkins из статьи Nature 561, 167-169 (2018).


Научный прогресс двигается быстрее и быстрее. Новости полны пресс-релизами о перспективных разработках и об очередных взятых вершинах. Кто же они, герои эпохального подъёма? Новые гении, как Тесла, Эйнштейн или Тьюринг? Возможно ли измерить вклад гения в науку? Оказывается, да, теперь есть такая дисциплина — наукометрия. Если совсем по-простому, нынче вклад в науку измеряется числом вышедших статей. Если судить по этому показателю, существует в мире не менее сотни людей, чьи способности таковы, что они публикуют не менее одной научной работы в рабочую неделю. Пять дней — публикация в рецензируемом научном журнале. Хотите узнать секрет их креативности?

Читать дальше →

Никаких митингов, дедлайнов и сотрудников на полную ставку

Reading time10 min
Views9.4K

Я основал компанию Gumroad в 2011 году. В 2015 году у нас было рекордное количество людей - 23 штатных сотрудника с полной занятостью. В 2016 году, после неудачной попытки поиска финансирования, я вернулся в точку, с которой начинал. В компании снова был всего один сотрудник - я сам.

В настоящее время, когда меня спрашивают, сколько человек работает в Gumroad, я отвечаю: "десять или около того". Таким образом я перевожу число людей, которые работают в компании, в понятные другим цифры. На самом деле, все обстоит несколько сложнее:

Если посчитать всех, кто работает в Gumroad, получится 25 человек.

Если считать штатных сотрудников с полной занятостью, то их нет. Даже я не отношусь к их числу.

У нас нет совещаний и нет дедлайнов.

И этот подход работает: наши авторы зарабатывают более 175 миллионов долларов в год, а компания в среднем зарабатывает 11 миллионов долларов в год, и эта цифра растет каждый год в среднем на 85%.

Читать далее

Колония на Марсе — насколько это реально?

Reading time6 min
Views25K
image

В прошлых статьях мы уже разобрались с космическими скоростями, эффектом Оберта и формулой Циолковского, а в этой статье мы сравним Лунную программу с колонизацией Марса и насколько реально вообще отправить на Марс высших приматов.

К слову недавно Илон Марс наш Маск заявил что собирается потратить все свои деньги на колонизацию Марса (188 млрд. долларов). Считать чужие деньги, конечно же, не прилично, но не переживайте — я сделаю всю грязную работу вместо вас.

188 Млрд долларов сегодня — это сколько Лунных программ?

На всю Лунную программу США потратили 25,4 млрд (за 10 лет). В 1970 году все государственные расходы США составляли ~200 млрд (за год). Т.е. Лунная программа стоила ~12% от суммарных расходов США за 1 год.
Гос. Бюджет США в 2019 году составлял ~3 000 млрд. а 13% — это 390 млрд. Состояние Илона Маска 188 млрд, т.е. — у Илона Маска есть сегодня ~48% от того, что США потратили на всю Лунную программу.

Получается, Илон Маск может свозить на Луну и обратно 6 человек? — нет конечно, запустить и управлять ракетой в 60-х годах и сегодня — это совершенно разные вещи. Один запуск ракеты Сатурн 5 стоил около миллиарда долларов и это было 0,5% от расходов целого государства за год.

Сегодня таких тяжелых ракет нет, но если мы сравним тупо по массе, то Сатурн 5 весил 3000 тонн на старте, а Faclon 9 весит 550 тонн, т.е. 1 Сатурн=6 Falcon. Запуск Falcon стоит 62 млн*6= 372 млн, даже без учёта инфляции вывод груза на орбиту стал в 3 раза дешевле.

В лунной программе цена ракет составляла лишь 40%, остальные расходы — это технологии жизнеобеспечения и т.п, но в данной статье я буду рассматривать в основном массу самих ракет, топлива и полезной нагрузки.

Сколько массы можно посадить на Марс за 188 Млрд. Долларов?


Читать дальше →

Что запрещает принцип Паули?

Reading time7 min
Views29K

Принцип запрета Паули с однозначной многочастичной волновой функцией эквивалентен требованию, чтобы волновая функция была антисимметричной по отношению к обмену частицами. Как это объяснить на пальцах? Легко - ткните пальцем в стол, в монитор, во что-нибудь твердое. Глубоко пронзили материю? Удалось достичь перекрывания атомных электронных облаков пальца и стола? Нет? Не удивительно. Читайте дальше, если хотите узнать, почему так.

Читать далее

Проект CETI — декодинг «языка» кашалотов

Reading time6 min
Views7.1K

В 2016 году океанологи впервые обнаружили и записали то, как кашалоты общаются друг с другом, используя своеобразную ультразвуковую речь из коротких и длинных ритмично повторяющихся щелчков (кодов), напоминающих сигналы азбуки Морзе. Им удалось обнаружить, что кашалоты общаются друг с другом тэт-а-тэт, в формате диалога между двумя особями. До этого биологи считали, что эти киты используют групповые формы общения, что «диалекты» их языка различаются по группам, и одинаковые для их членов. Но оказалось, что каждый кит общается с товарищами на собственном «сленге». Учёные планируют использовать машинное обучение, чтобы попытаться расшифровать то, что эти животные «говорят» друг другу. Если люди когда-либо расшифруют язык китов или даже определят, обладают ли киты тем, что мы действительно можем назвать языком, нам нужно будет наделить их щелчки контекстом. Результатом расшифровки общения китов будет знание того, кем являются эти одни из самых загадочных существ Земли.
Читать дальше →

Марсианский рубеж

Reading time7 min
Views8K

Какая ежедневно используемая ИТ-система удалена от нас дальше всех? Марсоход Perseverance. Пожалуй, дальше пока что некуда. Под катом поговорим о технической начинке миссии, особенностях связи с Землей и других насущных проблемах и задачах, которые стоят перед марсоходом Perseverance и его маленьким крылатым другом Ingenuity.

Читать далее

Манифест: почему я не делаю свой пет-проджект постоянной работой

Reading time10 min
Views15K


Когда доходы от продаж с моего сайд-проекта пробили отметку $100k, я, к собственному удивлению, обнаружил:

Не хочу бросать основную работу.

Никакого позыва написать, что наконец-то я бросаю «крысиные бега». Не написал ни единого твита о том, как я стал творить, и «изменил собственную жизнь. (И вам это под силу! Купите мой курс!)». Не написал письма в духе Джерри Магуайера.

Подумал, может со мной что не так. Зависая в соцсетях, я постоянно натыкался на фетишизацию трудоголизма, из-за чего меня подмывало бросить работу. Такая свобода подобна нирване, «все или ничего» и, как только вкусишь ее, пути назад не будет. Чем не киносценарий?  

Я хочу написать новый сценарий – о тех, кто Творит По Совместительству. Давайте определим, что это такое, почему этим стоит заниматься, как дать этому ход, а потом довести до ума.

Не просто деньги


Годовой заработок в $100k всегда казался мне планкой, с которой начинается успешный «независимый доход». В лучшие годы мои родители зарабатывали меньше, а в большинстве городов $100k хватает на самообеспечение и даже на то, чтобы прокормить семью. Еще лучше, если доход целиком пассивный – мечтал, каково путешествовать по свету, а деньги пускай зарабатываются, пока я сплю.  
Читать дальше →

Машинное обучение в разработке игр

Reading time6 min
Views5.3K

В последние годы мы наблюдаем взрывной рост популярности многопользовательских онлайн-игр, которые покоряют сердца миллионов игроков во всем мире. В результате этого многократно растут требования к гейм-дизайнерам, потому что игроки хотят видеть продуманную механику и баланс. Ведь нет никакого интереса, если одна стратегия заметно превосходит все остальные.

При разработке игрового процесса баланс обычно настраивается по следующей схеме:

Проводятся тысячи игровых партий с участием тестировщиков.

Собираются отзывы и на их основании в игру вносятся корректировки.

Шаги 1 и 2 повторяются, пока результат не устроит и тестировщиков, и гейм-дизайнеров.

Этот процесс не только времязатратный, но и несовершенный. Чем сложнее игра, тем вероятнее, что незначительные недостатки останутся незамеченными. Когда в играх много разных ролей с десятками взаимосвязанных навыков, добиться правильного баланса оказывается очень сложно.

Сегодня мы представляем механизм на базе машинного обучения, который помогает адаптировать игровой баланс за счет обучения моделей, выступающих в роли тестировщиков. Мы продемонстрируем подход на примере экспериментальной компьютерной карточной игры Chimera. Мы уже показывали ее в качестве опытной системы для графики, сгенерированной алгоритмом машинного обучения. При таком тестировании обученные программные агенты проводят между собой миллионы партий. Из их результатов собирается статистика, которая помогает гейм-дизайнерам улучшать баланс, совершенствовать игру и приближать ее к первоначальному замыслу.

Читать далее

Текущее положение дел по распознаванию лиц и камерам наблюдений в Москве и мире

Reading time4 min
Views34K
image

Количество камер наблюдения в столицах и ключевых городах мира. Слева направо, сверху вниз: Москва — 193 000, Лондон — 627 707, Нью-Йорк — 31 490, Пекин — 1 150 000, Париж — 26 834, Шэньчжэнь — 400 000.

Как развивались события и росла (нейро)сеть камер наблюдения в Москве.

2016 год


Февраль 2016 года. NtechLab выпустила в открытый доступ FindFace: пользователи могли находить людей во «ВКонтакте» по фотографии на улице или в транспорте.

20 апреля 2016 года пользователи «Двача» деанонимизировали российских порноактрис с помощью FindFace.

7 июля 2016 года Даниил Туровский рассказал о приложении FindFace и технологиях тотальной слежки

2017


28 сентября 2017 года власти Москвы начали подключать к городской системе видеонаблюдения технологию распознавания лиц российской компании NTechLab. За два месяца работы системы в тестовом режиме с её помощью удалось задержать шестерых преступников, которые находились в федеральном розыске.

Виртуальных частиц не существует

Reading time5 min
Views39K

И бесконечного количества пар «частица-античастица» в вакууме тоже нет.

Выражение «виртуальная частица» часто попадается в физике и в научно-популярных объяснениях квантовой теории поля. Но на самом деле виртуальных частиц как таковых не существует. Сегодня мы поговорим о том, зачем (и в каком виде) нужны виртуальные частицы, и почему их не существует. 

Читать далее

Information

Rating
5,692-nd
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity