Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Send message

Рынок телекоммуникаций в России — что, где, как, почем

Reading time7 min
Views36K
Так сложилось, что я давно на рынке сверх-высоко-нагруженных-проектов и связи.

Делал тех. часть (NDA уже снято, да?) begun, mamba, badoo, innova, многих других.

Сейчас — badoo и DI — любимые компании. Хотя — badoo это старая но нерушимая любовь, DI — это нечто для exUSSR — never seen before.

Badoo — мы наконец взорвали рынок Европы, США и Латинской Америки (>100 миллионов пользователей — мне правда очень радостно быть частью процесса).
DI — мы скоро сокрушительно взорвем рынок СНГ, но должны четко представлять куда и на каких условиях мы будем отдавать наш трафик.

Речь сейчас об одной из насущных проблем — связь.

На самом деле — это набор неких субьективных тезисов, которые возможно кому-то помогут, а кого-то возмутят…
Все ниже написанное — глубокое IMHO.

Рынок связи в России — это то что было на западе около 10-15 лет назад — пора диких правил, конкурентной борьбы и мутной воды в которой ловится рыбка.

Читать дальше →

Психометрия Твиттера предсказывает DJIA на 2-6 дней

Reading time2 min
Views1.9K
Йохан Боллен (школа информатики при университете штата Индиана в Блумингтоне) и группа его коллег всё-таки опубликовали нашумевшую работу по статистической корреляции настроений в твиттере и индекса Доу-Джонса (DJIA). Анонс своих исследований они сделали раньше и названные цифры по точности совпадений немало удивили коллег. 14 октября 2010 года опубликована их научная работа целиком (PDF).

Йохан Боллен с коллегами с помощью теста причинности Грейнджера провели анализ временных рядов индекса Доу-Джонса и настроений твиттера за период с 28.02.2008 г. по 03.11.2008 г. в рабочие дни. Для выявления эмоций в твитах использовались система лингвистического анализа OpinionFinder и GPOMS — система психометрии Profile of Mood States (POMS-bi), расширенная 4- и 5-буквенными словами, собранными Google в 2006 году.
Читать дальше →

«Дело не в тебе, а во мне» — обнаружение и восприятие флирта на экспресс-свиданиях

Reading time6 min
Views7.9K
Об экспресс-свиданиях (speed-dates) на Хабре уже писали. Вкратце, собирается группа участников, они беседуют в парах примерно по 5 минут, затем меняются собеседниками. Каждый участник про каждого из своих партнёров отмечает, насколько сильно он ему понравился; если симпатия окажется взаимной, организаторы передают обоим контакты друг друга.

Группа исследователей из Стэнфордского университета занимается анализом человеческих диалогов, пытаясь распознать как намерения говорящего, так и восприятие речи слушателем. Несоответствие между подразумеваемым и воспринимаемым — закономерное свойство естественной речи. Для анализа использовались стенограммы с экспресс-свиданий, на которых каждая сторона оценивала «заигрывающесть» партнёра, и отмечала свою. Построенной системе автоматического распознавания флирта удалось верно определять намерения говорящего в 71.5% случаев; это превзошло точность оценок самих участников экспресс-свиданий. Как выяснилось, люди в большей степени проециируют на собеседника собственные ощущения, чем анализируют его речь.


Читать дальше →

Flow: Как достичь оптимального состояния

Reading time4 min
Views2.2K
Вчера закончил читать книгу Flow: The Psychology of Optimal Experience.

О чем же она? О счастье, в какой то мере.
Flow — это книга об оптимальном состоянии человека, о его компонентах и условиях его достижения. Автору удалось найти, на мой взгляд, идеальную смесь психологических исследований и истории философии. Применяя простые правила и принципы, описанные в ней, можно сделать свою жизнь и жизнь своих пользователей намного приятнее.
В чем счастье, друг?

Software Asset Management или как навести порядок в программном обеспечении

Reading time5 min
Views12K
На хабре много пишут о самом разнообразном программном обеспечении для частного и корпоративного использования, начиная от маленьких плагинов и утилит и заканчивая огромными комплексами для распределённых клиент-серверных систем.

Но меня всегда удивляет отношение к такой вещи как программное обеспечение в организациях. Большинство (т.е. больше 50%) из тех, с кем мне приходилось общаться по своей профессии (руководители среднего и высшего звена) вообще не представляют что у них творится с софтом. За парком машин следят — всё наперечёт, за недвижимостью следят, за ТМЦ следят, за туалетной бумагой и то следят, а вот за софтом как-то не очень. Скорее всего это связано с нематериальностью данного «явления» — пощупать нельзя.

Но программное обеспечение это тоже активы предприятия и зачастую более ценные чем другие активы (сравните стоимость любого абстрактного проприетарного серверного решения и стоимость кресла сотрудника). И этот актив рекомендуется держать в порядке. В наведении этого порядка нам и поможет наука называемая Software Asset Management (SAM) — Технология управления активами программного обеспечения.

В этой статье я постараюсь вкратце описать суть этой технологии и как её применить у себя.
Читать дальше →

Спать мало, но правильно?

Reading time7 min
Views904K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →

Много книг, хороших и разных

Reading time20 min
Views97K
Мой список книг, которые мне хочется прочесть, изрядно вырос, спасибо топику “запасаемся на зиму”. Под катом вы обнаружите список книг, составленный по комментариям в том топике.
Читать дальше →

Пути саморазвития студента

Reading time4 min
Views2.5K
С появлением твиттера, количество интересного материала, попадающего в мое поле зрение увеличилось. Отдельное внимание я уделяю тому, что связано с саморазвитием, а так же с работой для студентов. И на днях натолкнулся на данную статью. Она называется «Три основные вещи, которыми должен овладеть студент, прежде чем устроиться работать в IT компанию».
Читать дальше →

Умное планирование задач с todoist

Reading time5 min
Views19K
Хороший человек silenced недавно присоветовал мне весьма удобный планировщик задач, который давно и безуспешно искала. Делюсь радостью с хабрасообществом — подробный обзор планировщика задач Todoist от silenced (у автора недостаточно кармы для публикации, а полезная информация должна принадлежать народу :)

Я очень люблю планировать свои задачи и многим знакомым для этих целей рекомендую сервис Todoist, которым пользуюсь уже почти год. Однако, многие после того, как зарегистрировались и немножко осмотрелись, уходят с сайта и успешно о нем забывают. Если спросить о причине ухода, в ответ обычно получаю что-то невнятное, а потом оказывается что человек просто не знает о всех возможностях сервиса.
Специально для тех, кому лень копаться и смотреть описание на сайте, решил посвятить этому сервису отдельную статью.
Читать дальше →

Мотивация, жизнь и работа, опять о ней

Reading time3 min
Views2.1K
Научится заставлять себя что-то сделать для меня было нереально сложно. Мне очень повезло со способностями, поэтому все, что я брался делать выходило очень просто. Это ужасно расхалаживало меня последние пять лет. Когда я знаю, что для меня дело стоит в 30 минут, я дотяну до последних 30 минут и все сделаю «почти в срок». «Почти», потому что чем дальше я испытывал свои способности на прочность, тем чаще они давали осечки. Я банально не успевал, опаздывал со сдачей, на встречи и само собой переживал по этому поводу. Незавершенные, отложенные дела копились и копились, я оброс все большими обязательствами, идеями, проектами. Все это угнетало настолько, что мозг вырабатывал защитную реакцию — выкинуть все из головы, а значит задвинуть еще день, два, час, ахххррр!

Все кончилось тем, что я пропустил кучу хороших проектов, испортил с некоторыми людьми отношения и отчислился из института, вот так.

Месяца три назад я стал искать решение и, кажется, оно уже было у меня в голове. С удовольствием расскажу об этом.

Читать дальше →

Ошибка обновления Windows 7 SP1 fatal error c0000034

Reading time1 min
Views88K
Сегодня утром на работе мы были приятно удивлены звонками пользователей и новой ошибкой Windows.

Ошибка возникает при установке Sp1 на windows7, после перезагрузки машина перестает грузиться c ошибкой

Fatal Error C0000034 applying update operation (Update 282 of 103814)

К счастью уже есть решение этой проблемы.

1) При начальной загрузке Windows нажимаем F8 и выбираем «Устранение неполадок компьютера»

2) Запускаем «Командная строка»

3) Запускаем блокнот «notepad.exe»

4) В блокноте «Файл > Открыть», переходим в каталог «C:\Windows\winsxs\» (скорее всего буква диска будет D:)

5) выбираем «Тип файлов» — «Все Файлы»

6) Ищем файл «pending.xml»

7) Поиском «CTRL+F» ищем «0000000000000000.cdf-ms»

8) Находим и удаляем

i54.tinypic.com/adzpzp.png

9) Перезагружаем компьютер, он, может, попытаться доустановить обновления, это нормально.

Решение взято отсюда: clck.ru/852f

Хорошего всем дня.

UP: Непроверенное: есть подозрение, что через определенное время (около часа) машина в итоге загружается.

Here be dragons: Управление памятью в Windows как оно есть [1/3]

Reading time8 min
Views181K

Каталог:
Один
Два
Три

Менеджер памяти (и связанные с ним вопросы контроллера кеша, менеджера ввода/вывода и пр) — одна из вещей, в которой (наряду с медициной и политикой) «разбираются все». Но даже люди «изучившие винду досконально» нет-нет, да и начинают писать чепуху вроде (не говоря уже о другой чепухе, написанной там же):
Грамотная работа с памятью!!! За все время использования у меня своп файл не увеличился ни на Килобайт. По этому Фаерфокс с 10-20 окнами сворачивается / разворачивается в/из трея как пуля. Такого эффекта я на винде добивался с отключенным свопом и с переносом tmp файлов на RAM диск.

Или к примеру μTorrent — у меня нет никаких оснований сомневаться в компетентности его авторов, но вот про работу памяти в Windows они со всей очевидностью знают мало. Не забываем и товарищей, производящих софт для слежения за производительностью и не имеющих ни малейшего понятия об управлении памятью в Windows (и поднявших по этому поводу истерику на пол интернета, на Ars-е даже был разбор полетов). Но самое потрясающее, что я видел всвязи с управлением памятью — это совет переместить pagefile на RAM-диск:
Из моих трех гигабайт под RAM disk был выделен один (на тот момент, когда на лаптопе еще была установлена XP), на котором я создал своп на 768МБ ...

Цель данной статьи — не полное описание работы менеджера памяти (не хватит ни места ни опыта), а попытка пролить хоть немного света на темное царство мифов и суеверий, окружающих вопросы управления памятью в Windows.
Читать дальше →

Шпаргалка по управлению сервисами CentOS 7 с systemd

Reading time7 min
Views345K
Systemd – менеджер системы и сервисов в операционной системе Linux. При разработке eго стремились спроектировать обратно совместимым со скриптами инициализации SysV init и предоставить полезные функции, такие, как параллельный запуск системных сервисов во время загрузки, активацию демонов по требованию, поддержку снепшотов состояния системы и логику управления сервисами, основанную на зависимостях. В CentOS 7 systemd заменяет Upstart как систему инициализации по умолчанию.

В этой статье мы рассмотрим процесс управления сервисами в systemd для пользователя CentOS 7. Эти знания будут полезны и в других дистрибутивах, ведь systemd уже давно используется в Fedora и планируется в Ubuntu 14.10 и Debian 8. Хорошо это или нет — оставим за кадром.

CentOS 7 Systemd Infobox

В процессе чтения статьи вы можете попробовать systemd на классических VPS и облачных VPS от Infobox. Мы стремимся своевременно добавлять поддержку современных ОС, чтобы вы могли использовать последние технологии для более эффективной работы. Сама идея написания статьи родилась после очередного вопроса пользователей об использовании сервисов в CentOS 7.
Читать дальше →

Веб-приложение — ну почти без бек-энда: Flask, Redis, API через JSONP, JSFiddle.net

Reading time3 min
Views23K
Данная статья — так называемый «proof-of-concept» создания фронт-енд приложения, работающего с API посредством JSONP, то есть, как говорят, «cross-origin». Также описана организация данных в Redis.

Например, можно с легкостью разместить на jsfiddle.net некое приложение, бек-энд которого будет находится на другом домене.

Согласитесь, что полноценный работающий конечный продукт (требующий наличие некоего сервера для централизации обмена данными), находящийся внутри JSFiddle, выглядит забавно!



Цель статьи — поделится своим сегодняшним опытом с двух сторон:
  • Имплементацией JSONP + Long Polling
  • Работой с замечательной Redis


Кое-чем подобным занимаются ребята из BackendLess.
Если интересно - искренне прошу под кат.

Классификация видов тестирования

Reading time5 min
Views223K
Учил студентов предмету «Тестирование и отладка программного обеспечения» в ИжГТУ. Структуру курса обучения построил на основе классификации видов тестирования.
Виды тестирования

О ней и будет сей рассказ.

Персистентное декартово дерево по неявному ключу

Reading time6 min
Views23K

Осторожно, персистентность


Сегодня достаточно необычный день, не правда ли? Как часто на Хабре появляются статьи про персистентные структуры данных? И именно сегодня я желаю вам рассказать про незаслуженно забытую персистентную дерамиду по неявному ключу. Итак, начнем.
Поехали!

Итоги Russian Code Cup 2014 и разбор задач

Reading time15 min
Views21K

4 октября прошел финальный раунд крупнейшей в России ежегодной олимпиады по спортивному программированию Russian Code Cup. Победителем Russian Code Cup 2014 и обладателем главного приза — $10000 — стал Геннадий Короткевич. Второе место занял Петр Митричев — он получил $5000. Третьим финишировал Егор Куликов, его денежный приз составил $3000. Также в этом году впервые были награждены все участники, вошедшие в первую десятку: обладатели 4-10 мест получили по $1000.
Читать дальше →

Настройка стартового экрана Vim

Reading time3 min
Views19K

Вступление


Стартовый экран Vim содержит лишь информацию о том, как начать читать документацию по этому редактору и как правильно из него выйти. Ведь, как известно, многие инструменты имеют крутую кривую входа, а Vim к тому же еще и крутую кривую выхода. Те, кто уже научились выходить из Vim, наверняка захотят сделать стартовый экран более информативным и полезным. Чем мы и займемся.
Читать дальше →

Интервью с легендой спортивного программирования Петром Митричевым

Reading time12 min
Views73K


Говорят, когда он появился на свет, к нему заглянул сам Дональд Кнут. Говорят, когда его пригласили работать в Google, он за 15 минут переписал весь поисковый алгоритм 16 раз. Говорят, он с улыбкой следит за прогрессом квантовых вычислений, так как при виде его числа от страха факторизуются сами. Но мы точно знаем одно: Пётр — настоящий бог спортивного программирования.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity