Pull to refresh
1
0

Team Lead / Embedded

Send message

Что означает информация в заметке Коммерсанта «Британия морозит «Байкал»

Reading time10 min
Views48K

Газета "Коммерсантъ" опубликовала важный материал "Британия морозит «Байкал». Российские процессоры лишаются доступа к технологиям". К сожалению, авторы заметки никогда не видели то, о чем они написали, то бишь semiconductor IP, и не понимают его природы. Зато его видел я. Поэтому я решил написать к их заметке своего рода толкование:

1. Что именно британские компании ARM и Imagination продают российским лицензиатам, таким как Байкал? (Спойлер: не патенты, хотя патенты в картину входят)

2. Чем Apple отличается от Байкала в лицензировании semiconductor IP?

3. Сколько стоят лицензии на ядра и сколько стоит архитектурная лицензия?

4. Как компания-разработчик semiconductor IP может обнаружить, что произведенный кем-то чип использует ее ядро?

5. Были ли прецеденты подобных высоких отношений с китайскими компаниями?

6. Почему в статье упоминается МЦСТ (Эльбрус)? Они же вроде сами спроектировали CPU собственной архитектуры? (Спойлер: а GPU?)

7. Могут ли британские патенты стать проблемой для разработчиков российcких ядер с архитектурой RISC-V?

8. Что логично ожидать от российских полупроводниковых стратегов?

Читать далее
Total votes 193: ↑185 and ↓8+231
Comments84

Эволюция системы обновления Android

Reading time11 min
Views11K

В этой статье мы рассмотрим все возможные варианты обновления прошивки на устройствах под управлением Fuchsia Android. Особое внимание уделим самому популярному способу — обновлению по воздуху или OTA (over-the-air) — и расскажем об этапах его развития.

Итак, как можно обновить Android на мобильных устройствах? Занимаясь разработкой ТВ-приставок под управлением этой ОС, мы определили для себя 4 способа, отбросив совсем уж экзотические варианты...

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments4

Как в 2020 году разработчику найти удаленную работу: статистика, инструменты + советы инженера

Reading time6 min
Views31K


По статистике Stack Overflow, активно ищут работу немногим более 17% разработчиков. При этом, помимо зарплаты, в пятерку важных факторов при смене места входит и запрос на улучшения work/life balance. Традиционно многие люди видят в удаленной работе возможность улучшить этот баланс, больше времени проводить с родными и контролировать график.



Нынешний год с его пандемией коронавируса серьезно изменил многие вещи, и в том числе рынок труда. В новой реальности отношение работодателей к удаленной работе изменилось. Появились и новые инструменты поиска работы, которых не было еще несколько месяцев назад. Все это сегодня позволяет инженерам находить удаленную работу с высокой зарплатой (выше, чем была у них в офисе до начала пандемии), и тратить на это меньше времени, чем раньше.

Я изучил текущую статистику по рынку труда для разработчиков, материалы, которые публикуют рекрутеры и инженеры, которые сами проводят собеседования, а также поговорил с Александром Жилиным, Go/Python разработчиком из Питера, который недавно сумел найти работу с помощью специализированного чат-бота. В итоге я составил материал с актуальными советами по поиску удаленной работы в 2020 году.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+28
Comments13

Как на самом деле делают процессоры? РАЗБОР

Reading time8 min
Views79K
Как создаются современные процессоры? Насколько это сложный и интересный процесс и почему так важна некая Экстремальная УФ-литография? В этот раз мы копнули действительно глубоко и готовы рассказать вам об этой магии технологий. Располагайтесь поудобнее, будет интересно.

Вот вам затравочка — 30-килоВаттный лазер в вакууме стреляет по капле олова и превращает ее в плазму — скажете фантастика?

А мы разберемся как это работает и расскажем об одной компании из Европы, которая стоит тенью за всеми гигантами Apple, AMD, Intel, Qualcomm, Samsung и другими и без нее никаких новых процессоров бы и не было. И нет это, к сожалению, не Чебоксарский завод электроники.


Чтобы понять процесс экстремальной ультрафиолетовой литографии — нам надо для начала понять, что вообще такое фотолитография. Сам процесс по своей сути очень похож на то как печатаются фотографии с пленочных негативов на фотобумагу! Не верите — сейчас все объясним.
Total votes 61: ↑56 and ↓5+75
Comments103

C2x: the future C standard

Reading time8 min
Views17K

image


I strain to make the far-off echo yield
A cue to the events that may come in my day.
(‘Doctor Zhivago’, Boris Pasternak)

I’ll be honest: I don’t write in pure C that often anymore and I haven’t been following the language’s development for a long time. However, two unexpected things happened recently: С won back the title of the most popular programming language according to TIOBE, and the first truly interesting book in years on this language was published. So, I decided to spend a few evenings studying material on C2x, the future version of C.


Here I will share with you what I consider to be its most interesting new features.

Read more →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+20
Comments3

Топ-10 книг для разработчика

Reading time6 min
Views136K

Совершенствоваться в сфере разработки — это не только писать хороший код, но и читать о том, как его писать.




Привет, хабр! Продолжаю делиться полезными подборками. Совсем недавно я опубликовал 2 поста с перечнем Github репозиториев: Часть1 и Часть2. На этот раз предлагаю вашему вниманию подборку полезных книг для разработчиков. Кому интересно — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑15 and ↓4+22
Comments41

Кругом сплошные плюсы: топ-10 докладов конференции C++ Russia 2019 Piter

Reading time3 min
Views9.6K
C++ требует серьезного подхода. Поэтому мы верим, что большинство плюсовиков — серьезные профессионалы, и если на праздниках требуется сидеть дома — они не будут выбираться на шашлыки тайными тропами, а предпочтут в это время расти как специалисты. И таким профессионалам на этих праздниках пригодится наш топ-10 докладов с конференции C++ Russia 2019 Piter:


Total votes 21: ↑20 and ↓1+25
Comments2

Zip-файлы: история, объяснение и реализация

Reading time76 min
Views98K


Мне давно было интересно, как сжимаются данные, в том числе в Zip-файлах. Однажды я решил удовлетворить своё любопытство: узнать, как работает сжатие, и написать собственную Zip-программу. Реализация превратилась в захватывающее упражнение в программировании. Получаешь огромное удовольствие от создания отлаженной машины, которая берёт данные, перекладывает их биты в более эффективное представление, а затем собирает обратно. Надеюсь, вам тоже будет интересно об этом читать.

В статье очень подробно объясняется, как работают Zip-файлы и схема сжатия: LZ77-сжатие, алгоритм Хаффмана, алгоритм Deflate и прочее. Вы узнаете историю развития технологии и посмотрите довольно эффективные примеры реализации, написанные с нуля на С. Исходный код лежит тут: hwzip-1.0.zip.
Читать дальше →
Total votes 133: ↑132 and ↓1+174
Comments45

Бот нам поможет

Reading time6 min
Views2.5K
image

Год назад наш любимый HR отдел обратился с просьбой: написать чат бота, который поможет в адаптации новичков в компании.

Оговоримся, что мы не разрабатываем собственных продуктов, но клиентам оказываем полный спектр услуг по разработке. Рассказ пойдет о нашем внутреннем проекте, для которого заказчиком является не сторонняя компания, а наш собственный HR. И главная задача при ограниченной доступности людей, ресурсов, времени выполнить проект в срок и выпустить продукт.
Читать дальше →
Total votes 3: ↑2 and ↓1+4
Comments2

Технический анализ эксплойта checkm8

Reading time27 min
Views34K

С большой вероятностью вы уже слышали про нашумевший эксплойт checkm8, использующий неисправимую уязвимость в BootROM большинства iDevice-ов, включая iPhone X. В этой статье мы приведем технический анализ эксплойта и разберемся в причинах уязвимости. Всем заинтересовавшимся — добро пожаловать под кат!

Читать дальше →
Total votes 68: ↑68 and ↓0+68
Comments12

Make C++ great again!.. in Tula

Reading time11 min
Views21K
Не так давно на базе нашего офиса мы провели бесплатный курс лекций «Современный и эффективный С++» и записали их на видео. Курс был рассчитан на недавно прибывших в наш коллектив программистов, стажеров и всех желающих. В этой статье мы хотели бы осветить цель данного курса, процесс подготовки к нему, подвести итоги. Надеемся, что для кого-то из вас наш курс лекций будет интересен и вы оцените наш труд. Желаем приятного просмотра докладов!

Total votes 67: ↑61 and ↓6+55
Comments16

Обзор программы С++ Russia 2019 Piter: асинхронность, модули, библиотеки… и такси

Reading time10 min
Views6K


Что общего у этих людей, помимо того, что все они известны в мире C++?


  • Sean Parent
  • Eric Niebler
  • Marshall Clow
  • Bryce Adelstein Lelbach
  • Антон Полухин
  • Андрей Давыдов

Ответ: все они приедут на C++ Russia. Теперь, когда лето кончилось и все вернулись из отпусков, пора ждать следующую большую C++-конференцию: C++ Russia 2019 Piter. На ней выступят не только люди из этого списка, но и многие другие международные докладчики. 30 докладов, 2 полных дня с 10 утра до 7 вечера, никаких вводных историй и чтения документации по слогам — сразу сплошной хардкор.


Это оказалась одна из самых быстро и качественно организованных наших конференций, половина программы стала известна уже летом: спикеры чётко знают, какие вещи хотят рассказать на C++ Russia. Сейчас программа почти стабилизировалась, и настало время приоткрыть завесу тайны.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments13

Десятка лучших докладов C++ Russia и плейлист конференции в открытом доступе

Reading time9 min
Views12K

Этот хабрапост объединяет десять лучших докладов от таких спикеров, как Nicolai Josuttis, Timur Doumler, Андрей Давыдов и многих других.


C++17/20/23, concepts, immutable data structures, concurrency, parallelism, metaprogramming — всё это темы конференции C++ Russia 2019, прошедшей этой весной в Москве. Более шести сотен участников, известные международные спикеры, глубокие доклады. Обратите внимание — доклады такие, что устареют очень нескоро, а применить полученные знания можно хоть сейчас.



Формат таков:


  • Обязательное видео на YouTube
  • Подробное описание доклада на русском языке (со слайдами, если они есть)
  • Краткая биография докладчика

Не стесняйтесь писать комментарии! Кстати, в плейлисте, опубликованном под катом, есть не только топ-10. И мы выключили рекламу на YouTube, так что никто не будет мешать.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments0

14 000 вёрст не крюк

Reading time16 min
Views9.2K
Это были машины времени: спицованные колёса, непривычные для современного автопрома механизмы, особые шины, редкие запчасти, мудрёные поломки и бесконечно разнообразный, уникальный дизайн. 24 июня 103 ретро автомобиля были в нашем городе, а 7 июля они уже финишировали в Париже. Мы решили не просто сделать фоторепортаж, а подробно рассказать о ралли, некоторых автомобилях, скоростных заездах и непростых ситуациях, которые отняли сон у 5 человек и покорили 5000. Под катом много фото и не меньше текста. Наливайте чай, садитесь поудобнее — это время автомобильной магии и путешествия в прошлое. Не забудьте пристегнуться.


В Париж — это вон туда
Total votes 54: ↑53 and ↓1+52
Comments28

Камеры глубины — тихая революция (когда роботы будут видеть) Часть 1

Reading time15 min
Views53K



Недавно я описывал, благодаря чему роботы завтра начнут НАМНОГО лучше соображать (пост про аппаратное ускорение нейросетей). Сегодня разберем, почему роботы скоро будут НАМНОГО лучше видеть. В ряде ситуаций намного лучше человека.

Речь пойдет про камеры глубины, которые снимают видео, в каждом пикселе которого хранится не цвет, а расстояние до объекта в этой точке. Такие камеры существуют уже больше 20 лет, однако в последние годы скорость их развития выросла многократно и уже можно говорить про революцию. Причем многовекторную. Бурное развитие идет по следующим направлениям:
  • Structured Light камеры, или камеры структурного света, когда есть проектор (часто инфракрасный) и камера, снимающая структурный свет проектора;
  • Time of Flight камеры, или камеры, основанные на измерении задержки отраженного света;
  • Depth from Stereo камеры — классическое и, пожалуй, наиболее известное направление построения глубины из стерео;
  • Light Field Camera — они же камеры светового поля или пленоптические камеры, про которые был отдельный подробный пост;
  • И, наконец, камеры, основанные на Lidar-технологиях, особенно свежие Solid State Lidars, которые работают без отказа примерно в 100 раз дольше обычных лидаров и выдают привычную прямоугольную картинку.

Кому интересно, как это будет выглядеть, а также сравнение разных подходов и их текущее и завтрашнее применение — добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 79: ↑79 and ↓0+79
Comments40

Бьёрн Страуструп: Проблема с программированием

Reading time8 min
Views51K
image

Статья 2006 года.

Бьёрн Страуструп, изобретатель языка программирования C++, защищает свое наследие и рассказывает, что не так с большей частью программного кода.

В 1980-х и 90-х годах Бьёрн Страуструп разработал и внедрил язык программирования C++, который популяризировал объектно-ориентированное программирование и повлиял на многие другие языки программирования, включая Java.

C++ остается архетипическим «высокоуровневым» компьютерным языком (то есть языком, который сохраняет особенности естественного, человеческого языка), и он по-прежнему используется миллионами программистов. Многие из систем и приложений эры ПК и интернета были написаны на C++. Несмотря на это, язык остается спорным, во многом потому что его, как известно, трудно изучать и использовать, а также потому, что дизайн Страуструпа позволяет разработчикам допускать серьезные ошибки программирования в интересах сохранения их свободы.

Страуструп, на протяжении многих лет работающий в AT&T Bell Labs, теперь является профессором компьютерных наук на факультете инженерии в Техасском университете A&M, недалеко от Хьюстона.

Технологический обзор: почему большая часть программного обеспечения настолько плоха?

Бьёрн Страуструп: Некоторые программы на самом деле довольно хороши по любым стандартам. Подумайте о Mars Rovers, Google и проекте “Геном человека”. Это качественное программное обеспечение! Пятнадцать лет назад большинство людей, и в частности большинство экспертов, сказали бы, что каждый из этих примеров невозможен. Наша технологическая цивилизация зависит от программного обеспечения, поэтому, если бы программное обеспечение было бы в действительности таким же плохим, как и его наихудшая репутация, большинство из нас уже были бы мертвы.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑40 and ↓6+34
Comments118

Рефакторинг с использованием C++17 std::optional

Reading time6 min
Views17K


В разработке существует множество ситуаций, когда вам надо выразить что-то с помощью "optional" — объекта, который может содержать какое-либо значение, а может и не содержать. Вы можете реализовать опциональный тип с помощью нескольких вариантов, но с помощью C++17 вы сможете реализовать это с помощью наиболее удобного варианта: std::optional.


Сегодня я приготовил для вас одну задачу по рефакторингу, на который вы сможете научиться тому, как применять новую возможность C++17.


Вступление


Давайте быстро погрузимся в код.


Представим, что есть функция, которая принимает объект ObjSelection, представляющий из себя, например, текущую позицию указателя мыши. Функция сканирует выделение и находит количество анимированных объектов, есть ли там гражданские юниты и есть ли там военные юниты.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments16

Технострим. Учим строить интернет

Reading time4 min
Views11K

Интернет открывает широкие возможности для дистанционного обучения разработке и программированию. Наш YouTube-канал «Технострим» уже 5 лет знакомит с миром программирования огромное количество людей. На сегодняшний день канал предлагает более 1000 видеоуроков на самые разные ИТ-темы, его смотрит более 83 000 айтишников. И чтобы помочь вам сориентироваться в обилии видеозаписей, мы решили составить удобный путеводитель по просторам Технострима.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments2

Мастер-класс Бориса Вольфсона. Основы Agile

Reading time25 min
Views111K
image

Этот пост написан по мотивам мастер-класса Бориса Вольфсона (директора по развитию HeadHunter), посвященного (сюрприз!) основам Agile. Материал будет полезен всем, кто либо совсем не знаком с данной методологией разработки сложного ПО, либо имеет о ней смутное представление.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑34 and ↓3+31
Comments13

Выпуск Rust 1.25

Reading time3 min
Views7.8K

Команда Rust рада сообщить о новой версии Rust: 1.25.0. Rust — это системный язык программирования, нацеленный на безопасность, скорость и параллельное выполнение кода.


Если у вас установлена предыдущая версия Rust, для обновления достаточно выполнить:


$ rustup update stable

Если же у вас еще не установлен rustup, вы можете установить его с соответствующей страницы нашего веб-сайта. С подробными примечаниями к выпуску Rust 1.25.0 можно ознакомиться на GitHub.


Что вошло в стабильную версию 1.25.0


Несколько последних выпусков были незначительными, но Rust 1.25 содержит много
нововведений! Во-первых: мы обновили LLVM с 4-ой версии до 6-ой. Обновление
влечёт ряд изменений, наиболее важное из которых — поддержка AVR.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments9

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity