Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.9
Дмитрий Померанцев @pda0

User

Send message

Книга: «Сам себе тестировщик. Пошаговое руководство по тестированию ПО»

Reading time5 min
Views9.8K
imageПривет, Хаброжители!

Чтобы стать успешным тестировщиком ПО, необходимы глубокие знания основ и опыт тестирования, который можно получить, поработав над реальным проектом. Эта книга научит вас и тому и другому. Сначала вы познакомитесь с основами тестирования ПО, а затем перейдете к пошаговой работе над реальным проектом. Это необходимо, чтобы понимать, как ведется разработка реального ПО и как тестирование вписывается в общую картину жизненного цикла проекта.

Вы познакомитесь со всеми этапами тестирования, чтобы разобраться, как планируются, выполняются и контролируются задачи тестирования на практике. Эта книга не только поможет новичку стать тестировщиком, но и послужит хорошим подспорьем в повседневной работе.
Читать дальше →

Двигатели переменного тока – точные модели

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views4.8K

На семинаре «Преподавание электропривода в вузах», прошедшем в ЛЭТИ пятого октября прошлого года, был представлен доклад Алексея Сергеевича Анучина (далее для краткости А.С.) под названием «Модели, которым мы учим студентов».

Доклад был посвящен состоянию дел с моделями двигателей переменного тока. В частности, там была высказана критика в адрес существующих моделей, которые не учитывают эффекты насыщения асинхронных и синхронных двигателей. Доклад заставил задуматься…

Материал, изложенный ниже, является результатом этих раздумий.

Авторы: Ю.Н. Калачёв, Ф.И. Баум, А.Ю. Базин

Вполне допускаются и даже приветствуются возражения читателей.

Читать далее

Как настроить IPv6 там где его нет: Poor man solution на базе oracle cloud free tier +  wireguard + openwrt

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views6.4K

Приветствую сообщество.

В этой заметке я хотел бы поделиться своим велосипедом по настройке ipv6 в локациях где невозможно это сделать нормальным способом (провайдер не умеет/может/хочет ipv6).

На входе у нас есть локация где есть ipv4 интернет (дача, регион, офис), oracle VM instance и роутер на базе openwrt обслуживающий сеть в нашей локации.

На выходе мы хотим получить нормально (насколько это возможно в рамках наших ограничений) работающий ipv6 там, где не удалось настроить правильным/ровным способом через провайдера.

Мы будем решать 2 задачи, а именно:

1) Все устройства в нашей локальной сети должны иметь доступ к ipv6 ресурсам в интернете

2) Из интернета мы хотим иметь возможность достучаться до устройств внутри нашей локальной сети по прямому ipv6 адресу.

Это удобно когда, например, на даче у нас есть камеры/хабы/NAS/итд и мы хотим обращаться к ним напрямую по ipv6 адресу.

Читать далее

Мастер-класс по съемке и сшивке панорамных изображений

Reading time12 min
Views5.3K

Введение

В первую очередь статья будет касаться сферических панорам, но этими же правилами необходимо руководствоваться при съемке и склейке "обычных" широкоформатных панорам.

Материал изначально был создан очень давно, после этого несколько раз корректировался и дополнялся, поэтому на скриншотах будут приведены примеры сборки разных панорам.

Читать далее

Байт-кодовые VM в неожиданных местах

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views11K

Отвечая на вопрос в Twitter, Ричард Хипп написал, почему SQLite использует байт-кодовую VM для исполнения операторов SQL.

Вероятно, большинство людей ассоциирует байт-кодовые VM с языками программирования общего назначения, например, с JavaScript или Python. Но иногда их можно встретить в неожиданных местах! В статье я расскажу о тех, которые знаю.
Читать дальше →

Что ждет крипту в России в 2024 году: разбираем последствия нового закона на мемах

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views41K

В России выкатили новый закон о регулировании крипты, и грозятся принять его до конца текущего года. Что конкретно там запретили, какая ответственность грозит за «незаконные операции с криптой», и как дальше будут выживать отечественные криптообменники – разобрались во всём этом с профильным юристом.

Читать далее

Построение сложных логических элементов на резисторно-транзисторной логике

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views6.2K

В своей прошлой статье я концептуально показал как устроены основные логические элементы РТЛ. Сегодня на их базе рассмотрим более сложные элементы.

Читать далее

Паразитные оттенки в фотографии: причины и способы удаления

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views11K

В свое время мне часто приходилось сталкиваться с такими проблемами, как некорректная цветопередача, цветовые шумы и артефакты, портящие кадр. Поэтому решил, что начинающим фотографам будет полезно знать, в чем причина появления паразитных оттенков в фотографии и как с ними можно бороться — в процессе съемки и при постобработке.

Читать далее

Асимметричные и симметричные ключи в PostgreSQL

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views8K

Привет, Хабр!

Как мы знаем, защита конфиденциальной информации — это неотъемлемая часть любого проекта. В статье поговорим про шифрование данных в PostgreSQL, а именно про шифрование с использованием как асимметричных, так и симметричных ключей.

Читать далее

Как выбрать быстрый виртуальный сервер

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views5.4K

На рынке виртуальных серверов сегодня можно насчитать более сотни хостеров с тысячами разных тарифов. Но если попытаться среди них найти предложения с быстрым процессором, доступные варианты можно пересчитать на пальцах.

Для одного небольшого проекта нам понадобилось выбрать быстрый VPS, в статье расскажем, как мы его искали.

Читать далее

Как обнаружить и устранить мультиколлинеарность с помощью Statsmodels в Питоне

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views9.2K

Привет, Хабр!

Мультиколлинеарность возникает, когда в модели множественной регрессии одна из независимых переменных может быть линейно предсказана с помощью других независимых переменных с высокой степенью точности. Это явление приводит к тому, что расчетные коэффициенты регрессии становятся нестабильными и их значения могут сильно изменяться в зависимости от включения или исключения других переменных в модель.

Высокая мультиколлинеарность может привести к значительному изменению коэффициентов при незначительных изменениях в данных или спецификации модели. Это усложняет интерпретацию коэффициентов, поскольку они могут значительно изменяться от одного анализа к другому.

Когда переменные сильно коррелированы, стандартные ошибки оценок коэффициентов увеличиваются. Это ведет к увеличению p-значений, что может ошибочно привести к заключению о том, что переменные не имеют значимого влияния на зависимую переменную, хотя на самом деле это не так.

В статье рассмотрим как обнаружить и устранить мультиколлинеарность с помощью Statsmodels в Питоне.

Читать далее

Питер Норвиг: автор лучшего в мире учебника по ИИ

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views20K


Питер Норвиг (Peter Norvig) — выдающийся учёный, один из отцов современной ИИ-разработки. После сингулярности ИИ точно оставит его в живых в знак благодарности.

Норвиг не только хороший программист, но и теоретик программирования, учёный и преподаватель, в длинном резюме перечислено 58 статей, а количество цитирований на сегодняшний день составляет 78 830.

Основное признание Норвиг получил как автор учебника «Искусственный интеллект: современный подход», который в наше время считается самым популярным учебником по ИИ в вузах. Эта фундаментальная работа претерпела уже четыре переиздания.
Читать дальше →

Как сделать pruning, чтобы потом не плакать

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views4.8K

Обрезка нейросетей или же, если вникать в термины, pruning — то, что помогает уменьшить размер нашей модели без потери ее эффективности. Да, это далеко не новинка — в стэнфордских лекциях еще в 2017 году об этом говорили!

Идея проста: мы просто убираем из модели все, что нам не нужно. Как в магазине, когда решил экономить: если в корзине лежат лишние товары, то почему бы их не убрать? Так и здесь — мы убираем избыточные нейроны и связи, которые только занимают место, но не приносят особой пользы.

Принцип обрезки можно применять в разных ситуациях. Например, если у нас есть модель, которая обучена для распознавания ста классов объектов, а нам на самом деле нужно только десять, то почему бы не убрать те девяносто лишних? Это позволит нам сделать модель поменьше, но не менее эффективной. А если мы создаем модель с нуля, то обрезка может помочь нам сразу сделать ее компактнее и эффективнее.

Короче, pruning — это для тех, кто хочет сделать свои модели легче и быстрее без потери качества.

Читать далее

Кто реально угрожает C++ (нет, Rust, не ты)

Reading time14 min
Views81K

Привет! Меня зовут Александр Каленюк, и я крепко подсел на C++. Пишу на C++ 18 лет кряду, и все эти годы отчаянно пытаюсь избавиться от этой разрушительной зависимости.

Всё началось в конце 2005 года, когда мне довелось писать движок для симуляции 3D-пространства. В этом движке было буквально всё, чем язык C++ мог похвастаться в 2005 году. Трёхзвёздочные указатели, восьмиуровневые зависимости, C-подобные макросы повсюду. Кое-где – вкрапления ассемблера. Итераторы в стиле Степанова и мета-код в стиле Александреску. В общем, всё. Кроме ответа на самый важный вопрос: зачем?

Читать далее

Википедии на искусственных языках

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views5.9K

Разделы википедии есть на 355 языках (плюс несколько десятков в инкубаторе).

Есть крупные разделы с более чем миллионом статей, их чуть менее 20 (на английском, немецком, русском и так далее; парадоксальным образом на втором месте - википедия на себуанском, одном из языков филиппин, накачанная ботозаливками).

Есть мелкие, но важные (например, на идише, на африканских языках, или на башкирском).

А есть несколько разделов на искусственных языках. Сейчас их 9 (когда-то был еще один, на токипоне; но его закрыли очень давно).

Я попытался разобраться с каждым из них

Книга: «Podman в действии»

Reading time14 min
Views6.8K
image Привет, Хаброжители!

Пришло время обновить свой контейнерный движок! Менеджер контейнеров Podman обеспечивает гибкое управление слоями образов и полную совместимость с Kubernetes, а также дает возможность пользователям без прав администратора создавать, запускать непривилегированные контейнеры и управлять ими. OCI-совместимая поддержка Docker API позволяет перевести существующие контейнеры на Podman, не ломая свои скрипты и не меняя привычного порядка работы.

«Podman в действии» познакомит вас с менеджером контейнеров Podman. Простые объяснения и примеры позволят быстро разобраться с тем, что такое контейнеры, как они работают и как управлять ими. Вы получите глубокие знания об используемых Podman компонентах Linux и даже узнаете больше о Docker. Особенно ценны соображения автора Дэна Уолша по поводу безопасности контейнеров.

Для разработчиков и системных администраторов, имеющих опыт работы с Linux и Docker.
Читать дальше →

Как заказать логотип и не стать нарушителем?

Reading time5 min
Views1.6K

Уверен, большинство предпринимателей не знают о рисках, которые поджидают при сотрудничестве с дизайнерами при создании логотипа. Однако неприятные ситуации происходят регулярно. 

Меня зовут Юрий Горбачев. Я руковожу патентным бюро «Лирейт». В этой статье я расскажу, каких правил нужно придерживаться, чтобы не стать нарушителем и обрести полный объем прав на созданный дизайнером логотип. 

Читать далее

Лучшие юрисдикции для регистрации криптобизнеса

Reading time21 min
Views1.6K

В 2024 году мировая экономика продолжает испытывать трансформационные изменения под влиянием цифровизации финансовых активов. Одним из наиболее динамичных сегментов является крипторынок, который в первом квартале текущего года продемонстрировал значительный рост. Согласно отчету экспертов CoinGecko, капитализация криптовалютного рынка увеличилась на 64,5%, достигнув пика в $2,9 трлн в марте этого года. Этот рост подчеркивает важность и актуальность выбора оптимальной юрисдикции для регистрации и ведения криптобизнеса.

Выбор подходящей юрисдикции не только обеспечивает легальную основу для операций, но и способствует привлечению инвестиций за счет устойчивого регулятивного окружения и налоговых преимуществ. В этой статье проведен анализ лучших стран для регистрации криптобизнеса, основываясь на их законодательных рамках, экономической открытости, доступности банковских и финансовых услуг, а также степени защиты прав инвесторов.

Читать далее

Как учить большие языковые модели (теоретический туториал)

Level of difficultyMedium
Reading time1 min
Views7.3K

Обзорное видео с доклада об особенностях обучения LLM для тех, кто в теме ML/DL, но хочет расширить кругозор в области работы с большими языковыми моделями. На основе личного опыта и обзора множества научных статей и инструментов. Ссылка на презентацию прилагается.

Смотреть

Зоозве: эволюция орбиты квазиспутника Венеры

Reading time3 min
Views3.4K

В этом видео показывается эволюция орбиты астероида Зоозве, квазиспутника Венеры, за 500 лет. Очень необычно выглядит его траектория относительно горячей планеты. Но гораздо сильнее вас удивит его траектория относительно Земли! Смотрите с субтитрами на русском языке.

Читать далее и смотреть видео с субтитрами

Information

Rating
2,644-th
Location
Химки, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity