Pull to refresh
0
Send message
Ситуация хуже некуда: звёздный кодер придумывает себе свои личные персональные принципы, а потом сам их пропагандирует, мол, я звезда и делаю вот так, а лемминги вокруг рты откроют и поддакивают, а потом с ними говорить невозможно, лопочут неосознанные догмы и всё, vox populli. Сотни их было, Макконел, или там, suckless, прости господи. Светлая идея ценности каждого мнения сталкивается с жестокой реальностью фанатизма и долбоклюйства. Субъективный идеализм, мать его.
Наконец-то, habralang. Правда, первенький пока получается уродцем, да что ж сделать, лексер, токены, тяжелое наследие, нищета и собаки.
Техно-феодализм. Феоды, наемники, отсутствие центральной власти. И вы на своей работе, эдакий одинокий хай-тек-крестьянин, платит за «крышу» банде часть натуральным продуктом.

Банда контролирует 51 процент блокчейна и воюет с другими феодами, которые плодят форки. Единой валюты нет. Короче, влажные фантазии аля Айн Рэнд, даже хуже, Айн Рэнд хотя бы боролась с возвратом в прошлое.
Вы просто престарелый фокусник, который не заметил, как алхимия разделилась на разные науки.

Так и будете дальше жонглировать символами пунктуации, пока с одной стороны нормальные люди напишут vhdl-схему и скомпилируют rt-код прямо в железо, а с другой стороны толпа юннатов напишет за три дня такой интерфейс для юзеров, что вам и не снилось, ни по срокам ни по качеству.

А пока в вашем т.н. простом языке т.н. программирования ловят undefined behavior светодиодами, на других простых языках, типа Оберона пишут операционные системы для того чипа, что чуть выше описали в vhdl-схеме таким кодом и с такими подходами, которые понятны пятикласснику. Страшовато, если пятиклассники поймут, что никакой магии нет.

О боже мой, в мире столько архитектур, и только язык Си может покрыть их все? Да хер там, нет никакого языка Си, нет никакой обещанной кроссплатформенности, есть только лицемерие и затыкание ртов. Жаль, что эволюции в ИТ нет, и она не отправила вас в Верхнюю Тундру.
Жаль, что в ИТ-мире нет гравитации или массовых вымираний, в первом случае технологии бы падали и разбивались/тонули/улетали в космос (подальше, к Конской Голове, например), а во-втором случае технологии бы вымирали вообще насовсем, как трилобиты, например. Жаль, что Си ещё жив.
Бизнес определяет эволюцию языков. Часто получается так: бизнес-требования противоречат инженерным требованиям. Значит, с точки зрения инженера, языки и экосистемы развиваются по абсурдной траектории, инженер видит отрицательный отбор. Но бизнесу можно всё, что приводит к увеличению нормы прибыли, а значит, можно и исключения, и GOTO, и плевать на идеалы инженеров тоже можно. «MVP» и всё, сиди пиши говнокод молча, а то вспомним про hire & fire.
Пишем Hello world на WASM https://github.com/kpmy/tiss/blob/master/demo/bf/bf.go Извините, что не хватает воды на целую статью.
Переменная типа Object требует значение типа Object или null, и мог бы требовать обработку null, но мы не будем об этом говорить, лучше поговорим про обфункционаливание всего подряд.

Конечно, ошибка дизайна тоже имеется, но она не в null заключается, а в отсутствии понятия «предусловия метода» в подавляющем числе систем модульности в любой экосистеме, хоть в джаве, хоть в дотнете (про .so вообще молчу, позорище из 70-х).
Вместе с null выплеснули всё остальное императивное программирование? Лихо.
Хайп вокруг заменителей null напоминает страшный социальный эксперимент, в котором 9 подставных человек называют белое черным, чтобы смутить десятого. Потому что, я бы ещё понял null-aware работу с обычным указателем, без которой компилятор вас изобьет. Но попытка убедить людей в том, что какой-то особый монадический контейнер с точно такой же повсеместной проверкой на IfPresent (или как-то иначе) засоряющий клиентский код это намного лучше — это просто какой-то артхаусный фильм про 'мир сошёл с ума'. Что там, кстати, с NULL в sql, не надумали отказаться? Пусть реальный мир подвинется, в ИТ не может не быть значения, пусть даже это значение НетЗначения.
Не позволю.
Про определение вообще речь не шла. Речь шла про то, что профессионалы ИТ называют парсером сейчас.
Есть представление об ИТ как практическом применении накопленных другими знаний, то есть, любые знания от других людей, если они известны, считаются проверенными и применимыми. Дальше эта идея развивается до уровня «кто не переиспользует, тот велосипедостроитель», то есть позитивная концепция переиспользования используется для обоснования негативного отношения к не-переиспользующим. При этом предполагается, что 95% айтишников серая масса и в принципе не имеет достаточных знаний для того, чтобы делать что-то иначе, чем большинство.
Дальше на догму об единственности известного уже навешивают интересы разных интересантов, что закрепляет догму.
Иногда целые страны (см. РФ) руководствуясь принципом «don't repeat yourself» устраняются от занятия в предметных областях, которые уже кем-то освоены.
То есть, отвечая на ваш вопрос, для компиляторов уже 10 лет есть yacc, а кто использует что-то другое, или, не дай бог, пишет от руки, тот лох и вон из профессии.
> это то, что автор статьи называет «велосипедом»

Кажется, теперь парсером можно называть только результат обработки инструкций для yacc и пр.
А вот какой парсер проще получается, декларативный на функциональном ЯП или императивный на обычном ЯП?
Главная причина такого положения — избыток свободы в действиях программиста. Компиляторы позволяют программистам такое, что невольно задумаешься над аналогом «суда офицерской чести», но для кодеров.

Нет в информационном мире сопромата. Нет гравитации. Только время ещё имеет значение. Но, как говорил один мой друг: «если мой код у тебя тормозит — просто купи себе новый процессор».

Плюс, бизнес своими, кхм, странными требованиями, проводит такой дикий отрицательный отбор в индустрии, что даже эволюция уже не действует, выживает любой кадавр.
В соседнем треде (про инвалидов и веб) господа айтишники довольно откровенно продемонстрировали отношение корпораций как к немногочисленной группе неприоритетных клиентов, так и в целом к клиентам. Более того, господин противник государства как-то не упомянул, что в ситуации, когда вокруг одни корпорации будет велика вероятность стать ничьим клиентом и ничьим работником. Сейчас такая ничейность, в принципе, невозможна (даже в ситуации «бомж в гималаях»).

Плюс, конечно, надо всегда повторять вслух «цель корпораций — извлечение ништяков из окружающей среды в карман акционеров и собственников». В этой модели, в общем-то, большинства людей нет.

А тут ещё и технологическая сингулярность за руку с экономической идут навстречу миллиардам людей. Кто, как не социальные государства, должны озаботиться их будущим?
Ну вообще речь шла про приватность и персональные данные.
Лирика умилила. Как будто корпорации лучше правительств… Даже хуже, если прикинуть мотивации и отношение к людям.
После всех «жёстких» слов и пафосного безразличия в комментариях, после стольких упоминаний бизнеса, как основного агента экономики, которому плевать на инвалидов, на детей, на взрослых, на всех и всё, кроме стабильного роста нормы прибыли, кто-то имеет вообще основания минусовать фразу про звериный оскал? Да это же комплимент. Ведь всем так нравится говорить про то, что «бизнесу плевать и нам тоже».
Это что же получается, правду говорили про звериный оскал капитализма?
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity