Pull to refresh
7
0
peterdemin @peterdemin

User

Send message

Какие английские слова IT-лексикона мы неправильно произносим чаще всего

Reading time5 min
Views172K
Пока пара новых статей на технические темы еще в процессе написания, я решил опубликовать небольшой лингвистический материал. Достаточно часто замечаю, что коллеги, у которых английский язык — не родной, неправильно произносят некоторые характерные для IT сферы слова. И дело здесь не в том, насколько аутентично произносятся отдельные звуки, а именно в транскрипции. Регулярно встречал ситуации при общении с носителями, когда неправильно произносимое слово приводило к недопониманиям.

Дальше я приведу несколько наборов слов, сгруппированных по типовым ошибкам. К каждому слову будет приложена транскрипция, приблизительная транскрипция на русском и ссылка на более детальную информацию в словаре. Так как большинство IT компаний все-таки работает с Северной Америкой, то транскрипции будут из US English.
Читать дальше →
Total votes 244: ↑243 and ↓1+307
Comments486

Откуда берётся стремление к чрезмерной заботе о детях

Reading time16 min
Views55K
image

Когда мне было шесть лет, мой район служил идеальной площадкой для активного и идиллического детства. На той же улице жило полдесятка моих сверстников, и мы быстро образовали свою детскую банду. Дни напролёт мы строили рампы для велосипедов, играли с мячом у меня во дворе и просто шатались по округе.

Мой район в то время ещё только застраивался, поэтому у нас было множество недостроенных домов для изучения. Когда строители покидали стройку по окончанию рабочего дня, мы на велосипедах ехали, чтобы посмотреть на то, что они успели сделать, и полазить по каркасам домов, вырастающих из покрытых грязью участков. Интереснее всего было исследовать двухэтажные дома. Нужно было взбираться по лишённым перил, недоделанным лестницам, чтобы наверху иметь возможность походить по балкам и покидаться вещами в своих приятелей.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑55 and ↓1+54
Comments335

Как не угробить архитектуру сразу же? Видео с лекции Евгения Кривошеева

Reading time1 min
Views59K
Всем привет!

Две недели назад в Москве прошла очередная встреча CodeFreeze. Нашим гостем стал Евгений Кривошеев, признанный российский эксперт в области архитектуры программных систем, консультант из Scrumtrek/Skilltrek. Евгений прочитал офигеннейшую лекцию по архитектуре, как он любит и умеет.



В рамках этой встречи Евгений предложил обсудить последовательность решений, критичных для архитектуры любой системы. Выстраданная последовательность действий такова:
  • Точки зрения на систему, или Почему мы слепнем при проектировании
  • Адресация ключевых рисков, или Гордыня убивает
  • Учитываем контекст, или Как не долбиться в закрытую дверь

Краткое содержание и видеозапись
Total votes 46: ↑43 and ↓3+40
Comments12

Файловая система Linux полностью на tmpfs — скорость без компромиссов

Reading time4 min
Views122K

Предыстория


Так сложилось, что уже пять лет мой раздел ntfs с операционной системой Windows располагается на рамдиске. Решено это не аппаратным, а чисто программным способом, доступным на любом ПК с достаточным количеством оперативной памяти: рамдиск создается средствами загрузчика grub4dos, а Windows распознаёт его при помощи драйвера firadisk.

Однако до недавнего времени мне не был известен способ, как реализовать подобное для Linux. Нет, безусловно, существует огромное количество линуксовых LiveCD, загружающихся в память при помощи опций ядра toram, copy2ram и т. д., однако это не совсем то. Во-первых, это сжатые файловые системы, обычно squashfs, поэтому любое чтение с них сопровождается накладными расходами на распаковку, что вредит производительности. Во-вторых, это достаточно сложная каскадная система монтирования (так как squashfs — рид-онли система, а для функционирования ОС нужна запись), а мне хотелось по возможности простого способа, которым можно «вот так взять и превратить» любой установленный на жесткий диск Linux в загружаемый целиком в RAM.

Ниже я опишу такой способ, который был с успехом опробован. Для опытов был взят самый заслуженный дистрибутив Linux — Debian.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑74 and ↓9+65
Comments167

Вышел git 2.3

Reading time2 min
Views39K
Приветствую вас, коллеги! Сегодня утром гитхаб опубликовал подробную статью о свежевышедшой версии git. Забрать ее, как обычно, можно на официальном сайте, а под катом — краткий перевод что нового и интересного: push-to-deploy, ручное управление параметрами SSH, способ предотвратить зависание cron скриптов с клиентом git и многое другое.

Читать дальше →
Total votes 77: ↑75 and ↓2+73
Comments35

Что нужно знать, чтобы хорошо рисовать?

Reading time5 min
Views261K


Давид Ревуа — прекрасный художник, работающий со свободным программным обеспечением, постоянный член сообществ Krita Foundation и Blender Institute, концепт-художник анимационных проектов Gooseberry Open Movie Project, Mango Open Movie Project (Tears of Steel) и Durian Open Movie Project (Sintel). В этой статье он делится с начинающими художниками списком знаний, которые необходимо приобрести, чтобы работы получались реалистичными. Он обращает внимание, что для рисования «в цифре» следует обзавестись теми же навыками, что и в традиционной технике. Итак, приобщимся к его опыту.
Читать дальше →
Total votes 134: ↑128 and ↓6+122
Comments113

Бесплатный CppCat для студентов

Reading time3 min
Views22K
Бесплатный CppCat для студентов
CppCat – это статический анализатор кода, интегрирующийся в среду Visual Studio 2010-2013. Анализатор предназначен для регулярного использования и позволяет выявить множество ошибок и опечаток в программах на языке Си и Си++. С целью его популяризации мы решили выдавать бесплатные лицензии всем студентам, которые к нам обратятся. Достаточно прислать фотографию студенческого билета или зачётной книжки.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑37 and ↓2+35
Comments32

Шанс научиться у Яндекса тому, что он лучше всего умеет

Reading time5 min
Views32K
Мы открыли набор в новый Tolstoy Startup Camp. Это мастерская Яндекса, где мы помогаем запускать стартап. Она будет уже четвертой по счёту. Предыдущие три дали много не только его участникам, но и нам — мы поняли, как и что можно изменить в кемпе. В первых трех наборах мы были готовы работать с самыми разными проектами в сфере IT при условии, что нам нравилась идея, мы верили в команду или видели потенциал для развития бизнеса.

Сейчас мы решили, что пригласим в TSC только тех людей, которые уже создавали проекты, дизайн или программы — тех, кто умеет что-то делать руками. Опыт прошлых кемпов нам показал, что главное, чему может научить Яндекс — это делать технологические и околотехнологические продукты для массовой аудитории. Именно в этом мы обладаем большей экспертизой и умениями. Как только мы берёмся за что-то другое, снижается полезность и эффективность не только для нас, но и для стартапов.



Особенности Яндекса проявляются во всём: в разработке, в дизайне — где угодно. Чтобы все могли понять, чем ценен наш опыт и пригодится ли он именно вам, мы попросили двух человек из очень разных частей Яндекса рассказать, что, на их взгляд есть уникального в умениях Яндекса и что мы умеем делать лучше всего. Они оба работали с ребятами и читали лекции в предыдущих кемпах.

Один из них — Анатолий anatolix Орлов, который работает в Яндексе уже почти 10 лет. Первые два года в Яндексе он писал Маркет, а потом долго занимался производительностью поиска. Второй — Костя Горский, арт-директор Яндекс.Браузера. Он в Яндексе чуть больше четырех лет. Недавно его команда представила новую концепцию Браузера.
Читайте под катом не только их разные мнения, но и подробности о кемпе.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑39 and ↓13+26
Comments21

Из чего состоит продукт: ноу-хау и IP внутри новой электроники

Reading time8 min
Views17K


Сегодня мы — команда дизайн-центра электроники Promwad — ответим на один из самых распространенных в нашей сфере вопросов: из чего состоит новый продукт для массовых рынков, а точнее — какая интеллектуальная собственность и ноу-хау скрыты внутри?

Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден: идея + железо + софт + корпус устройства + фирменная упаковка и т.п. Однако на практике всё не так просто. В этой формуле не хватает половины переменных. Такой ограниченный взгляд на разработку новых электронных продуктов порождает мифы и домыслы. Например, такие:
  • Любой продукт можно легко скопировать и поставить на производство в Китае.
  • Рабочий прототип нового устройства + активный интерес потенциальных потребителей = успешный бизнес (в это искренне верят многие участники проекта «Кикстартер»).
  • Утечка информации — смертельная угроза, автор идеи нового продукта должен обеспечить полную защиту данных на всех этапах разработки, чтобы ей не смогли воспользоваться конкуренты.

Под катом мы разберем на составные части типовой продукт для рынка электроники и выведем полную формулу интеллектуальной собственности (IP) и секретов производства, скрытых внутри любого гаджета.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments2

Электронная почта это просто?

Reading time6 min
Views44K
В наше время существует большое количество информационных технологий, а с каждым годом их становится больше. Их изучают, развивают и придумывают новые. Есть такие, о которых знают все, есть такие, в которых разбираются только специалисты. А есть и такие технологии, которыми мы пользуемся ежедневно, по многу раз в день. Даже язык не поворачивается называть их технологиями — настолько они стали привычными и просто вросли в нашу жизнь, в наше ежедневное существование. Об одной такой технологии я и хотел бы поговорить сейчас.

Электронная почта. Наверное нет ни одного пользователя компьютера, у которого нет почтового адреса. Да что там компьютера! Клиенты электронной почты прочно обосновались на смартфонах, планшетах и даже телевизорах. Электронная почта это просто? Да, это просто. Любой может написать письмо, любой может прочитать, у всех есть почтовый ящик, у многих их несколько. Это настолько просто, что пользователи уже не умеют правильно написать письмо. И особенно это касается деловой переписки.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑50 and ↓25+25
Comments194

Простые догмы при работе с цветом в интерфейсах

Reading time5 min
Views111K
image

Привет, username!

Хотел написать большую статью про биологию восприятия цвета, но решил для начала ограничиться простыми правилами для начинающего/продолжающего дизайнера интерфейсов. К сожалению, грамотная работа с цветом присутствует даже не во всех продуктах крупных компаний, поэтому данный текст имеет цель не только обучить новичков, но и напомнить более опытным дизайнерам обо всех тонкостях этого вопроса. Вопрос дальтонизма в статье не освещается.

Читать дальше →
Total votes 149: ↑131 and ↓18+113
Comments128

Визуализация клонов в проекте на Python

Reading time6 min
Views9.5K

Недавно в нашем проекте потребовалось настроить мониторинг качества кода. Качество кода — понятие субъективное, однако давным-давно придумали множество метрик, позволяющих провести мало-мальски количественный анализ. К примеру, цикломатическая сложность или индекс поддерживаемости (maintainability index). Измерение подобного рода показателей — обычное дело для языков вроде Java или C++, однако (складывается впечатление) в питоньем сообществе редко когда кто-то об этом задумывается. К счастью, существует замечательный radon с xenon-ом, который быстро и качественно вычисляет упомянутые выше метрики и даже некоторые другие. Конечно, для профессиональных enterprise инструментов маловато, но все необходимое присутствует.

Кроме вычисления метрик, бывает также полезно провести анализ зависимостей. Если в проекте задекларирована архитектура, то между отдельными частями должны существовать определенные связи. Самый частый пример: приложение построено вокруг библиотеки, предоставляющей API, и весьма нежелательно выполнять действия в обход этого API. Другими словами, нехорошо ioctl-ить в ядро когда libc есть. Для питона есть несколько пакетов, строящих граф зависимостей между модулями, и snakefood показался мне самым удачным.

Помимо анализа зависимостей, не менее полезно определять копипасту, особенно, если в проекте задействованы джуниоры или другие люди, любящие «срезать углы болгаркой». Об этом собственно и пойдет речь в статье.
clonedigger
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments4

Чем плох GNU make?

Reading time16 min
Views27K
GNU make — широко известная утилита для автоматической сборки проектов. В мире UNIX она является стандартом де-факто для этой задачи. Являясь не такой популярной среди Windows-разработчиков, тем не менее, привела к появлению таких аналогов, как nmake от Microsoft.

Однако, несмотря на свою популярность, make — во многом ущербный инструмент.
Читать дальше →
Total votes 120: ↑104 and ↓16+88
Comments84

Рентабельный код

Reading time12 min
Views65K


Жили-были в двух соседних деревушках Вилларибо и Виллабаджо две команды разработчиков. И те и другие делали ревью кода, писали тесты, приводили рефакторинг, но через год разработки в Вилларибо уже выпустили релиз и вышли в продакшн, а в Виллабаджо все еще проводят рефакторинг и чинят баги. В чем же дело?

Разработка ПО – область, подверженная рискам. В нашей сфере при наступлении одного или нескольких рисков, срок поставки рабочей версии может сдвинуться не на привычные и комфортные 10-20%, а на все 150-300%. И надо признаться, что это далеко не предел.

Мы можем либо скрестить пальцы и надеяться, что удача будет сопутствовать проекту во всем, либо признать, что по статистике большая часть проектов по разработке ПО «проваливается» и предпринять дополнительные усилия по ослаблению возможных рисков.
Моя практика показывает, что клиенты крайне неохотно работают по схеме T&M и чаще предпочитают Fixed Price. В условиях зафиксированной стоимости наступление рискового случая означает автоматическое снижение рентабельности проекта: сотрудники получают зарплату ежемесячно, а не за сданные проекты.

До Agile и XP вся ответственность за работу с рисками ложилась на менеджеров. В гибких методологиях разработчики гораздо больше вовлечены в процесс и делят ответственность с менеджерами. Однако, принципы XP и Agile – больше методологические, чем технологические. Я думаю, что с рисками эффективнее работать комплексно на всех уровнях, в том числе на самом низком уровне, т.е. во время проектирования и написания кода.

Почему об этом следует думать разработчику, если есть менеджер?
  1. Не секрет, что если факап случится, менеджмент примет единственное «супер-умное» решение: «давайте поработаем сверхурочно и в выходные»
  2. Премии сотрудники получают тоже обычно за в срок сданные, а не за проваленные проекты
  3. Чувство сделанного дела, в конце концов. Гораздо приятнее сдать проект во время и видеть улыбку клиента, чем с опозданием в полгода отвязаться от «трудного ребенка»

С моей точки зрения спокойная рабочая обстановка вместо авралов и бонусы – неплохая мотивация, чтобы начать заботиться об этом.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑68 and ↓8+60
Comments26

Советы front-end разработчику

Reading time7 min
Views191K


Привет, читатель хабра.

Наверное, ты сразу спросишь меня: «Да кто ты такой, чтобы давать мне советы?». Итак, немного обо мне.

Первое мое общение с HTML и CSS было 10 лет назад, еще в школе, когда у меня только появился интернет, и я понял что тоже хочу делать странички, которые сможет увидеть весь мир. С тех пор у меня есть как минимум 5 полных лет опыта разработки сайтов по-взрослому. Сейчас я могу без лишней скромности сказать, что сверстал я уже пару сотен сайтов, большинство из которых, как ни странно, совершенно не совпадают с моими текущими требованиями к верстке.

Я не хочу рассказывать как надо делать, эта статья результат моего опыта и попытка написать рекомендации тем, кто только начинает, хотя и для матерых верстальщиков (слово режущие слух) здесь могут найтись интересные идеи.
Если ты заинтересовался прошу под кат…
Читать дальше →
Total votes 129: ↑109 and ↓20+89
Comments139

15 малоизвестных команд Linux

Reading time3 min
Views316K
Каждому разработчику в определенной степени следует овладеть навыками работы в терминале. Физически находиться у компьютера не всегда возможно, поэтому приходится подключаться удаленно. И действительно, GUI-программы вполне могут с этим с правиться, но зачастую они работают медленнее, чем получение доступа через тот же терминал (в конце концов, это лишь обмен текстом).
Читать дальше →
Total votes 333: ↑274 and ↓59+215
Comments224

Unity3d. Уроки от Unity 3D Student (B04-B08)

Reading time7 min
Views137K
Добрый день.

Предыдущие уроки вы можете найти в соответствующем топике.

Теперь в каждом посте в скобках (в конце) будут указываться номера уроков. Буква в начале номера обозначает раздел (B-Beginner, I — Intermediate).

PS: Если вы не проходили предыдущие уроки, очень рекомендую их пройти, т.к. последующие изредка на них ссылаются.

Перейти к урокам
Total votes 28: ↑24 and ↓4+20
Comments19

Unity3d. Уроки от Unity 3D Student (B00-B03)

Reading time5 min
Views245K
Добрый день. Предлагаю свой вариант перевода уроков по Unity3d от www.unity3dstudent.com

Введение.


Данная статья представляет из себя первый набор базовых (из раздела Beginner) уроков. Уроки в основном нацелены на изучение скриптинга и использование компонентов.
Поэтому предполагается, что с основами работы в GUI Unity вы слегка знакомы. Если нет, изучите вводный раздел на этом же сайте.
Уроки достаточно ясные и короткие, так что трудностей в процессе их изучения должно возникать минимум.

PS: А хорошо это или плохо — вопрос достаточно сложный.

В некоторых местах уроков есть минимальные косметические изменения, не затрагивающие основную суть.

Перейти к урокам
Total votes 54: ↑53 and ↓1+52
Comments9
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity