Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Евгений @pewpew

Бэкенд разработчик

Send message

Библиотека скриптовых функций для парсера Телеграмм Микротик РоутерОС

Reading time3 min
Views9.6K
Недавно мы сообщали о создании нами универсального скрипта уведомлений и исполнения команд через Телеграмм для РоутерОС Микротик TLGRM.

Благодаря небольшим доработкам в парсинге кода скрипт TLGRM может теперь не только выполнять функции с параметрами и прямые команды ROS, но также исполнять скрипты, передавая им параметры напрямую.

Вторая доработка коснулась адресации команд. Доработанная версия TLGRM теперь поддерживает как адресную (конкретному роутеру или всем, но с ключом /forall), так и широковещательную рассылку команд без указания адресата (сразу всем, «слушающим» чат).

Третьим новшеством, является создание нами специально для работы с TLGRM, библиотеки скриптовых функций, названной «SATELLITE» («Спутник»), о которой пойдет речь далее.
Читать дальше →

Как игры разделили мир на до и после

Reading time5 min
Views6.3K

Многие из нас застали то время, когда компьютерные игры смогли разделить наш мир на до и после, а многие даже играли в игры, которые являлись новейшими в индустрии гейминга. Вот уже как 51 год назад на свет появилась первая видеоигра и с того момента изменилось многое: от добавления в игры сюжета, до замечательной картинки на мониторе.

УЗНАТЬ ПОБОЛЬШЕ

Ошибки геймдизайна или как мы сделали игровой режим, который был никому не нужен

Reading time13 min
Views33K

Большинство геймеров не понаслышке знакомы с кланами — сообществами игроков с общей целью надрать задницы другим таким же сообществам, или просто пообщаться с единомышленниками. А если вы геймдизайнер, тяготеющий к разработке комплексных фич, то наверняка мечтали бы поработать над клановой системой. 

Мечтали о своих кланах и мы. Не просто мечтали, а сделали. Трижды.

Под катом я расскажу о каждых граблях, на которые мы наступили в процессе разработки: механики, которые работают не по плану, проблемы экономики, смурфинг, и даже «договорняки» через Discord.

Читать далее

Практическое руководство по level-дизайну с видом от первого лица

Reading time13 min
Views8.1K

При создании игры нам всегда приходится проходить через level-дизайн, однако он является одним из наиболее недооцененных аспектов геймдева, особенно в небольших/независимых командах.

В этом материале я постараюсь дать несколько советов о том, как создать хороший level-дизайн, используя примеры из собственного опыта. В основном я буду делать отсылки к одним и тем же играм (Bad Company 2 и Mirror's Edge), потому что в них я много играл, и чувствую себя комфортно, говоря о них, а также потому, что у них довольно разные игровые механики.

Читать далее

Трискета: носитель, который мы ещё помним

Reading time3 min
Views43K
Современный обыватель может легко обойтись без внешних накопителей данных. Ноутбуки и даже настольные компьютеры в наши дни редко комплектуются дисководами, а производители смартфонов всерьёз экспериментируют с моделями без портов обмена информацией вообще — заряжать такие «кирпичики» предлагают только беспроводным путём.



Подобная эпоха облачных хранилищ и обмена файлами в онлайн-мессенджерах наступила всего с десяток лет назад. До этого мы с удовольствием «нарезали» файлы на «болванки» компакт-дисков или записывали информацию на магнитные носители. Конечно, если вы начали знакомиться с вычислительной техникой после 2000 года, то некоторые из них вы могли не застать.

Единого всенародного любимца не существовало. Каждый стандарт обладал своими особенностями и всегда заметно отличался стоимостью. Это уже лишь позднее пришли USB-флэшки, которые удовлетворили всех и объёмом, и ценой.

Ренессанс винила — это лишнее подтверждение тому, как многочисленные недостатки и огрехи качества звука затмеваются выразительностью образа носителя. Что-то подобное случилось и с троппи-диском, который удивительным образом по сей день живёт в некоторых образах иконок.
Читать дальше →

Инвалидность не повод не играть: проект «Контроллер» с помощью 3D-печати дарит особенным людям радость игр с геймпадом

Reading time2 min
Views2.2K

В складывающейся сейчас безумии я вижу только один вариант: пытаться делать добро. Давайте попробуем занять мозги чем-то другим. Чем-то, что может принести реальную пользу людям.

Итак, люди с ограниченными физическими способностями тоже любят играть в игры. Однако классический геймпад изначально рассчитан на обладание двумя полнофункциональными руками.

В сети существует удивительный волонтерский проект, где люди разрабатывают и делятся модификациями геймпадов, которые можно сделать с помощью домашней 3D-печати.

Читать далее

Pale Moon, open-source форк Mozilla Firefox, продолжает развиваться: особенности и возможности браузера

Reading time3 min
Views26K

За прошедшие годы в мире разработано немало браузеров. Некоторые из них набирают популярность, другие же пропадают, не успев «родиться». Но есть и те, что не слишком хорошо известны IT-сообществу, не говоря уже про обычных пользователей, но, тем не менее, держатся на плаву многие годы.

Один из таких браузеров — Pale Moon, который можно назвать форком Mozilla Firefox. У него открыт исходный код, распространяется он Moonchild Productions, доступен как для Windows, так и для Linux. Под катом — общие подробности, а также детальная информация о новой версии. К слову, если вы работаете с этим браузером — расскажите, какие у вас впечатления. Интересуют как достоинства, так и недостатки.
Читать дальше →

Как работает перспектива в изображениях?

Reading time9 min
Views34K
«Линза доминировала уже шесть сотен лет и я считаю, что изображениям пора отходить от неё. Если это произойдёт, может случиться что-то чудесное».Дэвид Хокни, 2022 год

У вас когда-нибудь было такое: вы фотографируете какую-то далёкую сцену, а на фото она выглядит слишком маленькой по сравнению с её окружениями?


Комикс Мег Адамс

В этом посте мы поговорим о том, как возникает это явление, и что мы с ним можем сделать.
Читать дальше →

Программирование необычных шахмат

Reading time18 min
Views20K

Написание своего шахматного движка - обширная тема, про которую пишут целые книги.

Однако очень многие шахматные программы работают со "стандартными" правилами шахмат и не могут работать при других правилах, хотя существуют сотни вариаций шахмат.

В этой заметке я покажу, каким образом можно написать достаточно быстрый и гибкий шахматный движок на С++, в котором можно задавать произвольный размер доски, расположение фигур, и создавать новые типы шахматных фигур.

Я запрограммировал 15 шахматных вариаций - для каждой опишу неожиданные ходы и результаты партий компьютера друг с другом.

Читать далее

«За границей»: кратко о бюджетных вариантах

Reading time12 min
Views95K

Если вы чувствуете себя небезопасно или вам стало неудобно работать из-за санкций, и вы хотите переждать неспокойное время в другой стране, мы собрали несколько вариантов временного бюджетного релокейта. Советуем не принимать реактивных решений, а все тщательно продумать.

Читать далее

Мой опыт подачи на ПМЖ (Radicación Permanente) в Республике Парагвай

Reading time6 min
Views33K

Примечание: Статья написана в марте 2022 года, и имеет исключительно историческое значение в связи со скорым принятием нового закона. Огромная просьба не писать автору с вопросами по поводу актуального иммиграционного законодательства Республики Парагвай, автор не обладает этой компетенцией.

В этой статье я не буду трогать вопросы "Почему Парагвай?", "И кем работать в том Парагвае?", "А в Парагвае говорят по-английски?", "Что там с сектором IT?" и прочее подобное.

Описанная ниже процедура получения ПМЖ предполагает наличие ряда документов, оформляемых и апостилируемых в РФ. Отсутствие одного из необходимых документов означает, что податься по этой процедуре вы не сможете. Процедура подачи документов на основании прошения о политическом убежище я в рамках данной статьи не рассматривается.

Для начала рассмотрим географию Парагвая. С одной стороны имеем столицу - Asuncion. В ней сосредоточены все государственные учреждения, головные офисы фирм и т.п. Вторым по размеру, но не по значимости, является город Ciudad del Este, дающий примерно 60% ВВП Парагвая за счет совместно с бразильцами построенной и эксплуатируемой дамбы Itaipu. Основа экономики CDE - торговля с сопредельными странами - Бразилией и Аргентиной. Есть еще один пограничный с Аргентиной город Encarnacion, и многочисленные колонии-поселения (в основном немецкие), про которые я читал еще в юности. Население Парагвая не превышает население Москвы, при этом будучи разбросанным +- равномерно по всей территории страны, с меньшей плотностью в регионе Чако (климат там совершенно невыносим). Место, где я решил поселиться - Ciudad del Este. Прожив тут почти два месяца, об остальных регионах страны имею лишь обрывочное представление.

Ciudad del Este, совместно с бразильским городом Foz do Iguaçu, является свободной экономической зоной, в которую можно входить, не утруждаясь получением въездных и выездных штампов. Паспортного контроля на границе нет, желающие оформить легальный въезд или выезд сами идут в соответствующий офис. Прибыл я сюда в четверг, 20 января 2022 года. Остановился на бразильской стороне. На следующий день в 7 утра посетил иммиграционный офис.

Читать далее

Бэкдор АНБ в карманном телексе 1984 года — история повторяется

Reading time4 min
Views20K


В музее криптографии Нидерландов представлен интересный экспонат: карманный телекс PX-1000. Он разработан амстердамской фирмой Text Lite, с 1983 года продавался под брендами Philips и др.

PX-1000 был рассчитан на журналистов, бизнесменов. Использовался сотрудниками правительстве Нидерландов. Его уникальная особенность — надёжное шифрование по алгоритму DES. Судя по всему, это первый в мире коммуникатор со встроенным шифрованием, выпущенный для массового рынка. Целевая аудитория Text Lite примерно совпадает с сегодняшней аудиторией защищённых криптографических мессенджеров вроде Signal.

Так вот, интересный факт. В 1984 году разработчики заменили DES на альтернативный алгоритм шифрования, разработанный в АНБ. Появились подозрения, что там есть какая-то лазейка для расшифровки сообщений заинтересованными лицами. Иначе зачем было менять алгоритм?
Читать дальше →

Планковские единицы: существует ли фундаментальный предел пространства и времени?

Reading time10 min
Views52K

По поводу планковского масштаба в научно-популярных материалах творится большая путаница. Здесь сказывается основная проблема поп-физики: гуляя от дилетанта к дилетанту, суть вопроса деградирует с каждой итерацией. Выглядит это примерно так:

  • Учёный в интервью оговаривается, что «длина Планка — это минимальное значимое расстояние», что является сильным упрощением.
  • Журналисты и популисты передают фразу дальше, пока она не деформируется в «длина Планка — это как размер пикселя для Вселенной», что неверно.
  • Учёные замечают ошибку и начинают поправлять, чтобы устранить недоразумение: «Планковская длина не похожа на размер пикселя для Вселенной. Это как раз тот масштаб, где квантовая гравитация становится актуальной». Что, безусловно, правильно, но…
  • Научпоп пережёвывает это, пока понятие не трансформируется в «планковская длина никогда не была минимальным расстоянием, это заблуждение. Это просто масштаб, на котором наши нынешние теории разрушаются, и ничто не указывает на то, что мы не можем достичь меньших масштабов». Это звучит разумно, но неверно.

Так что будет полезным разобраться, откуда все-таки следуют эти единицы и, собственно, для чего они задают предел.
Читать дальше →

Почему нельзя перевернуть строку с флагом-эмодзи?

Reading time11 min
Views7.7K
Каким, по-вашему, будет результат выполнения следующего кода на Python?


Подобные вопросы заставляют меня сразу же открыть Python REPL и проверить код, потому что я думаю, что знаю правильный ответ, но не очень в нём уверен.

Вот как я рассуждал, когда впервые увидел этот вопрос:

  • Строкаflag содержит один символ.
  • [::-1] переворачивает строку flag.
  • Строка, обратная строке с одним символом, будет такой же, как и исходная.
  • Следовательно, reversed_flag должна быть равна "".
Читать дальше →

Проброс видеокарты в виртуальную машину

Reading time5 min
Views51K

Две разные системы (win + linux) на одной аппаратной базе - реальность. В этом нет ничего нового или инновационного (на данный момент времени), но если требуется максимальная производительность гостевой системы, то не обойтись без проброса реальных устройств в виртуальную машину. Проброс сетевых карт, usb-контроллеров (etc) экстраординарных особенностей не несёт, а вот попытка "шаринга" ресурсов видеокарты и процессора вполне может принести некоторое количество проблем.

Итак, а для чего, собственного говоря, городить системы с полнофункциональным использованием ресурсов GPU и CPU? Самый простой и очевидный ответ - игры (широко известный факт - если не большинство, то очень многие, написаны под ОС Windows). Другой вариант - полноценное рабочее место с возможностью запуска требовательных приложений (например, CAD-софта), быстрым бэкапом (скопировать файл ВМ куда проще, чем создавать полную копию HDD/SSD) и опцией полного контроля сетевого трафика гостевой системы.

Читать далее

Ирина — опенсорс русский голосовой помощник. Offline-ready

Reading time9 min
Views63K

- Ирина, таймер...
- Ставлю таймер на пять минут.

Вполне себе обыденная история из моего быта. Я таки сделал собственного автономного голосового помощника.

TL;DR> Ирина вполне неплохо работает дома 24x7.

Потребуется установить Python 3.5+ и зависимости через pip (немного знаний Python).

Скиллы "из коробки": таймер, погода, контроль медиа (громче/тише/дальше), контроль плеера MPC-HC, запуск медиа из папки, расписание ближайших электричек, "подбрось кубик/монетку".

Плагинами добавляются: другие скиллы, Text-to-Speech и Speech-to-Text движки.

Интересно? Поехали >

Делаем видеозвонки с помощью Angular, WebRTC и Openvidu

Reading time6 min
Views8.3K

Во всех наших приложениях сотрудники могут общаться при помощи встроенного чата. При этом все чаще можно увидеть приложения, которые позволяют общаться пользователям по видеосвязи без перехода в сторонние сервисы.

В этой статье я расскажу про удобный способ создания такого функционала. Расскажу про готовые инструменты, опишу основные моменты, мысли, ссылки. Будет интересно!

Читать далее

Гора пластика. Итог: рожки и клюв 

Reading time13 min
Views7K

Идея сделать реплику черепа молодой особи трайка пришла в голову внезапно. Это не первая реплика черепа динозавра, сделанная мной, и я заметил, что, в рядах моих изделий нет черепов травоядных динозавров. Мне захотелось исправить это упущение. Тем более что трицератопс, на мой взгляд, очень необычный динозавр, с выдающейся внешностью и внушительными размерами.
Читать дальше →

Бесплатные Oracle Cloud серверы и Mikrotik — Site-to-Site VPN

Reading time7 min
Views42K

Предоставление бесплатных серверов от малопопулярного облачного провайдера - это не новость. А новость в том, что теперь Oracle, вдобавок к двум едва живым бесплатным x86_64 серверам, открывает доступ к мощностям на ARM64 - для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!© Предложение по ARM значительно более производительное, чем на традиционных процессорах. Добавляя к этому отсальные бесплатные "плюшки", я задаюсь вопросом: а зачем я до сих пор плачу за VPS и держу собственный серверок в подвале?! Все это можно выкинуть если удастся надежно и безопасно связать дата центр с домашней сетью.

Читать далее

Information

Rating
4,197-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Game Developer
Senior
PHP
Git
SQL
REST
Godot Engine
GDScript
Lua
Redis
Yii framework