• Социальная Архитектура: стратагемы для успеха open source проектов

    • Translation
    Питер Хинченс (Pieter Hintjens) — бельгийский разработчик, писатель. Занимал должность CEO и chief software designer для iMatix, компании, производящей free software, такие как библиотека ZeroMQ (библиотека берет на себя часть забот по буферизации данных, обслуживанию очередей, установлению и восстановлению соединений, и прочие вещи), OpenAMQ, Libero, GSL code generator, и веб-сервиса Xitami.

    • Автор более 30 протоколов и распределённых систем.
    • Основатель проекта Edgenet по созданию полностью безопасной, анонимной глобальной P2P-сети.
    • Президент ассоциации Foundation for a Free Information Infrastructure (FFII), которая воевала с патентным правом.
    • CEO сервиса по созданию собственных вики-проектов Wikidot.
    • Он был активистом open standards, и основателем Digital Standards Organization.
    • Питер в 2007 был назван одним из «50 самых влиятельных людей в области Интеллектуальная собственность».


    Когда Питер Хинченс узнал, что жить ему осталось несколько лет, он решил подвести итог своим трудам и систематизировать свое наследие. 3 октября 2016 Питер Хинченс решился на эвтаназию.

    Один из его предсмертных трудов — книга «Социальная Архитектура», про построение онлайн-сообществ по разработке open source проектов. Хочу представить вам переводы некоторых глав.

    Шаблоны для успеха


    Это глава с серией шаблонов поведения для достижения успеха в разработке программного обеспечения. Они стремятся включить всё, что отделяет успех от славной трагической неудачи. Они были написаны за один день как “религиозно-маниакальные догматы” руководителем и “всё остальное безумное” — коллегой. Для меня они являются наукой. Но относитесь к Ленивым перфекционистам и другим инструментам так, как вы относитесь к обычным инструментам — заточите их, используйте и выбросите, если подвернется что-то получше.

    Читать дальше →
    • +21
    • 10k
    • 4
  • Сентиментальная встреча: как 17 анархистов-разработчиков в 2001 году манифест Agile подписывали

    • Translation
    1-13 февраля 2001 года семнадцать человек собрались на горнолыжном курорте The Lodge At Snowbird на горном хребте Уосатч (штат Юта, США), чтобы поговорить, покататься на лыжах, расслабиться, попытаться найти общий язык, и, конечно же, поесть. То, что родилось в ходе этой встречи, назвали Agile Manifesto. Были собраны представители, придерживающиеся различных методологий разработки: экстремального программирования, SCRUM, DSDM, Adaptive Software Development, Crystal, Feature-Driven Development, Pragmatic Programming, другие симпатизирующие идее необходимости в альтернативной системе управления документацией и тяжеловесы мира разработки софта.

    image


    Пожалуй, сложно было бы найти сбор организационных анархистов крупнее этого. То, что получилось в результате встречи, было символично названо манифестом о гибкой разработке программного обеспечения, а именно Agile Manifesto, и подписано всеми участниками встречи. Единственное сомнение было связано с термином agile в названии и исходило от Мартина Фаулера, который выразил беспокойство, что большинство американцев не знают, как правильно произносить это слово.
    Читать дальше →
    • +11
    • 9.9k
    • 4
  • Y Combinator: девушки-программистки отвечают на деликатные вопросы

    • Translation
    Мы (Y Combinator) собрали группу женщин-инженеров с многолетним опытом работы, чтобы попытаться провести совместный эксперимент под названием “Спросите женщину-инженера”.



    Вопрос


    — Если бы вы хотели начать учиться программированию в школе, но передумали из-за того, что почувствовали, что к вам относятся недружелюбно, неприветливо (или вас отговорили по другой причине), были бы у вас альтернативы?

    Джин


    Я отвечу по своему опыту и опыту моих детей. Я брала пару факультативов по программированию в средней школе, это было еще в начале 1980-х. Мы писали на APL (О, да!) и BASIC. Я выбрала их, потому что мой брат за несколько лет до этого также выбрал их и принёс домой различные материалы. Тогда мне было 10 лет, и я подумала “Круто!” Я быстро поняла, что хороша в разработке. Мы с мужем оба разработчики ПО, так что от наших троих детей мы требовали пройти ту же школу и взять по крайней мере один класс программирования (полугодовой класс). Мы сказали им, что они не обязаны любить этот предмет или не обязаны быть в нём курты, но они скорее всего имеют генетическую предрасположенность к этому. И до сих пор двое из троих в CS-смежных областях. Третий же сейчас первокурсник и увлекается программированием.

    Наша дочь брала полугодовой курс C++, затем AP CS и была в команде по программированию в старшей школе (она была единственной девушкой). Ни одна из ее одноклассниц в школе не взяла класс программирования или похожего направления. Все они брали дополнительные классы физики, математики, химии и тому подобное, они считали, что будут хороши в любых естественных науках, но только не в технических. Одна её подруга всё же выбрала вводный класс по Python прошлой весной (на одном из первых курсов) по настоянию моей дочери. Эта девушка поняла, что ей не только нравится программирование, но и даётся оно ей легко и отлично получается. Сейчас она старается получить квалификацию CS minor в ее гуманитарном колледже. Если бы она только попробовала начать пораньше…

    Читать дальше →