Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Vasyl Liutikov @pingwinator

ios dev

Send message

Облегчение жизни пользователю Safari на iPhone

Reading time3 min
Views8.9K
Облегчение жизни пользователю Safari на iPhone.

В моей прошлой статье, мы разбирали, как за короткий промежуток времени возможно изготовить версию сайта, адаптированную для Apple iPhone.Сегодня я продолжаю свою статью. Сейчас мы рассмотрим некоторые мета теги (и не только), которые облегчат жизнь не только посетителю сайта, но и разработчику веб-проекта.



Все приемы, указанные в статьях, были успешно применены в одном моем проекте, так что прошу не считать за пиар, так как изображения в статье содержат фрагменты с моего сайта, это сделано для большей наглядности, а не с целью пиара .
Итак приступим.

Читать дальше →

Купил новый компьютер? Старый тоже пригодится

Reading time4 min
Views7.9K
Так получилось, что я люблю программирование и компьютеры. Поэтому у каждого члена моей семьи было по одному PC. У меня стационарный (Ubuntu), у мамы тоже (Windows XP), а у жены — ноутбук (Windows Vista). Была задача — организовать интернет для всей этой техники. Провайдер мне его отдает по PPTP. Недолго думая (и будучи лентяем) я докупил обычные Ethernet-сетевые карты, вставил на стационарные компы и соединил все компьютеры проводами (если честно, я еще купил WiFi модуль для своего компа, но тупо не смог настроить для ubuntu).

Шло время, потребности росли (особенно потребности в мобильности рабочего места) и я стал обладателем ноутбука MacBook Pro. Что делать со старым компьютером? Выбрасывать? Было жалко… Ведь почти руками его собирал в течение двух лет. И тогда я решил — будет сервером! Я почистил компьютер и заново поставил туда Ubuntu Linux.
Читать дальше →

Time Capsule своими руками за 2 часа и 5000р

Reading time4 min
Views24K
Позвольте представить короткую заметку о том, как самому сделать Time Capsule.

Задача.

У меня есть macbook, старенький по нынешним временам, но любимый. С ростом объемов баз Aperture и iTunes проблема резервного копирования встала довольно остро, для чего был в свое время приобретен WD mybook на 500 Гигабайт и Hitachi с USB-коробкой на 400. Хитачи использовался как диск с данными, а WD для резервного копирования Time Machine, подключалось же все по USB. Данная схема меня не устраивала обилием проводов и привязкой к столу: отключаясь от USB я терял связь с накопителями, пойти на кухню с ноутбуком и музыкой я не мог. Я решил сделать файловый сервер, который бы раздавал нужные мне файлы по сети, скажем через WiFi.
Читать дальше →

Sequel Pro — менеджер MySQL для макинтошей — обзор

Reading time3 min
Views22K
Программа вполне известная, но на Хабре я не нашёл её обзора — только пару упоминаний. И поскольку я считаю её очень достойной, то не поленюсь её отрекламировать.

Сразу оговорюсь, в тексте нет сравнения с аналогами, обзор субъективный и пристрастный. Я привык жить с phpmyadmin, иногда, когда жил под виндами, запускал EMS MySQL manager. Жизнь под phpmyadmin — это, как ни верти, похоже на ситуацию с гинекологом из анекдота, который обклеивал стены обоями через замочную скважину. После этого, полагаю, любое десктопное приложение будет выглядеть хорошо.
Однако, по пунктам.

Читать дальше →

Доводим до ума Windows Media Center с помощью дополнения – Media Browser

Reading time3 min
Views61K
Доброго времени суток, уважаемые Хабровчане!

Я давно уже являюсь читателем Хабра, вот решился стать писателем, тем более появился повод. Не так давно решил проблему просмотра фильмов на ЖК-телевизоре с компа, для, так сказать «неподготовленных пользователей» — родителей. Они в компе вообще ничего не понимают, а фильмы смотреть хочется. Записывать их на диски мне банально надоело. Прошелся поиском по сайту, подобной темы не нашел и решил заполнить пробел. Речь пойдёт о настройке Windows Media Center, а точнее о замечательном дополнении к нему в виде Media Browser.
Читать дальше →

GPU от nVidia будет ускорять Apple Leopard и Windows

Reading time1 min
Views1.4K
Руководитель направления линейки продуктов Tesla с гордостью сообщил прессе, что будущие модели графических ускорителей nVidia будут ускорять не только 3D-графику в играх, но и некоторые задачи в операционных системах Mac OS X Snow Leopard и Windows 7.

В новой «анти-интеловской» терминологии nVidia графические процессоры следующего поколения следует называть не GPU, а GPGPU, то есть «универсальные графические процессоры» (General Purpose GPU). Это новая платформа, на которой возможно эффективное распараллеливание задач на сотни и тысячи вычислительных ядер CPU и GPU с помощью среды программирования OpenCL (Open Computing Language), основанной на языке C, которую в чём-то можно считать аналогом DirectX. Кстати, о поддержке OpenCL упоминает даже Apple на своём сайте в списке преимуществ новой операционной системы Snow Leopard.

Таким образом, новые ОС станут первыми, которые смогут полноценно использовать GPU в качестве нормального вычислительного юнита.

FocalPrice.com — магазин гаждетов — аналог DealExtreme с бесплатной интернациональной доставкой

Reading time1 min
Views1.8K
image
После покупок в небезывестном dealextreme я решил порыть на предмет аналогичных подарков от китайских/тайваньских мастеров. Путем поиска нашел хороший топик на хабре с ссылками на всякого рода магазины, которые доставляют в РФ, кто за деньгу, кто безвозмездно.
Однако там не было ссылки на китайского собрата dealextrema — focalprice.com
Недавно заказал оттуда безделушку, понравилось, что ее отправили на следующий же день после оплаты, а вот dealextreme неделю на это угробил.

Удачных покупок!

Google Similar Images: поиск похожих изображений

Reading time1 min
Views73K
Google Similar Images — это экспериментальный сервис от Google Labs, который позволяет находить изображения, похожие на то, что вы выбрали.

«Similar Images позволяет вам искать изображения, используя картинки, а не слова. Нажмите на ссылку Similar images под изображением, чтобы найти другие изображения, похожие на это.»



Интерфейс не обеспечивает анализа изображений в реальном времени, то есть нельзя загрузить собственные картинки для анализа. Вместо этого Google предлагает найти изображения в интернете, выбрать одно и нажать на ссылку «Similar images». Результаты удивительно релевантны, и это, возможно, самая впечатляющая функция, когда-либо реализованная Google Image Search.

Читать дальше →

Ускорение воспроизведения HD-видео

Reading time2 min
Views14K
Однажды на моём нетбуке (Acer Aspire One 110) я не смог нормально посмотреть видео по причине тормозов (аниме в 720p). После чего последовало разбирательство на тему, как же это можно исправить, результат которого читайте здесь.
Читать дальше →

Дисковая производительность в VMWare: Хозяйке на заметку

Reading time2 min
Views8.4K
Хочу поделится с читателями результатами многочасового мучения с производительностью VMWare. Сначала результат, потом лирика:

ОС: Windows 2003 Server
VMWare 6.5 (вероятно и другие версии) при больших объемах дисковых операций (серверные приложения) начинает жестко тормозить (падение скорости в десятки раз) после активного использования в течении нескольких часов. И это не фрагментация.

Решение:
В .vmx файле описания виртуальной машины дописываем:

MemTrimRate = «0»
sched.mem.pshare.enable = «FALSE»
mainMem.useNamedFile = «FALSE»


MemTrimRate можно настроить и через GUI, Options->Advanced->Disable memory page trimming

После этого все начинает работать в соответствии с ожиданиями (летать :-) ).

Читать дальше →

Настраиваем раздачу l2tp-интернета в Ubuntu по wi-fi для iPhone и iPod Touch

Reading time2 min
Views1.3K
image
Приобрел я себе по случаю iPod Touch 2G. Неплохая такая игрушка, ну да не буду в очередной раз петь дифирамбы продукции Apple, это уже банально :) Дело в том, что у меня ну никак не получалось долгое время настроить раздачу интернета по wi-fi для него, приходилось париться с настройкой iTunes аж на виртуальной машине под VirtualBox. Теперь, наконец-то, проблема решена. Итак, поехали!
Читать дальше →

Что такое качество в веб-дизайне: примеры и рекомендации. Часть 1

Reading time5 min
Views39K
Несколько выдающихся примеров и рекомендаций по созданию качественного дизайна веб-страницы или блога

quality

Многие люди склонны описывать предоставляемые ими услуги по веб-дизайну как «качественные». Но что означает здесь слово «качество», как определить, является дизайн качественным или нет? Что ж, я вижу несколько способов определить качество применительно к сфере веб-дизайна. Ведь если однажды определить, что позволяет создавать качественный веб-дизайн, можно использовать эти же приемы для оттачивания собственного стиля.

Чтобы объяснить, как я понимаю качество в дизайне веб-сайтов, я собрал несколько рекомендаций и примеров.
Читать дальше →

Mac Maniac. DropCopy под Windows

Reading time8 min
Views1.6K
Помните пост про извлечение дивайсов и носителей как в Маке? Так вот, у той милой иконки Eject появился друг — DropCopy:

Вступление


Когда я работал на маках, я просто наслаждался простотой перекидывания файлов между компьютерами в сети с помощью DropCopy. Кидаешь в чёрную дыру файлы, выбираешь из выпадающего списка куда отправить, и на рабочем столе адресата появляются эти самые файлы. Класс! Но с момента моего увольнения прошло уже 2 года и некоторая ломка по макам осталась (особенно по Final Cut Pro *прослезился*). В комнате рядом сидит брат за своим компом, я за своим, есть ещё ноутбук которым пользуются все по очереди и постоянно возникает проблема, когда надо перекинуть файл с одного компа на другой. Чего только мы не вытворяли:
  • Пересылка по почте
  • По аське
  • Через флешку
  • Через ФТП (это самый логичный способ)

Стоит отметить важный момент — Общие Документы Сети Microsoft возможно и помогли бы в данной ситуации, но они отключены давно и так основательно, что как их включить обратно я уже не знаю\не помню\не хочу, поэтому я начал копать в другую сторону и в итоге получилось (по-моему) гораздо лучше. Так что тем у кого данная вещь функционирует я думаю не имеет смысла читать дальше.
Читать дальше →

В попытках придумать себе что-то эксклюзивное на футболку

Reading time1 min
Views2.1K
Сидел, думал-думал, и вот что придумал:
image
Не подскажете, можно ли вот такой блюр напечатать на ткани, как на самом ярком сегменте прелоадера?

UPD: по заявкам трудящихся — narod.ru/disk/7507722000/t-shirt_preloader.PSD.html (не смотрите, что маленькое, там вектор и шрифты, так что тянется).

UPD 2: https://www.yousendit.com/download/UmNMZm1YTWN0NitGa1E9PQ (для тех, у кого не качается с народа).

Рулим музыкой с дивана

Reading time2 min
Views1.4K
Я люблю слушать музыку… Нет. Я очень люблю слушать музыку. Слушаю ее обыкновенно на плеере (Cowon D2 2Gb+4Gb SD), но этого объема мало, поэтому дома активно пользуюсь компьютером, где хранится вся коллекция музыки. Однако, это довольно неудобно — переключать музыку, составлять плейлисты — чуть что нужно подходить к компьютеру и тд. Поэтому мне пришла в голову идея сделать этот процесс удобнее…
И что же я сделал?

Еще один глупый скрипт для сортировки фотографий по EXIF под *nix

Reading time1 min
Views1.9K
Как-то так получилось, что на домашней файло-помойке скопилось 20Гб фотографий в не отсортированном виде. Причем, если в последнее время я и дочка пользуемся EOS Utility и она аккуратно складывает фотографии по годам/месяцам/дням, то все фотографии ранее и с других фотоаппаратов просто сваливались в различные поддиректории. Соответственно захотелось причесать этот бардак, для чего был и сделано следующее:

1. Установлен пакет exifprobe (Он читает информацию об EXIF )
2. Написан скриптик «sort_by_exif_date.sh»:
#!/bin/bash
if [ -f "${1}" ]
then
CurrDate=`/usr/bin/exifprobe -L "${1}" | awk 'BEGIN {DateTime=""} /DateTime/{DateTime=$3} END{print DateTime}' | sed s/\'//g`
ToPath=`echo ./${CurrDate}/ | sed 's/:/\//g'`
if [ "$CurrDate" = "" ]
then
ToPath="./Unknown/"
fi

mkdir -p ${ToPath}
mv "${1}" ${ToPath}
Cmd=""${1}" To ${ToPath}"
echo ${Cmd}
fi

3. Запущено вот такое:
find. -path "./200[1234567890]" -prune -o -exec ~/bin/sort_by_exif_date.sh {} \;
4. И почищены пустые директории (удалились только пустые):
find. -type d -exec rmdir "{}" \;


В результате все фотографии, имевшии exif информацию, разложились по папочкам, все неопознанное упало в папку Unkonown.

Таким образом, о добрый %USERNAME%, я уменьшил меру Хаоса на одной отдельно взятой файло-помойке.

Сервер дома — AMD, Debian x64, Bind9, Apache 2, PHP5, MySQL5, Trac, Subversion и море удовольствия

Reading time7 min
Views8.9K
Шило в известном месте всё никак не даёт мне покоя.
И решил я поэкспериментировать с установкой сервера дома.

Итак, дано:

1. Домашний интернет с внешним ip на роутере, канал туда/обратно — 8 мбит, провайдер — QWERTY *
2. Бюджет не больше 10 тысяч рублей — чем меньше, тем лучше. **
3. Жгучее желание экспериментов и чего-нибудь эдакого ***

* К сожалению, мой дом не подключает Корбина, у которой более широкие каналы. Приходится довольствоваться тем, что есть
** Получилось путём более-менее реального подсчёта стоимости комплектующих на среднестатический компьютер
*** Для тех, кто хмыкнет и скажет — «эка невидаль, я такое регулярно делаю» — я не так часто что-то настраиваю, больше пишу под уже настроенное, и для меня это чистой воды развлечение — что-то сделать своими руками=)

Ну, все процедуры тут, под катом.

Сразу хочу сказать, что у меня это работает — так, как есть. Дополнительно с бубном я не плясал — но тут вытяжки из моих гуглений и мануалокурений.

Вероятно, что-то можно настроить более гибко или качественно, и я крайне буду рад советам или решениям=)


Читать дальше →

Сколько вешать в пикселях?

Reading time1 min
Views1.7K
Маркетинг — это навязывание ненужного товара путем искусственного создания несуществующей потребности в нем. Глядя на то, с какой агрессивностью появляются камерафоны, я решил выяснить, сколько же на самом деле обычному человеку надо мегапикселей.

Исходные данные: 300 пикселей/дюйм, стандартные размеры для фотопечати. Итак, поехали:
Размер для печати Размер изображения Кол-во пикселей Мрх*
10.2 x 15.2 1205 x 1796 2 164 180 3
15.2 x 21.6 1796 x 2552 4 583 392 5
20.3 x 30.5 2398 x 3603 8 639 994 9
30.5 x 45.7 3603 x 5398 19 448 994 20
Вы не согласны?
_______
* — округление до целого.

Склеивание фотографий в Photosynth теперь открыто для всех

Reading time2 min
Views6.7K
Microsoft открыла для всех пользователей доступ к своему уникальному инструменту создания трёхмерных панорам Photosynth. Теперь каждый желающий может нащёлкать сотню фотографий например, собственной комнаты, загрузить их в Photosynth — и любоваться готовой трёхмерной моделью. Интересно, что для ресурсоёмкого вычислительного процесса Microsoft не использует собственные сервера. Они сделали небольшой модуль, который загружается на ПК пользователя и уже здесь анализирует фотографии (ищет одинаковые объекты), и только потом передаёт их на сервер для окончательного склеивания.

Вот эту 3D-модель (на иллюстрации внизу) журналист слепил из 300+ фотографий своей квартиры. Весь процесс полностью автоматизирован. Если что-то непонятно, то есть обучающее видео.



Такой способ визуализации идеально подходит также для туристических снимков. Каждый из них не полностью передаёт красоту местности, но если склеить из них панораму, то картина становится гораздо более впечатляющей. Кроме того, теперь можно избавиться от огромных фотоальбомов с тысячами фотографий.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Stuttgart, Baden-Württemberg, Германия
Registered
Activity