• Как я нашел лучший в мире язык программирования. Часть Йо (2.72)

      Поскольку после второй части у меня случился перерыв на работу, я поимел возможность получить некоторый фидбек, который я хоть и еще не обработал, все же заставляет меня написать внеплановую часть Йо, которая мне кажется важной для дальнейшего разговора. С тем же перерывом на работу связана задержка третьей части, прошу меня извинить тех, кто действительно ждал и пока не дождался.
      Читать дальше →
    • Как я нашел лучший в мире язык программирования. Часть 2

        Первая часть здесь. Продолжение:

        Семь долбаных лет я ждал язык, который хоть как то ответит части моих желаний. За это время, и в фоновом режиме я препробывал всё. Всё — означает, всю херню общего назначения, и всю херню не совсем общего назначения. Нельзя прочувствовать язык только что-то прочитав про него и написав Hello World. Чтобы понять — надо хоть немного попрограммировать — написать какую нить вещь. И вот все это время, я в минуты отчаянья качал какой-нить “замечательный язык”, и пытался что-то написать. Какие-то вещи даже до сих пор крутятся в конторе (или крутились).
        Читать дальше →
      • Как я нашел лучший в мире язык программирования. Часть 1

          Поскольку дальше я буду жестко провоцировать троллей на тему языков программирования, и тем более назову лучший в мире (на данный момент) язык программирования (абсолютно лучший, то есть без всяких оговорок), от чего, обычно, у троллей срывает башню, рекомендую им и всем остальным ознакомиться с моим постом почти трех летней давности «О выборе языка программирования», все написаное там актуально и повторяться я не хочу.

          Прочитали? Дальше будет про лучший в мире язык программирования, который я назову ближе к концу. Да, да, еще три дня назад я и не думал что единороги существуют — ведь каждый язык так или иначе сосет, и каждый сосет по-своему (хотя нет, есть и такие которые сосут всегда и везде, но о них не будем). Как инженер, я прекрасно понимал что в вопросе языка не возможно без разнообразных trade offs, начиная с garbage collected vs manual memory management, хотя Rust пытается съесть рыбку не присев на палку в этом вопросе, и так далее. Хоть мы и говорим о языках общего назначения, все они так или иначе позиционируют себя, фокусируясь на каких-то идеях, принципах, и целях, в которых они хороши, оставляя все не согласованное с такими принципами в лучшем случае возможными, но не эффективными и/или не удобными. Одним словом нецелесообразными. Однако язык, сочетающий в себе несочетаемое, есть.

          Читать дальше →