Pull to refresh
7
0
Павел Сатин @plsatin

Системный администратор

Send message

@de1m


В 2013 году мы у нас на фирме решили сделать систему для мониторинга и устанавливать у наших клиентов, беря с них деньги за услуги в случае каких-либо проблем с их системами, встал вопрос, а как собственно попадать на их системы.

Если не секрет, можете вкратце рассказать, как в организационном плане происходит процесс мониторинга у сторонних клиентов?

Это решение не претендует на промышленную эксплуатацию от всего лишь "запасной вход". Например, из-за 2-3 мелких филиалов, думаю нет смысла поднимать OpenVPN, а удаленный доступ к ним может понадобиться 2-3 раза в год. Единственная серьезная точка отказа в таком решении, это сама система мониторинга, точнее клиент (агент) мониторинга, когда он по каким-то причинам не сможет подключиться к серверу мониторинга. Скорее это решение дополнительная фишка к уже имеющейся системе мониторинга, а не система удаленного доступа.

Создаем туннель. На удаленном сервере необходимо выполнить команду:

Эта фраза входила в теоретическую часть.

Да, так и есть. В моем случае эта команда отдается через систему мониторинга icinga2, к которой удаленный компьютер уже подключен. При старте клиент (агент) icinga2 устанавливает с сервером мониторинга соединение на порту 5665, это соединение остается открытым, через которое и отдаются команды клиенту мониторинга на проверки различных состояний в том числе возможна и отправка команды на запуск скрипта создания туннеля.

На первом рисунке (схеме) видно, что используется еще и третье звено. А вообще на Хабре уже не раз поднималась эта тема. SSH-туннель

Смотря, что вы понимаете под удаленным администрированием.


  • Если это техническая поддержка пользователей и настройка рабочих станций (в одном лесу доменов, в одной объединенной сети), тогда зачем, что-то устанавливать дополнительно, когда есть Remote Assistance. Эта утилита уже встроена в Windows имеет достаточный функционал и при этом вписывается даже в самые строгие политики информационной безопасности почти любой организации (ну может кроме банков и т.п.).
  • Если это конфигурирование серверов, тогда при условии, что у вас несколько десятков серверов и более, используя любое решение, которое «показывает» вам «Рабочий стол» и вы настраиваете сервер используя мышь – вы только и будете прыгать между «Рабочими столами».
  • Если это все-таки конфигурирование серверов и их небольшое количество, тогда любое решение имеет право на жизнь, в том числе и NetSupport Mangaer и ему подобные. Главное, что бы это решение не противоречило политике информационной безопасности организации и не принесло дополнительной потенциально возможной дыры.

Этой публикацией я не хотел показать 1001-ый способ удаленного администрирования серверов за натом, скорее всего это просто «запасной вход», когда по каким-то причинам не отрабатывают стандартные средства, такие как групповые политики или системы централизованного управления конфигурацией.


По моему мнению для технической поддержки клиентских Windows машин должны использоваться стандартные средства: Remote Assistance или SCCM Remote Control (в зависимости от размеров вашей организации), в случае же если ваша организация профессионально занимается поддержкой внешних клиентов, то тогда это должно быть что-то вроде TeamViewer. А для администрирования Windows серверов, когда их больше 10 в одной организации, «удаленный рабочий стол» должен использоваться только в экстренных случаях.

Есть модуль к icingaweb2 — NagVis, у него есть звуковые уведомления.

Information

Rating
Does not participate
Location
Свердловская обл., Россия
Registered
Activity