Как стать автором
Обновить
42
0
Александр Стрелов @pokupo

IT-предприниматель, инвестор, ментальный тренер

Отправить сообщение

Почта России: в e-commerce-будущее с осторожным оптимизмом

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров15K
деревенское здание Почты России

В мае 2016 года жительнице г. Томска пришло письмо, отправленное 40 лет назад. Её брат (тогда 9 лет отроду) просил прислать циркуль для учебы, интересовался, как водится, делами и погодой. 40 лет письмо желтело и пылилось в углу всеми забытого отделения и ожидало этого неизвестного добросовестного почтальона. А может, в свете последних “почтовых” изменений, и не почтальона вовсе, а реформирования всей системы.

О Почте России не принято говорить позитивные вещи, так как она олицетворяет зачастую архаичность, убогость и прочие, очень нелицеприятные явления, зародившиеся еще в тех же 70-х годах (впрочем, бывшие в то время, относительно прогрессивными). И всё же в последние годы Почта России сама за нас начинает говорить о себе хорошо. И при этом старается соответствовать, что важнее. О её словах и делах и всех связанных с ФГУП стереотипах пойдет речь в статье.

Нам, объединению, которое работает в b2b-сегменте и, в первую очередь, с e-commerce проектами это стало интересно, тем более что о достижениях почты России заговорили даже технологичные японцы.
Читать дальше →
Всего голосов 30: ↑24 и ↓6+18
Комментарии102

E-commerce: Россия vs Китай. Часть II. Сегментация

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4.2K
Продолжение исследования, посвященного e-commerce Китая и России. В этот раз мы разобьем рынки Китая и России на сегменты и рассмотрим их под увеличительным стеклом (или под калькулятором, кому как нравится).


Подробности
Всего голосов 4: ↑2 и ↓20
Комментарии0

E-commerce: Россия vs. Китай. Часть I

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров13K


Российские, в первую очередь убыточные и инвестиционные, e-commerce проекты очень часто твердили, что Китая бояться не стоит (например). Но практика доказала обратное. В рамках статьи попробуем сравнить первоисточники: статистику на китайского и российского ритейла.
Читать дальше →
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0+6
Комментарии3

Обзор децентрализованных технологий. Часть 2

Время на прочтение23 мин
Количество просмотров24K

Первую часть можно найти здесь, в ней я рассказал о том, что такое Blockchain, Ethereum, Ripple и Storj.io. Сегодня речь пойдет об интересных, новых и еще не освещенных в должной степени на Хабре Гиктаймсе технологиях, это Sidechains и умные контракты.
Читать дальше →
Всего голосов 16: ↑16 и ↓0+16
Комментарии4

Обзор децентрализованных технологий. Часть 1

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров86K
Bitcoin положил основу для создания систем нового типа, принципиально новых децентрализованных сервисов, которые призваны решать различные проблемы с помощью революционной технологии Blockchain. В Рунете встречаются отдельные статьи и заметки по этой теме, но весьма разрозненно, на Хабре так же уже были отдельные публикации и упоминания на эту тему, но мы решил, что будет полезно создать обзорную серию статей и коротко осветить самые интересные проекты из этой области.

Blockchain


Блокчейны – технология распределённых вычислениях и общем консенсусе пользователей, созданная таинственным Сатоши Накамото. В ней отсутствует центральное управление, а для верификации транзакций используются P2P-сети, кодификации и криптография. Более того, транзакциями можно управлять при помощи программируемых контрактов/договоров. В блокчейне Биткоина любые транзакции не считаются легитимными (подтверждёнными), пока информация о них не будет сгруппирована в специальные структуры — блоки. Структура и информация в блоках подчиняется заданным правилам и её можно быстро проверить. Каждый блок всегда содержит информацию об одном предыдущем блоке. Это позволяет все существующие блоки выстроить в одну цепочку, которая представляет собой распределённую базу данных и содержит информацию о всех совершённых когда-либо операциях с bitcoin.

Bitcoin – это первое и самое успешное применение технологии блокчейнов, но есть и многие, многие другие криптовалюты, известные как альткоины. Более того, есть много примеров того, как новые блокчейны используются не только для криптовалютных целей – Ethereum, Ripple и Storj.io, о них мы сегодня и поговорим в первой части нашего цикла статей про децентрализованные сервисы. В свете последних событий, целью статьи является также показать, что кролики это не только ценный мех Bitcoin это не только платежная система, а новая революционная технология, которая открывает целый ряд возможностей для построения принципиально новых программных продуктов.

Читать дальше →
Всего голосов 51: ↑49 и ↓2+47
Комментарии11

Обсуждение запрета Bitcoin в России продолжается и выходит на новый уровень

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров111K
Рассмотрение законопроекта о запрете операций с Bitcoin начнется уже в осеннюю сессию Госдумы, надеются в Минфине. Как сообщил в пятницу журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, «может, получится в эту сессию принять». По словам замминистра, законопроект пока проходит согласование.

А.Моисеев отметил, что к документу есть замечания у правоохранительных органов. «Они не концептуального характера, а о том, какие наказания установить, за что, как их применять. Мы, естественно, сейчас эти замечания будем учитывать. Но концепция запрета не меняется», — сказал он.

Черновик законопроекта запрещающего Биткоин в России уже существует, но на данный момент не доступен для прессы. Несмотря на то, что черновой вариант предложенного законопроекта еще не был опубликован, чиновники утверждают, что они планируют уголовные преследования как людей, которые добывают цифровую валюту, как правило с помощью производительных компьютеров, так и тех, кто будет пользоваться ей для проведения транзакций. Министерство финансов также попросило регуляторов закрыть доступ к валютным биржам и онлайн-магазинам, которые принимают Bitcoin.
Читать дальше →
Всего голосов 89: ↑84 и ↓5+79
Комментарии235

ЦБ РФ против Биткоин?

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров81K
imageНе так давно мы публиковали статистику для размышлений на тему куда же идёт рынок электронных денег РФ (часть1, часть 2).

И 2013-2014 гг. доказали, что всё сказанное, к сожалению, свершилось: банки теряют лицензии и происходит постепенное укрупнение и без того не малых кредитных организаций (чего только стоит продажа Банка Москвы и ТрансКредитБанка, а также закрытие одного из крупнейших процессинговых центров в лице Мастер Банка); ЦБ РФ встал «в стойку» и объявил охоту на криптовалюты, которую подхватила Генпрокуратура РФ; а «классические» электронные деньги постепенно начинают обрастать ненужными «субинститутами» и процедурами, которые навряд ли (с)делают жизнь лучше, а потому – игроки стараются избавиться от собственных же творений (из самых важных, можно упомянуть: Яндекс.Денеги, РБК-money, падение акций Qiwi после одного лишь упоминания об «антитеррористическом пакете», закрытие metabank.ru, но примеров за последние 2-3 года накопилось слишком, чересчур даже, много).

Каждый из приведённых случаев нуждается в тщательном и взвешенном анализе, но сейчас речь пойдёт не об этом: оборот Биткоин незаконен на территории РФ. Так нам сказали. Но на каком основании? Если уйти от логичной полемики «на основании вышеизложенного и прямо поставленного», то запрет на одной политической воле – это давно пройденный и далеко не самый эффективный этап и для публичной власти, и для норм, ею же созданных.

Поэтому всё под хаброкатом – это лишь попытка начать обсуждение важного и по-настоящему ценного вопроса о будущем IT в РФ.
Читать дальше →
Всего голосов 183: ↑152 и ↓31+121
Комментарии377

Куда идет рынок электронных платежных систем в России? Часть 2. Пластиковые карты

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров39K
Платежные системы
В прошлой статье мы рассказали о том, куда идет, а скорее даже падает, рынок электронных платежей. Но тема оказалась куда более широкой, и поэтому сегодня хотелось бы еще раз обратиться к ней. А точнее — к тем платежам, которые остались за бортом: к оплате банковскими картами.

Как известно, у России всегда свой, особенный и зачастую очень сложный путь развития. И сфера электронных денег и даже шире – электронных платежей – не исключение, а скорее один из лучших тому примеров.

Читать дальше →
Всего голосов 18: ↑17 и ↓1+16
Комментарии74

Куда уходит рынок электронных платежных систем в России? Часть 1. Статистика рынка

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров42K
Платежные системыНе так давно в одном из журналов я нашел заметку о том, на сколько «ботизированы» социальные сети, в первую очередь FB и VK: как оказалось, миллионные бюджеты, вложенные гигантами рынка в рекламу на этих ресурсах не оправдали себя, т.к. SMM-агентства накручивали голоса и лайки всеми возможными и невозможными путями. Зачем? Собственно ради этих самых миллионов (не голосов, конечно). В принципе, история не новая, т.к. были, например, скандалы подобного рода и с антивирусными компаниями, которые писали зловреды под свои продукты, если говорить о Сети, а если вспомнить недавний ипотечный крах, то можно понять, что и в «реальной» жизни всё ровно то же самое: эффект мыльного пузыря свойственен любому новому рынку.

Поэтому я решил проверить на зуб ту сферу, с которой работаю бок о бок каждый день – электронную коммерцию, а также связанные с ней области: платежи и их процессинг.
Что из этого вышло
Всего голосов 46: ↑42 и ↓4+38
Комментарии61

Гео-модуль для PHP приложений

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров33K
image Вопрос «Где?» возникает сразу же после вопроса «Что?» эта закономерность верна и в вебразработке. Многие сайты запрашивают информацию у пользователя, предлагая ему ввести свой адрес, т. е. страну, регион, город, улицу, дом почтовый индекс. Но как потом обрабатывать эти данные, если они были указаны в свободной форме? В своих первых проектах мы использовали свой «велосипед», но по мере роста и развития это «чудо» превратилось в «чудовище», которое поставило крест на эффективной обработке гео-информации о наших пользователях. Мне была поставлена задача прибить этого монстра, заменив его стандартизованной гео-базой и простым интерфейсом для работы с ней. Гугление на эту тему не дали готового решения, поэтому пришлось отбросить простой вариант и сделать свой гео-модуль.
Описание сего процесса и сам модуль под катом
Всего голосов 63: ↑57 и ↓6+51
Комментарии36

Авторизация на сайтах через Z-Payment (OAuth 2.0)

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.4K
imageЗдравствуйте хабрасообщество! Данная статья описывает протокол API Z-Payment на основе OAuth 2.0, для авторизации пользователей на сторонних сайтах. Признаемся, что регистрироваться всегда лень, не говоря уже о том, что приходится делиться личной информацией (как минимум почтой), а когда это необходимо делать всего лишь один раз, то лень в двойне. Именно по этому Интернет сервисы с большим количеством пользователей, предлагают возможность авторизации на сторонних ресурсах через себя и Z-Payment в этом случае уже не исключение.
Подробней
Всего голосов 8: ↑6 и ↓2+4
Комментарии5
2

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Ljubljana, Словения
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность