Pull to refresh
0
0
Send message

DDoS-атаки «для самых маленьких»

Reading time21 min
Views68K

Привет читающим этот длиннопост. Давно ничего не писал на Хабре, но 2022 год выдался достаточно непростым в плане DDoS-атак. По роду деятельности, я столкнулся с большим количеством вопросов о том, что такое DDoS-атаки, нужно ли с ними бороться (WTF??? конечно, не нужно, пусть все лежит нужно). Зрелым матерым спецам здесь вряд ли будет интересно.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Qrator Labs за большой вклад в оригинальный текст. Без них он бы не родился :)

Хочу сразу отметить, что некоторым читателям, погруженным в банковскую тематику, текст может показаться знакомым. И да, он в каком-то виде был выпущен для узкого круга лиц, но поскольку уже прошло достаточно времени, а данные не устарели и автор этого поста был, в основном, автором этого текста, то я решил выложить его на хабр в несколько сокращенном и подредактированном варианте, дабы давать ссылку на этот пост, когда опять начнут задавать вопросы.

Читать далее
Total votes 18: ↑16 and ↓2+17
Comments11

VPN L2TP Mikrotik+Radius (Windows NPS)

Reading time5 min
Views27K

Сегодня расскажу как настроил L2TP на Микротике с авторизацией через Active Directory (AD). Расскажу про 2 схемы реализации доступа к сетям( чуть-чуть про безопасность).

Конечно вы скажите что таких статей куча( пример, пример2), но я сделал небольшую автоматизацию для пользователей, читайте далее....

Начнём с описания схемы

Пользователи подключаются к Mikrotik, лучше конечно Mikrotik с аппаратной поддержкой IPsec, это такие модели, как RB730Gr3 или RB4011 или CCR1009, авторизовываясь через AD, для этого нам и потребуется RAIDUS, а далее пользователь должен попадать в сеть для доступа в терминальный сервер( в нашем случаем только в сеть 192.168.10.0/24 vlan 20).

Пользователю запрещено подключаться к нам в сеть и сеть серверов( см. самый последний скриншот).

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments8

Знакомство с ООП на примере JavaScript

Reading time17 min
Views92K

Всем привет! В этой статье мы рассмотрим основные характеристики объектно-ориентированного программирования (ООП) на практических примерах JS-кода. В ходе обсуждения мы осветим основные принципы ООП, а также ответим на вопросы, почему и когда этот стиль может быть полезен.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑35 and ↓5+44
Comments33

Создание favicon для сайта 2020

Reading time10 min
Views142K

Что такое favicon и для чего он нужен?


Favicon – это значок (иконка), который отображается во вкладке браузера, закладках, а также в сниппетах результатов поиска.

image

Favicon играет важную роль в веб-приложениях. Он может улучшить внешний вид сайта в выдаче, повышает узнаваемость вашего сайта, помогает пользователю быстро найти необходимую страницу в закладках и вкладках.

Кроме того, пользователь может добавить страницу вашего сайта на главный экран телефона или сохранить как веб-приложение. В таком случае с помощью favicon можно быстро найти сайт среди большого количества других приложений.

Какой формат использовать для favicon?


Раньше в качестве основного формата использовали ICO. Особенность данного формата – мульти-размерность. Данный файл может хранить в себе несколько размеров иконки. На смену ICO пришел формат PNG. ICO все еще поддерживаемый, но большинство современных браузеров выбирают PNG формат иконки, который легче. Некоторые браузеры не могут выбрать правильный значок в файле ICO, что приводит к неправильному использования значка с низким разрешением.

О каких платформах пойдет речь в этой статье?


  • Десктопные браузеры
  • Chrome на Android
  • Иконка закладки в iOS (PWA)
  • macOS
  • Windows

Читать дальше →
Total votes 44: ↑42 and ↓2+46
Comments30

Как убрать из Git-репозитория файлы с конфиденциальной информацией

Reading time4 min
Views31K
Файлы проиндексированы, написано сообщение коммита, данные отправлены на сервер… И вдруг хочется повернуть время вспять. В коммит попал файл, которого там быть не должно. Когда такое случается, приходит время обращаться к поисковику.

Каждый разработчик когда-то по ошибке коммитил в общедоступный репозиторий файлы с конфиденциальной информацией. Как справиться с такой проблемой? Как сделать так, чтобы ничего подобного больше не случилось бы?

В этой статье я расскажу о том, что делать в том случае, если в репозиторий случайно попал файл, которому там совершенно нечего делать. Здесь же я приведу команды Git, которые позволят подправить историю, и поделюсь некоторыми рекомендациями по организации безопасной работы с конфиденциальной информацией.


Удаление файлов с конфиденциальной информацией из Git-репозитория (изображение большого размера)
Читать дальше →
Total votes 44: ↑38 and ↓6+50
Comments19

DNS записи для почтовых серверов

Reading time6 min
Views85K


Представьте, что вы в реальной жизни получили конверт, где в поле “Отправитель” написано имя вашего старого друга. Можете ли вы, не открыв и не прочитав письма, точно сказать – это конверт от вашего старого друга или какого-то злоумышленника?

Именно эта задача стоит перед почтовыми серверами — просто взглянув на конверт определить, не врёт ли поле отправитель. Для этого почтовый сервер обращается к тому механизму, который в интернете служит для подтверждения владения доменом – DNS серверу.
Total votes 6: ↑4 and ↓2+4
Comments19

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. Сертифицированный сетевой специалист Cisco (ССNA). День 4. Межсетевые устройства

Reading time9 min
Views18K
Сегодня мы узнаем о межсетевых устройствах и рассмотрим все устройства, которые требуются для вашей программы CCNA. У нас в Cisco имеется множество устройств, но для успешной сдачи экзамена вам достаточно будет знать всего о трёх устройствах. В конце этого видеоурока мы рассмотрим передачу данных, то есть как данные передаются через эти устройства. С этого видео у нас начнутся очень интересные уроки, в которых мы будем иметь дело с реальными сценариями практического использования оборудования в Cisco. Не будем тратить время и сразу перейдём к уроку. Первое устройство, которое я хочу обсудить сегодня, — это хаб.



Хаб, или сетевой концентратор — это устройство, которое каждому из вас приходилось видеть в своей сетевой среде. Многие люди называют это устройство свитчем, и я не понимаю, почему. Хаб действительно похож на свитч, у него много портов, но на этом их сходство заканчивается. Концентратор – это не интеллектуальное устройство, потому что в нём нет никаких интеллектуальных функций. У него нет аппаратной таблицы CAM или таблицы MAC, как у коммутатора.
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments11

Введение в программирование шейдеров для верстальщиков

Reading time18 min
Views32K


WebGL существует уже давно, про шейдеры написано немало статей, есть серии уроков. Но в основной массе они слишком сложные для верстальщика. Даже лучше сказать, что они охватывают большие объемы информации, которые скорее нужны разработчику игрового движка, чем верстальщику. Там сразу начинают с построения сложной сцены, камера, свет… На обычном сайте для создания пары эффектов с фотографиями все эти знания избыточны. В результате люди делают очень сложные архитектурные конструкции и пишут длинные-длинные шейдеры ради очень простых по сути действий.


Все это побудило создать введение в те аспекты работы с шейдерами, которые наиболее вероятно пригодятся в работе именно верстальщику для создания различных 2d-эффектов с картинками на сайте. Конечно с поправкой на то, что сами по себе в дизайне интерфейсов они у нас применяются относительно редко. Мы сделаем стартовый шаблон на чистом JS без сторонних библиотек и рассмотрим идеи создания некоторых популярных эффектов, основанных на сдвиге пикселей, которые сложно сделать на SVG, но при этом они легко реализуются с помощью шейдеров.

Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments8

Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Понимание модели OSI». Часть вторая. Эдди Мартин. Декабрь, 2012

Reading time25 min
Views23K
Около года назад я заприметил интереснейшую и увлекательную серию лекций Эдди Мартина, который потрясающе доходчиво, благодаря своей истории и примерам из реальной жизни, а также колоссальному опыту в обучении, позволяет приобрести понимание довольно сложных технологий.



Мы продолжаем цикл из 27 статей на основе его лекций:

01/02: «Понимание модели OSI» Часть 1 / Часть 2
03: «Понимание архитектуры Cisco»
04/05: «Основы коммутации или свитчей» Часть 1 / Часть 2
06: «Свитчи от Cisco»
07: «Область использования сетевых коммутаторов, ценность свитчей Cisco»
08/09: «Основы беспроводной локальной сети» Часть 1 / Часть 2
10: «Продукция в сфере беспроводных локальных сетей»
11: «Ценность беспроводных локальных сетей Cisco»
12: «Основы маршрутизации»
13: «Строение роутеров, платформы маршрутизации от Cisco»
14: «Ценность роутеров Cisco»
15/16: «Основы дата-центров» Часть 1 / Часть 2
17: «Оборудование для дата-центров»
18: «Ценность Cisco в дата-центрах»
19/20/21: «Основы телефонии» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
22: «Программные продукты для совместной работы от Cisco»
23: «Ценность продуктов для совместной работы от Cisco»
24: «Основы безопасности»
25: «Программные продукты Cisco для обеспечения безопасности»
26: «Ценность продуктов Cisco для обеспечения безопасности»
27: «Понимание архитектурных игр Cisco (обзор)»

И вот вторая из них.
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments0

Как мы побеждали бардак с железом и становились бюрократами с нуля

Reading time7 min
Views12K

Разница между документацией и базой знаний: документация говорит, что это устройство охлаждает воздух до +18 градусов по Цельсию, а база знаний подсказывает, что есть редкий баг, когда два датчика сразу показывают -51 тысячу градусов и устройство начинает лихорадочно греть воздух для серверов.

Когда ты начинаешь новый маленький проект, то у тебя железка лежит на полу, нет документации, нифига вообще нет и можно работать работу. Потом проект вырастает до размеров нескольких сотен человек и тысяч железок, и тебе надо знать, где что точно лежит, как что делать и так далее.

Нужен нормальный учёт всего. Нужна документация. Не нужны ситуации, когда ты не знаешь, сколько и чего у тебя точно на складе. Не нужна история, что когда инженер заболел, остальные звонят ему домой и спрашивают, как он конфигурировал сервер год назад. Не нужна история, когда кто-то сказал поднять 10 серверов и два разных человека сделали это по-разному.

Но начали мы с простого. Вопросы были такими: Кто обновляет прошивку сервера? Кто отвечает за результат? Как это делается? Кого надо предупредить? Как писать план отката и что делать, если сервер упадёт? Кто-то записал все телефоны нужные заранее хотя бы?

В общем, первые же грабли вас или убьют к чертям, или научат делать всё правильно. У нас случилось второе и без граблей. Почти без граблей. Если у вас уже есть хаос, то наш опыт может оказаться полезным, потому что сейчас нам стало лучше.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments11

UI-компоненты на пиксельных шейдерах: пишем ваш первый шейдер

Reading time10 min
Views13K
Кого можно назвать «пиксельных шейдеров начальник и пикселов командир»? Дениса Радина, работающего в Evolution Gaming над фотореалистичными веб-играми с использованием React и WebGL: он известен многим как раз под именем Pixels Commander.

В декабре на нашей конференции HolyJS он выступил с докладом о том, как использование GLSL может улучшить работу с UI-компонентами по сравнению с «обычным джаваскриптом». А теперь для Хабра мы подготовили текстовую версию этого доклада — добро пожаловать под кат! Заодно прикладываем видеозапись выступления:


Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments12

Ежедневные скрипты

Reading time2 min
Views12K
Доброго времени суток всем! Командная строка Linux очень мощная, но многие команды из раза в раз приходится набирать одни и те же, а аргументы часто занимают большую часть командной строки. Если вы согласны — добро пожаловать.

Я накопил некоторый список скриптов, которыми пользуюсь каждый день и мне интересно поделиться своими наработками с обществом и менее опытными товарищами, а так же почерпнуть опыт от более опытных сочувствующих и дополнить их.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑26 and ↓17+9
Comments7

Как «прокачаться» дизайнеру: советы и полезные ссылки от российских экспертов

Reading time8 min
Views55K


Фото: Flickr / Tobias Toft / CC

В блоге на Хабре мы пишем о развитии веб-технологий и их практическом применении — ранее публиковали истории нетехнарей, которые изучили вёрстку и получили работу в сфере ИТ, и сегодня продолжим тему обучения. Ещё одна сфера, которая близко связана с вёрсткой, — это веб-дизайн. На этот раз мы попросили российских интернет-экспертов дать советы по профессиональному развитию для начинающих дизайнеров.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑28 and ↓3+25
Comments3

Работа с Flexbox в гифках

Reading time4 min
Views39K
Flexbox так и напрашивается на то, чтобы создавать по нему визуальные шпаргалки. Сегодня мы предлагаем вам перевод статьи Скотта Домеса «Как работает Flexbox – в больших, ярких анимированных гифках», своего рода наглядное пособие.



Flexbox обещает избавить нас от недостатков стандартного CSS (таких как вертикальное выравнивание).
Следует признать, что Flexbox действительно справляется с поставленной задачей. Однако освоение этой новой модели может вызвать некоторые затруднения.
Попробуем продемонстрировать, как функционирует Flexbox, позволяя создавать более совершенные макеты страниц.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑40 and ↓6+34
Comments13

4 правила работы в Sketch над крупными проектами

Reading time5 min
Views51K

image


Появление редактора Sketch сильно облегчило работу дизайнеров. Артборды, Символы, Стили, большое количеств плагинов и интуитивно понятный интерфейс — всё это сделало нас немного счастливее. В этой статье постараюсь привести правила и приёмы, которые выработал при работе над проектами, ведь важны не только инструменты, но и правильное их использование.

Total votes 41: ↑38 and ↓3+35
Comments43

Основы компьютерных сетей. Тема №6. Понятие VLAN, Trunk и протоколы VTP и DTP

Reading time20 min
Views720K

Всех с наступившим новым годом! Продолжаем разговор о сетях и сегодня затронем такую важную тему в мире коммутации, как VLAN. Посмотрим, что он из себя представляет и как с ним работать. А также разберем работающие с ним протоколы VTP и DTP.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments17

Let's Encrypt и nginx: настройка в Debian и Ubuntu

Reading time13 min
Views320K

image


Если вдруг вся эта история прошла мимо вас, Let's Encrypt — центр сертификации от некоммерческой организации ISRG, существующий при поддержке EFF и многих компаний, взявшей на себя миссию дать людям бесплатные SSL/TLS сертификаты для сайтов и серверов. Сертификаты от Let's Encrypt уже используются на более чем 10 миллионах доменов.


Кроме очевидной бесплатности у сертификатов от Let's Encrypt есть особое, отсутствующее у любых других коммерческих сертификационных центров, достоинство: если вы однажды получили сертификат от Let's Encrypt, то, при прочих равных, это навсегда. Не нужно раз в год-два вручную обновлять сертификаты. Не нужно вообще вспоминать что сертификаты где-то есть. Получил, настроил и забыл!


Внимательный читатель сразу захочет возразить: как же так, ведь известно что сертификаты выдаются со сроком действия в три месяца? Всё дело в автоматическом обновлении сертификатов, которое возможно при полном отсутствии действий со стороны человека.


Организации автоматического обновления сертификатов в статье уделено пристальное внимание, с тем чтобы вы могли в полной мере оценить это принципиальное преимущество Let's Encrypt.

Читать дальше →
Total votes 48: ↑46 and ↓2+44
Comments96

Хакинтош: разворачиваем macOS Sierra на Intel-PC подробно и понятно

Reading time13 min
Views1.1M
ПРОЧТИ МЕНЯ ПОЖАЛУСТО

Если вы НЕ МОЖЕТЕ распаковать файлы на флешку, пожалуйста, отойдите от кливиатуры и срочно прочитайте книгу «Компьютер для чайников: подробное пособие как пользоваться ПК»!!!



1. Все файлы залиты на МЕГУ. Кто испытывает с ней проблемы — в комментариях перезалили на торрент.
2. Пожалуйста, не спрашивайте меня про установку Мака на ноутбуки. Прошу вас. Пожалуйста. Это очень геморройный процесс. Поставьте себе убунту и подключите тему Мака. Тот же экспириенс получите
3. Я на хабре редко отвечаю, пишите в вк по всем вопросам.


Данный мануал/гайд/etc написан для тех, кому лень собирать по кускам ту или иную информацию об установке «мака» на PC, все понятно и по полочкам.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑65 and ↓3+62
Comments146

Делать ли мобильную версию? 5 распространенных проблем, которые решает адаптивная верстка. Опыт Яндекса

Reading time9 min
Views113K

C 2007 года очень быстро растёт количество используемых в мире смартфонов. В числе прочих причин резкого скачка популярности несколько лет назад покупателей привлекла способность этих устройств отображать сайты так, как они выглядели на экранах компьютеров. Но, купив смартфон и начав им пользоваться, люди отмечали, что для чтения отдельных блоков текста на относительно небольшом экране приходилось постоянно масштабировать страницу. Плюс к тому, многие элементы управления сайтов оказалось неудобно использовать. Это происходило потому, что страницы не были рассчитаны на управление с помощью прикосновений к экрану и зачастую требовали компьютерную мышь или другой манипулятор. Для решения этих проблем начали появляться отдельные версии сайтов, предназначенные исключительно для устройств с маленьким экраном. При этом пользователям оказалось не нужно знать адреса мобильных сайтов. Вместо этого сервер считывает информацию об устройстве из обращённого к нему запроса и определяет, какую версию предпочтительнее отдать посетителю.


Сайт smashingmagazine.com на различных размерах экранов


Вскоре многим стало понятно, что разработка отдельной мобильной версии — это долго и дорого в поддержке. Кроме того, это противоречит идеологии веба, который подразумевает, что размеченный документ универсален и может быть прочитан практически на любом устройстве вывода. Для решения возникшего противоречия в CSS был добавлен стандарт Media Queries. Появились новые возможности по определению особенностей устройства, в частности появилась возможность применять различное оформление страницы для произвольных размеров окна.

Читать дальше →
Total votes 103: ↑99 and ↓4+95
Comments102
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity