Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Правильный хостинг для MODx своими руками

Reading time7 min
Views57K

Топик рассказывает о настройке быстрого и недорогого хостинга для MODx Revolution. В принципе, вещи тут описаны общие, так что информация подойдет для любой CMS. Позже была смонтирована и видеоверсия этой инструкции.

На всякий случай, приложу видео, как должна работать админка MODx Revo.

Для быстрой и комфортной работы желательно:
  • Быстрый браузер — Google Chrome. Админка Revo работает в нем молниеносно
  • Хороший интернет-канал. Тут без вариантов, нужно всем и всегда.
  • Качественный хостинг — про него и пишу.


В конце поста есть ссылки на скрипты для автоматической установки MODx с созданием юзера, хоста nginx, процесса php5-fpm и базы дынных.

Читать дальше →

Как сверстать веб-страницу. Часть 2 — Bootstrap

Reading time19 min
Views699K

Введение


Уважаемый читатель, эта статья является второй частью цикла статей, посвященных вёрстке.

В первой части мы верстали шаблон Corporate Blue от студии Pcklaboratory с помощью стандартных средств на чистом HTML и CSS. В данной статье мы попробуем сверстать этот же шаблон, но с помощью CSS фреймворка Bootstrap 3.
Читать дальше →

Создание надёжного iSCSI-хранилища на Linux, часть 1

Reading time11 min
Views62K
Часть вторая

Прелюдия


Сегодня я расскажу вам как я создавал бюджетное отказоустойчивое iSCSI хранилище из двух серверов на базе Linux для обслуживания нужд кластера VMWare vSphere. Были похожие статьи (например), но мой подход несколько отличается, да и решения (тот же heartbeat и iscsitarget), используемые там, уже устарели.

Статья предназначена для достаточно опытных администраторов, не боящихся фразы «патчить и компилировать ядро», хотя какие-то части можно было упростить и обойтись вовсе без компиляции, но я напишу как делал сам. Некоторые простые вещи я буду пропускать, чтобы не раздувать материал. Цель этой статьи скорее показать общие принципы, а не расписать всё по шагам.

Вводные


Требования у меня были простые: создать кластер для работы виртуальных машин, не имеющий единой точки отказа. А в качестве бонуса — хранилище должно было уметь шифровать данные, чтобы враги, утащив сервер, до них не добрались.

В качестве гипервизора был выбран vSphere, как наиболее устоявшийся и законченый продукт, а в качестве протокола — iSCSI, как не требующий дополнительных финансовых вливаний в виде коммутаторов FC или FCoE. С опенсурсными SAS таргетами довольно туго, если не сказать хуже, так что этот вариант тоже был отвергнут.

Осталось хранилище. Разные брендовые решения от ведущих вендоров были отброшены по причине большой стоимости как их самих по себе, так и лицензий на синхронную репликацию. Значит будем делать сами, заодно и поучимся.

В качестве софта было выбрано:
  • Debian Wheezy + LTS ядро 3.10
  • iSCSI-таргет SCST
  • DRBD для репликации
  • Pacemaker для управления ресурсами кластера и мониторинга
  • Подсистема ядра DM-Crypt для шифрования (инструкции AES-NI в процессоре нам очень помогут)

В итоге, в недолгих муках была рождена такая несложная схема:
image
Читать дальше →

Я построю свой почтовый сервер с Postfix и Dovecot

Reading time20 min
Views309K
image

В рамках программы по унификации установленных серверных систем встала задача по переделке почтового сервера. Вдумчивое изучение мануалов и руководств показало довольно любопытный факт – нигде не было найдено однозначно достоверного руководства или подобия Best Practice по развёртыванию почтовика.

Мануал пошаговый, основывается на внутренней документации компании и затрагивает совершенно очевидные вопросы. Гуру могут не тратить время, ноу-хау здесь нет – руководство является сборной солянкой и публикуется только потому, что все найденные руководства по развёртыванию почтовика напоминали картинку о том, как рисовать сову.
Очень много текста

OSPF LSA в картинках

Reading time4 min
Views100K
Тема протокола динамической маршрутизации OSPF уже не раз поднималась на хабре. Однако вопрос о том что такое LSA и какие они бывают, как мне кажется, недостаточно прозрачен. И я хотел бы рассказать об этом без привязки к конкретному производителю и консольным командам.
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть восьмая. BGP и IP SLA

Reading time43 min
Views683K


До сих пор мы варились в собственном соку – VLAN’ы, статические маршруты, OSPF. Плавно росли над собой из зелёных студентов в крепких инженеров.
Теперь отставим в сторону эти игрушки, пришло время BGP.

Сегодня мы
  • Разбираемся с протоколом BGP: виды, атрибуты, принципы работы, настройка
  • Подключаемся к провайдеру по BGP
  • Организуем резервирование и распределение нагрузки между несколькими линками
  • Рассмотрим вариант резервирования без использования BGP – IP SLA

Читать дальше →

Детальное описание действий IT-отдела — базовый набор документации

Reading time7 min
Views148K
Во многих западных странах IT-аутсорсинг регулируется либо отраслевыми стандартами, либо вообще на госуровне. У нас такого нет. Поэтому за несколько лет был собран документ, который детально определяет термины в IT-аутсорсинге и расписывает, что в какой тип работ конкретно входит. С его помощью мы документируем работы, а потом чётко и прозрачно считаем, что сколько стоит.

Вот глоссарий терминов, а вот каталог IT-услуг. Эти документы можно свободно скачивать и использовать. Особенно рекомендую руководителям IT-подразделений.

Ниже я расскажу, зачем мы всё это сделали, и для каких случаев документ будет очень полезен.
Читать дальше →

Инвентаризация серверов без отвращения

Reading time6 min
Views48K
Хочу поделиться история одного успешного проекта по созданию системы инвентаризации серверов. История будет полезна тем кто хочет наконец то навести порядок в своём серверном хозяйстве и ищет реальные примеры с ответами на вопросы.

Это именно история в стиле success story, a не инструкция по установке. Так как пошаговых how to в интернете и на данном сайте для этого продукта предостаточно. Но все они рассказывают про инвентаризацию ПК, а с серверами есть свои нюансы. GLPI не смотря на существующий серверный функционал и плагины специализируется на инвентаризации ПК. Но в умелых руках можно заточить его под нужды серверных Администраторов (сетевых между прочим тоже). Возможно используемые методы у программистов вызовут нарекания, но напомню сделано это админами и для админов.

image

Читать дальше →

Ускоряем Nginx за 5 минут

Reading time5 min
Views298K
image
Попытайтесь повторить это сами

Как правило, настроенный должным образом сервер Nginx на Linux, может обрабатывать 500,000 — 600,000 запросов в секунду. Но этот показатель можно весьма ощутимо увеличить. Хотел бы обратить внимание на тот факт, что настройки описанные ниже, применялись в тестовой среде и, возможно, для ваших боевых серверов они не подойдут.

Минутка банальности.

yum -y install nginx

На всякий пожарный, создадим бэкап исходного конфига.

cp /etc/nginx/nginx.conf /etc/nginx/nginx.conf.orig
vim /etc/nginx/nginx.conf

А теперь можно и похимичить!
Бдыжь-бдыжь

Сети для Самых Маленьких. Микровыпуск №4. Погружение в IOU

Reading time10 min
Views39K
Продолжая, а точнее завершая обзор разнообразных эмуляторов оборудования Сisco Systems, я подробно остановлюсь на Cisco IOU (Cisco IOS on UNIX).
Именно этот эмулятор содержит максимальное количество фич и минимальное количество ограничений по функционалу (напомню, что он не распространяется и допускается только использование сотрудниками Cisco).
Основные его преимущества в том что достаточно быстр и неплохо работает с канальным уровнем.
Если быть максимально точным, то IOU работает только под Solaris, а под Linux'ом запускается IOL, но все привыкли использовать одно общее название, поэтому и в статье я буду придерживаться общего названия.

Рассмотрим его от начала и до конца, от установки и до конфигурирования, а под занавес выпустим его в реальную сеть.
Читать дальше →

С камерой в облака. Часть 2

Reading time26 min
Views253K
Тренировки

Спасибо каждому, кто читал и комментировал первую часть. Благодаря вам, продолжение будет еще интереснее. Если еще не читали — рекомендую это сделать. Там мало текста, и есть классные видео.

Изначально планировалось, что эта часть будет завершающей. Но, для удобства попадания в скролл, сейчас остановимся лишь на этих вопросах:

  • Тренировки. Вырабатывание летных навыков.
  • Выбор модели: самолет, вертолет или мультикоптер?
  • Выбор конкретной конструкции и размера
  • Моторы и ESC
  • Полетный контроллер


Как обычно, сразу к делу.
Читать дальше →

Сети для Самых Маленьких. Микровыпуск №3. IBGP

Reading time29 min
Views67K


Долго ли коротко ли длилась история linkmeup, но компания росла, развивалась. Счёт маршрутизаторов уже на десятки, свои опто-волоконные линии, развитая сеть по городу. И было принято решение оформлять компанию, как провайдера и предоставлять услуги доступа в Интернет для сторонних в том числе организаций.
Сама по себе задача административная — лицензии там, поиск клиентской базы, реклама, поставить СОРМ.
Разумеется, с технической стороны тоже нужны приготовления — просчитать ресурсы, мощности, порты, подготовить политику QoS. Но всё это (за исключением QoS) — рутина.

Мы же хотим поговорить о другом — IBGP. Возможно, тема покажется вам несколько притянутой за уши, мол, внутренний BGP — прерогатива достаточно крупных провайдеров.
Однако это не так, сейчас iBGP задействуется в ентерпрайзах чуть ли не чаще, чем в провайдерах. С целью исключительно внутренней маршрутизации. Например, ради VPN — очень популярное приложение на базе BGP в корпоративной среде. К примеру, возможность организовать периметры, изолированные на L3, на уже используемой инфраструктуре очень ценна. А префиксов-то может быть каких-то полсотни, а то и десяток. Вовсе никакой не Full View, однако все равно удобно.

Возможно, к нашей сети Linkmeup это не имеет по-прежнему отношения, но обойти стороной такую концепцию будет совершенно непростительно. Поэтому предположим, что сеть достаточно велика, и у нас есть необходимость в BGP в ядре.

Сегодня обсудим
  • Когда нужен IBGP
  • В чём отличия от EBGP
  • Route Reflector’ы
  • Конфедерации
  • Нерассмотренные в основной статье атрибуты BGP


Традиционное видео


Задачки в этом выпуске не относятся напрямую к IBGP, это, скорее, по BGP в целом. Интересно будет как новичкам поломать голову, так и старожилам размяться

Читать дальше →

Строим стенд для подготовки к CCIE при помощи IOU Web Interface

Reading time3 min
Views56K
Данная статья посвящена созданию собственного виртуального стенда для подготовки к лабораторной работе CCIE RS.

Как известно подготовка к экзамену CCIE является своеобразным подвигом в сетевом мире. Для успешной сдачи кандидат должен вложить уйму ресурсов: времени и денег. Помимо оплаты за сам экзамен необходимо, оплатить учебные материалы, оплатить поездку и.т.д. Одной из статей затрат является организация учебного стенда для подготовки. Рассматривая популярную топологию INE из одноименного воркбука, видно, что понадобится 9 роутеров и 4 свитча. Перечислю классические способы реализации в порядке убывания стоимости:

1. Покупка полного стенда домой из старого железа на ebay.
2. Аренда стойки.
3. Смесь виртуальных роутеров из GNS3 и реальных коммутаторов.
4. IOU.

Про плюсы и минусы каждого из методов уже писали на хабре. Остановимся на самом дешевом (что выгодно, если ваш работодатель не оплачивает вам обучение).
Прежде чем поставить задачу и начать её выполнение стоит упомянуть, что использование IOU не законно, если ты не сотрудник Cisco. Даже для обучения.

Задача статьи: организовать учебный стенд используя топологию INE и веб интерфейс для IOU.

Читать дальше →

Как мы строили свою WiFi-сеть

Reading time15 min
Views128K
Я хочу рассказать о том, как мы строили свой собственный, хороший WLAN — Wireless LAN.

Эта статья будет полезна тем, кто собирается построить в своей компании WLAN, причем не простой, а хорошо управляемый и такой, чтобы пользователи этого WLAN были довольны, т. е. не замечали бы его после начального подключения.

Читать дальше →

Автозапуск rails+rvm+unicorn+nginx на FreeBSD

Reading time5 min
Views5.4K
Во-первых, нужно сказать «спасибо» автору этого руководства. Без него я бы долго ещё не сел за написание сего поста: кучу проблем пришлось бы решать самостоятельно. Однако в моём случае ситуация была чуть другая (не Debian, а FreeBSD), да и вопрос с автозапуском unicorn остался открытым. Встречавшиеся мне на просторах интернета решения на изящество тоже не претендовали: делать по службе на веб-приложение — моветон. Во FreeBSD эта проблема решается на первый взгляд просто — созданием «метаслужб», позволяющих запускать более одного экземпляра (в качестве примера — FreeBSD jails). Однако, как это часто бывает, есть нюансы…
Читать дальше →

Связка rvm + Rails + Nginx + Unicorn или деплоим рельсы правильно

Reading time9 min
Views55K
Целью данной заметки я ставлю в подробностях описать организацию сервера для Rails приложений в самой популярной на данный момент связке: rvm + Rails + Nginx + Unicorn. К написанию статьи побудило отсутствие полной пошаговой документации по этой связке, понятной не только ядреным профессионалам этой области. Далее я попытаюсь подробно, шаг за шагом, описать идеологически правильный процесс организации сервера для обслуживания нескольких Rails приложений (на примере одного) — если у вас есть абсолютная уверенность в том, что на подопытной машине никогда не будет работать более одного приложения — настройка может быть существенно короче и проще. Хочу предупредить, что тонкости, касающиеся работы приложения под высокой нагрузкой в статье не описываются, т.к. цель ставилась иная — заставить работать приложение в связке и сократить количество конфликтов с другими приложениями до минимума.
Читать дальше →

Упрощаем жизнь администратору, ассоциируем имя пользователя и имя компьютера в автоматическом режиме в каталоге AD

Reading time10 min
Views153K
Добрый день, хабр!
Наверное, у всех системных администраторов была проблема определения имени компьютера пользователя. То есть мы знаем имя сотрудника, но какой у него компьютер, без понятия. И, зачастую, попытка заставить пользователя определить имя компьютера вызывает мучение. Они вместо этого называют имя пользователя, mail, номер телефона, все что угодно, только не имя компьютера. А попытка объяснить пользователю где находится информация о системе вызывает баттхерт сотрудника и лютую ненависть. Можно, конечно, было бы написать какую-нибудь утилитку, позволяющая отображать имя компьютера на рабочем столе или где-нибудь еще на видном месте, но для этого надо каждый раз объяснять где находится эта информация. Немного упрощает задачу, но не решает ее полностью. Тем более что я склоняюсь к тому, что пользователю и во все положено не знать имя компьютера, на котором он сидит. В результате было решено сделать определение имени компьютера современным, удобным, правильным и, главное, автоматическим.

image
Примерно так может выглядеть подключение к компьютеру. При чем оснастку даже не обязательно открывать с помощью административной учетной записи. Для тех, кому интересно как все это работает и как это сделать в вашей инфраструктуре, добро пожаловать под кат.
Для выполнения описанного, вы должны понимать что такое AD, понимать хотя бы примерно структуру объектов в AD, понимать работу скриптов, а также любить котиков.
Читать дальше →

Аутентификация в Cisco IOS

Reading time4 min
Views137K
AAA (Authentication Authorization and Accounting) — система аутентификации авторизации и учета событий, встроенная в операционную систему Cisco IOS, служит для предоставления пользователям безопасного удаленного доступа к сетевому оборудованию Cisco. Она предлагает различные методы идентификации пользователя, авторизации, а также сбора и отправки информации на сервер.

Однако мало того, что ааа по умолчанию выключена; конфигурация этой системы — дело довольно запутанное. Недочеты в конфигурации могут привести либо к нестабильному, небезопасному подключению, либо к отсутствию какого-либо соединения в принципе. В данной статье мы подробно разберем схему настройки аутентификации при помощи aaa.
Читать дальше →

Построение провайдерской сети на коммутаторах Cisco с использованием Option 82 и Dynamic ARP Inspection

Reading time7 min
Views72K

Пролог


На хабре было довольно много топиков, описывающих те или иные варианты построения провайдерских сетей, в том числе и с использованием указанных в заголовке технологий. Отчасти они помогли мне в решении своей задачи, но многое пришлось копать самому. Хочу поделиться тем, что получилось и попытаться сэкономить время последователям.


image

Итак, постоновка задачи:


Необходимо организовать сеть, максимально удобную для конечного пользователя, при этом также удобную (с точки зрения минимальной нагрузки на техподдержку) и безопасную (с точки зрения мошенничества) для оператора. К тому же сеть должна быть недорогой. Кто-то возразит, что Cisco и «недорого» — несовместимые понятия, однако для решения нашей задачи годятся и End of Life старички, которые можно приобрести по очень демократичным ценам.

Для обеспечения удобства пользователя были отброшены следующие варианты:
  • статическое назначение ip-адресов — неудобно для пользователя, адрес нужно где-то записывать, потерявшие адрес пользователи названивают в техподдержку
  • dhcp с привязкой по mac-адресу — неудобно для пользователя, при смене устройства нужно перерегистрировать его у провайдера или менять на нем mac.
  • всевозможные виды туннелей, в основном pptp — требует настройки у клиента, забытые логины и пароли

Из всех рассмотренных вариантов для пользователя наиболее удобен вариант с DHCP, но для провайдера есть ряд сложностей:
Привязка по mac неудобна, так как придется перерегистрировать новые mac-адреса. Аутентификация пользователя в биллинге только по ip-адресу тоже на первый взгляд кажется ненадежной, хитрый пользователь может поставить себе вручную ip-адрес соседа и внести смуту. Однако решение есть и строится оно на технологиях из заголовка статьи — option 82 и dynamic arp inspection

Кому интересно решение — прошу под кат
Читать дальше →

Инвентаризация компьютеров в сети не вставая со стула или OCS Inventory + GLPI

Reading time11 min
Views185K

Всем доброго времени суток!


Как видно из заголовка, речь пойдет о двух программах:
1. Open Computers and Software Inventory
OCS-Inventory основан на распределяемых модулях, устанавливаемых на инвентаризируемые машины, которые отсылают подробную информацию о системе, подключенных устройствах и установленном ПО в выделенную базу данных.
Поддерживаются следующие OS: Microsoft Windows, Linux, *BSD, Sun Solaris, IBM AIX, HP-UX, MacOS X

2. GPLI — Guestion Libre de Parc Informatique
Проект предназначен для работы с базой данных IT и телекоммуникационного оборудования, установленного на предприятии. Также имеется возможность ведения учета расходных материалов и организации службы технической поддержки по расписанию и по заявкам пользователей.

На просторах сети интернет достаточно много информации о настройке данной связки, но мне не встретилось ни одного подробного how to, где были бы решены все вопросы с локализацией. Поэтому я изложу компиляцию найденых решений и собственных доработок.
Достали бухи? Прошу под кат!

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity