Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Денис Строганов @pr1k0l

User

Send message

Перенос кабелей с небес на землю может стоить операторам ШПД Москвы 6 миллиардов рублей в год

Reading time2 min
Views3.9K
Правительство Москвы запрещает Объединению административно-технических инспекций Москвы выдавать разрешения московским операторам на прокладку воздушных линий связи и электропередачи.

ДепТЭХ действительно выступает за перенос воздушных линий под землю, но не принуждая к этому операторов – такая позиция согласована с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), отмечает первый заместитель руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы (ДепТЭХ) Михаил Балабанов. По его словам, запрет на прокладку новых воздушных линий могут наложить только на некоторые магистрали.
Читать дальше →

Runscope: удобный тул для тестирования API

Reading time3 min
Views33K

Back-end не всегда функционирует так идеально, как указано в API-спецификации. Например, кто-нибудь забывает внести обязательный параметр в JSON-строку выдачи или вместо «0» решает вписать null. Если такие данные проникают в мобильное приложение, последствия могут быть самые неприятные.
Сегодня я расскажу об инструменте, который используется для выявления таких случаев. Это Runscope.
Читать дальше →

Сон на боку лучше всего выводит отходы из мозга

Reading time2 min
Views24K


Сон в латеральной позиции, то есть на боку, более эффективно выводит отходы из мозга, по сравнению со сном на спине или на животе. В результате, это уменьшает риск развития болезней Альцгеймера, Паркинсона и других неврологических заболеваний. Такие выводы содержатся в работе ученых из университета штата Нью-Йорк в Стони-Брук (пресс-релиз университета).

Открытие стало результатом ряда экспериментов на мышах с использованием динамической контрастной магнитно-резонансной томографии (MRI) для съемки лимфатических проводящих путей — сложной системы, которая отвечает за вывод из мозга отходов жизнедеятельности и других опасных химических растворов.
Читать дальше →

Триггеры и фоновые задания в приложениях Windows Store

Reading time11 min
Views11K


Ваше приложение, даже будучи в неактивном состоянии может реагировать на события, сгенерированные системой. Для этого необходимо зарегистрировать фоновое задание с помощью класса SystemTrigger.

Например, можно «отловить» событие появления интернета, получения смс, изменения временной зоны или какое-нибудь другое.

Впридачу к этому можно добавить проверку на соответствие состояния устройства/системы определенным условиям. В случае срабатывания триггера будут проверяться все заданные условия.

Кроме системных триггеров существуют различные другие триггеры, которые могут срабатывать по таймеру или в результате особых событий.
Читать дальше →

Искусственные спутники системы «Iridium»

Reading time1 min
Views2.8K


Хотел бы рассказать вам о явлении, которое многие видели, но возможно не могли дать ему точное объяснение. Посмотрите на картинку. Нет, это не неопознанный летающий объект, это — Iridium.

Iridium — система спутников, предназначенных для обеспечения мобильной телефонной, пейджинговой и интернетовской связи в любой точке земного шара.
Читать дальше →

Solar Paper: универсальная «солнечная» зарядная станция

Reading time2 min
Views16K


Поративные системы для зарядки мобильных устройств, с использованием солнечных панелей, не являются чем-то новым. Моделей такого рода устройств много, и только некоторые системы можно назвать практичными. Некоторые «солнечные» зарядки небольшого размера, но заряжают мобильное устройство медленно. Другие — больше по размеру, и в результате не слишком удобны в дороге.

Solar Paper — новая «солнечная» зарядная станция, которая одновременно и практична, и эффективна в работе. Solar Paper способна зарядить аккумулятор современного смартфона (того же iPhone 6) всего за 2.5 часа. При этом солнечные панели очень легкие, а стороны панели — оснащены магнитными клипсами, что позволяет прикрепить панель к любой металлической поверхности.
Читать дальше →

Геолокация без GPS (часть 2)

Reading time4 min
Views24K
wifi Здравствуйте!
После предыдущей статьи (часть 1) я получил много отзывов о работе открытого API геолокации по WiFi и вышкам мобильных сетей.
В этот раз я хочу представить свои исправления, лицензирование проекта, геопозиционирование по нескольким точкам доступа, кейсы использования и самое главное — текущие проблемы
Узнать больше

Совладелец Anywayanyday и президент федерации парусного спорта вложат $3 миллиона в онлайн-агентство недвижимости

Reading time2 min
Views3.4K
Совладелец онлайн-сервиса покупки авиабилетов и бронирования отелей Anywayanyday и онлайн-путеводителя Localway Кирилл Подольский и президент Всероссийской федерации парусного спорта Владимир Силкин совместно вложат $3 миллиона в онлайн-агентство недвижимости MyHomeDay.

100% ООО «Майхоумдэй» владеет Александр Дасаев. Он же является генеральным директором ООО. Издание Firrma предполагает, что этот же человек запустил сервис GoTable для бронирования свободных столиков в ресторанах.

MyHomeDay предоставляет пользователям базу предложений с описанием, фотографиями и план-схемами квартир.
Читать дальше →

Ненастоящие сеньор-девелоперы, или почему годы опыта ни о чем не говорят

Reading time6 min
Views142K
Опытный программист из Торонто Мэтт Бриггс так любит свою работу, что говорит: «я бы писал код, даже если бы это было нелегальным». А когда он опубликовал в своем блоге пост о джуниорах, мидлах и старших разработчиках, то собрал больше сотни восхищенных комментариев. Мы в Alconost тоже восхитились и перевели эту статью для вас.

Мы работаем в странной индустрии. Потребность в разработчиках здесь значительно выше, чем кадровое предложение. Эта проблема существует многие годы, и со временем она становится острее.

Мы испытываем серьезную нехватку талантов, хотя индустрия довольно молода. Большинство софтверных проектов проваливаются, и практически все превышают бюджет. А лучшая идея, которую могут предложить сильнейшие умы, сводится к «Есть несколько стандартных способов решения подобных проблем, но наши решения часто не срабатывают. Единственное, что можно сделать — это попробовать и посмотреть на результат».

Реальность такова, что под «старшим разработчиком» понимается человек, который ваяет код более 3 лет. Его ставят на руководящую позицию, и обычно все заканчивается ожидаемо плачевно.

На самом деле, попытка оценивать людей временными интервалами – слишком упрощенный способ для таких тонких материй, как знание и профессиональный опыт. Но дела обстоят именно так. И если продолжать классифицировать специалистов подобным образом, то самое время нашей индустрии брать тайм-аут. Есть разница между человеком с 10-летним опытом, и тем, кто за то же время стал опытнее в 10 раз.


Постер из сериалa «Компьютерщики»
Читать дальше →

«Антология Fallout» будет продаваться в корпусе атомной бомбы

Reading time1 min
Views13K


Конечно, ненастоящей, это просто симпатичная модель. Вообще говоря, поклонникам серии Fallout сейчас есть, чему радоваться: анонсирована новая часть игры, плюс вышла мобильная версия для iPhone (здесь можно вздохнуть владельцам Android-устройств), плюс теперь еще и Fallout Anthology.

id Software проводит свой ежегодный Quakecon в Далласе, и теперь на мероприятии представлено больше интересных моментов, чем раньше. Это стало возможным именно благодаря вовлечению Bethesda.
Читать дальше →

DeepDream — Визуализатор работы нейросети

Reading time1 min
Views60K

С месяц назад в блоге Google research появилась запись про визуализацию работы нейросети — мол, как она видит изображения при обработке, пестрящая картинками типа этой.
Народу стало интересно как такое можно сделать самостоятельно и спустя пару недель появилась новая запись с исходниками на гитхаб, которые позволяют все проделать самостоятельно.
Но нашлись те, кому быстро стало скучно, так что осторожно, подкатом психодел.
Читать дальше →

Японские учёные, возможно, нашли выключатель старения клеток человека

Reading time2 min
Views44K
image
Профессор Хаяши / University of Tsukuba

Учёные из Цукубского Университета обнаружили, что старение человеческих клеток можно замедлить или даже обратить. Они установили два гена, функционирование которых связано с механизмами старения.

Клетки нашего тела получают энергию благодаря живущим внутри органеллам митохондриям. Судя по всему, на заре эволюции анаэробные клетки, не способные усваивать кислород, объединились в симбиотическом сотрудничестве с древними бактериями, которые умели это делать. В результате, сегодня митохондрии уже не являются самостоятельными организмами, и служат источником энергии для клеток.

Популярная теория старения состоит в том, что из-за постоянного деления митохондрий в клетках происходит постепенное накопление мутаций митохондриальной ДНК. Митохондрии «портятся» и их энергетические свойства сходят на нет.

Вскоре после появления митохондриальной теории старения была предложена теория, согласно которой на «порчу» митохондрий влияет присутствие в организме свободных радикалов. Но в настоящий момент довольно много исследований приводит доказательства против радикальной теории.

Но учёные из г. Цукуба считают, что, возможно, дело не том, что ДНК митохондрий портится, а в том, что со временем начинают включаться и выключаться определённые гены. Под руководством профессора Джун-Ичи Хаяши исследователи смогли переключить некоторые гены в положение «молодость» и таким образом обратить процесс старения.
Читать дальше →

Расследование одного взлома или как быстро и просто потратить миллиард

Reading time6 min
Views157K
UPDATE: Всем привет! Сегодня с удивлением узнал от коллег об этой записи. Выяснилось, что мой аккаунт взломали — представители Хабрахабра это подтвердили и восстановили мне доступ и сейчас разбираются, как так получилось. Но я оставляю эту запись как есть, для истории.
В комментариях уже отметились представители Яндекса: говорят, что уязвимость закрыта, ведётся аудит безопасности софта.

И, пользуясь случаем, хочу напомнить, что у нас в Badoo уже несколько лет идет программа "Проверь Badoo на прочность" и мы платим за найденные уязвимости.


Все вокруг постоянно рассуждают о коррупции. А я хочу рассказать Вам о случае, на коррупцию очень похожем, но в среде чистого IT-бизнеса, на государство никак не завязанного.

Описываемый далее случай интересен именно с точки зрения взлома бизнеса, хотя статья больше посвящена взлому в смысле IT.

Начну с нетехнической части.
Читать дальше →

Как я с лёгкостью сделал винтовку AR-15, которую невозможно отследить

Reading time9 min
Views69K


Это моё «оружие-призрак» (ghost gun) — термин, придуманный поборниками контроля за распространением оружия, и подхваченный любителями оружия. Это полуавтоматическая винтовка без серийного номера, о которой не знают органы охраны правопорядка. А привязанность, которую я к ней испытываю, проистекает из того факта, что я сделал её сам, в мастерской офиса WIRED.

Я справился практически в одиночку. У меня не было никаких знаний, касающихся оружия, а навыки по работе с инструментами были не лучше, чем у кроманьонца. При этом я сделал металлическую, работающую винтовку AR-15. Точнее, я сам сделал «ствольную коробку» (lower receiver) — основу конструкции, ту часть, которую законы США определяют, как «огнестрельное оружие». Всё, что мне нужно было для проекта — 6 часов, понимание компьютерных программ на уровне пятиклассника, кусок алюминия стоимостью $80 и безликий автоматический фрезерный аппарат Ghost Gunner.

Ghost Gunner — фрезерный станок стоимостью $1500, управляемый компьютером. Его продаёт компания Defense Distributed, выступающая за доступность оружия. Она стала известна в 2012 — 2013 годах, когда начала печатать первый пистолет на 3D-принтере, известный, как Liberator. И пока все вокруг спорили насчёт политических и законодательных вопросов, касающихся этой идеи, DD перешла с пластика к металлу.

Ghost Gunner вырезает объекты из алюминия на основе компьютерной модели. Первые поставки этого агрегата начаты этой весной. Группа DD хочет облегчить людям задачу изготовления частей оружия из материала, сравнимого по прочности с промышленными образцами.
Читать дальше →

Автоматическую дверь гаража можно открыть, используя обычную детскую игрушку

Reading time2 min
Views13K


Во многих странах в частных гаражах, кроме автомобилей, хранится большое количество разного рода вещей, представляющих определенную ценность. При этом многие автоматические гаражные двери защищены только кодом, притом весьма несложным. Специалист по информационной безопасности Сэми Камкар (Samy Kamkar) открывает такие двери без всяких проблем, используя детскую игрушку.

Свой инструмент Камкар назвал OpenSesame, и этот инструмент способен открыть практически любую автоматическую дверь гаража, в системе которой используется «фиксированный код». Игрушка — IM-ME от компании Mattel, с дополнительной антенной и open-source кодом, написанным Сэми. Оказывается, этот девайс может опробовать все доступные комбинации кода всего за несколько секунд.
Читать дальше →

Кейс разработки мобильного приложения «Мой Билайн» под Apple Watch: как ломались копья

Reading time8 min
Views15K
imageПервой и основной проблемой, с которой мы столкнулись при разработке приложения под Apple Watch, было отсутствие тестовых устройств. Значительная часть заморочек, о которых пойдет речь в этой статье, напрямую связана с этим фактом. Ну а потом мы дорвались до часов и снова плясали с бубнами, чтобы приложение корректно заработало, да и просто попало в стор.

Идея, дизайн и начало разработки


Разбираться с Apple Watch мы начали в ноябре 2014 года, как только появился в доступе WatchKit SDK. Досконально изучили гайдлайны и всю информацию, которая была доступна в сети. На момент непосредственного старта разработки приложения «Мой Билайн» под Apple Watch у нас уже был сложившийся набор идей и четкое понимание того, что мы хотим получить на выходе. На этом проекте не проводилось потребительских исследований, но на помощь пришел собственный пользовательский опыт с wearables — многие сотрудники Redmadrobot давно пользовались Pebble, и мы нарисовали под эти часы не один прототип, экспериментировали и с отрисовкой концептов под Android Wear. Для Apple Watch мы продумали пользовательские сценарии и то, как все это могло бы интегрироваться с основным iOS-приложением. Сценарий смапили на SDK «Билайна» и на SDK Apple Watch, после чего стало понятно, что делать нужно, а что не следует или нельзя реализовать в принципе.
Читать дальше →

Как я взломал Starbucks для безлимитного кофе

Reading time3 min
Views178K
Это история о том, как я нашел способ нагенерить неограниченное число денег на подарочные карты старбакса, тем самым обеспечить себе пожизненный бесплатный кофе, ну или украсть у них пару миллионов другими способами.

Итак, не так давно мне в голову пришла идея купить 3 карты Старбакса по $5 каждая.

image
Читать дальше →

О возможностях RAW для новичков

Reading time9 min
Views115K
Камеры и разнообразнейшие мобильные гаджеты, умеющие фотографировать, уже стали привычными предметами повседневности. Кому сейчас придёт в голову, например, переписывать какой-то нужный текст, когда можно просто достать смартфон и отщёлкать нужные страницы? Зачем пытаться объяснить на словах, как выглядит что-то, если можно это что-то отснять и потом просто предъявить фото на планшете? Сегодня фотографировать не умеют разве что пылесосы — и то не факт, что скоро производители не научат делать это и их тоже. Вон, камеры, не требующие питания, уже сделали.



Совершенно закономерным этапом совершенствования цифровой техники стал тот факт, что формат RAW вырвался из рамок профессиональных зеркальных фотоаппаратов и стал появляться и в «мыльницах», компактах и даже в смартфонах/планшетах. И если вы являетесь обладателем девайса, поддерживающего функцию съёмки в RAW, но не знаете, что это и с чем это едят — вам под кат. Формат RAW — довольно интересная и дающая массу творческих возможностей штука, хотя и требующая умения с собой обращаться…

Пост расчитан на новичков и тех, кто совершенно не в теме RAW-файлов. Любители фотографии вряд ли найдут здесь для себя что-либо новое, но могут помочь новичкам в комментариях. ;)

Achtung! Под катом тяжеловесные GIF'ки.
Эх, куда делись полароиды...

Учёные подтвердили гипотезу космического возникновения молний

Reading time2 min
Views27K
image
Молнии на реке Кататумбо

Учёные, работающие с проектом LOFAR (LOw Frequency ARray), который представляет собой интерферометрическую решетку из радиотелескопов, распределённых по Европе, совершили сразу два важных экспериментальных подтверждения высказанных ранее гипотез. Во-первых, оказалось, что с помощью радиотелескопов можно изучать грозовые облака. Во-вторых, судя по всему, молнии действительно возникают в результате вмешательства в атмосферу космических лучей.

Молнии знакомы с детства практически всем жителям планеты. Мощный электрический разряд выравнивает возникшую разность потенциалов между облаками, или между облаками и землёй. Все свойства молний не изучены до сих пор, в частности, не ясна конкретный механизм их возникновения. Сама по себе разность потенциалов, вызывающая молнии, недостаточно сильна для того, чтобы превратить воздух из диэлектрика в проводник.
Читать дальше →

Фотографии с самой длительной выдержкой

Reading time1 min
Views30K


Один из приемов фотографов — увеличенная выдержка. Фотографируя звездное небо, при помощи увеличенной выдержи можно запечатлеть большее количество звезд, чем при небольшой выдержке. Кроме этого, увеличенная выдержка позволяет добавить на фотографию ряд интересных эффектов.

Один из них показан на анонсной фотографии. Она больше похожа на рисунок художника, но на самом деле это фотография с 6-месячной экспозицией. Белые полосы — это Солнце, прохождение его по небосводу. Хорошо видны изменения положения Солнца над горизонтом за эти полгода. Самое интересное, что эта фотография — совсем не рекордсмен по экспозиции.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Волгоград, Волгоградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity