Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Денис Строганов @pr1k0l

User

Send message

Сколько стоит умный дом? Рассказываю, как строил свой и что получилось за 1000 руб./м²

Level of difficultyEasy
Reading time25 min
Views106K

Подробный рассказ о том, как я свой дом и сад сделал умными. С фото, техническими деталями, стоимостями и выводами на будущее.

Читать

Как «яжепрограммист» построил всю свою родню

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views17K

Всем привет. Разумеется, это шутка — я своих родственников очень люблю, уважаю и никоим образом их не притеснял и не планирую. Более точная формулировка — отсортировал в целях построения генеалогического древа. Об алгоритме построения, сортировки, визуализации фамильного древа и будет эта статья.
Читать дальше →

Доход ~40 000 руб. в месяц с Телеграм-канала. Делюсь опытом. Даю аккуратные советы…

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views60K

Привет! Меня зовут Максим Кульгин, я основатель xmldatafeed.com и clickfraud.ru. Мы занимаемся сбором данных и защитой от скликивания рекламы. Я веду Телеграм-канал про ИТ-бизнес. В нем пишу всё, с чем сталкиваемся в процессе работы, без приукрашивания. Сейчас на канале ~5300 подписчиков, которые пришли сами, без вложений в рекламу. В этой статье делюсь своим опытом.

Статью сделал в виде пунктов, чтобы максимально структурировать информацию. Отмечу, что основная цель канала — это продвижение наших бизнесов, но внезапно оказалось, что есть довольно высокий интерес к размещению рекламы. Все написанное ниже только мой опыт.

Изначально мы ориентировались на канал YouTube, и добились неплохих, как мне кажется, результатов (21к подписчиков, для довольно узкой темы ИТ). Но с началом СВО и отключением монетизации (для интересующихся, 100$ в месяц был доход в максимуме) упали охваты новых видео (я не исключаю, что это просто совпадение или что-то делаем не так, но если раньше видео легко набирали ~5000 просмотров, то теперь с трудом ~2000). Плюс слухи о том, что могут заблокировать YouTube не вселяли оптимизм.

Читать далее

«Джеймс Уэбб»: 35 лет от задумки до первого снимка

Reading time42 min
Views29K
25 декабря 2021 года ракета «Ариан-5» взмыла со стартовой площадки ELA-3 космодрома Куру в Гвианском космическом центре. Через 25 минут двухступенчатая ракета отправила полезную нагрузку по заданной траектории в глубокий космос. Через несколько минут от второй ступени ракеты отделился и начал самостоятельный полёт космический телескоп «Джеймс Уэбб». Всего через полчаса после того, как обсерватория покинула Землю, она развернула солнечные панели.

За следующие полгода телескоп прибыл в точку Лагранжа L2, охладил свои системы и прошёл долгий процесс калибровки. 12 июля 2022 года НАСА показало первые снимки и опубликовало научные данные обсерватории.

Этому событию предшествовали долгие этапы планирования, разработки и реализации, многочисленные сдвиги сроков запуска и серьёзные намерения отменить проект полностью. О самой идее подобного телескопа задумались ещё в конце восьмидесятых, но реальностью она стала лишь 35 лет спустя.


Полномасштабная модель телескопа, которую Northrop Grumman построила в 2005 году и демонстрировала в различных городах США
Читать дальше →

Как мы в Sber AR/VR Lab разработали AR-навигацию для пассажиров в Шереметьево

Reading time6 min
Views4.9K

В AR/VR лаборатории Сбера команда naviar SDK занимается разработкой технологий для отображения AR-контента в помещении или улице, который легко интегрируется в мобильное приложение на iOS или Android. 

Одной из таких технологий является технология визуального позиционирования или VPS (visual positioning system), на основе которой команда уже делала AR-шоу для музея Политеха и разработала AR-навигации для торговых центров. Но идея проверить технологию для навигации в таком помещении, как аэропорт, витала в воздухе с самого начала запуска продукта. 

Где, если не в аэропорту, испытывать технологию, которая должна упрощать человеку жизнь — делать навигацию действительно наглядной. Избавить пассажира от лихорадочного поиска нужной таблички и позволить ему просто следовать по выбранному пути, который он видит на экране своего телефона.

Читать далее

Красота в консоли

Reading time4 min
Views22K

Если верить статистике MacOS то топовые приложения которые я использую для работы это Chrome, VS Code, iTerm и VK Teams. При этом в консоли я провожу от часа до трех ежедневно. На самом деле время в терминале больше, потому что часть того что трекается как VS Code тоже является временем работы в консоли, только встроенной в VS Code. Поэтому консоль хочется сделать удобнее и красивее. Особенно этой поздней осенью. Этими красивостями и удобностями и хочется поделиться. И не просто поделится, а что бы с красивыми картинками, некоторые из которых были бы не совсем статичны. Ну или совсем не статичны. Это как кому нравится.

Читать далее

8 игр для школьников, которые научат текстовому программированию

Reading time5 min
Views20K

Хабр, привет! Сегодня хочу поделиться подборкой игр для детей и подростков, обучающих текстовому программированию. Научиться программировать можно самостоятельно, нужна только усидчивость и интерес к IT. 

Ранее я уже публиковала подборку обучалок визуальному программированию, лучше начать с этих приложений, ребенку проще понять, как работают алгоритмы на визуальном материале. Немного освоившись, можно повысить уровень и перейти к изучению настоящих языков программирования! 

Для удобства я поделила игры, основываясь на наличии русскоязычной локализации. Большинство в подборке браузерные, что очень удобно. Начинать заниматься можно с 7 лет, конечно, возможно, малышам потребуется помощь родителя.

Читать далее

Кто ворует крипту: хакеры, сотрудники или владельцы. И какая биржа следующая?

Reading time22 min
Views6.3K

Весь циклический процесс взломов происходит из-за утечек данных пользователей. Взломы криптовалютных бирж наносят особый ущерб, потерь денежных средств хранящихся в криптовалютных кошельках пользователей бирж. Хотя криптовалюты сами по себе защищены, но биржи могут быть подвержены множеству уязвимостей, что делает их главной целью для хакеров.

Можно надеяться, что со временем криптовалютные биржи станут более безопасными. К сожалению, реальность такова, что с каждым годом взламывается все больше бирж. Поскольку криптовалюты и биржи остаются в значительной степени нерегулируемыми, неясно, кто обладает юрисдикцией над криптовалютными рынками. 

VPS сервер купить

Посмотрим, что же дальше...

Уйти нельзя остаться — что делать, когда очень хочется уволиться

Reading time12 min
Views61K

Согласно статистике, в РФ работу меняют в среднем раз в 3,5 года, а в США — раз в 4,1 года. Но статистика — всего лишь цифры, в неё попадают и те, кто меняет работу каждые 3-6 месяцев, и те, кто остается с компанией по 10-15 лет. Если прямо сейчас вы уже занесли ручку над заявлением об увольнении, предлагаю подумать, подышать и еще раз проверить все причины своего решения. 

Я выделила несколько причин, которые могут привести к решению уволиться. На самом деле, их намного больше, но я постаралась перечислить основные.

Привет, Хабр! Меня зовут Рушана Каюмова, я — Lead HR в Экспресс 42. Эта статья посвящена скользкой и неприятной теме увольнения. Это только кажется, что уволиться — просто. На деле во всех историях, которые я слышала о смене работы, возникали какие-то шероховатости. Предлагаю пройтись по процедуре. Эта информация будет полезна всем, у кого есть работа, а также лидам и руководителям. Ведь каждый рано или поздно сталкивается с необходимостью уволиться самому или с увольнением сотрудника.

Читать далее

Картографический фотопроект «По местам съёмок фильма «Брат»

Reading time2 min
Views13K

Идея создать проект «По местам съёмок фильма «Брат» пришла спонтанно, когда я собирался в поездку в Санкт-Петербург. Подумал о том, что я могу объединить профессиональные знания в картографии и своё почтительное отношение к фильму, тем более, что совсем недавно было 25 лет со дня выпуска фильма. Стандартные туристические маршруты надоели. Мне не нравится гулять там, где ходят толпы туристов, делая одни и те же фотографии.

Первый этап — это понимание того, где конкретно снят тот или иной фрагмент. Информацию искал в интернете, но многие точки были описаны очень неконкретно. Двор на такой-то улице или Морская набережная, 15Б, а по факту этот дом на 29 подъездов. Приходилось на месте искать точки съемки и делать фото, потом уточнять точки в геоинформационной программе на карте QGIS.

Читать далее

«Коммерсантъ» напугал российских эмигрантов штрафами в размере 2000% за переводы на иностранные карты

Reading time6 min
Views29K

В Твиттере завирусилась статья «Коммерсанта» с жутковатым посылом: если гражданин РФ эмигрировал в другую страну и открыл там себе местную банковскую карточку – то любой валютный перевод другому такому релоканту грозит чуть ли не неминуемым штрафом от российской налоговой в двадцатикратном размере. Разбираемся, так ли это (спойлер: и да, и нет).

Читать далее

Как «получить всё» — из «ничего», когда очень хочется, но нельзя

Reading time16 min
Views28K

Насколько это реально, почему нельзя, а также, — какое слово зашифровано ниже и причём тут стартапы, вы узнаете из этой статьи

image

Первое полноцветное фото от Джеймса Уэбба — стоит ли эта машина золота, из которого сделана?

Reading time9 min
Views53K

Вчера, 12 июля 2022 года получены первые рабочие изображения от космического телескопа нового поколения Джеймса Уэбба.

Читать далее

Обзор платформ по проведению онлайн-чемпионатов

Reading time12 min
Views10K

IT-соревнования могут оказаться полезными и для сотрудников, и для соискателей, и для компаний. Они помогают привлечь квалифицированных специалистов, протестировать компетенцию кандидатов, получить неожиданные технические решения, а если всё пойдет хорошо — то ещё и пропиариться на пол-Рунета.

В офлайн-хакатонах, к сожалению, сейчас не поучаствуешь. А вот онлайн на этом фоне стабильно расширяется. Соревнования для подбора талантов и поиска решений регулярно проводят такие гиганты как Google, Huawei, «Яндекс», Сбербанк и Mail.ru. На Хабре и других ресурсах нередко появляются истории о том, как кто-то подошел с креативом, постарался и заработал $20-$50 тысяч. Мы в Rubrain за такими тоже следим, некоторых пытаемся «выцепить» себе. А иногда для нестандартных задач создаем контесты на HackerRank.

Успех и широкая известность чемпионата (а также сумма финансовых наград) в основном зависят от платформы, на которой он проводится. Если вы хотите устроить хорошее онлайн-соревнование или поучаствовать в нём, чтобы побороться за приз, есть 11 вариантов:

Читать далее

Жадные до свинца: как оружейники изобретают идеальный магазин

Reading time12 min
Views50K
За годы исследований военные инженеры придумали массу странных, вычурных и просто безумных конструкций. Проследим за их работой с 17 века и до наших дней.

Вы узнаете, что общего у римской свечи и самого скорострельного пулемета, как идеи Архимеда помогли спецназу, и почему некоторые магазины надо заводить, как часы.

Ленточная подача патронов на примере старого американского пулемета Browning 1917. Анимация целиком
Would you like to know more?

Как получить температуру в -50°C (и ниже!) на дому или вихревая трубка Ранка-Хилша «под микроскопом»

Reading time13 min
Views74K

А что, если я скажу Вам, что можно «подуть» в Т-образную трубку — и с двух других её концов пойдет воздух «сильно минусовой» и «сильно плюсовой» температуры? Похоже на какой-то бред, не так ли? Тем не менее, такое замечательное устройство вполне себе существует и известно очень давно. Ученые до сих пор расходятся во мнениях относительно того, «как же оно всё-таки работает?!». Предлагаем и Вам ознакомиться с этим любопытным эффектом…

Golos — самый большой русскоязычный речевой датасет, размеченный вручную, теперь в открытом доступе

Reading time6 min
Views19K


Меня зовут Саша, в SberDevices я занимаюсь системой распознавания речи и тем, как данные могут сделать её лучше. В этой статье я расскажу о новом речевом датасете Golos, который состоит из аудиофайлов и соответствующих транскрипций. Общая длительность записей составляет примерно 1240 часов, частота дискретизации – 16кГц. На текущий момент это самый большой корпус аудиозаписей на русском языке, размеченный вручную. Мы выпустили корпус под лицензией, близкой к CC Attribution ShareAlike, что позволяет его использовать как для научных исследований, так и в коммерческих целях. Я расскажу о том, из чего состоит датасет, каким образом он был собран и каких результатов позволяет достичь.
Читать дальше →

Растаможка своими силами

Reading time7 min
Views19K

В статье описывается процесс оформления и подачи таможенной декларации через онлайн сервис edata.customs.ru своими силами с минимальными финансовыми затратами (но не времени). Если давно хотите сэкономить на услугах брокеров, но не знаете с чего начать - статья для вас.

Читать далее

Мы Опубликовали Качественный, Простой, Доступный и Быстрый Синтез Речи

Reading time9 min
Views69K

fiona


Вторая частьhttps://habr.com/ru/post/563484/


Вокруг темы синтеза речи сейчас много движения: на рынке есть огромное число тулкитов для синтеза, большое число закрытых коммерческих решений за АПИ (как на современных технологиях, так и на более старых, т.е. "говорилки") от условных GAFA компаний, большое количество американских стартапов, пытающихся сделать очередные аудио дипфейки (voice transfer).


Но мы не видели открытых решений, которые бы удовлетворяли одновременно следующим критериям:


  • Приемлемый уровень естественности речи;
  • Большая библиотека готовых голосов на разных языках;
  • Поддержка синтеза как в 16kHz так и в 8kHz из коробки;
  • Наличие своих собственных голосов у авторов решения, не нарушающих чужие права и лицензии;
  • Высокая скорость работы на "слабом" железе. Достаточная скорость работы на 1 потоке / ядре процессора;
  • Не требует GPU, команды ML инженеров или какой-либо дополнительной тренировки или для использования;
  • Минимализм и отсутствие зависимостей / использование в 1 строчку / не надо ничего собирать или чинить;
  • Позиционируется именно как готовое решение, а не очередной фреймворк / компиляция чужих скриптов / тулкитов для сбора плюсиков;
  • Решение никак не связано и не аффилировано с закрытыми экосистемами и продуктами Гугла / Сбера / Яндекса / вставить нужное;

Мы попытались учесть все эти пункты и представить комьюнити свое открытое некоммерческое решение, удовлетворяющее этим критериям. По причине его публичности мы не заостряем внимание на архитектуре и не фокусируемся на каких-то cherry picked примерах — вы можете оценить все сами, пройдя по ссылке.

Персональный интернет-архив без боли

Reading time4 min
Views17K


Каждый веб-разработчик, да и многие пользователи рано или поздно сталкиваются с Internet Archive и необходимостью сохранить или восстановить вид важного им сайта в определённое время. С каждым годом всё очевиднее, что поговорка «интернет помнит всё» ошибочна — форумы закрываются, старые сайты тихо исчезают, информация пропадает без следа (вот хорошая статья по теме). При этом пока не существует общепринятого способа на лету сохранять важный контент без лишних телодвижений (представьте, что будет с серверами archive.org, если, скажем, в следующем обновлении Chrome будет при загрузке страницы отправлять адрес на архивацию). Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, поэтому в этой статье мы разберём инструмент, позволяющий не просто сохранять нужные сайты, но и встраивать этот процесс в повседневную работу.

Information

Rating
Does not participate
Location
Волгоград, Волгоградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity