Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0
pred8or @pred8or

User

Send message

OpenStreetMap на каждый день

Reading time5 min
Views83K

На хабре OSM упоминают постоянно, вот только репутация у проекта, похоже, совсем никакая: кучка людей что-то программирует, рисует какие-то линии и отношения, борется за лицензионную чистоту. Но на самом деле проект совсем про другое: дать каждому карту, с которой можно делать что угодно: те же гуглокарты, те же Яндекс.Карты, но которые при желании можно поправить или скачать на мобильное устройство.

Поэтому я хочу рассказать об основах: как эти карты заменили мне яндекс почти во всех каждодневных задачах.

Читать дальше →

16 инструментов для создания прототипов

Reading time5 min
Views496K


Каркас сайта является одним из основных эскизных проектов, которые делаются перед изготовлением оригинал-макета сайта, и используется при разработке дизайна сайтов, чтобы показать структуру сайта, настраиваемые пути пользователя, наиболее важные элементы интерфейса пользователя, их положение и взаимосвязь между страницами сайта. Каркасы страниц сайта отображают в черно-белом цвете наиболее важные элементы интерфейса, такие как заголовок и нижний колонтитул сайта, форма контактов, навигация и т.п.

Каркасное моделирование — это процесс, который может значительно сократить время, необходимое для проектирования и разработки, устраняя потенциальные визуальные отвлекающие факторы и фокусируя внимание разработчиков проекта на базовой функциональности и стратегических факторах маркетинга.

16 инструментов со ссылками и их краткое описание

КЛАДР умер, да здравствует ФИАС?

Reading time1 min
Views85K
Уважаемые коллеги, которые сталкивались с классификатором адресов Российской Федерации КЛАДР знают, насколько это странная база (в первую очередь своей структурой), а также большим количеством неточностей в самих данных.

В 2011 году за дело взялась ФНС, которая начала разрабатывать новую единую базу Федеральной информационной адресной системы (ФИАС) для того, что бы покончить с адресным бардаком, царящим среди различных ведомств.
Читать дальше →

AndroidLost: удалённое управление утерянным смартфоном

Reading time3 min
Views182K
Никто не застрахован от утери мобильного устройства, которое ценно не только собственной стоимостью, но и содержащейся на нём информацией.
В этой статье я опишу функционал программы, которой я пользуюсь вот уже год на двух своих устройствах на базе ОС Android.

Поводом к написанию данной статьи стал комментарий хабраюзера Kapustos в статье Сотрудники Symantec потеряли 50 мобильников. Не находили?. Он просил посоветовать софт, функционал которого схож с описанным в статье. Подробности под хабракатом.

Читать дальше →

Защита в виртуальной среде: чеклист угроз

Reading time19 min
Views49K

Защита данных в виртуальной среде — это «дивный новый мир», означающий серьёзное изменение мировоззрения в отношении понимания угроз.

Я работаю с защитой персональных данных, у меня и коллег собралась огромная таблица возможных угроз безопасности, по которой можно проверять, что не так на конкретных объектах.
Читать дальше →

Time.is: синхронизация с атомным временем

Reading time1 min
Views34K


Не так давно начал работу Time.is — отличный сервис, который показывает примерную рассинхронизацию ваших компьютерных часов с международным атомным временем (погрешность Ajax обычно 0,02-0,1 с), также показывает время в 7 млн мест мира и сравнивает время в разных местах.

Дополнительно, есть ряд приятных бонусов: календарь с указанием номера недели и порядкового номера дня в году, справочник времени восходов и закатов для каждой местности, интеграция с Google Maps, виджеты для сторонних сайтов.

Есть даже специальный дизайн для полноэкранного режима в браузере. И учтите, что появление новой секунды на сервере Time.is происходит именно в начале этой секунды. Некоторые операционные системы даже не умеют синхронизировать компьютерное время с такой точностью.

Опыт работы с Nintex Workflow for SharePoint 2010

Reading time5 min
Views14K
imageПосле поста про автоматизацию заявок некоторые коллеги попросили меня поподробнее рассказать о workflow-редакторе Nintex и о тех подводных камнях, на которые можно наткнуться при его использовании.

Я познакомилась с этим редактором ровно 2 года назад, когда ко мне подошел шеф и сказал: «Выучишь Nintex — поедешь в Казахстан». Для меня в тот период карьеры лучшей заманухи просто быть не могло. Надо сказать, что работа с этим редактором лично для меня все эти 3 года была скорее удовольствием и игрой, чем действительно работой.

Я не хочу подробно рассказывать о возможностях этого продукта, потому что, во-первых, не хочу pr-a, а, во-вторых, эта информация наверняка есть на каких-то специализированных сайтах. Я хочу рассказать о тех фактах, которые стали решающими в выборе Nintex и о тех подводных камнях, с которыми я сталкивалась.
Читать дальше →

Google Transit: тихая революция в общественном транспорте

Reading time2 min
Views7K
Среди многочисленных проектов компании Google есть один очень важный проект, которым компания занимается уже более пяти лет, и в то же время он на удивление мало освещается в прессе. Речь идёт о стандарте GTFS (изначально Google Transit Feed Specification, но с 2009 года расшифровку сменили на General Transit Feed Specification) — общий протокол для расписания общественного транспорта, который компания Google предложила в 2006 году.



Сейчас Google получает информацию от 475 транспортных компаний США и Европы, но пока что расписание на Google Maps полноценно работает только в четырёх американских городах (Бостон, Портленд, Сан-Диего, Сан-Франциско) и двух европейских (Мадрид, Турин). Жители этих городов могут в привычном интерфейсе Google Maps смотреть, через сколько минут на остановку придёт нужный автобус, троллейбус или трамвай — c июня 2011 года для этих городов работает функция Live Transit Updates, то есть обновление в реальном времени информации о реальном местонахождении транспорта.
Читать дальше →

Разработка WEB-проекта на Node.JS: Часть 2

Reading time12 min
Views56K
В прошлой статье я начал рассказывать о своём опыте разработки экспериментального WEB-проекта «Что делать?» на Node.JS. Первая часть была обзорной, в ней я постарался раскрыть плюсы и минусы технологии, а также предупредить о проблемах, с которыми, возможно, придётся столкнуться в ходе разработки. В этой статье я подробнее остановлюсь на технических деталях.

Несколько слов о «хабраэффекте»


Читать дальше →

Разбираем HTTP Range по стандарту

Reading time3 min
Views34K
В одном из проектов мне понадобилось разобрать HTTP Range запрос, чтобы добавить поддержку загрузки файлов по частям. В сети полно различных примеров, но я так и не нашел ни одной полной реализации RFC 2616. Один код не учитывал, что диапазонов может быть несколько, другой, что стандарт допускает запросы больше размера документа, третий не различает синтаксически правильный и недостижимый запрос, как рекомендует стандарт. Поэтому я решил написать свою реализацию и поделиться со всеми. Подробности и пример реализации на PHP под катом.
Читать дальше →

Неназойливые регистрация и вход на сайт

Reading time5 min
Views28K

Надоело отправлять пользователям подтверждения аккаунта и сброса пароля по утере на почту?
Пользователи уходят, устав заполнять вашу форму регистрации?
Вы точно уверены, что у посетителей вашего сайта есть аккаунт на Facebook или Вконтакте?
Не хотите хранить никакие персональные данные?
Ваши пользователи устали вводить логин и пароль?
Вашим пользователям лень даже нажать на кнопку «Войти»?
Видели, как это сделано на stackoverflow и хотите так же, и даже лучше?

Ниже о том, как сделать вход на ваш сайт ненавязчивым, автоматическим, и без особых затрат.
Читать дальше →

Защита от ботов, основанная на различии в работе с большими числами в JavaScript и PHP

Reading time8 min
Views19K
Недавно мне пришлось разбираться с защитой от ботов, используемой на нескольких довольно популярных ресурсах.
На первый взгляд защита показалась обычной установкой куки через javascript, справиться с которой — дело 15-ти минут. В самом деле, после небольшого исследования стало понятно где что делается и какие параметры куда передаются, остается только переписать небольшую функцию с javascript на php и дело в шляпе.
Но все оказалось не так просто. И хотя в итоге защита была сломана, на это потребовалось далеко не 15 минут, и сам принцип защиты оказался для меня новым и довольно интересным.

Итак, обо всем по порядку.
Читать дальше →

Определение доминирующих тонов на изображении [v 1.1]

Reading time2 min
Views53K
После публикации прошлой статьи, я полностью забил на попытку выполнить алгоритм при помощи HSV или Lab координат. Забил на использовании библиотек цветов и вообще на сам скрипт забил.

Но что-то стало скучно и опять зачесались руки поработать с изображениями и одновременно захотелось исправить уже имеющийся алгоритм.
Скрипт: link

Читать дальше →

Facebook Timeline

Reading time4 min
Views8.6K
Facebook Timeline делает большую революцию в мире социальных сетей, придает новый вид для пользовательских профилей. Сегодня, посмотрим как просто можно реализовать этот проект с помощью jQuery и CSS.



Читать дальше →

Bootstrap 2.0 – HTML+CSS+JS UI фреймворк

Reading time1 min
Views60K

Вышла новая версия офигительного UI фреймворка от Twitter — Bootstrap 2.0 Для тех кто не в курсе что это, настоятельно рекомендую ознакомиться. Этот набор позволяет создавать отличные шаблоны сайтов за считанные часы (проверено на собственном опыте) на основе готовых элементов и экономить килотонны нервов на адаптации кода под разные браузеры.

Особенности Bootstrap:
  • Полный набор компонентов в виде стилей и анимаций поведения для элементов интерфейса
  • Поддержка возможностей HTML5, CSS3 (но при этом работает и в IE7!)
  • Поддержка идеологии 940-пиксельной сетки
  • Поддержка идеологии fluid-grid
  • Кросплатформенность — наборы стилей для десктопных и мобильных браузеров
  • Возможность кастомизации и добавления собственных стилей
  • Возможность добавлять jQuery плагины

Мастхэв для верстальщиков и проектировщиков интерфейсов!

Расшифровка вредоносного JavaScript

Reading time3 min
Views20K
Здравствуйте, уважаемые пользователи хабра. После того, как я опубликовал данную статью, у пользователей появился интерес, и они стали спрашивать меня в ЛС и в комментариях, а как именно расшифровываются данные скрипты и что же именно такого делают данные коды.

Вступление


Так всё же, что делают эти скрипты? Чаще всего вредоносные JScript файлы устанавливаются «хакерами», для получения какой либо выгоды, а именно:
Пополнение своего ботнета, установка винлокеров, исправления файла hosts для перенаправления пользователей на фейковые сайты, ну и конечно же для обмена трафиком.

Так вот, я попробую подробно рассказать о том, как раскодировать вредоносный JavaScript и в последствии вычислить адрес, куда он ведет.
Читать дальше →

Как моделировать бизнес-процессы в нотации eEPC?

Reading time3 min
Views127K
В ходе своей работы и преподавания я сталкиваюсь с описанием бизнес-процессов организации в нотации eEPC (Extended event driven process chain), которая принята стандартом де-факто для описания процедур и регламентов после обследования деятельности организации. К сожалению, используя эту нотацию очень просто допустить ошибки моделирования, не зная правил, по которым она составляется. Эти ошибки приводят в последующем к несоответствию логики процесса, и как следствие – непониманию реальной ситуации в организации. Эта статья является некоторым обобщением моего опыта моделирования бизнес-процессов, и надеюсь, послужит некоторым читателям полезным руководством.
Читать дальше →

Как обмануть ГЛОНАСС. Часть первая — портим трекеры

Reading time4 min
Views253K
Водитель директору: «Я знаю 15 способов обмануть навигацию».
Директор водителю: «А я знаю 27 способов понизить тебе зарплату».


О повсеместном внедрении ГЛОНАСС можно сказать много хорошего и плохого. В целом, затея отличная: мир достаточно давно использует спутниковые технологии в логистических целях и для снижения постоянных издержек на содержание транспорта. В России все перевернуто с ног на голову: подключение автопарка к системам GPS/ГЛОНАСС мониторинга инициировано сверху и насаждается порой там, где от него особого толка быть не может.



В тех случаях, когда внедрение ГЛОНАСС мониторинга абсолютно оправдано, процесс тормозят сотрудники компаний — особенно водители. В ход идет все: от открытого саботажа и вандализма до закона о неприкосновенности личной жизни. На специализированных форумах (например, здесь) операторы и интеграторы мониторинговых систем делятся друг с другом новыми способами издевательств над ни в чем не повинными ГЛОНАСС-терминалами. Я тут подумала и решила объединить все прочитанное и услышанное в личных беседах в одну статью: вредителям будет полезно знать, какие их уловки давно уже известны работодателям, а работодатели, напротив, узнают, с чем им придется столкнуться.


Читать далее

Information

Rating
6,628-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity