Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0
pred8or @pred8or

User

Send message

Решение задачи «Яндекс интернет математика — 2011». Определение визуальной схожести изображений

Reading time12 min
Views21K
В апреле-мае 2011 года компания Яндекс проводила очередной тур конкурса Яндекс интернет математика. Тема тура: «Определение визуальной схожести изображений».
Я публиковал новость про объявление победителей и обещал в скором времени описать решение поставленной задачи нашей командой — LookLikeIt, которая заняла 12-е место в финальном рейтинге.

И вот, не совсем скорое время наступило!
Читать дальше →

Инструменты прототипирования и создания wireframes

Reading time2 min
Views91K
Навеяно долгими поисками различных систем прототипирования и желанием поделиться этим опытом. В данном посте отсутсвуют сложные системы типа iRise или IBM Rational Rose, ввиду того что они являются не столько и далеко не только системами простого прототипирования, да и стоимость этих решений подходит предприятиям немалого маштаба. Этот пост о чем-то более земном.

Читать дальше →

Создание универсальной формы ввода данных о пассажире

Reading time6 min
Views8.5K
Рассмотрим стандартный процесс онлайн покупки билета на самолет, который условно можно разделить на 3 шага:
image

Сосредоточимся на шаге 1, а точнее на интерфейсе для его преодоления.
Я подробно рассмотрю реализацию оформления в четырех популярных агентствах по продаже авиабилетов:
AnyWayAnyDay
Билет-он-лайн
Ozon Travel
Sindbad

на основе ошибок и плюсов обнаруженных в процессе детального изучения решений, попробую создать простую универсальную форму оформления билета, это и будет целью данной статьи.
Читать дальше →

Сергей Архипенков — Теория и практика адаптивного управления проектом

Reading time16 min
Views25K
Архипенков Сергей — эксперт в управлении разработкой ПО, более 30 лет в разработке ПО, PMP® PMI, вице-президент Гильдии менеджеров программных проектов. Активный «продвигатор» и «задвигатор» теории и практики управления проектами и людьми в проектах по разработке ПО. Активный заседатель программных комитетов. Из последнего — председатель программного комитета конференции «Software Project Managment Conference» (ноябрь, Санкт-Петербург).

Ниже опубликован доклад Сергея с конференции CodeFest, на тему «Теория и практика адаптивного управления проектом».

Читать дальше →

Сравнительное тестирование JavaScript-календарей

Reading time3 min
Views11K
Долгое время использовал в своих проектах, различные готовые JavaScript-календари для ввода дат, в частности Dynarch jsCalendar, и они полностью устраивали. Но в ходе разработки одного проекта, связанного с автострахованием, возникла необходимость довольно частого ввода дат из прошлого (дни рождения, дата выдачи паспорта и водительских прав, пенсионного и т.п.). Оказалось, что использовать календари в таких случаях не так уж и удобно, так как приходится отматывать несколько десятков лет назад и для этого приходится делать много действий мышкой.
Читать дальше →

RTCKit: API голосового и видео общения в браузере

Reading time5 min
Views7.4K
image

Наиболее популярным протоколом IP-телефонии в настоящий момент является протокол SIP. Он позволяет взаимодействовать с большинством софтверных и железных телефонных компонентов, а также поддерживается многими сервисами. Существует несколько приличных реализаций стека данного протокола на языках C (PJSIP, Linphone) или Python (B2BUA, p2p-sip), с помощью которых легко встроить голосовые и видео коммуникации в настольное или серверное приложение.

Проблема


Совсем иначе обстоит дело с веб-приложениями: сегодняшние браузеры пока не поддерживают возможность использования телефонии без дополнительных плагинов. Работы в этом направлении, несомненно, ведутся. Есть некоторая надежда на проект WebRTC, поддерживаемый Google и W3C, но, к сожалению, даже он не является панацеей. Во-первых, перспектива его поддержки в Internet Explorer весьма туманна, а во-вторых, протокол SIP он все равно не поддерживает. И к тому же, эта технология — некоторое будущее. А что же делать, если есть желание встроить SIP-телефонию в веб-приложение уже сейчас?

Читать дальше →

Обзор двадцати двух бесплатных шрифтов с сайта Open Font Library: 16 шрифтов с кириллицею + 6 орнаментальных и спецсимвольных шрифтов

Reading time4 min
Views62K
Сегодня я упоминал ужé о трудностях, с которыми сталкивается всякий, кто желает разыскать на сайте Open Font Library шрифты с поддержкою кириллицы. Фильтра по языкам нет; поиск по слову «cyrillic», как dimitrymd успел убедиться, находит только десяток шрифтов.

Я ощущаю поэтому, что есть смысл составить да выложить более полный список тамошних шрифтов, имеющих поддержку кириллицы. Порядок шрифтов будет алфавитным:

  1. ConsolaMono
  2. Crimson
  3. Dataface
  4. Designosaur
  5. Didact Gothic
  6. GNUTypewriter
  7. Grana Padano
  8. Jura
  9. Neocyr
  10. NotCourierSans
  11. Old Standard
  12. Pfennig
  13. Press Start 2P
  14. Sansus Webissimo
  15. Triod Postnaja
  16. VDS

«На закуску» я намерен также обозреть полдюжины шрифтов с различными спецсимволами да орнаментами:

  1. Chess
  2. FivefoldOrnamentsEtc
  3. Futhark Adapted
  4. Knots
  5. UniCons
  6. Web Symbols

Читать дальше →

«Правильная» utf-8 кодировка в настройках nginx/apache

Reading time3 min
Views98K
Надеюсь, что данный пост окажется полезным многим разработчикам, т.к. судя по многочисленным тредам в интернете, проблема-то довольно частая. Суть проблемы в следующем: неправильное наименование кодировки utf-8 в настройках nginx/apache. При этом отдаваемый сервером контент воспринимается нормально во всех браузерах, кроме Internet Explorer-a.
Читать дальше →

Пример ≈двукратного ускорения загрузки шрифта для заголовков из Google Web Fonts, осуществляемого выборкою оптимальной версии его

Reading time6 min
Views17K
[иллюстрация-скриншот]Если на сайт вики-энциклопедии «Циклопедия» забредёт пользователь компьютера, оснащённого современным программным обеспечением Корпорации Microsoft, то тогда взгляд его прежде всего окажется привлечён шрифтом заголовков первого и второго уровня («Циклопедия», «Культура», «Общество», «Наука и техника», «Природа и человек», «Быт»): такой шрифт нынче не часто встречается во Всемирной Паутине (это вы можете без труда смекнуть и самостоятельно, когда сравните фрагмент скриншота, мною справа для того приложенный, с собственным вашим опытом).

Но этот шрифт, господа, да станет всем нам примером того, как не следует оформлять наши заголовки. А угадаете ли, почему это так? Да потому, что шрифт этот — Candara (и это нетрудно увидать воочию: достаточно прибегнуть к расширению «Context Font» или вглядеться в нынешний вики-код заглавной страницы Циклопедии и её подшаблона «Раздел»). Некоторые из нас ужé знают или хотя бы догадываются (а другим достаточно взглянуть в Википедию, чтобы узнать) о том, что Candara — это шрифт эксклюзивный, который встречается только в сравнительно недавних продуктах Корпорации Microsoft, таких как последние Windows (Vista, Windows 7) и Office 2007, да ещё раздаётся в составе Microsoft Powerpoint Viewer 2007 и Microsoft Office Compatibility Pack (в том числе для более ранних систем — для Windows XP, для Windows 2000). Если же на такой сайт забредёт читатель с Линуксом, или Маком, или Андроидом, или Айфоном, или Айпадом — то тогда, сами понимаете, «Кандару» взять ему будет неоткуда — и вид заголовка поневоле станет далеко отличаться от желаемого.

А ведь можно обеспечить единообразное отображение заголовка во всех системах и браузерах; для этого достаточно попросту отгрузить всем читателям один и тот же шрифт. Шрифт можно раздавать с собственного же сайта (добавив продуманные правила @font-face в свой CSS), а можно воспользоваться услугами внешнего хостинга шрифтов — например, услугами коллекции свободных и бесплатных шрифтов «Google Web Fonts», чей красивый новый интерфейс обсуждали на Хабрахабре в конце июня. О ней-то и поговорим под хабракатом.

Что следует сказать по поводу употребления Google Web Fonts при оформлении заголовков?

Читать дальше →

Авторизация в интернет-магазинах — излишне дорогой функционал

Reading time3 min
Views2.4K
Представьте, что вы, загрузив тележку супермаркета, очень спешите к кассе. Девушка-кассир вежливо спрашивает — а есть ли у вас накопительная карточка их магазина? Карточка есть, но… вы ее забыли в машине. В ответ вам предлагается — либо сходить за карточкой, либо оформить новую, заполнив анкету. А без этого ничего вам продавать не будут. Ваша реакция?

Реакцию предугадать несложно, но довольно часто разработчики интернет-магазинов создают для покупателя подобную ситуацию, когда предлагают ему зарегистрироваться или авторизоваться при оформлении заказа. В том или ином виде это выглядит примерно так (срисовано с одного известного сайта):

image

Намерения благие и понятные — дать пользователю возможность хранить историю и отслеживать статусы заказов, упростить ему в будущем заполнение формы. В результате же получается, что в этой точке идет потеря покупателей.
Далее о том, где и в каких количествах теряются покупатели и о возможном решении проблемы...

Домашний медиа-сервер: настройка и аспекты применения

Reading time6 min
Views256K

Преамбула


Наверное, у каждого из нас дома немало цифровых медиа-устройств, общающихся по WiFi или подключённых к сети с помощью обычной витой пары. У меня, к примеру — КПК, нетбук, пара ноутбуков, пара компьютеров и ещё пара смартфонов. Последние (парочка Nokia 5800 Xpress Music), благодаря тому, что даже в ванной или в постели постоянно находятся под рукой, оказались самыми часто используемыми девайсами. Благо и серфинг, и общение через GTalk/Skype, и простенькие игрушки-убийцы времени — всё доступно. Вот только памяти у девайсов всего по 8 Гб, так что фильмов туда не шибко накидаешь, да и конвертировать, а потом заливать на смартфон каждый фильм — на это нужно время, а ведь есть ещё такая штука, как лень! Одним словом, захотелось иметь возможность как-то просматривать медиаконтент (и в первую очередь — видео) с домашнего сервера в любой момент, не конвертируя и не совершая лишних телодвижений.
Читать дальше →

Какие единицы измерения выбирать при верстке

Reading time3 min
Views26K
В прошлой моей статье я затронул единицы измерения и тут же в комментариях начались на эту тему споры и обсуждения, поэтому я решил вынести этот вопрос в отдельный пост. Вот теперь и обсудим :)
Читать дальше →

Движки Shopping Cart. Сколько их? И как найти свой?

Reading time6 min
Views16K


Однажды поиски движка для интернет магазина завели меня на рессурс www.practicalecommerce.com
Где я прочел такую фразу: — Есть больше чем 350 движков онлайн-шоппинга. И каждую неделю мы обсуждаем один, беря интервью и у разработчика движка и у клиента…

Неужели так много? Подумал я. Да, на некоторых российских рессурсах зарегистрировано более 540 CMS. Но не все из них магазины, а большинство это самописные движки студий. А если брать только коробочные, то наберется всего около 30. Так где же сотни? И, что самое важное, не пропустил ли я самый лучший движок? Который где-то лежит, и ждет именно меня. И я решил найти эти самые сотни.
Достиг ли я своей цели, читайте дальше…
Читать дальше →

Оформление изображений на CSS3

Reading time8 min
Views70K
При использовании свойств box-shadow или border-radius непосредственно на изображении, браузеры могут некорректно отображать заданные нами CSS стили, из-за чего внешний вид блока будет существенно отличаться от задуманного. Однако если использовать изображение в качестве фона, то этой проблемы можно запросто избежать. Из статьи вы узнаете, как с помощью jQuery сделать идеально закругленные углы у изображений, а так же какие еще способы оформления возможны с помощью таких свойств как box-shadow, border-radius и transition.
Читать дальше →

Обзор свежих материалов, август 2011

Reading time5 min
Views840
Этот материал продолжает серию ежемесячных обзоров свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-июль 2011.



Читать дальше →

Бесплатные книги

Reading time3 min
Views60K
Несколько книг по разным темам, которые находятся в открытом доступе.

Основы программирования
Читать дальше →

Как мы писали SLA

Reading time6 min
Views93K
Всем привет. Я с моими коллегами работали(ем) в небольшой аутсорсинговой компании. Таких мелких компаний, предоставляющих услуги по обслуживанию инфраструктуры достаточно много, да и почти каждый Системный администратор или ИТ менеджер задумывался, а не начать ли мне подобный бизнес? Одному ли, или с партнером? Вопросов на этом этапе возникает много и я со своей позиции могу поделиться опытом по созданию подобной «конторы».
Начать хотелось бы с конца, ну или почти с конца — с написания SLA. На самом деле SLA просто необходима, даже если вы начинаете работать один и берете себе клиентов на фриланс. SLA сможет помочь вам мотивированно отказывать симпатичной секретарше в просьбе починить очередной чайник. Я конечно же утрирую, но истина не так далека от примера с чайником. Если вы хотите предоставлять конвеерные услуги, т.е. такие, которые бы были идентичны от клиента к клиенту, то SLA вам в руки. Его можно называть как угодно: доп. соглашением, соглашением уровня сервиса или просто приложением к договору.
Собственно мы столкнулись с задачей по написанию SLA, когда поняли, что клиенты недовольны тем, что мы не являемся по щелчку пальца и не решаем задачи по мановению волшебной палочки. Твердо решив узаконить отношения с клиентами был составлен юридически «правильный» договор и некое подобие SLA. Конечно многие ИТ менеджеры начнут кидать в меня помидоры, но все же, то что мы создали имеет право называться SLA, т.к. несет аналогичную смысловую нагрузку.
Читать дальше →

Storm («Hadoop в реальном времени») теперь Open Source

Reading time1 min
Views6.1K
Как и обещалось, Twitter выложил на github распределённую систему обработки данных в реальном времени Storm (от компании BackType). Теперь это проект open source.

В пояснительной записке автор проекта Натан Марц объясняет, что за последнее десятилетие такие технологии как MapReduce, Hadoop и проч. произвели настоящую революцию в области обработки больших объёмов данных. К сожалению, они никак не предназначены для работы realtime. Storm предалагет альтернативное решение. Фактически, Storm можно назвать «Hadoop в реальном времени», здесь реализована такая же схема с набором базовых примитивов. Это чрезвычайно надёжная и масштабируемая система с поддержкой любых языков программирования, устанавливается одной строчкой на Amazon EC2.
Читать дальше →

Точное выделение контуров на изображениях

Reading time2 min
Views15K
Хочу описать, один из нелинейных алгоритмов выделения контуров на изображениях.

Классика

Почти все известные алгоритмы выделения контуров подходя к изображению как матрице чисел с значениями 0..255, целыми числами в пределах одного машинного байта (16 бит вариант рассмотрим посже). Потом, делается свертка с матрицей коэфициентов.

А если так не делать?
Читать дальше →

Приложения для приема цифрового телевещания средствами DirectShow

Reading time8 min
Views3.8K
Приложение написано под ОС Windows7, DirectX 9, модель тюнера – AverTV Duo Hybrid PCI-E2, язык C#

Microsoft TV Technologies Internals. В этой статье описан граф для приема цифрового телевещания, а также фильтры, которые используются при постороении графа.

Для создания приложения необходимо:
1. Построить граф.
В своем графе я использую следующие фильтры:
• Microsoft DVB-T Network Provider
• AVerMedia 716x BDA DVBT Tuner (в зависимости от вашей модели Тюнера)
• AVerMedia 716x BDA Digital Capture (в зависимости от вашей модели Тюнера)
• MPEG2 Demultiplexer
• BDA MPEG2 Transport Information Filter
• MPEG-2 Sections and Tables
• Microsoft DTV-DVD Video Decoder
• Video Mixing Renderer 9
Читать дальше →

Information

Rating
6,466-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity