Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0
pred8or @pred8or

User

Send message

Asterisk, или домашняя телефония для (про)двинутых пользователей

Reading time14 min
Views122K
Эта история началась два долгих года назад, когда во время командировки в США я ВДРУГ остался без мобильной связи: с дуру перед поездкой поменял телефон, а он оказался «двух-диапазонником»… Да и роуминг не дешёвый…
Итогом стало открытие для себя SIP-телефонии.

И вот несколько месяцев назад, из статей на Хабре, выясняю, что чужим дядям можно и не платить за межгород, если надо позвонить откуда-то в родной город через Интернет! Достаточно поставить VoIP сервер и настроить его так, как надо именно тебе!

И вот, взяв в руки Asterisk, я приступил к операции по борьбе с излишней жадностью ОпСоСов…

Читать дальше →

Системы управления проектами. Ищем альтернативы Basecamp

Reading time8 min
Views111K
imageНа написание поста меня сподвигла найденная на просторах хабра ссылочка на сайт с альтернативами Basecamp. Уверен многие уже заходили и смотрели предлагаемые альтернативы. Я же решил просмотреть их все. По результатам просмотра было выбрано 4 (+ 1 бонусная) системы управления проектами, которые можно назвать реальными альтернативами Basecamp. Из них три являются чуть менее, чем полностью неизвестными на просторах хабра (поиск дает практически нулевой результат), что дает мне надежду на то, что данный топик сообщит вам что-то новое. Критерии выбора и краткий обзор систем под катом (осторожно скриншотный трафик ~0.5 Mb).

Читать дальше →

Неприступный почтовый сервер, или жизнь без спама

Reading time11 min
Views201K
Борьба со спамом — это головная боль всех ответственных администраторов почты. Чего только они не изобретают, чтобы любимым пользователям лучше жилось. Однако, как показала практика общения со многими системными администраторами, почему-то далеко не все представляют как правильно фильтровать спам.

Чаще всего встречается подход «добавим кучу RBL (DNSBL) и будем радоваться жизни». Подход не верный чуть более, чем полностью. Второй по популярности — контент-фильтры, зачастую купленные за бешеные деньги. Такой подход тоже в большинстве случаев совершенно неоправдан.

А ведь всё так просто, для спокойной жизни достаточно всего лишь пристально присматриваться к трём заголовкам входящей SMTP сессии. Порывшись на Хабре и в закоулках интернета так и не нашёл исчерпывающей статьи на тему правильной настройки SMTP сервера с точки зрения противодействия спаму. Поэтому решил расписать всё, что знаю на эту тему сам и чем успешно пользуюсь.

Кстати: эта статья конечно ориентирована в первую очередь на администраторов, желающих сделать качественный фильтр спама. Однако с другой стороны она содержит очень важные сведения для тех, кому приходится просто работать с почтой, но кто плохо разбирается во всех тонкостях процесса электронной пересылки корреспонденции.

Итак, если вы хотите обезопасить своих пользователей от спама или наоборот, хотите чтобы кто-то случайно не обезопасил пользователей от ваших писем — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

По ту сторону браузера: Как подключить прием платежей

Reading time4 min
Views33K
Привет!

Лето — жарко и писать про бухгалтерию совсем не хочется. Поэтому мы решили начать серию статьей, описывающих работу нашего SAAS сервиса изнутри. Напишем как о чисто технических вещах (процессинг платежей, безопасность, техподдержа), так и о том как мы выросли от перспективного стартапа к самоокупающемуся бизнесу — о деньгах, о людях, о проблемах любого молодого бизнеса и путях их преодоления. Если интересно что-то еще — пишите в комментариях или в личку.

Процессинг платежей


Итак, в какой-то момент вы понимаете что хотите начать принимать от пользователя денежку за свои услуги и начинаете думать как бы вам это лучше сделать. Ниже я опишу системы, с которыми мы начинали работать и на чем в итоге остановились. Все приведенное в статье является только нашим опытом, ни в коем случае не реклама и отражает только наше мнение. Возможно, где-то нам просто не повезло, а где-то наоборот способствовала удача.
Читать дальше →

Плагин jQuery Globalization от Microsoft

Reading time9 min
Views7.9K
с примерами и интересной информацией о глобализации

В прошлом месяце я рассказывал в блоге о том, как Microsoft начала поставлять код в jQuery и о нашем первом проекте, над которым мы работали – шаблоны и связывание данных в jQuery (о связывании на Хабре).

Сегодня, мы выпустили прототип нового плагина под названием jQuery Globalization, который позволяет добавить поддержку глобализации в ваши JavaScript-приложения. Этот плагин включает информацию о глобализации для свыше 350 культур от шотландской кельтской, фризской, венгерской, японской до канадского английского. Мы выпустим этот плагин для сообщества с открытым исходным кодом.

Вы можете загрузить наш прототип плагина jQuery Globalization из репозитория на Github:http://github.com/nje/jquery-glob

Кроме того, отсюда вы можете загрузить набор примеров, которые демонстрируют некоторые простые юзкейсы.

Читать дальше →

SMS-уведомления из Nagios малой кровью

Reading time2 min
Views17K
Стоял как-то раз админ в курилке и думал — а как бы ему так в нерабочее время вдали от компьютера и интернетов узнать, что на каком-то из его серверов проблема возникла. Можно конечно посадить студента за монитор с Nagios, чтоб он если что звонил админу и говорил «Тут красненькое что-то появилось»… Стоп. Звонил. На мобильный. Нафиг студента, SMS можно получать. На этом мысль остановилась и админ пошёл пить кофе. Потом вернулся и сел за рабочее место, где в браузуре был загружен Google Calendar… и решение пришло само.
Решение

Скриншоты сайтов своими руками

Reading time2 min
Views13K
Проблема создания скриншотов web-страниц прямо на сервере встает достаточно редко, но, как говорится, метко. Хватишься иной раз, так гугль дает ссылки на какой-нибудь парсер уже существующего сервиса. Но, господа, это же не наш метод!

Покопавшись, можно найти что-нибудь типа связки xvfb (виртуальный фреймбуффер) с каким-нибудь браузером, например xvfb+opera, или khtml2png, который тянет за собой фигову тучу kde'шных либ. А ведь так хочется какого-нибудь легкого standalone скриптика...

Решив посвятить немного времени изучению вопроса, обстоятельно исследовал имеющийся инструментарий.

Читать дальше →

Мы это сделали — онлайн бухгалтерия для ООО

Reading time2 min
Views35K
Мое делоПолгода назад я сделал свой первый пост на хабре, в котором рассказал о нашем проекте онлайн бухгалтерии, призванной упростить жизнь всему малому бизнесу. Концепция простая — онлайн бухгалтер, способный заменить живого и делающий всю бумажную работу — от расчета налогов до выставления счета клиенту.

Скажу честно, тот пост для нас значил очень многое, и именно отличная реакция на хабре вдохнула в «Мое дело» жизнь: первые 100 активных пользователей, первые партнерские контакты, первые идеи об интеграции — все это мы получили благодаря хабру. Спасибо всем, кто присылал идеи по улучшению сервиса и находил баги в бета версии — благодаря Вам мы продолжаем двигаться вперед, продираясь сквозь идиотизм налоговых инспекций и бюрократические стремления нашей страны.

Сейчас мы уже обрели вес, и хотя так и не привлекли инвестиций (инвесторы, ау), чувствуем себя очень уверенно. И с кем, как ни с хабром делится главной новостью за последние полгода.

Бета версия бухгалтерии MoeDelo.org для ООО на УСН готова!



Мы перебрали более десяти различных вариантов представления всех ООО-ных заморочек в UI и наконецто пришли к решению.
Читать дальше →

Привычки полезные каждому веб-программисту

Reading time2 min
Views1.7K
У веб-программистов со временем вырабатываются привычки, которые въедаются в рабочий процесс на уровне рефлексов. Взять хотя бы данные из формы — каждый толковый программист, как только встречает их, тут же обрабатывает на предмет корректности. Порою даже сам не замечает.

Я хочу уделить внимание нескольким приемам, которые, к моему сожалению, еще не являются повсеместными привычками. Очень хочу оказаться банальным и неуместным.

Количество элементов на одной странице

Разбиваете список на страницы? Как будет выглядеть вторая страница для списка из 101 элемента, если ваше волшебное число 100?

Читать дальше →

Пунктирная рамка вокруг ссылок и навигация с клавиатуры

Reading time3 min
Views16K
Думаю, все знают, что это такое. Некоторые браузеры, в частности, Фаерфокс и Интернет Эксплорер 8 рисуют однопиксельную пунктирную рамку вокруг ссылок и внутри кнопок, когда пользователь нажимает на них. Если сайт состоит из голого html, скорее всего, дискомфорта они не доставят. Но если все ссылки как-то стилизованны, вам (или вашему дизайнеру), скорее всего захочется избавиться от этого. Тем более, что эта рамка может отобразиться в неподходящем месте:

image
Читать дальше →

Быстрый старт с openID

Reading time3 min
Views15K
Добрый день, друзья.

Сегодня я хочу поделиться своим опытом внедрения авторизации по openID на своем книжном сайте «Мои книги». Статья рассчитана на начинающих, поэтому вряд ли заинтересует тех, кто уже знает все нюансы этой технологии. Основная ее цель – ответить на вопрос: «да, это удобно, но как же мне сделать такое в моем проекте?!!»

Читать дальше →

Безопасная авторизация с передачей хешированного пароля

Reading time4 min
Views30K
При разработке одного проекта, появилась задача осуществить защиту в случае просмотра трафика, и просмотра исходника (могут узнать хеш пароля) злоумышленниками. Имея доступ ко всем данным, никто не должен авторизоваться на сервере, не зная исходный пароль. Варианты подмены IP адреса, получение пароля непосредственно в момент ввода (keylog), или брутфорс исключаем, это уже не забота веб сайта.

Пароль по сети передаваться не будет, поэтому используется хеширование прямо в браузере, для этого использую небольшую библиотеку JavaScript SHA-1. Почему SHA-1, а не, допустим, MD5? Считается, что SHA-1 немного надежнее, да и сама JavaScript библиотека меньше, чем аналогичная (на том же сайте) для MD5.
Читать дальше →

Javascript виджет авторизации OpenID

Reading time3 min
Views7.1K
Где то полгода назад я сильно увлекся OpenID и всем что с ним связанно. Моим главным занятием в это время стало — неспешное чтение спецификаций, форумов, блогов и хабрапостов OpenID тематики.

Все знания, которые мной были получены за это время, я «материализовал» в проекте компании, в которой собственно я работаю.

Изучая спецификацию OpenID и прочих его расширениях (SREG, AX) и надстройках, мне пришла идея разработать JavaScript виджет со своим API-прослойкой, в помощь другим разработчикам нежелающим «коротать» дни и ночи изучая спеки различных способов авторизации и их расширений.

Собственно об этом далее.
Читать дальше →

Банкоматных вирусов пост

Reading time4 min
Views23K
Ребята, я не выдержал. Речь сейчас пойдет о банкоматном вирусе, обнаруженном больше года назад в банкоматах Diebold, и основном принципе его работы. Тема эта древняя, пик истерии давно уже прошел, но общественность так и не узнала, что же произошло на самом деле, из-за чего даже ИТ-шники строят массу догадок и рассказывают мифы. Про этот вирус было написано много статей, от технических описаний до политпросвещения домохозяек, но самый главный трюк нам так и не раскрыли. Объяснять я постараюсь попроще, ибо нам важно понять суть, а не вникать в детали конкретной реализации чего-либо.

Картинка для привлечения внимания:



Читать дальше →

XML + CSS = счастье

Reading time4 min
Views13K
Возрадуйтесь, дети мои, ибо пришёл я к вам с миром и богатыми дарами. Нет, я не принёс вам того, чего вы не видели. И даже не принёс того, чего вы не имели. От чистого сердца вручаю вам то, что всегда лежало у вас под ногами, но вы не замечали того, брезгливо перешагивая, пробегая мимо по своим, несомненно самым важным, делам.

Константы! Да, ваши чаяния достигли моих ушей, пробрались в глубины души и вырвали наружу эти прекрасные создания, позволяющие синхронно менять связанные значения в разных частях файла.

Примеси! Я же знаю, вы так устали без наследования. Приходится внедрять лишние классы в элементы или даже, переходить на тёмную сторону силы — копипастить по чёрному.

Отныне! Ваша душа будет чиста как у младенца. Руки в золоте как у царевичей. Дети послушными и приветливыми.

а теперь приступим к съёмкам порева

25 вопросов, которые сделают ваше веб приложение лучше

Reading time2 min
Views1.7K
На основании этого доклада, а также собственного небольшого опыта, был создан опросник, который поможет улучшить любое веб приложение.

Всего 25 вопросов, прибавляйте вашему приложению по баллу за каждое «Да». Если не уверены в ответе, или можете ответить положительно только на одну часть вопроса, смело отвечайте «Нет» и переходите к следующему.

перейти к вопросам

Тестируем ERP систему. Часть 2

Reading time7 min
Views7.4K
Вторую часть, пожалуй, начну с ответов на некоторые вопросы по прошлой части. Некоторые читатели обвинили меня в бессистемности, сказав, что вот, мол, непонятно чем тут занимается, какой-то НДС в бланках смотрит. Нет, чтобы думать о более высоких материях. Понимаете, мне эти высокие теории и материи… Я внедрением уже 10 лет как занимаюсь и хочу, чтобы рано или поздно любое внедрение стало простым и формализованным процессом. Ни у кого не возникает вопрос, когда нужно взять и настроить сеть, потому что ее просто берут и настраивают, и всем понятно, как именно это нужно делать. Вот и при внедрении ERP нужно стремиться к тому же.

У нас ежемесячно выходит новая версия. Она проходит жесткий тестинг перед тем, как ее поставят клиентам. Это такая инструкция на 6 листах. И версия не выходит пока все не будет тип-топ. Тестер почти не думает, просто тестирует по инструкции и все. Проколы, конечно, случаются, но не часто, да и то мелкие. После каждого прокола карта тестирования дорабатывается. Вот и то тестирование, о котором я тут толкую, тоже должно проходить по аналогичному принципу. Есть ряд простых, мелких, но жизненноважных тестов. Просто делаешь их и смотришь на результат. Прошло тестирование успешно, значит можно продолжать разговор о внедрении, разработке ТЗ и о более высоких материях. Не прошло тестирование – до свидания. Все!

Читать дальше →

Тестируем ERP систему. Часть 1

Reading time8 min
Views14K
За последние полгода я натестировался ERP систем по полной программе. Участвовал в обзоре российского рынка ERP систем. Интересные вещи всплывали, признаюсь я вам. И ладно, если бы эти интересности всплыли, если бы я во время обзора представлялся от имени редакции издания, которое этот обзор и проводило. Но мы намеренно сделали так, что представлялся я от имени совершенно реального клиента. То есть побывал в шкуре самого натурального клиента и увидел все своими глазами. Подробности обзора рассказывать не буду, их можно будет почитать на страницах издания (как выйдет обзор, выложу пост). Вывод прост – надо быть готовым к тому, что тебя будут пытаться «немножко обмануть». Попробую дать некоторые рекомендации, чтобы этого не случилось.

Итак, вы представитель компании и ваша задача выбрать тот продукт, который вам подходит лучше всего для автоматизации ваших задач.

Ну, во-первых, не надо думать, что этот вопрос можно решить за пару часов. На качественное тестирование и изучение продукта в сопровождении представителя уходит 6-10 часов. У меня.
Читать дальше →

Merchant API

Reading time3 min
Views32K
Сегодня команда «ВК» открывает доступ к Merchant API, который позволяет подключать платежную систему «ВКонтакте» к внешним интернет-магазинам. Йован Савович любезно согласился сделать магазин «Невообразимо!» первой площадкой (кроме нашего примера), на которой установили платежную кнопку «ВК».

Читать дальше →

Обзор хостингов изображений: читатели рекомендовали ещё 15 сервисов

Reading time10 min
Views16K
После публикации первых 2 статей о 30 хостингах изображений читатели порекомендовали ссылки на ещё более 10 хостингов (14-15), практически каждый из которых стоило рассмотреть. Публикую результаты тестирования 11 хостингов (остальные пришлось отсеять).
(31.03) Добавлены ещё 4 хостинга по результатам после публикации, итого в таблице — 15 хостингов.
Читать дальше →

Information

Rating
6,252-nd
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity