Search
Write a publication
Pull to refresh
105
0
Рей @printf

Девочка-волшебница

Send message

Кош на комплексной плоскости

Reading time6 min
Views66K
В какой-то из весенних дней этого года я ехал в троллейбусе и листал комикс о Коше. В одном из выпусков была такая фраза «НО! Её можно понять, она же фракталами в горизонт перетекает, я бы тоже замешкался...». После этого я посмотрел в окно и понял, что если мы возьмём два подходящих дробно-линейных преобразования комплексной плоскости a(z) и b(z), и рассмотрим систему итерированных функций для a(z), b(z), a−1(z), b−1(z), взяв в качестве начального множества картинку с Кошем, то Кош будет перетекать фракталами в горизонт!

И вот несколько дней назад у меня дошли руки, чтобы написать нужный скрипт на питоне. Результаты мне и моим друзьям понравились, и я решил написать эту хабрастатью.

Итак, если вы хотите узнать, что такое дробно-линейные преобразования комплексной плоскости, и как с помощью них получать фрактальные картинки, то добро пожаловать под хабракат. Там будет немножко бесполезной математики и много гифок.



Читать дальше →

Хороших книг пост

Reading time2 min
Views71K


А давайте давайте соберём здесь хорошие книги, которые просто стоило собрать.
Суть в том, что просто давно стоило сложить хорошие книги в одном посте, чтобы было что прочитать в дороге — или просто для души.
Читать дальше →

Постраничная верстка rel=«next|prev»

Reading time3 min
Views30K
Наряду с использование атрибута rel=«canonical» для указания поисковому боту на дублирование контента, теперь возможно использовать для HTML ссылок значение rel=“next” и rel=“prev” для обозначения положения текущей страницы в отношении соседних в рамках навигационного блока. В рамках веба встречаются различные варианты использования постраничной навигации — статья, разделенная на несколько страниц, либо категория товаров распределенных по нескольким страницам, либо ветка форума, разделенная на последовательность URL-ов. Теперь, включив rel=“next” и rel=“prev” в верстку страниц, мы можем указать Google:
  • Создать консолидированный индекс страниц, чтобы ссылки не рассеивались между отдельными страницами page-1.html, page-2.html, и так далее
  • При поиске направить пользователя на наиболее релевантную страницу среди всех остальных, например в начало статьи, разбитой на несколько страниц
Подробности и нюансы использования

Icon Ambulance — Скорая пиктографическая помощь

Reading time2 min
Views850
Перевод одной истории, произошедшей в Калифорнии.

Воскресным утром, 6-го января 2008 года я был в церкви когда мой телефон завибрировал. Как можно более незаметно я проверил телефон и заметил, что на экране значится — «Абонент не определён». Я решил проигнорировать звонок.

После службы, когда мы с моей семьёй шли к машине, я просмотрел сообщения на телефоне. Там было одно от Стива Джобса. Оно гласило: «Вик, перезвони, пожалуйста, мне на домашний. Я хотел бы обсудить кое что важное.»
Читать дальше →

Играем в ZX Spectrum на iPhone

Reading time1 min
Views6.7K
Недавние фотографии спектрумов на Хабре пробудили во мне ностальгию…

И я решил попробовать поставить эмулятор ZX Spectrum'а на свой iPhone.

Выбор оказался невелик… Собственно, выбирать не из чего. Да и не нужно.

Приложение iXpectrum (доступно в Cydia, только на джейлбрекнутых устройствах) удовлетворило все мои ожидания. Скорость, удобство, звук, графика… Все, чего только можно было ожидать.

Я сделал небольшой видеоотчет:



Читать дальше →

Вышел untethered jailbreak для iOS 4.3.1

Reading time2 min
Views726
Сегодня, можно считать, случился двойной праздник — на днях исполнилось 3 года с выхода PwnageTool для прошивки 1.1.4 плюс сегодня в 9 утра по Москве ребята из dev-team выпустили утилиты для непривязанного джейла последней прошивки на i-девайсах. Поддерживаются все устройства на 4.3.1, окромя iPad 2, для которого еще ищут уязвимость в загрузчике.
Также! Пользователи анлока ultrasn0w должны пока подождать с джейлом (разъяснения под катом)

Для нетерепливых: redsn0w 0.9.6rc9:
Официальный торрент для PwnageTool
Под катом немного слов и разъяснений

Повышение удобства разработки и эффективности с помощью приложения Alfred (OSX)

Reading time3 min
Views24K
image

Введение


Не нашел на Хабре подробных статей о таком замечательном инструменте автоматизации под OSX, как Alfred.
Я бы хотел немного рассказать про упрощение рутинных запросов, и перечислить несколько интересных расширений (в оригинале workflows) для этой программы.

Большинство из них интересны прежде всего разработчикам и дизайнерам, но некоторые подойдут и для рядовых пользователей.
Читать дальше →

К событиям на Кипре. Апрельские тезисы

Reading time9 min
Views17K
image

В связи с событиями на Кипре народ оживился и разволновался. А вот я не понимаю, в чем дело. Вы по своим капиталистическим правилам играете, ну и не удивляйтесь, если другие аналогичных методов придерживаются. Слышали песню?
Вот как бывает,
Как происходит:
Кто-то теряет,
Кто-то находит.

Капитализм процесс двухсторонний: вы не прочь погреть руки на своих клиентах, а они – на своих, один в проигрыше. Ну и чему удивляться, спрашивается? Хотите, чтобы было честно, стройте экономику, в которой каждому воздается по труду. Иной экономической справедливости, по всей видимости, не существует, каким бы измененным басом апологеты прибыльности ни пищали под дверью: «Откройте, детушки-козлятушки! Ваша мама пришла, молочка принесла».
Ниже приводится коротенький экономический ликбез по трудовой теории стоимости (в авторской интерпретации). Если вы не из этих, в серой шкуре и с капиталистическим прикусом, заходите – возможно, вас заинтересует устройство справедливой экономики.
А после чтения можно принять участие в опросе. По поводу Кипра, если для вас это так актуально.
Читать дальше →

О гиках, индустрии массового искусства и о том, как копирайт убил классическую музыку

Reading time6 min
Views14K
Идея написать подобный пост у меня появилась давно; в некоторых кописрачах я прямым текстом писал, что копирайт убивает классическое искусство и обещал раскрыть этот тезис позже. Долгое время меня останавливало то, что на Хабре такой топик вряд ли будет сильно интересен. Но, после некоторых раздумий, я пришёл к выводу, что проблема «копирайт — искусство» шире собственно классической музыки и литературы и затрагивает многие куда более приземлённые вещи. Например, игровую индустрию.

Если мы посмотрим внимательно на жанровое разнообразие в игровой индустрии (сразу оговорюсь, я имею в виду сюжетные single-player игры, не касаясь mmorpg и казуальщины), то мы обнаружим, что оно существенно деградировало по сравнению с 90-ми годами. Жанр квеста исчез совсем, TBS находится на грани вымирания. Существенно сократилось поголовье классических RPG типа Baldur Gate, Planescape Torment (т.е. таких RPG, где надо думать головой при билде персонажа). Стало значительно меньше игр с оригинальной игровой механикой (типа Settlers I-II). Собственно, за меня здесь уже всё сказали, см. картинку слева.

Большая часть современных игр — это какая-то помесь RPG от первого лица, шутера и аркады. При этом, что характерно, на разработку этих игр тратится очень много денег, так что проблема явно не в желании издателя сэкономить. Ровно то же самое произошло и с музыкой: всё многообразие жанров (опера, симфония, соната, фуга, etc.) в классическом искусстве деградировало ровно до одного — песни. И, если я не ошибаюсь в своих предположениях, то очень скоро с геймдевом произойдёт то же самое.

Собственно, если некоторые студии перестанут регулярно выкапывать труп стюардессы (см. Might & Magic Heroes VI, Civilization V, Diablo 3, etc), то это может произойти прямо завтра. Почему же? Что общего у геймдева 90-х и классической музыки?

А вот что

Очень быстрый и эффективный способ расслабления глаз

Reading time4 min
Views416K

Предисловие


imageНе знаю, все ли программисты всесторонне любознательные люди, но я всегда пытаюсь получить фундаментальные знания во всех областях, которые могут быть практически полезны. В то время, когда мне в голову пришла эта идея я изучал анатомию и физиологию по журналам «Тело человека. Снаружи и внутри», ну а по работе я занимался стерео-варио фотографиями (для тех кто не знает — были такие советские календарики с ребристой поверхностью, где картинка либо казалась объемной, либо менялась). Так вот, в один из вечеров мне пришла в голову замечательная идея, которую я на протяжении уже 4х лет использую для поддержания своего зрения.
Обещаю, что эффект почувствуете сразу!
Читать дальше →

Cтриминг видео для iPad/iPod/iPhone на Bash-е — дёшево и сердито

Reading time6 min
Views8.2K
Здравствуйте, уважаемые хаброжители!

В этой короткой статье я хочу поделиться опытом создания системы онлайн-вещания для устройств «одной фруктовой компании» :).



Читать дальше →

Вышел непривязанный Jailbreak для iOS 4.2.1

Reading time1 min
Views21K

Вышел непривязанный Jailbreak «greenpois0n» для следующих устройств (с прошивкой 4.2.1)

iPhone 3G
iPhone 3GS с любым бутромом
iPhone 4
iPod Touch 2G
iPod Touch 3G
iPod Touch 4G
iPad

Важно! спасибо хабрачеловеку zobov за ссылку на исправленную версию.

Пока сайт grenpois0n.com лежит — скачать можно по ссылкам из этого поста. Качать лучше исправленную версию.
Инструкция по установке.

UPD: Пока только версии для Mac OS X и Windows
UPD2: У кого в результате пишет «failed :(» — Кладем файл с джейлом, например в /Applications
и запускаем через терминал:
open /Applications/Greenpois0n.app/Contents/MacOS/greenpois0n
UPD3: У меня loader не находит Cydia для загрузки. Для жаждующих ковыряться дальше вот одна из немногих грамотных ссылок — у остальных все слишком гладко проходит.
UPD4 и последний на ближайшее время: У кого loader пустой — действительно можно поставить Cydia через ultrasn0w 0.9.7b6 — проверил, джейл отвязанный Cydia стала, правда пришлось перезагрузиться в ручную, т.к. после ultrasn0w — девайс висел на экране с ананасами.

Эволюция Python-программиста

Reading time3 min
Views2.9K

Начинающий


  1. def factorial(x):
  2.     if x == 0:
  3.         return 1
  4.     else:
  5.         return x * factorial(x - 1)
  6. print factorial(6)


Программирующий уже год (Ранее изучавший Pascal)


  1. def factorial(x):
  2.     result = 1
  3.     i = 2
  4.     while i <= x:
  5.         result = result * i
  6.         i = i + 1
  7.     return result
  8. print factorial(6)

Читать дальше →

Применение нейросетей в распознавании изображений

Reading time10 min
Views244K
Про нейронные сети, как один из инструментов решения трудноформализуемых задач уже было сказано достаточно много. И здесь, на хабре, было показано, как эти сети применять для распознавания изображений, применительно к задаче взлома капчи. Однако, типов нейросетей существует довольно много. И так ли хороша классическая полносвязная нейронная сеть (ПНС) для задачи распознавания (классификации) изображений?
Читать дальше →

Иисус Христос и этика свободного копирования

Reading time10 min
Views87K
Роджер Желязны, роман «Князь Света»:
Ниррити положил руку ему на плечо.

— Значит, само твоё существо изнемогает, должно быть, от боли, внимая насаждаемому ими богохульству!

— Не очень-то я их жалую, да и они меня тоже.

— Ещё бы. Но вот Сэм — он же делал то же самое — преумножая число ересей, ещё глубже погребая истинное Слово…

— Оружие, Ренфрю, — сказал Ольвегг. — Оружие и ничего более. Я уверен, что он хотел стать богом не больше, чем ты или я.

— Может быть. Но лучше бы он подыскал другое оружие. Хоть он и побеждает, души их всё равно потеряны.
Конец цитаты.

Эти строки покойного фантаста наилучшим образом отражают то настроение, в которое я погрузился, когда aleksandrit двенадцать дней назад (5 января 2012 года) ознакомил всех нас с новостью о том, что в Швеции файлообмен и вообще свободное копирование теперь рассматривается как отдельная религия, как новая церковь, как вероучение — копимизм.

Является ли эта перемена, это событие скорее победою свободного копирования над учением правоторговцев о копирайте, или же торжество копимизма вернее свидетельствует о тяжёлом моральном, идеологическом, вероисповедном и духовном поражении копимистов в этой борьбе?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует прежде всего увидеть всю картину событий в её исторической перспективе.

Для начала давайте вспомним, что заповедная черта между идеологическими и вероисповедными доводами в споре о копировании была впервые пересечена отнюдь не недавними шведами копимизма. Как раз наоборот, это сделали сторонники копирайта и правоторговли, причём достаточно давно. Уместно думать, что черта эта была впервые нарушена тогда, когда нелицензионное компьютерное копирование впервые широко объявили кражею. (Я считаю разумным думать, что сделал это Билл Гейтс 3 февраля 1976 года в четвёртом абзаце «An Open Letter to Hobbyists», защищая бизнес-интересы своей компании, тогда называвшейся «Micro-Soft» через дефис.) В вероисповедном отношении это значит, что нелицензионное копирование (совершаемое вместо уплаты денег поставщику) было тогда объявлено грехом (нарушением Божией заповеди «не укради», которая среди десяти заповедей в православии считается восьмою, а лютеранами и римско-католическою церковью считается седьмою).

Вижу, что ожидания правоторговцев всецело оправдалися: постановка знака равенства между нелицензионным копированием и воровством действительно стала тяжким ударом по айтишникам из числа христиан — ударом по их совести. Даже сейчас, спустя более чем тридцать пять лет, нет-нет да и встретишь на христианском форуме беседу (иногда на десятки страниц) о том, является ли нарушение копирайта грехом, требует ли исповедания греха и последующего деятельного раскаяния.

Но ведь и ответ копимистов на этот удар, их новое вероисповедное оружие выглядит неудовлетворительным. Ну то есть для неверующего, может быть, и кажется полезным притвориться, что копирование — это такая как бы церковь, чтобы юристы поменьше доставали. Но уж христианину-то не приличествует отречься от Христа и переменить веру во имя одной только свободы копирования. Крайне глупо отказываться заплатить правообладателю деньгами, но быть вполне согласным поплатиться душою. (Да и вся ситуация не выглядит ведь поводом для такого глубокого отчаяния, как «мы другова Бога сыщем» в сказке у Саморядова.)

Вместо того достаточно было бы попристальнее вглядеться и вникнуть в настоящее (а не вымышленное) отношение христианства к копирайту.

Читать дальше →

Топ-10 недооцененных веб-приложений 2011 года

Reading time4 min
Views18K
Мы регулярно натыкаемся на новые веб-приложения, однако не все из них получают заслуженную долю внимания. И в последние дни 2011 года мы хотели бы рассказать о десяти из них, которые, как нам кажется, достойны большей известности.

10. Мини-приложения




Начать список мы решили не с одного, а сразу с набора приложений. Остановимся на тех, которые выполняют одну простую функцию, но выполняют ее отлично. Среди них Every Time Zone (показывает текущее время во всех часовых поясах), Umbrella Today? (сообщает, понадобится ли вам сегодня зонтик) и notepad.cc (минималистичный блокнот). Еще есть Spreeder, который позволяет вам читать текстовую информацию заметно быстрее обычного; SleepyTime — скажет, когда вам нужно лечь спать, чтобы проснуться в оптимальное время; а также SimplyNoise, умеющий генерировать так называемый белый шум.

За кадром осталось еще много “умных” и полезных веб-утилит, для описания которых нам здесь просто-напросто не хватит места. Но вот вам все же несколько вдогонку: 0to255, Mixest, PDFMyURL, и Copy Paste Character.
Читать дальше →

Доброкнижка про HTML5 от Google

Reading time1 min
Views2.3K
Пока в интернетах идут войны на тему HTML5, убьет он Flash или нет, компания Google выпустила онлайн книгу 20 Things I Learned About Browsers & The Web. И это действительно книга!

Ребята создали веб-приложение, напоминающее детскую книгу, ее можно листать, оставлять закладки, а посвящена она веб-технологиям.
Читать дальше →

Разработка привлекательных реалистичных пользовательских интерфейсов

Reading time4 min
Views15K
Cекрет разработки привлекательных интерфейсов заключается в реализме. Ваша задача — придать плоским элементам объём, используя свойства реальных объектов, вроде неровностей и шероховатостей, бликов и теней, различных текстур поверхностей. В идеале они должны выглядеть как предметы на вашем столе. Создавая классный интерфейс, в первую очередь нужно думать не «как», а «почему».
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Кирибати
Registered
Activity