Pull to refresh
-1
0
Send message

12 навыков создания защищенных веб-приложений

Reading time8 min
Views21K
Данная статья не содержит никаких откровений. В первую очередь информация о типовых уязвимостях и методах их решения будет полезна начинающим. Опытные разработчики все это знают, или должны знать, если считают себя таковыми.

Большинство примеров кода не привязаны к какому-либо конкретному языку программирования, но для наглядности я буду использовать PHP.

Итак, поехали.

Читать дальше →
Total votes 246: ↑203 and ↓43+160
Comments194

Разработка видеохостинга на Erlang

Reading time12 min
Views19K
Представляем вашему вниманию доклад Максима Лапшина, сделанный им на конференции Application Developer Days. Мы собрали воедино видео и аудио, слайды презентации, а также стенограмму доклада. Последнее потребовало огромных усилий, но оно явно того стоит. Сорокаминутный доклад можно «услышать» в несколько раз быстрее.

Свел видео и презентацию в единый ролик, а также записал стенограмму Стас Фомин (человек и пароход локомотив :)).
Читать дальше →
Total votes 77: ↑71 and ↓6+65
Comments82

10 лет практики. Часть 2: ресурсы

Reading time4 min
Views3.5K
Здравствуйте. Я планировал написать большую статью об управлении ресурсами в С++.
Но на практике, тема эта такая сложная и многогранная, что я хочу остановиться на определённой методике, которой пользуюсь сам. Данная методика не является спасением на все случаи жизни, но экономит много времени и нервов при работе с объектами. При этом, не является широко известной.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑22 and ↓8+14
Comments40

Китайцы — они такие китайцы

Reading time10 min
Views63K
Сей пост навеян неожиданным для меня интересом хабранаселения к посту уважаемого Milfgard из Мосигры про производство в Китае. Дело в том, что один из моих интересов как раз в производстве батарей – Denaq. И производство расположено ну конечно же в Китае. Я не стану рассказывать про организацию производства, там свои замечательные фокусы есть. Я расскажу именно про заказ чего-то под себя и покупку всякого опта. Что-то вроде алгоритма украшенного реальными историями из личного опыта. Это все будет про электронику, так как я сам именно ею занимаюсь. Истории и иллюстрации я буду выделять курсивом. Кому скучно читать общие выводы – читайте только их.
Читать дальше →
Total votes 316: ↑305 and ↓11+294
Comments124

Китай: как заказывать производство или поставку

Reading time7 min
Views186K
Его зовут Плюштой У китайцев можно заказать всё, что угодно: от электронных компонентов до корпуса к устройству или хендмейд-штук. При правильном подходе это дешево, качественно и позволяет реализовывать любые заказы, которые часто сложно разместить на территории СНГ.

В топике — основы аутсорсинга производства в Китай:
  • Как выбрать производителя и сделать заказ
  • Как убедиться, что сделают именно то, что вам нужно
  • Про предоплату, документы, гарантии
  • Как наиболее выгодно доставить
  • Что делать с потерянными поставками
  • Грабли в ассортименте

Да, если же вы уже заказывали в Китае, то ничего шокирующе-нового в топике вы не найдёте (и, может быть, порадуетесь за то, как нас красиво однажды развели).

Читать дальше →
Total votes 208: ↑205 and ↓3+202
Comments183

Цирк уехал. Что делать тем, кто остался? (По следам 4-го Стартап-Уикенда в Москве)

Reading time5 min
Views660
По результатам дискуссии по поводу статьи Аркадия Фомича Морейниса «Как защитить идею?», наконец, выплыло из подполья адекватное понимание важности нормальных стартаперских идей. Понемногу в стройный хор инвесторов и их оголтелых сторонников удалось внести сумятицу. И выставить на первый план ИДЕЮ проекта, подвинув программистов и веб-дизайнеров.

Почему идея, лежащая в основе проекта, важна, а ее автор должен быть защищен? — Потому, что без них мы видим только то, что, по большому счету, и называется стартаперским движением. Герман Клименко отмечал после одного из пойнтов низкую подготовку и квалификацию тех, кто выступал и представлял свои проекты. Людей, которые бы «болели» своими идеями, практически не было. По сути, за первые месяцы работы ООО «Главстарт» А. Морейниса оказалось, что 90% юных и не столь юных интернет-предпринимателей приходят с разработками и идеями, напоминающими откровенный шлак.

Даже список более чем 60-ти проектов на сайте Главстарта, помещенный на так называемой «Витрине», т.е. проекты «прошли через Startup Weekend и продолжают свою работу», откровенно не впечатляет. Три проекта получили (или якобы получили) инвестиции от «Главстарта»; судьба остальных туманна. Социальная сеть любителей классической музыки… Игра в городе «в пятнашки»… Н-да… Сразу вспоминаются стартапы вроде «Туточки» или «Яндексметро» с первого уикенда.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑60 and ↓8+52
Comments52

Про фрилансера Ивана и как он не вставал с дивана

Reading time6 min
Views49K
Совсем недавно мы писали о том, как сдавать жилье в аренду, не навлечь на себя гнев государства и не вылететь при этом в трубу, используя простые практические советы по оптимизации налогообложения, рациональный подход и электронного бухгалтера «Эльбу».

Сценарий со сдачей квартиры всем хорошо знаком, но тот кейс, о котором сейчас пойдет речь, покажется многим из вас более жизненным и актуальным. А речь пойдет о фрилансере Иване — успешном блоггере и стоковом фотографе.
Читать дальше →
Total votes 152: ↑134 and ↓18+116
Comments193

Корпоративное рабство, беглые рабы и виртуальная корпорация

Reading time4 min
Views5.9K
Когда-то давно в обществе было распространено рабство, причем в то время это всем казалось нормальным. Если бы кто-то спросил тогда у раба, как ему живется, раб сказал бы, что вообще, хозяин у него хороший, кормит каждый день, сильно не бьет, и что работать тяжело, конечно, а кому сейчас легко? Зато есть стабильность и уверенность в завтрашнем дне…

Три года назад я уволился со своего последнего места работы и за это время, работая самостоятельно, я успел сильно отвыкнуть от корпоративной среды, и теперь, сталкиваясь по работе с традиционными компаниями, я не устаю удивляться, как люди соглашаются на такое зависимое положение подписывая трудовой договор?
Читать дальше →
Total votes 147: ↑121 and ↓26+95
Comments188

Краткий мануал по участию в программе «Старт» (1 млн.р. для вашего проекта)

Reading time10 min
Views7.6K


Наверное многие из участников хабра-сообщества слышали о конкурсе «СТАРТ», проводимым Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (по народному, Фондом Бортника).

Суть конкурса — безвозмездное субсидирование стартапов в различных отраслях (ИТ, медицина, машиностроение и тд.) размером 1млн. рублей в первый, с возможность продолжения и получения 2млн.р. во второй и 3 млн.р. в третий год. В первый год деньги даются приблизительно 20% проектам, которые подали заявку (если точнее, 107 из 515 проектов в 2010г).

Читать дальше →
Total votes 53: ↑38 and ↓15+23
Comments49

Как я продал права на своё приложение для Android

Reading time6 min
Views23K
Доброго времени суток!

В этом посте я хотел бы поделиться опытом разработки приложения и не очевидного способа монетизации.

История началась год назад. Заболев на новогодние праздники, я решил не тратить время зря, а начать изучение платформы Android. На тот момент про нее я знал немного, да и в Java был не силен. Изучение решил начать с написания небольшой игры.

UPD: А кто-нибудь может прокомментировать цену? Много это или мало, сколько Вам кажется оно могло стоить?
Читать дальше →
Total votes 136: ↑131 and ↓5+126
Comments54

Участие в тендере на разработку сайта (часть 1)

Reading time18 min
Views55K
Привет, хабр! Довольно давно я опубликовал первый материал «Организация активных продаж в веб-студии» из запланированного цикла про маркетинг и продажи в веб-студиях. До написания второго материала руки доходили очень долго, но я таки собрался и завершил его. Надеюсь, следующие материалы цикла будут выходить более оперативно.

В основу данного обзора легли различные исследования рынка веб-разработок, общение с руководством крупных игроков рынка, мой личный опыт работы «в поле» в высоком ценовом сегменте рынка, а также опыт консультирования ряда студий.

Итак, сегодня я хотел бы поговорить непосредственно о самом процессе продажи в веб-студии, а именно – об участии в тендере на разработку сайта. Даже когда заказчик не объявляет о проведении тендера в открытую, в подавляющим большинстве случаев вы все равно будете соревноваться с другими компаниями, в которые был отправлен запрос – вариант «скрытого тендера».

Тендеры бывают очень разные, но здесь я попытался обобщить наиболее важные моменты, применимые к любому проекту и любому клиенту. Ну и как обычно, постарался включить полезные нюансы, чтобы читать было интересно и крутым профессионалам в области продаж.

Давайте разобьем процесс организации продажи на основные этапы, а потом подробно обсудим каждый их них:
  1. Брифинг, уточнение задания;
  2. Подготовка и состав предложения;
  3. Конкурентная разведка;
  4. Презентация предложения;
  5. Подведение итогов и «after party».
Читать дальше →
Total votes 47: ↑43 and ↓4+39
Comments7

Чистое SEO. Покойся с миром

Reading time2 min
Views33K
Чистое SEO, которое так не любят многие профи от веба, медленно, но верно умирает. И слава богу.

В нашем блоге на Хабре мы уже пытались выяснить причины такого отношения и посмотреть на проблему с разных сторон.

Совсем недавно хороший знакомый рассказал свое видение того, почему со словами «продвижение» и «SEO» связан на 99% негатив со стороны разработчиков.

Получилась сказка.

Действующие лица:
Будущий владелец сайта – человек, считающий себя супер-бизнесменом и уверенный, что знает все лучше других;
Вебмастер – начинающий верстальщик-программист-дизайнер, который полагает, что установка бесплатной CMS с типовым шаблоном и закидывание на все это контента, который остался от полиграфических материалов клиента, и есть разработка сайта;
SEOшник – рубаха-парень, который прочитал пару книг по оптимизации, освоил биржу ссылок и зарегистрировался три месяца назад на форуме оптимизаторов.

Под катом - сказка и комикс
Total votes 150: ↑110 and ↓40+70
Comments127

Моноиды и их приложения: моноидальные вычисления в деревьях

Reading time20 min
Views23K
Приветствую, Хабрахабр. Сегодня я хочу, в своём обычном стиле, устроить сообществу небольшой ликбез по структурам данных. Только на этот раз он будет гораздо более всеобъемлющ, а его применения и практичность — простираться далеко в самые разнообразные области программирования. Самые красивые применения, я, конечно же, покажу и опишу непосредственно в статье.

Нам понадобится капелька абстрактного мышления, знание какого-нибудь сбалансированного дерева поиска (например, описанного мною ранее декартова дерева), умение читать простой код на C#, и желание применить полученные знания.

Итак, на повестке сегодняшнего дня — моноиды и их основное применение для кеширования вычислений в деревьях.

Моноид как концепция


Представьте себе множество чего угодно, множество, состоящее из объектов, которыми мы собираемся манипулировать. Назовём его M. На этом множестве мы вводим бинарную операцию, то есть функцию, которая паре элементов множества ставит в соответствие новый элемент. Здесь и далее эту абстрактную операцию мы будем обозначать "⊗", и записывать выражения в инфиксной форме: если a и b — элементы множества, то c = ab — тоже какой-то элемент этого множества.

Например, рассмотрим все строки, существующие на свете. И рассмотрим операцию конкатенации строк, традиционно обозначаемую в математике "◦", а в большинстве языков программирования "+": "John""Doe" = "JohnDoe". Здесь множество M — строки, а "◦" выступает в качестве операции "⊗".
Или другой пример — функция fst, известная в функциональных языках при манипуляции с кортежами. Из двух своих аргументов она возвращает в качестве результата первый по порядку. Так, fst(5, 2) = 5; fst("foo", "bar") = "foo". Безразлично, на каком множестве рассматривать эту бинарную операцию, так что в вашей воле выбрать любое.

Далее мы на нашу операцию "⊗" накладываем ограничение ассоциативности. Это значит, что от неё требуется следующее: если с помощью "⊗" комбинируют последовательность объектов, то результат должен оставаться одинаковым вне зависимости от порядка применения "⊗". Более строго, для любых трёх объектов a, b и c должно иметь место:
(ab) ⊗ c = a ⊗ (bc)
Легко увидеть, что конкатенация строк ассоциативна: не важно, какое склеивание в последовательности строк выполнять раньше, а какое позже, в итоге все равно получится общая склейка всех строк в последовательности. То же касается и функции fst, ибо:
fst(fst(a, b), c) = a
fst(a, fst(b, c)) = a
Цепочка применений fst к последовательности в любом порядке всё равно выдаст её головной элемент.

И последнее, что мы потребуем: в множестве M по отношению к операции должен существовать нейтральный элемент, или единица операции. Это такой объект, который можно комбинировать с любым элементом множества, и это не изменит последний. Формально выражаясь, если e — нейтральный элемент, то для любого a из множества имеет место:
ae = ea = a
В примере со строками нейтральным элементом выступает пустая строка "": с какой стороны к какой строке её ни приклеивай, строка не поменяется. А вот fst в этом отношении нам устроит подлянку: нейтральный элемент для неё придумать невозможно. Ведь fst(e, a) = e всегда, и если ae, то свойство нейтральности мы теряем. Можно, конечно, рассмотреть fst на множестве из одного элемента, но кому такая скука нужна? :)

Каждую такую тройку <M, ⊗, e> мы и будем торжественно называть моноидом. Зафиксируем это знание в коде:
public interface IMonoid<T> {
    T Zero { get; }
    T Append(T a, T b);
}

Больше примеров моноидов, а также где мы их, собственно, применять будем, лежит под катом.
Читать дальше →
Total votes 127: ↑124 and ↓3+121
Comments27

Вопросы по продвижению приложений для Android

Reading time5 min
Views9.8K
Недавно мой знакомый попросил меня ответить на несколько вопросов по продвижению приложений для Android. Мы договорлись, что я напишу пост. За последний год у меня сложилось определенное впечатление о работе на рынке Android Market. С удовольствием поделюсь своим мнением. Надеюсь, что мой опыт будет полезен разработчикам. Буду рад, если пост породит конструктивную дискуссию.
Читать дальше →
Total votes 91: ↑85 and ↓6+79
Comments37

Зачем на самом деле нужен мозг

Reading time10 min
Views52K
В продолжение предыдущего топика "Как на самом деле работает мозг". На написание данного поста меня побудила, с одной стороны, замечательная книга «Grooming, Gossip, and the Evolution of Language» Робина Данбара (Robin Dunbar), а с другой — очередная порция «полезных» и «умных» советов в GTD и других блогах.

Для затравки — небольшая логическая задачка. Дан набор карточек; на каждой из них на одной стороне написана буква, на другой — цифра.
На столе лежат четыре карточки: «А», «Д», «5» и «6». Вам говорят: если на карточке (из числа лежащих на столе) на одной стороне гласная, то на обороте — чётная цифра. Какие из карточек достаточно перевернуть, чтобы однозначно подтвердить или опровергнуть это утверждение?

Подумайте немного, запишите ответ на бумажке и добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 234: ↑213 and ↓21+192
Comments465

Пример сайта на Common Lisp

Reading time5 min
Views8.9K

Введение





Это статья написана, чтобы иллюстрировать применение возможностей Common Lisp к типичным задачам веб-разработки.

Я постараюсь показать, как на лиспе реализовываются основные применяемые в веб-программировании вещи — шаблонизация, роутинг и кеширование. Также я оставил немножко места для макросов.

Статья в большой степени учебная, тем не менее это вполне работающий веб-сайт — rigidus.ru

Читать дальше →
Total votes 76: ↑69 and ↓7+62
Comments131

Унарный амперсанд

Reading time1 min
Views5K
Расскажу как в Ruby работает такая элегантная конструкция:

User.all.map &:name           # получить массив имен пользователей

вместо

User.all.map { |user| user.name }

Сначала кажется что это свойство перечисляемых классов, но на самом деле это не так.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑59 and ↓5+54
Comments17

Как развиваться начинающему тестировщику?

Reading time4 min
Views239K
На форуме тестировщиков и в блогах часто появляются вопросы: с чего начинать тестировщику, который только-только выбрал свою стезю?

С одной стороны, сейчас много курсов в этой области, которые проводятся на базе портала Software-Testing.Ru, УЦ Luxoft, EPAM Systems и т.д.
С другой стороны, начинающему тестировщику далеко не всегда нужны курсы. Если вы ещё не знаете, в каком направлении развиваться, какие области интересны, какие знания хочется получать – то о каких курсах идёт речь? А комплексного ВУЗовского образования для тестировщиков в СНГ пока что нет… В итоге, многие люди не могут быстро «влиться» в профессию, найти направление для развития и понять, «что и как надо изучать для быстрого старта?».

Поэтому, я составила инструкцию для начинающих тестировщиков или людей, которые только выбрали себе эту область деятельности, и снабдила её максимумом ссылок, чтобы информацию не приходилось собирать по крупицам. Надеюсь, что эта инструкция поможет Вам в выбранном начинании.

Итак, 7 шагов от чайника к тестировщику.


image
Читать дальше →
Total votes 61: ↑41 and ↓20+21
Comments43

Инженер-программист и математик — лучшие профессии 2011 года в США

Reading time2 min
Views14K
Национальный портал по поиску работы CareerCast опубликовал рейтинг 200 лучших и худших профессий на начало 2011 года. Список составлен на основании официальной статистики и экспертных оценок различных факторов, включая физические и эмоциональные условия окружения, физические усилия, стресс, среднюю зарплату и перспективы безработицы (методология).

В 30-ку лучших впервые вошло так много «компьютерных» профессий: разработчик ПО (1-е место), аналитик компьютерных систем (5-е место), технический писатель (26-е место) и компьютерный программист / кодер (28-е место).
Читать дальше →
Total votes 57: ↑48 and ↓9+39
Comments90

Реализация XMPP Publish/Subscribe посредством Twisted

Reading time6 min
Views3.9K
Доброго времени суток! В данной статье я расскажу о том, как сделать базовую реализацию publish/subscribe с помощью протокола XMPP, используя Twisted и библиотеку Wokkel. XMPP поддерживает pub/sub благодаря расширению XEP-0060. Используя pub/sub, можно решить задачу уведомления всех участников о событии и множество других. Достоверно известно, что Apple использует основанный на Wokkel'е pub/sub внутри своего notification server'a, но об этом чуть позже.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity