All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
60
0

Пользователь

Send message

Дамп разделов TV-бокса на чипе RK3528

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views24K

Заметил в продаже новенький TV-бокс H96 MAX M1 на чипсете Rockchip RK3528, с 4Гб памяти, новым 13-м Андроидом, и подозрительно дешевый. Зная, что на старых чипах Rockchip уже запускали Линукс, я решил заказать и попробовать.

Можете заметить разъёмы питания/USB/HDMI/AV... Как думаете, в чём подвох? Наверное на другом боку еще пара USB и слот для карты памяти, но нет - других разъёмов для вас нет. Сразу напишу - разработчикам такое покупать не стоит, это создаёт много проблем, но раз уж купил - то работаю с чем есть.

Для запуска Линукс первым делом надо получить оригинальный Device Tree, вытащив .dtb из boot или recovery раздела. Этим я и занялся. Rockchip устройств у меня еще не было и по отзывам у меня складывалось ощущение производителя, что не ставит палки в колёса разработчикам, но оказалось - это уже в прошлом.

Инструкции написаны для пользователей Линукс.

Читать далее

Прокачиваем вёрстку ARIA атрибутами. Атрибут aria-label

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views12K


Cегодня я хочу рассказать про атрибут aria-label. В статье не будет заумных определений и бездумного копирования стандарта. Я хотел простым языком объяснить, какая польза от атрибута, а также передать свой практический опыт, чтобы вы могли его повторить. А получилось у меня или нет, решать вам.


Со вступительным словом всё. Давайте начнём!

Читать дальше →

Получаем JTAG на iPhone 15

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views15K

Месяц назад Apple выпустила iPhone 15 — свой первый смартфон с разъёмом USB-C. Предыдущие полтора года я занимался аппаратным хакингом iPhone, например, мы выпустили опенсорсный последовательный JTAG-адаптер для iPhone под названием Tamarin Cable. Компания Apple наконец-то перешла на USB-C, поэтому мне стало любопытно, можно ли сделать что-то подобное с iPhone 15. Я купил по предзаказу этот телефон, пару печатных плат и набор электронных компонентов.

Прежде всего нужно сказать, что это не уязвимость и не jailbreak, я просто исследую USB-C в iPhone 15 и развлекаюсь со взломом оборудования.
Читать дальше →

P2P-форум с нуля | от NAT hole punching до автономной и полностью децентрализованной сети

Level of difficultyMedium
Reading time32 min
Views21K

Многие, кто работают с интернет-сокетами в любой сфере IT, задаются вопросом о пробросе портов. Связано это с тем, что практически во всех домашних/общественных/корпоративных роутерах реализован механизм NAT, который перекрывает прямой доступ к устройствам в этих подсетях извне, общаясь с внешним интернетом от их имени.

У NAT есть киллер-фича — он представляет собой идеальный фаервол: атаки извне не могут использовать порты локальных устройств напрямую, следовательно, это решает проблему атак на сетевую уязвимость ОС.

Но, это доставляет и неудобства, например, если ты захочешь подключиться или хотя бы увидеть устройство за NAT в благих целях, то ты чисто теоретически не сможешь это сделать — у него относительно тебя нет IP-адреса.

Разнообразные сервисы работают на серверах, т. е. имеют некую ноду, которая имеет белый адрес в интернете (находится не за NAT). Все пользователи же подключаются к этому единому серверу. В таком случае проблема «невидимости» пользователей отпадает. Однако чисто серверное взаимодействие ограничивает скорость участников, так ещё и не отказоустойчиво. Если сервер упадёт, то все клиенты отправятся за ним (считаем, что это одноклеточный сервис не на всяких там kubernetes).

Как вы уже могли были догадаться, даже в реалиях, когда практически все устройства находятся за NATами, P2P реален. Когда вы являетесь участником bittorrent-раздачи, трансфер больших данных осуществляется напрямую. Как это работает? Поиск ответа на этот вопрос завёл меня в глубокие дебри, разгребая которые я написал оверлейную p2p-сеть, где трекерами являются сами её участники. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Что понимают технологические компании и чего не понимают традиционные компании о разработчиках ПО

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views12K

Я работал в разнообразных технологических компаниях: от «традиционных» центров программирования и консалтингов до инвестиционных банков и быстрорастущих технологических фирм. Также я общался с разработчиками ПО, работающими в стартапах, банковской сфере, автомобилестроении, big tech и в более «традиционных компаниях». В этой выборке была приличная доля компаний из Кремниевой долины и тех, которые находятся вне её.

Я заметил, что компании Кремниевой долины часто «схватывают» то, что их традиционные конкуренты не могут даже понять и реализовать на практике — особенно в Европе. Эти практики приводят к ускоренным инновациям на уровне компаний, более качественному профессиональному росту инженеров и просто к «оптимальности» в лучшем значении этого слова. В свою очередь, компании Кремниевой долины могут платить (и платят!) больше, и могут получить больше пользы от одного и того же человека.

В этой статье я буду использовать термин «компания в стиле Кремниевой долины», подразумевая современные компании, оптимально использующие каждого разработчика ПО и традиционно находящиеся в Кремниевой долине (хотя многие новые компании этого типа обосновываются уже не там). Такие компании сравнимы по КПД инженера с Meta* или Google. Они используют схожие методологии и часто могут привлекать персонал из других компаний «в стиле Кремниевой долины».
Читать дальше →

Испытания 5 отечественных автомобильных аккумуляторов в корпусе D23. Часть 1: лечим разбалансировку

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views24K

Привет, Хабр! Вы думали, что в новых аккумуляторных батареях не бывает разбалансировки? — Бывает, причем у большинства. И это не признак брака или подделки, а особенность технологии, которую необходимо учитывать.
Читать дальше →

Самые ностальгические мобильные игры. Часть 2: почему затонула Java и взлетели «сердитые птички»?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views12K

Сейчас мобильные игры — неотъемлемое явление современной жизни; тем удивительнее думать, что их история насчитывает лишь четверть века. В прошлой части мы рассказали о появлении первых мобильных игр и первых хитов из их числа: «змейке» от Nokia, Bounce и других. Теперь пора поговорить о том, как ранние мобильные игры прошли непростой путь от WAP-игр до Java и далее до первых игр для смартфонов, чьё многообразие может сравниться разве что с ассортиментом игр под PC и наиболее популярные приставки.
Читать дальше →

Тестируем PCIe в новом Raspberry Pi 5

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views40K

Если вы ещё не в курсе, то недавно было объявлено о выходе Raspberry Pi 5.

Я специально снял ролик, где разобрал всю аппаратную часть – что изменилось, что появилось и чего не стало. В этой статье я представлю вам спецификацию новой модели, расскажу о некоторых особенностях и о том, что выяснил в ходе тестирования её работы с десятком различных устройств PCIe.
Читать дальше →

10 лучших практик логирования в Python

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views43K

По мере того как приложение собирает все больше данных, правильное ведение журналов становится решающим фактором для быстрого и эффективного понимания общей функциональности. Это позволяет устранять проблемы до того, как они повлияют на конечных пользователей.

В этой статье мы рассмотрим лучшие практики логирования в Python. Следуя им, вы сможете обеспечить информативность, практичность и масштабируемость генерируемых логов. Давайте начнём!

Читать далее

Оскар Толедо: потомственный волшебник

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K

Семья Толедо (пригород Мехико) и разнообразная техника их кустарного производства, в том числе компьютер, 1980 год

Оскар Толедо — пятикратный победитель программистского конкурса IOCCC, (Международный конкурс обфусцированного кода на С). Он интересен не только сам по себе, но ещё в контексте своей семьи. Это уникальные люди, которые скромно живут в пригороде Мехико и вообще не стремятся к известности. 25 лет назад они написали свою ОС, браузер и кучу софта для него.

Оскар Толедо — просто продолжатель семейного дела, которое началось примерно в 70-е годы прошлого века.
Читать дальше →

Простой аналоговый синтезатор MFOS Noise Toaster

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views5.9K

Привет, Хабр! Что может быть интереснее субтрактивного аналогового синтеза? Это, когда сначала получают прямоугольные или пилообразные импульсы звуковой частоты, богатые гармониками, а затем пропускают их через электронные фильтры с модулируемыми параметрами. Получаются удивительные космические звуки, которые мы помним по фильмам нашего детства.
 
Сегодня мы изучим основные принципы, по которым строят аналоговые синтезаторы, и послушаем, как они звучат, если их воплотить в электронной схеме.
Читать дальше →

10 рекомендаций по VS Code для повышения продуктивности

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views62K
Visual Studio Code остаётся наиболее предпочтительной IDE среди разработчиков. Причём этот редактор всё чаще используют именно начинающие программисты. Источник: survey.stackoverflow.co/2023

А вы знали, что 73% разработчиков по всему миру используют один редактор кода? Так и есть. Результаты проведённого в 2023 году опроса Stack Overflow показали, что VS Code является самой популярной средой разработки.

И мы все знаем почему — он очень крут!

Но в полной ли мере мы задействуем его потенциал? Текущая статья будет посвящена знакомству с некоторыми интересными возможностями VS Code, способными повысить продуктивность работы. К ним, помимо прочих, относятся локальный контроль исходного кода, анимация курсора и быстрое удаление строк. Использование этих возможностей поможет ускорить реализацию проектов разработки.
Читать дальше →

Катализаторы

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views9.8K
Картинка Freepik

Весьма интересным явлением является использование катализаторов в химии, которое позволяет осуществлять протекание реакций, в ином случае неосуществимых или протекающих менее эффективно.
Читать дальше →

Извлечение текста из файлов PDF при помощи Python

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views80K

▍ Введение


В эпоху больших языковых моделей (Large Language Model, LLM) и постоянно расширяющейся сферы их применений непрерывно растёт и важность текстовых данных.

Существует множество типов документов, содержащих подобные виды неструктурированной информации, от веб-статей и постов в блогах до рукописных писем и стихов. Однако существенная часть этих данных хранится и передаётся в формате PDF. В частности, выяснилось, что за каждый год в Outlook открывают более двух миллиардов PDF, а в Google Drive и электронной почте ежедневно сохраняют 73 миллионов новых файлов PDF (2).

Поэтому разработка более систематического способа обработки этих документов и извлечения из них информации позволит нам автоматизировать процесс и лучше понять этот обширный объём текстовых данных. И в выполнении этой задачи, разумеется, нашим лучшим другом будет Python.
Читать дальше →

Протоколы семейства TCP/IP. Теория и практика

Level of difficultyMedium
Reading time23 min
Views232K
image

В сети можно найти огромное количество материала о том, как функционируют сети на базе стека протоколов TCP/IP, а также как писать компьютерные программы с сетевыми возможностями. При рассмотрении компьютерных сетей часто углубляются в описание физических основ и структур данных, передаваемых по сети, а при рассмотрении сетевого программирования основное внимание уделяют интернет-сокетам.

Но при изучении и исследовании хочется большего, например, поэкспериментировать с пакетами сетевых протоколов. Многие сетевые протоколы реализованы в ядре операционной системы, и что-либо изменить может оказаться сложной задачей, так как это требует навыков в написании драйверов для операционной системы. Но использование специализированных библиотек позволяет работать с протоколами на низком уровне из пространства пользователя.

В ходе работы над статьёй я написал небольшое приложение, которое послужит отправной точкой для понимания компьютерных сетей и семейства протоколов TCP/IP. С приложением можно экспериментировать, получая дополнительные знания.

Приложение — простое и понятное и, надеюсь, упростит изучение материалов статьи. Ведь именно радость первой победы даёт мотивацию, достаточную для того, чтобы потратить гораздо больше времени на изучение темы.

В статье изложены наиболее важные с моей точки зрения понятия, которые должен знать любой программист, хоть как-то сталкивающийся с компьютерными сетями. Так что без теоретических сведений не обошлось.
Читать дальше →

Систематический подход к отладке

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7.9K

На работе у меня есть репутация хорошего отладчика. Очень часто всякая странная фигня в конечном итоге оказывается у меня на столе1, пройдя сначала через руки одного-двух опытных инженеров. Не будет преуменьшением сказать, что моя работа в значительной части и заключается в «отладке странной фигни», об этом я и хочу рассказать в статье.

[1] Когда я вернулась из своего творческого отпуска, мне отправили пару багов со словами: «мы сохранили их для тебя!»

Это относится ко всей нашей кодовой базе, и даже к коду, который я раньше никогда не видела. Я работаю в компании дольше всех из инженеров, поэтому знакома с большинством наших систем. Но я уже упускаю из виду большинство из внедряемых фич, а изменений в коде у нас намного больше, чем я бы успела проанализировать. А сфера моей отладки простирается на весь стек: бэкенд, фронтенд, база данных и даже странное поведение Ubuntu на ноутбуках наших разработчиков.

(Да, наш главный инженер занимается и технической поддержкой; для этого я здесь и нужна.)

Итак, как же я это делаю?

Если мне регулярно присылают баги, которые мне нужно устранить в незнакомых мне системах, то какой же процесс я использую?

И можно ли его применять к чему-то ещё, помимо кода?
Читать дальше →

Классическое гитарное тремоло на транзисторах

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8.1K

Привет, Хабр! Многие гитаристы и энтузиасты самодельных гитарных педалей обходят эффекты тремоло стороной, считая их устаревшими и неприменимыми в современных стилях, слишком простыми и грубыми.

Однако умеренное тремоло без экстремальных настроек способно добавить живости и разнообразия практически любому гитарному звуку. Такую педаль я сегодня соберу, и мы сможем её послушать.
Читать дальше →

Прогресс WebAssembly и будущее веба. Быстрые интерфейсы, пример Figma

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views8.7K

Скетч из статьи Лин Кларк «Создание и работа с модулями WebAssembly»

WebAssembly (Wasm) — это бинарный формат для безопасного и эффективного выполнения портативных программ в стековой виртуальной машине (в браузере или на сервере). Как и ASM.js, представляет собой низкоуровневый код. Есть ещё WAT — WebAssembly Text, человекочитаемая версия бинарного кода.

WebAssembly — не столько язык программирования, сколько цель компиляции, новый вид ассемблера, который работает близко к железу, принимая программы на C, C++, Rust и других привычных языках. При этом Wasm гораздо быстрее ASM.js и выполняет код в браузере почти как нативные программы под любой ОС.
Читать дальше →

Самодельные портативные игровые консоли и ESPboy

Level of difficultyEasy
Reading time22 min
Views23K

С некоторых пор в среде самодельщиков обрёл популярность новый формат — портативные игровые устройства на основе недорогих микроконтроллеров и OLED или TFT-экранчиков, подражающие популярным портативным игровым системам прошлого, таким как Game Boy компании Nintendo 1989 года.

Если техническая сторона проста и понятна, то вопросы мотивации создателей этих самоделок, зачем вообще они нужны, и что с ними можно делать конечному пользователю (а таковые стабильно находятся), остаются открытыми. Попробуем разобраться. Изложу общую историю и поделюсь личным опытом использования одного из таких устройств.
Читать дальше →

Самые ностальгические мобильные игры. Часть 1: от «тетриса» и «змейки» до WAP

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K

В наши дни возможность играть на смартфоне кажется такой же привычной и подразумеваемой по умолчанию, как делать им же фотографии. А ведь всего лишь лет тридцать тому назад человека, произнёсшего фразу «я поиграю на телефоне», сочли бы или поехавшим, или собирающимся творить какое-то тролльское непотребство с другими абонентами. Как именно игры превратились в органичную часть функционала мобильных телефонов, какие из них были первыми и какие стали первыми хитами в этом жанре — ныне сводя олдскулы и заставляя миллионы наших современников смахивать скупую слезу ностальгии?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity