Search
Write a publication
Pull to refresh
60
0

Пользователь

Send message

YouTubeDrive: хранение файлов на YouTube

Reading time9 min
Views41K


Хостинг неограниченного размера? Звучит как нечто фантастическое и невозможное по законам природы. Примерно как вечный двигатель. Но что, если такое возможно? (не вечный двигатель, конечно, а неограниченный хостинг).

Если подумать, ведь бесплатное хранилище неограниченного размера предоставляют десятки интернет-сервисов, от соцсетей до фотохостингов. Например, ограничение YouTube на размер одного видеоролика — 12 часов или 256 ГБ, но на количество видеороликов ограничений нет.
Читать дальше →

Магия ssh

Reading time12 min
Views75K

Разве что ленивый не писал про ssh и несмотря на это, данный протокол и его возможности не перестают меня восхищать. Здесь я хочу поделиться исключительно своим опытом использования сего замечательного инструмента в своих задачах (При этом активно применяю его даже при разработке на Windows).

Поскольку я программист, то инструментарий ssh часто нужен мне в разработке и для личных нужд. Самые частые задачи, которые я выполняю с его помощью (по частоте использования):

  • Удалённый доступ — логично, ведь для этого он и предназначался.
  • Монтирование папок по сети — очень удобно для работы с кодом на удалённой машине.
  • Удалённое выполнение команд — нечастая, но используемая мной операция. Удобно получать выхлоп команды в канал другой команды на текущей машине.
  • Запуск графических приложений на удалённой машине.
  • Проксирование трафика — способ перенаправления трафика. Этакий быстрый и простой аналог VPN.
  • Обратный ssh — использую для проброса портов к системам, находящимися за NAT, когда лень настраивать firewall.

Далее вкратце разберу каждый пункт, и особенно пути эффективного и простого использования под Windows.
Читать дальше →

Сравнение реализаций БПФ для .NET

Reading time5 min
Views6.1K

В этой небольшой статье мы сравним следующие реализации быстрого преобразования Фурье (БПФ) для платформы .NET:
  Accord Exocortex Math.NET NWaves NAudio Lomont DSPLib FFTW
Версия: 3.8.0 1.2 5.0 0.9.6 2.1 1.1 (2017) 3.3.9
Лицензия: LGPL BSD MIT MIT MIT - MIT GPL
Сборки: 3 1 1 1 1 - - 1+1
Размер: 3.6 MB - 1.6 MB 0.3 MB 0.2 MB - - 2.3 MB
NuGet: да нет да да да нет нет нет
Читать дальше →

Защита данных супершифратором Cipherbox

Reading time11 min
Views11K

С момента появления криптоанализа и по мере разработки всё новых хакерских техник стоимость получения несанкционированного доступа к вашим данным становится всё ниже, что, в свою очередь, делает их для злоумышленников более привлекательной добычей. В этом руководстве я не буду вдаваться в разбор возможных мотивов и целей кражи данных, а вместо этого просто сосредоточусь на решении данной проблемы.
Читать дальше →

Создание Aimbot для Half-Life 2

Reading time11 min
Views15K

В этом посте мы расскажем о процессе создания aimbot — программы, автоматически прицеливающейся во врагов в игре жанра «шутер от первого лица» (FPS). Создавать будем aimbot для игры Half-Life 2, работающей на движке Source. Aimbot будет работать внутри процесса игры и использовать для своей работы внутренние функции игры, подвергнутые реверс-инжинирингу (в отличие от других систем, работающих снаружи игры и сканирующих экран).
Читать дальше →

Первый дата-центр на Луне. Хостинг в лавовых туннелях, канал 15 Гбит/с на Землю

Reading time7 min
Views11K
© Джейсон Райли (студия Artificial Lens), по заказу Lonestar Data Holdings

Несмотря на все проблемы, программа «Артемида» неуклонно продвигается вперёд. С каждым годом наше возвращение на Луну становится всё ближе, появляются новые интересные детали.

Из необычных новостей — контракт частной компании Lonestar Data Holdings с подрядчиками Intuitive Machines и Skycorp на постройку нескольких ЦОДов под поверхностью Луны.
Читать дальше →

Создание HTTP-запросов на C++

Reading time7 min
Views38K

В этой статье я покажу вам, как создавать HTTP-запросы к REST-серверу с помощью библиотеки C++ Request, написанной Ху Нгуеном. При её написании мистер Нгуен во многом ориентировался на принципы проектирования из Python Requests, поэтому для тех, кто использовал или знаком с Python Requests, C++ Requests окажется вполне понятна.
Читать дальше →

Прагматичный набор модификаций для Windows 10 на старом железе

Reading time7 min
Views50K

В статьях про раздувание софта часто упоминают лаги Windows 10/11. Главная причина — ожирение кода в новых версиях. Для работы ОС с каждым годом требуется всё больше ресурсов. После засорения системы приходится ждать 10–20 секунд, пока отрисуются пункты контекстного меню по правой кнопке…

Конечно, можно купить новое железо. Или поставить дистрибутив Linux, оптимизированный для ограниченных ресурсов.

Но что делать, если приходится поневоле сидеть под Win10/11? Тогда остаётся одно — бороться с ожирением софта хирургическим путём. А именно, отключить ненужные модули и компоненты, развестистый GUI, анимацию и спецэффекты, удалить лишний софт, почистить реестр. Другими словами, спустить жирок из системы. После мануальных процедур винда начинает шевелиться значительно бодрее.
Читать дальше →

Запускаем Julia на Arduino

Reading time19 min
Views6.4K

У меня нет особого опыта работы с микроконтроллерами. Раньше я немного экспериментировал с Arduino, а главной точкой входа моей домашней сети является Raspberry Pi, но на этом мой недавний опыт заканчивается. Я прошёл один курс по микроконтроллерам несколько лет назад, и справлялся с ним ужасно, едва набрав проходной балл. Тем не менее они меня восхищают — это устройства с низким энергопотреблением, которые можно запрограммировать выполнять практически любые операции, если быть аккуратным с управлением ресурсами и не стрелять себе в ногу.

При обсуждении Julia всегда подразумевается обязательное наличие двух аспектов: среды исполнения и сборщика мусора. Чаще всего оптимизация Julia (да и любого другого кода) сводится к двум аспектам:

  1. минимизация времени, потраченного на выполнение кода, который вы не писали,
  2. иметь достаточно кода, который нужно запускать скомпилированным в нативные команды той системы, где он должен работать.

Требование 1 сводится к принципу «не обменивайтесь информацией со средой исполнения и GC, если это необязательно», а требование 2 — к принципу «убедитесь, что не выполняется ненужный код, например, интерпретатор», то есть статически компилируйте свой код и по возможности избегайте динамичности.
Читать дальше →

Российское ПО или каково пить сладкий чай без сахара

Reading time7 min
Views56K
Этот велосипед формально на ходу, на нём можно приноровиться ездить. С потерями и ранами, но можно. А нужно?

Когда-то давно я решил пить чай и кофе без сахара. На первых порах было очень сложно и выручал дорогой сахарозаменитель в микротаблетках: 2 штуки и прямо сладко. Очень быстро я стал замечать, что вкус напитков испортился, появилась какая-то неприятная, неописуемая химозинка, которая потом долго держалась во рту и вызывала жажду. Попробовал другой — тот же эффект. В итоге после пары месяцев мучений, стевии и прочих сладких добавок я стал наслаждаться всеми видами чая без сахара, а кофе бросил и пью редко, но с обычным сахаром — вкусно! И если вы думаете, что статья про лишний вес или сахарный диабет, вы ошиблись. Статья про заменители. Точнее, про российское программное обеспечение. Как вы поняли, и сладко, и, похоже, но есть та самая химозинка. Из-за которой противно употреблять. Попробуем разгадать её формулу.

Я нашёл девять слагаемых этой формулы. И они меня, откровенно говоря, опечалили. Скажу сразу, я субъективен и не работал с ПО всех типов и не говорю, что все в чём-то нехороши — например, я видел удачные российские системы управления сервисом, ITSM, CRM, ERP, BPMS и т.д. Но и в эти добротные системы проникает особый дух отечественной разработки, отчасти связанный с пожеланиями пользователей. Впрочем, обо всём по порядку.
Читать дальше →

Создание демки специально для HABR — Часть 1

Reading time16 min
Views8.4K

Многие из нас любят интеллектуальные игры, всякие головоломки, квесты, стратегии и многое другое. Но что, если игрой является само железо, а сценарий создаёте вы сами? В результате этого рождается невероятно интересная головоломка, которая невероятно меня увлекла на несколько месяцев.

Здесь я хочу поделиться «прохождением» этой «игры», под названием Демка для ПЭВМ «Микроша». В процессе чтения статьи может показаться, что всё просто и очевидно. Это всё так, когда есть документация и описание всех подводных камней. Когда каждый подводный камень ищешь сам, то это всё превращается в невероятно сложный квест.
Читать дальше →

Создание REST API с помощью Feathers.js и SQLite

Reading time8 min
Views3.9K

Вы ищете способ создать веб-приложение с такими функциями, как аутентификация, настройка базы данных и авторизация, без написания тонны кода и конфигураций? Когда-нибудь хотели создать готовое к выпуску в прод приложение за считаные дни?

Хотите — верьте, хотите — нет, но это возможно! Это руководство покажет вам, как использовать Feathers.js для создания REST API за считаные минуты. Мы изучим Feathers.js, реализуем пример API, а также поделимся некоторыми мыслями и соображениями.

Давайте узнаем, как создать REST API Feathers.js для быстрого прототипирования приложения.
Читать дальше →

RVO и NRVO в C++17

Reading time8 min
Views32K

Предположим, что в программе на C++ вы возвращаете из функции локальную переменную. Что происходит при вызове оператора return: копирование, перемещение или ни то, ни другое? От этого зависит длительность вызова функции и эффективность наших программ. Я постарался разобраться с этим вопросом и дам рекомендации по написанию функций так, чтобы повысить шансы на применение этой оптимизации компиляторами. Ну, а сокращения в названии статьи — это Return Value Optimization (RVO) и Named Return Value Optimization (NRVO).

Читать далее

Как я открыл компанию по созданию детских наборов электроники – Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views32K


В 2020 году я открыл своё дело. После наёмной работы это было похоже на рай, но скоро стало очевидно, что более необдуманного решения я в жизни ещё не принимал. За два года хождения по граблям, поиска решений, борьбы с самодисциплиной и режимом дня, я собрал достаточно историй об ошибках и удачах, и теперь хочу поделиться этим опытом с вами.
Читать дальше →

Гик != айтишник 

Reading time7 min
Views15K

Я старательно покупаю всё, о чём даже боялся грезить,
чувствуя злорадство, но не восторг.

Вера Полозкова


Небрежная одежда, неухоженный вид, взлохмаченные волосы, полная интроверсия и неумение общаться — если вы так себе представляете программиста, то как вас занесло на Хабр? Любой человек, хоть как-то знакомый с IT-сферой, знает, что программисты, девопсы, тестировщики, инженеры, разработчики, — айтишники, — это умные, продвинутые, практичные ребята с хватким умом и умением общаться ровно так, как того требуют условия. Прежде всего потому что IT — это бизнес. Они не ходят обвешанные гаджетами, не скупают последние модели техники, не бегут менять двенадцатый на тринадцатый и вообще относятся к носимым устройствам и электронике не фетишистски, а весьма утилитарно. У них может быть хобби, связанное или не связанное с технологиями, но они не посвящают ему жизнь и всю зарплату (за редким исключением). Получается, они не гики?
Читать дальше →

Руководство по обеспечению высокой доступности в Kubernetes

Reading time11 min
Views13K

Перед вами полноценный гайд по запуску приложений с высокой доступностью (HA) в Kubernetes. В его основу лёг мой многолетний опыт работы с этой системой, приправленный лучшими практиками из официальной документации OpenShift и Kubernetes.
Читать дальше →

Используем клиентский процессор по максимуму. Часть 2: SIMD + мультипоточность

Reading time25 min
Views11K

Снова поговорим об ускорении работы клиентской стороны веб-приложения и о том, как для этого задействовать все вычислительные ресурсы процессора.

В предыдущей части мы нарисовали фрактал Ньютона с помощью WebAssembly на Rust. В этой части мы задействуем SIMD команды и параллельные вычисления, чтобы добиться ещё большей производительности.

Вживую увидеть прирост скорости можно на онлайн-демо. На моём компьютере она составляет ~900% по сравнению с обычной реализацией на wasm.
Читать дальше →

Z-Uno Shield 2. Вторая попытка сделать дома «умными»

Reading time7 min
Views7K


В своей работе часто делаю прототипы устройств для «умных» домов на базе Z-wave. Проект Z-Uno упрощает этот процесс до уровня работы с ардуино. Подключил совместимые датчики, установил готовую библиотеку для них и написал сотню строк кода. Получил сертифицированное устройство, которое совместимо с другими устройствами Z-Wave. Но главный недостаток – нестандартная печатная плата. И весь огромный парк плат расширений для ардуино можно использовать, только подключив его проводами. Поэтому появление устройства Z-Uno shield был вопросом времени. Проведя «тщательный анализ» работы за последние годы, выяснилось: практически для каждого устройства необходимо организовать питание, подключить датчик и исполняемое устройство, написать программу, в которой нужно настроить работу с подключённой периферией. Пусть эти типовые задачи решает Shield, а мне останется больше времени на творчество и радости жизни!
Читать дальше →

Как ускорить работу в командной оболочке Bash

Reading time4 min
Views26K

Любому начинающему разработчику необходимо научиться пользоваться командной строкой. При этом для выполнения в ней команд требуется оболочка. В статье речь пойдёт об оболочке Bash, которая популярна в UNIX-подобных системах и в большинстве дистрибутивов Linux используется штатно.
Читать дальше →

HDMI OLED-дисплей в стиле стимпанк

Reading time5 min
Views10K

Чёрт возьми! Я не мог оставить без внимания тот факт, что мой предыдущий дурацкий проект получил настолько живой отклик. Вряд ли мне когда-либо удастся превзойти такое соотношение приложенных усилий и полученных за них «интернет-очков». Дурацкий, глупый и бесцельный — похоже, это мои дежурные слова. А что станет наиглупейшим апгрейдом для глупейшего дисплея, как ни придание ему вида а-ля стимпанк? Но в моём представлении это никак не цепляние к шляпе покрашенных в золото шестерёнок. Если я говорю стимпанк, то подразумеваю фрезерованную латунь и накатку.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity